скачать doc
Антуан де Сент-Экзюпери (29 июня 1900 – 31 июля 1944)
Рис. 41. Фотография Сент-Экзюпери
Ровесник века, Антуан де Сент-Экзюпери стал летчиком и писателем. Потомок древнего аристократического рода родился в крупном французском городе Лионе. Но к XX веку семья графов де Сент-Экзюпери обеднела и Антуану нужно было самому заботиться о будущем. Впервые оказавшись в самолете в 1912 году, Антуан и не предполагал, что вся его взрослая жизнь будет связана с небом. Призванный в 1921 году на военную службу, Сент-Экзюпери проходил ее в авиационных войсках механиком, но сдал экзамен на гражданского летчика, а позднее и на военного.
В 1926 году Антуан де Сент-Экзюпери поступил на службу в компанию «Аэропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки. Директор авиакомпании быстро понял, что этот высокий человек с приятным голосом обладает даром притягивать к себе людей, организовывать их, направлять к цели, и назначил Сент-Экзюпери начальником аэропорта в одном из городов Алжира. Вот что было написано об А. де Сент-Экзюпери в представлении его к ордену Почетного легиона: «...Пилот редкой смелости, отличный мастер своего дела, проявлял замечательное хладнокровие и редкую самоотверженность, провел несколько блестящих операций. Неоднократно летал над наиболее опасными районами, разыскивая взятых в плен враждебными племенами летчиков Рене и Серра. Спас раненый экипаж испанского самолета, едва не попавший в руки мавров. Без колебаний переносил суровые условия жизни в пустыне, постоянно рискуя жизнью...». В Африке Сент-Экзюпери написал и свое первое произведение – роман «Южный почтовый».
Следующий роман Экзюпери назывался «Ночной полет»: в его основе – поиски друга писателя, потерпевшего крушение в Андах. В 1936 году писатель отправился в Испанию, в которой шла гражданская война: там он писал репортажи для французской газеты. В 1938 году вышел один из самых известных романов Сент-Экзюпери «Планета людей» (в другом переводе «Земля людей»).
Жизнь не щадила этого человека, все время испытывала его мужество. В 1935 году он попал с в авиакатастрофу, врезавшись в пески Ливийской пустыни. Оставшегося без воды и пищи, его спас арабский караван. Через три года он разбился при перелете из Нью-Йорка на Огненную землю и чудом остался жив.
В 1939 году, как только Франция вступила в войну с Германией, Сент-Экзюпери принял решение сражаться. Он осуществил его, несмотря на многочисленные препятствия: Сент-Экзюпери любили, ценя в нем не только талантливого писателя, но и отзывчивого человека, и пытались уберечь от гибели. После поражения Франции писатель жил в США, но в 1943 году вернулся в военно-воздушные силы свой родины и добился зачисления в боевую часть. По его словам, он не мог находится в стороне в то время, когда подвергалось опасности все, что он любил.
Ни один вылет Сент-Экзюпери за время его боевой службы не прошел без происшествий. Перед четвертым вылетом гадалка предсказала ему, что он погибнет от морской воды, а писатель со смехом рассказывал об этом друзьям. Из этого полета 31 июля 1944 года Сент-Экзюпери не вернулся. Есть сведения, что пилот немецкого «Мессершмитта», патрулировавшего этот район, расстрелял безоружный «Лайтнинг П-38» (на таком самолете летал и Экзюпери). Подбитый самолет упал в море. Его обломков не нашли. Только в 1998 году недалеко от Марселя рыбак обнаружил браслет, на котором были выгравированы имена писателя и его жены, а также адрес издательства, в котором печатались книги Сент-Экзюпери. В 2003 году со дна моря были подняты обломки самолета. По его номерам удалось точно установить, что именно на нем летал писатель.
В 1975 году астроном Татьяна Смирнова открыла астероид и назвала его именем Сент-Экзюпери.
Повесть «Маленький принц» была написана в самый разгар войны, в 1943 году. На первый взгляд может показаться, что это детская сказка. Но это не так. Перед вами повесть-притча, в ней скрыт глубокий философский смысл. Писатель размышляет вместе со своим героем-повествователем о жизни и смерти, любви и одиночестве. Путешествуя по разным планетам, Маленький принц постепенно открывает самые главные законы человеческого бытия.
Задания
1. Прочитайте повесть А.де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Какие законы открыли вы вместе с ее героями?
2. Обратите внимание на то, что писатель сам проиллюстрировал свою книгу. Всмотритесь в его рисунки. Как иллюстрации помогают понять смысл произведения?
Вопросы и задания после чтения произведения
*С какой целью Экзюпери вводит в повесть рассказчика?
Что вы узнали о рассказчике? Почему он чувствовал себя одиноким до встречи с Маленьким принцем?
Чем, по мнению рассказчика, дети отличаются от взрослых?
За что рассказчик недолюбливает взрослых? Бывает ли он сам таким взрослым? Докажите свое мнение?
*Почему о путешествиях Маленького принца рассказывает летчик?
Почему Маленький принц отправился в путешествие?
*Какие образы пространства создал писатель в повести? Какие средства он использовал для создания этих образов? Как в каждом из пространств течет время? Охарактеризуйте образы пространства и времени. Какие связи между ними вы заметили?
Какие открытия сделал Маленький принц на каждой из посещенных им планет?
Чем Земля отличается от остальных планет, на которых побывал Маленький принц?
*Почему Экзюпери делает учителем Маленького принца не человека, а Лиса? В чем мудрость Лиса?
Почему Маленький принц решил воспользоваться помощью змейки?
Какие чувства вы испытали, читая финал повести? Дарит ли автор читателям надежду или отнимает ее? Объясните свое мнение.
*Можно ли назвать финал открытым, почему?
*Перед каким выбором стоит каждый герой повести? Что и почему он выбирает и как этот выбор характеризует героя?
Какие открытия сделал летчик? Чем стала для него встреча с Маленьким принцем?
Какими качествами наделил писатель Маленького принца? Какое из них кажется вам самым удивительным? Почему?
*Какие образы повести символичны? Расшифруйте их. С какой целью писатель прибегает к символике?
Какие открытия сделали вы?
На книжной полке
М.Ю.Лермонтов. «Беглец»;
Л. Н. Толстой. «Хаджи-Мурат»;
Н.С. Гумилев. «Капитаны»;
М.А.Булгаков. «Жизнь господина де Мольера», «Дон Кихот»; «Последние дни» («Александр Пушкин»);
Ш.де Костер. «Легенда об Уленшпигеле»;
А. де Сент-Экзюпери. «Земля людей» («Планета людей»);
Т. Капоте. «Луговая арфа» («Голоса травы»)
Дж. Сэлинджер. Над пропастью во ржи.
Художественные проекты
Примите участие в одном из художественных проектов.
1. Организуйте литературно-художественную выставку ученических творческих и исследовательских работ. Проведите вернисаж, на котором ученики представят гостям свои работы.
2. В школьном театре или радиотеатре поставьте спектакль по сказке А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
3. Подготовьте и проведите литературную гостиную «Подросток и его выбор». Гостями на вечере могут стать герои литературных произведений русских и зарубежных писателей. Выберите героев, с которыми вам было бы интересно встретиться и поговорить, распределите роли. Актеры должны не только хорошо знать своих персонажей, но и понимать их мысли и чувства, чтобы быть готовым ответить на любой вопрос с позиции своего героя. Остальные участники встречи готовят вопросы для гостей – литературных героев – по теме вечера.