NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /игры по параллелям/5 класс/Знакомство.doc
2. /игры по параллелям/5 класс/Принц на цыпочках.doc
3. /игры по параллелям/5 класс/Путешествие на облаке.doc
4. /игры по параллелям/5 класс/Разбуди дух.doc
5. /игры по параллелям/5 класс/Эстафета хороших известий.doc
6. /игры по параллелям/6 класс/Дотянись до звезд.doc
7. /игры по параллелям/6 класс/Марья Ивановна, к доске!.doc
8. /игры по параллелям/6 класс/Прочисти мозги.doc
9. /игры по параллелям/6 класс/Радуга.doc
10. /игры по параллелям/6 класс/Улыбка.doc
11. /игры по параллелям/7 класс/Ассоциация.doc
12. /игры по параллелям/7 класс/Действуй по инструкции.doc
13. /игры по параллелям/7 класс/Ловушки-капканчики.doc
14. /игры по параллелям/7 класс/Поборемся на пальцах.doc
15. /игры по параллелям/7 класс/Что, где, когда.doc
16. /игры по параллелям/8 класс/День из жизни.doc
17. /игры по параллелям/8 класс/Звонок работодателю.doc
18. /игры по параллелям/8 класс/Профконсультация.doc
19. /игры по параллелям/8 класс/Технология проведения деловой игры Стажёры - инопланетяне.doc
20. /игры по параллелям/8 класс/Угадай профессию.doc
21. /игры по параллелям/8 класс/Эпитафия.doc
22. /игры по параллелям/8 класс/спящий город.doc
И в форме психогимнастичес­кого упражнения, цепью которого является активизация и "пере­ключение" участников на решение
Инструкция: Встаньте и как следует потянитесь. Я хочу, чтобы вы показали мне, как вы можете таинственным образом
Путешествие на облаке
Инструкция: Встаньте
Эстафета хороших известий Цель
Дотянись до звёзд Цель
Марья Ивановна, к доске! Цель
Инструкция: Все ненадолго встаньте и немного потянитесь. Прямо сейчас мы все вместе совершим особый ритуал. Этот ритуал должен помочь
Инструкция: Конечно же, все вы не один раз видели радугу. Может ли кто-нибудь из вас
Улыбка Цель: Эта игра-фантазия создает хорошее настроение, а также вызывает прилив бодрости и готовность воспринимать новое. Ее хорошо использовать в перерывах между занятиями. Инструкция
Игра «ассоциация»
Действуй по инструкции! Цель
Два упражнения
Поборемся на пальцах игровые упражнения
Что? Где? Когда? Профориентационная игра Игра «Что? Где? Когда?»
Игровое профориентационное упражнение "день из жизни " ("сон из жизни ")
Деловая игра «Телефонный звонок работодателю»
Технология проведения деловой игры «Стажеры-инопланетяне»
Игра «Угадай профессию»: в работе с классом, на индивидуальной профконсультации «Формула профессий»
Игровое профориентационное упражнение "эпитафия"
Спящий город

скачать doc

ПОБОРЕМСЯ НА ПАЛЬЦАХ

Игровые упражнения



КОЛЛЕКТИВНЫЙ СЧЕТ


Эта широко известная детская игра пользуется большой популярностью. Ее можно смело повторять на каждом занятии, придав ей статус диагностической процедуры, фиксирующей уровень взаимной чувствительности учеников.
Итак, участники стоят в кругу, опустив головы вниз и, естественно, не глядя друг на друга. Задача детей — называть по порядку числа натурального ряда, стараясь добраться до самого большого, не совершив ошибок. При этом должны выполняться три условия: во-первых, никто не знает, кто начнет счет и кто назовет следующее число (запрещается договариваться друг с другом вербально или невербально); во-вторых, нельзя одному и тому же участнику называть два числа подряд; в-третьих, если нужное число будет названо вслух двумя или более игроками, учитель требует снова начинать с единицы. Общая цель учащихся — уйти в счете как можно дальше при минимальном количестве попыток.
Учитель повторяет детям, что они должны уметь прислушиваться к себе, ловить настрой других, чтобы понять, нужно ли в данный момент промолчать или пришла пора озвучить число.
Ученики могут оказаться достаточно сообразительны: иногда, не договариваясь, они последовательно произносят числа натурального ряда по кругу. Обнаружив это, учитель может похвалить участников за сплоченность и находчивость, но предлагает отказаться от этого приема.

ЛЮБОЕ ЧИСЛО


Учитель называет по имени любого из игроков. Тот должен как можно быстрее назвать какое-нибудь число, но не превышающее количество игроков. Тут же должны встать столько же игроков. При этом игрок, назвавший это случайное число, может или встать, или остаться сидеть.
Кто-нибудь из учеников может сообразить, что существуют беспроигрышные варианты: нужно назвать либо «один» и вскочить самому, либо число членов группы, и тогда встанут все. Учителю лучше прекратить игру после одной-двух удачных попыток: ученики остаются с ощущением возросшей групповой сплоченности.

МЯЧИКИ


Ученики делятся на тройки: наблюдатель и двое, которые будут общаться, — «говорящий» и «слушающий». Мяч в руках у «говорящего». «Слушатель» имеет право только задавать уточняющие вопросы, демонстрировать своим поведением, что слушает и понимает — до тех пор пока «говорящий» не решит передать ему мяч. Наблюдатель следит за соблюдением правил. Затем происходит смена ролей. Общение в каждой паре до пяти минут.
Тему беседы может задать ведущий.
По завершении упражнения среди прочего следует обсудить, какие стратегии поведения избирали «говорящие» (отдавали ли мяч сразу, не отдавали совсем, отдавали и забирали).

УМЕЙ ОБЪЯСНИТЬ — УМЕЙ ПОНЯТЬ


Учитель говорит, что сейчас должен выйти ученик, который считает, что он умеет хорошо объяснять другим непонятные вещи. Возможно, что дети сами предложат такого человека. Учитель вручает ему листочек с изображением геометрических фигур — квадратов, ромбов, кругов, треугольников. Задача ведущего, не показывая листочек, объяснить детям порядок расположения фигур так, чтобы они смогли в своих альбомах сделать точно такой же рисунок.
В первой серии упражнения дети не имеют права задавать никаких уточняющих вопросов.
Во второй серии (может быть, уже с другим ведущим и, разумеется, с другим рисунком) можно задавать вопросы.
Дети убеждаются, насколько важно уметь правильно задать вопрос.

КТО КАК СЛУШАЕТ?


Выбирается ребенок, который будет рассказывать свою любимую сказку. Он выходит из класса, чтобы подготовиться. В это время учитель договаривается с остальными детьми, что левая половина класса будет изо всех сил показывать рассказчику, что им сказка совершенно неинтересна, и изображать смертельную скуку, а правая половина, наоборот, будет демонстрировать крайнюю заинтересованность.
После того как ребенок завершит рассказ, обсуждается, что он заметил, какие у него возникли чувства, к какой половине класса он обращался и т. д.

ЧЕМПИОНАТ БОРЬБЫ НА ПАЛЬЦАХ


Дети разбиваются на пары. Учитель объявляет о начале необычного соревнования — чемпионата борьбы на пальцах. С помощью одного из учеников учитель показывает, как происходит поединок. Большой палец правой руки поднимается вверх (знак «во!»), остальные четыре пальца захватывают пальцы соперника. Задача каждого игрока — производя энергичные движения большим пальцем, увернуться от нападения соперника и прижать его большой палец к боковой стороне указательного. Победители проводят поединки между собой до выявления абсолютного чемпиона.
Вся игра занимает немного времени, однако мгновенно разряжает напряженную обстановку в классе, снимает усталость и задает мажорный тон работе. Эту игру можно периодически применять на различных занятиях.

САМОАНАЛИЗ


Каждый из участников, сидящих в кругу, получает лист бумаги и делит его на четыре части.

Инструкция:


«Дай десять ответов на вопрос: «Кто я такой?» Сделай это быстро, записывая первое, что приходит в голову. Занеси ответы в первый столбик. Во второй столбик нужно записать ответы на тот же вопрос, если бы на него отвечали твои близкие (выбери кого-то конкретно), в третий столбик — ответы на тот же вопрос, если бы на него отвечал участник группы, сидящий слева от тебя. Теперь сложи листок так, чтобы не были видны твои записи, и передай соседу слева. Получив лист от соседа, в оставшемся пустом столбике запиши десять ответов на вопрос «Кто такой тот человек, который дал тебе этот лист?»
После этого листы собираются ведущим и перемешиваются. Поочередно зачитываются вслух характеристики из последнего столбика, а группа должна определить, о ком идет речь (писавший молчит). Обсуждается, насколько группа согласна с данным портретом. Затем листы возвращаются участникам, и они сами сравнивают все четыре набора ответов, анализируют их сходство и различия.
В заключение дается домашнее задание: предложите своим близким дать вам десять характеристик и сравните их с вашими собственными.

КТО ТЫ?


Для организации обратной связи можно применить следующее упражнение. Каждому участнику на спине крепится большой лист плотной бумаги. Каждый должен написать каждому хотя бы один ответ на вопрос «Кто ты?». Ведущему подростковой группы следует применять это упражнение с особой осторожностью, оговорив запрет на издевательские и оскорбительные характеристики. После этого обобщенные характеристики анализируются и обсуждаются в группе.

МОИ ЦЕННОСТИ

Инструкция:


«Представьте себе, что вы находитесь в сокровищнице. Но здесь в сундуках хранятся не золото и не драгоценные камни. Сюда каждый может положить то, что ему особенно дорого в жизни. Дорогим может быть, например, новый плейер, дружба с каким-то парнем или девушкой, мамина любовь, помощь всем нуждающимся, радость видеть благодарных тебе людей или что-то еще. Запишите на карточках все, что вам дорого, и распределите эти карточки по сундукам своей сокровищницы. Самый большой сундук — для самого дорогого. Сундуки размером поменьше — для вещей менее дорогих».
На плакате сделаны специальные кармашки в виде сундуков разных размеров. Именно туда участники помещают свои карточки.
Потом происходит общее обсуждение.