NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /игры по параллелям/5 класс/Знакомство.doc
2. /игры по параллелям/5 класс/Принц на цыпочках.doc
3. /игры по параллелям/5 класс/Путешествие на облаке.doc
4. /игры по параллелям/5 класс/Разбуди дух.doc
5. /игры по параллелям/5 класс/Эстафета хороших известий.doc
6. /игры по параллелям/6 класс/Дотянись до звезд.doc
7. /игры по параллелям/6 класс/Марья Ивановна, к доске!.doc
8. /игры по параллелям/6 класс/Прочисти мозги.doc
9. /игры по параллелям/6 класс/Радуга.doc
10. /игры по параллелям/6 класс/Улыбка.doc
11. /игры по параллелям/7 класс/Ассоциация.doc
12. /игры по параллелям/7 класс/Действуй по инструкции.doc
13. /игры по параллелям/7 класс/Ловушки-капканчики.doc
14. /игры по параллелям/7 класс/Поборемся на пальцах.doc
15. /игры по параллелям/7 класс/Что, где, когда.doc
16. /игры по параллелям/8 класс/День из жизни.doc
17. /игры по параллелям/8 класс/Звонок работодателю.doc
18. /игры по параллелям/8 класс/Профконсультация.doc
19. /игры по параллелям/8 класс/Технология проведения деловой игры Стажёры - инопланетяне.doc
20. /игры по параллелям/8 класс/Угадай профессию.doc
21. /игры по параллелям/8 класс/Эпитафия.doc
22. /игры по параллелям/8 класс/спящий город.doc
И в форме психогимнастичес­кого упражнения, цепью которого является активизация и "пере­ключение" участников на решение
Инструкция: Встаньте и как следует потянитесь. Я хочу, чтобы вы показали мне, как вы можете таинственным образом
Путешествие на облаке
Инструкция: Встаньте
Эстафета хороших известий Цель
Дотянись до звёзд Цель
Марья Ивановна, к доске! Цель
Инструкция: Все ненадолго встаньте и немного потянитесь. Прямо сейчас мы все вместе совершим особый ритуал. Этот ритуал должен помочь
Инструкция: Конечно же, все вы не один раз видели радугу. Может ли кто-нибудь из вас
Улыбка Цель: Эта игра-фантазия создает хорошее настроение, а также вызывает прилив бодрости и готовность воспринимать новое. Ее хорошо использовать в перерывах между занятиями. Инструкция
Игра «ассоциация»
Действуй по инструкции! Цель
Два упражнения
Поборемся на пальцах игровые упражнения
Что? Где? Когда? Профориентационная игра Игра «Что? Где? Когда?»
Игровое профориентационное упражнение "день из жизни " ("сон из жизни ")
Деловая игра «Телефонный звонок работодателю»
Технология проведения деловой игры «Стажеры-инопланетяне»
Игра «Угадай профессию»: в работе с классом, на индивидуальной профконсультации «Формула профессий»
Игровое профориентационное упражнение "эпитафия"
Спящий город

скачать doc

ИГРА «АССОЦИАЦИЯ»
Цель: выявить истинное отношение школьников к разным профессиям и по возможности подкорректировать это соотно­шение.

Условия игры. Количество участвующих — весь класс. Время на первое проигрывание — 15 минут, последующие проигрывания по 5—7 минут. Для игры необходима классная доска.

Процедура (этапы) игры. Игра начинается без явно выражен­ного подготовительного этапа (вхождение в игру осуществляет­ся на первом-втором этапах).

1. Объявляется название игры и выбираются 3 главных игро­ка (ими могут быть любые учащиеся класса).

2. Объясняются условия игры (инструкция): «Сейчас 3 чело­века выйдут из класса, а класс загадает какую-нибудь профес­сию. Потом 3 человека войдут и попробуют ее отгадать с по­мощью ассоциативных вопросов, например: «Какого цвета эта профессия?», «Какой запах напоминает?», «Какая мебель ис­пользуется?» и т.д. Можно спросить у учащихся, не играли ли они в игру «Ассоциация», когда вместо профессии загадывается человек.

Опыт показывает, что не все учащиеся сразу понимают эти вопросы, поэтому целесообразно потренироваться на одном при­мере. Можно взять для разбора профессию «врач-терапевт» и показать, что цвет этой профессии скорее всего белый, запах — что-то связано со спиртом (лекарство слишком наводящий от­вет), мебель — стеклянный шкаф или кушетка.,.

3. Далее ведущий дает инструкцию отгадывающим: «Каждый из вас может задать по 2 таких вопроса. Сейчас вы выйдете в коридор и в течение 2—3 минут продумайте свои вопросы. Ког­да будете задавать вопросы, конкретно указывайте, кому имен­но вы их задаете. После этого каждый из вас будет иметь по одной попытке отгадать профессию».

4. Три человека выходят из класса. Класс быстро загадывает профессию, а ведущий предупреждает всех, что спросить могут каждого, поэтому надо быть готовым к правильным, но не на­водящим ответам.

5. Ведущий приглашает трех человек (отгадывающих), которые по очереди задают вопросы классу. Сам ведущий кратко записывает на доске вопросы — ответы, следит за тем, чтобы вопросы задавались конкретным учащимся, а не всему классу, и следит за динамикой игры.

6. Когда все вопросы и ответы произнесены (и записаны на доске), ведущий предлагает в течение одной минуты про­думать трём отгадывающим свои ответы. В этот момент ведущий предлагает классу посмотреть на доску и поду­мать, чьи ответы на ассоциативные вопросы были не очень удачные.

7. Отгадывающие называют свои варианты ответов. Эти от­веты могут не совсем совпадать с угаданной профессией. На­пример, загадана профессия «военный летчик», а ответы такие: «космонавт», «милиционер», «автогонщик». Как видно, воен­ный лётчик и космонавт довольно близки. Право определить, отгадали школьники профессию или нет, должно быть предо­ставлено классу. Однако окончательно этот вопрос решается после обсуждения. Загаданная профессия, естественно, назы­вается.

Обсуждение игры (проигрывание). Отдельно обсуждается пра­вильность каждого ответа на ассоциативный вопрос. Если класс не согласен с ответом, можно попросить ученика, давшего та­кой ответ, дать объяснение. Нередко эти объяснения бывают разумными. Например, в одной игре была загадана профессия «милиционер» и на вопрос «Какого цвета профессия?» был дан ответ: «чёрно-белая». Оказалось, что школьник имел в виду ми­лицейский жезл.

При выявлении неудачных ответов классу предлагается тут же придумать ответы, более соответствующие загаданной про­фессии.

Участвовать в этом может и ведущий, корректируя таким образом, представления учеников о профессии.

У отгадывающих можно спросить также, какие ответы луч­ше всего помогли им, а какие, наоборот, ввели в заблуждение. После корректировки ответов можно уточнить, кто же выиграл (возможен и ничейный результат).

Диагностические возможности игры. Игра позволяет выявить эмоциональное отношение к разным профессиям, и, поскольку характер этого отношения сильно влияет на выбор профессии, ведущий получает довольно важную информацию о классе в целом и об отдельных учащихся, гак как за один урок в отдель­ной игре могут принять активное участие многие школьники.

Типичные трудности. Бывают случаи, когда отгадывающие входят в класс с неподготовленными вопросами или не успева­ют придумать варианты ответов. Ведущий должен не помогать играющим, а, наоборот, обострять игру: «Если вы не готовы, то ваша команда проигрывает...» В этом случае школьники пой­мут, что играют с ними серьезно, и это повысит их интерес как к игре, так и к теме занятия.

Перспективы использования игры. В перспективе можно раз­работать специальный перечень ассоциативных вопросов, по­могающих отгадывающим лучше подготовиться, а ведущему луч­ше организовывать игру и обсуждение в ситуации меньшей не­определенности. Можно также использовать в игре не одну, а две (соревнующиеся) группы отгадывающих. Можно загадывать не только профессии, а конкретные места работы, учебные за­ведения, образ типичных представителей тех или иных профес­сий (типичных работников).

Специфика игры «Ассоциация» — в ориентации на эмоцио­нальные отношения учащихся. Развёрнутая схема анализа про­фессии предлагается в игре «Угадай профессию».