NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Сведения о цбс и детской библиотеке

Краеведение



В отчетном году краеведение занимало особое место в работе библиотек. Основная цель всех мероприятий - изучение культуры и истории края и распространение краеведческих знаний.

2012 год прошел под знаком празднования 75-летия со дня образования Кемеровской области. Ко дню рождения области для детей в библиотеках были проведены разнообразные мероприятия. Библиотекари старались рассказать своим юным пользователям как можно больше об истории края, его природных богатствах, познакомить с географией края, с выдающимися людьми. При проведении мероприятий сотрудники библиотек в основном использовали традиционные формы работы: беседы, обзоры, краеведческие часы, устные журналы, викторины, вечера, конкурсы рисунков, турниры.

Во всех библиотеках были оформлены книжные выставки, тематические полки, посвященные родному краю: «Я эту землю Родиной зову» - Новобачатская СБ; «Сибирская звезда по имени – Кузбасс» - Старобачатская СБ; «Кузбасс – моя Родина» - Вишневская СБ; «Край моя – гордость моя» - Караканская СБ; «Здесь Родины моей начало» и «Село.События.Люди» - Евтинская СБ; фотовыставка «Мой край задумчивый и нежный» - Поморцевская СБ; «Кузбасс – частица нашей Родины» - Коноваловская СБ; «Люблю Кузбасс, твои просторы» - Дунай – Ключевская СБ; фотовыставка «Мы живем в краю сибирском» ЦБ, «Край суровый, край любимый» - Сидоренковская СБ.

И хотя краеведческой литературы в сельских библиотеках маловато, выставки были содержательными, так как библиотекари дополняли их альбомами, тематическими папками, буклетами, фотографиями, различными предметами. Литература с выставок пользовалась спросом у читателей библиотек.
ВКараканской сельской библиотеке был проведен цикл мероприятий «Наш отчий край ни в чем неповторим». В рамках цикла были проведены: заочная экскурсия «Города Кемеровской области»; вечер-встреча со сверстницей области «Вклад моей семьи в развитие родного края»; литературный вечер «Уж небо осенью дышало» - осень в творчестве Кузбасских поэтов»; викторина «Растения нашего края»; конкурс рисунков «Мое село – мой дом»; познавательный час «Коренные народы Кемеровской области их культура, обычаи»; беседа «Крупные реки и озера нашей области».

В Старобачатской сельской библиотеке с целью усиления интереса детей к истории родного края к его природным богатствам, к судьбам выдающихся земляков были проведены:

  • Викторина «Знаешь ли ты свой край». Читатели среднего возраста отвечали на вопросы касающиеся истории края, вспоминали города нашей области. С помощью загадок называли животных края. В разговоре о природе разгадывали кроссворд «Растительность Кемеровской области».

  • Экологический праздник «Мы край родной должны беречь» познакомил ребят 4-5 классов с природой родного края, с ее богатствами и значением в жизни человека.

  • Для читателей младшего школьного возраста были проведены беседы по книге В.Лавриной «История Кузбасса в рассказах для детей». Ребята с интересом слушали о жизни людей, когда-то проживающих в Кузбассе, познакомились с их орудиями труда, с народами, населяющими наш край.

  • Игра-викторина «Веселые путешествия» для читателей среднего возраста выявила, что дети хорошо знают историю и географию края, его растительный и животный мир.

  • Обзор – беседа «Путешествие по городам Кузбасса» познакомила ребят с интересными и малоизвестными фактами из истории городов.

В Новокараканской сельской библиотеке читатели младшего школьного возраста приняли участие в литературном празднике «Моя Родина Кузбасс»; для учащихся 7-8 классов был организован брейн-ринг «Край, в котором мы живем»; в конкурсе чтецов о родной природе «Пора листопада» принимали участие учащиеся седьмых классов. В течение года велась работа по сбору материала для фотовыставки «Заглянем в старину». Эта фотовыставка стала украшением библиотеки и мини-музея русского быта «Добрая старина». И к фотовыставке, и к экспонатам мини-музея со стороны детей был проявлен небывалый интерес. Ребята с любопытством рассматривали старинные фотографии и домашнюю утварь музея: самовар, которому больше 160 лет, глиняные горшки, керосиновые лампы, кружевные скатерти, вышивки.
Для читателей-детей села Мохово сотрудниками Центральной библиотеки был проведен ряд интересных и увлекательных мероприятий: конкурсная программа «Мой отчий край – ни в чем не повторим», викторина «Красота природы Кузнецкого края», конкурс рисунков «Кузбасс глазами детей», вечер-встреча с поэтессой-землячкой «У родных истоков». Основная цель мероприятий – пробудить интерес к родному краю. Принимая участие в конкурсах и викторинах, ребята доказали, что знают и любят свой край.
К юбилею Кемеровской области в Новобачатской сельской библиотеке был проведен устный журнал «Портрет родного края». Целью этого мероприятия было познакомить учащихся с родным краем, с его историческим прошлым, с его природой и с замечательными земляками. Первая страница устного журнала – «Историческая». Эта страница была посвящена историческому прошлому края. Вторая – поэтическая «Сторонушка моя» познакомила ребят с творчеством кузбасских поэтов, пишущих о природе, о Родине. Прозвучали произведения А.Курицына, Л.Сергеевой, Н.Чимбаровой, В.Коврижных. Третья страница называлась «Свидание с природой». Она познакомила ребят с многообразием растительного и животного мира нашего края, с полезными ископаемыми. Заключительная часть «Загадкино» позволила ребятам вспомнить загадки о природе и природных явлениях.

Информационный стенд «Славные имена односельчан» с информацией об односельчанах – ровесниках Кемеровской области был в центре внимания у всех читателей библиотеки. Слайд путешествие «Исторический портрет нашего села» и познавательный час «Лишь тот достоин уваженья, кто чтит историю свою» были посвящены родному селу, людям которые внесли вклад в развитие своего села и Кузбасса.
Большое внимание краеведению уделяла Менчерепская сельская библиотека. С целью воспитания у детей любви к родному краю и уважения к своим землякам в библиотеке проводились информационные часы, беседы, викторины, путешествия. Учащиеся 6-7 классов были приглашены на информационно – познавательный час «С верой в Кузбасс». Ребятам было рассказано об истории образования области, о символике, о природных богатствах, о первооткрывателе каменного угля М.Волкове, об исследователе, ученом Петре Чихачеве. Рассказ сопровождался электронной презентацией. В итоге был сделан вывод, что Кемеровская область, одна из важнейших для России индустриальных и развитых регионов страны. Учащиеся второго класса участвовали в конкурсе рисунков «Кемеровская область глазами детей». На выставку – просмотр «Мира не узнаешь, не зная края своего» и обзор «Прекрасен лик земли Кузнецкой» были приглашены читатели старшего школьного возраста.

«Кемеровская область глазами детей» - под таким названием прошли краеведческие зарисовки в Заринской сельской библиотеке. На большом листе бумаги рисовали сразу несколько ребят. Задумка была проста – отразить все, чем богата Кемеровская область. Стараниями детей в центре ватмана появился эскиз карты Кемеровской области, флаг, герб. Вокруг ребята нарисовали природу родного края и его обитателей. На коллективном рисунке возникли церковь, памятники, железная дорога и вокзал, врач с новорожденными детьми, богатство Кузбасса – каменный уголь. Работа продлилась не один день. В свободное время дети приходили и раскрашивали свою картину. Зарисовка получилась яркой и содержательной. По мнению руководителя проекта, библиотекаря Л.И.Киселевой, подобные мероприятия воспитывают уважение к родной земле и внимательное отношение к своим землякам. На познавательную игру «Знатоки Земли Кузнецкой» были приглашены дети разного возраста. Ведущая познакомила ребят с лучшими людьми родного края: с землепроходцами и рудоискателями, учеными, тружениками промышленности и сельского хозяйства – всеми, кто создавал и создает славу Кузбасса в России и за ее пределами. Ребята отвечали на различные краеведческие вопросы. Познакомились с писателями и поэтами родного края.
Эффективной формой пропаганды краеведческой литературы в Щебзаводской сельской библиотеке, оказались краеведческие викторины. Чтобы подготовиться к викторинам «Знаете ли вы свой край», «Нет ближе Родины на свете, чем Кузнецкая земля» юным читателям пришлось потрудиться. Они просмотрели много краеведческой литературы, периодических изданий. На литературную гостиную «Поэтическая прогулка по району» были приглашены местные поэты и читатели младшего возраста. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Читатели старшего возраста приняли участие в краеведческом вечере-репортаже «Мой край Кузбасс».
В Вишневской сельской библиотеке для читателей среднего возраста был проведен исторический экскурс «Кузбасс - из глубины веков до наших дней». Для учащихся 3-4 классов был проведен познавательный час «Символика Кемеровской области» и беседа «Я шагаю по родному краю». В конкурсе рисунков «Сердцу милая сторонка» принимали участие учащиеся с первого по четвертый класс.
В Снежинской сельской библиотеке к 70-летию области для читателей младшего возраста были проведены беседы по книге В.Лавриной «История Кузбасса в рассказах для детей»: «Кузбасская земля в древности»; «Мы были тылом». С интересом слушали присутствующие о том, как заводы из Центральной России размещались на складах, в школах и магазинах, а завод «Карболит» разместился прямо в драмтеатре. И уже через 40 дней «Карболит» дал первую продукцию! Узнали про подвиги земляков – Веры Волошиной, Зинаиды Туснолобовой.
Познавательный круиз «Наш край родной» для читателей младшего возраста был организован в с.Коновалово. Ребята совершили экскурс в историю края, познакомились с гербом и флагом Кемеровской области.

Теме краеведения также были посвящены: историко-краеведческий час «С малой Родины моей начинается Россия» - Евтинская сельская библиотека; краеведческие часы «Героическая история Кузбасса» и «Кузбасс из глубины веков до наших дней» - Сидоренковская сельская библиотека; викторины «Мира не узнаешь, не зная края своего» и «Растения родного края» - Дунай-Ключевская сельская библиотека; конкурс чтецов «Дыхание земли Кузнецкой» - Ивановская СБ.


страница 1 ... страница 3страница 4страница 5страница 6страница 7 ... страница 12страница 13


скачать

Другие похожие работы:



Сведения о цбс

Сведения: 4 стр.





Сведения о цбс

Сведения: 9 стр.