NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /игры по параллелям/5 класс/Знакомство.doc
2. /игры по параллелям/5 класс/Принц на цыпочках.doc
3. /игры по параллелям/5 класс/Путешествие на облаке.doc
4. /игры по параллелям/5 класс/Разбуди дух.doc
5. /игры по параллелям/5 класс/Эстафета хороших известий.doc
6. /игры по параллелям/6 класс/Дотянись до звезд.doc
7. /игры по параллелям/6 класс/Марья Ивановна, к доске!.doc
8. /игры по параллелям/6 класс/Прочисти мозги.doc
9. /игры по параллелям/6 класс/Радуга.doc
10. /игры по параллелям/6 класс/Улыбка.doc
11. /игры по параллелям/7 класс/Ассоциация.doc
12. /игры по параллелям/7 класс/Действуй по инструкции.doc
13. /игры по параллелям/7 класс/Ловушки-капканчики.doc
14. /игры по параллелям/7 класс/Поборемся на пальцах.doc
15. /игры по параллелям/7 класс/Что, где, когда.doc
16. /игры по параллелям/8 класс/День из жизни.doc
17. /игры по параллелям/8 класс/Звонок работодателю.doc
18. /игры по параллелям/8 класс/Профконсультация.doc
19. /игры по параллелям/8 класс/Технология проведения деловой игры Стажёры - инопланетяне.doc
20. /игры по параллелям/8 класс/Угадай профессию.doc
21. /игры по параллелям/8 класс/Эпитафия.doc
22. /игры по параллелям/8 класс/спящий город.doc
И в форме психогимнастичес­кого упражнения, цепью которого является активизация и "пере­ключение" участников на решение
Инструкция: Встаньте и как следует потянитесь. Я хочу, чтобы вы показали мне, как вы можете таинственным образом
Путешествие на облаке
Инструкция: Встаньте
Эстафета хороших известий Цель
Дотянись до звёзд Цель
Марья Ивановна, к доске! Цель
Инструкция: Все ненадолго встаньте и немного потянитесь. Прямо сейчас мы все вместе совершим особый ритуал. Этот ритуал должен помочь
Инструкция: Конечно же, все вы не один раз видели радугу. Может ли кто-нибудь из вас
Улыбка Цель: Эта игра-фантазия создает хорошее настроение, а также вызывает прилив бодрости и готовность воспринимать новое. Ее хорошо использовать в перерывах между занятиями. Инструкция
Игра «ассоциация»
Действуй по инструкции! Цель
Два упражнения
Поборемся на пальцах игровые упражнения
Что? Где? Когда? Профориентационная игра Игра «Что? Где? Когда?»
Игровое профориентационное упражнение "день из жизни " ("сон из жизни ")
Деловая игра «Телефонный звонок работодателю»
Технология проведения деловой игры «Стажеры-инопланетяне»
Игра «Угадай профессию»: в работе с классом, на индивидуальной профконсультации «Формула профессий»
Игровое профориентационное упражнение "эпитафия"
Спящий город

скачать doc

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Профориентационная игра
Игра «Что? Где? Когда?» может быть использована профконсультантами, психологами и педагога­ми в качестве активной формы профессиональной ориентации школьников 7—11 классов.

Существенным моментом игры является участие в ее проведе­нии представителей профессио­нальных учебных заведений и предприятий. Формы участия мо­гут быть любыми, например: кон­сультирование школьников по ус­ловиям поступления и обучения в учебном заведении, реклама предприятия, спонсорство, уч­реждение специальных призов, выступления во время пауз и т.д.

Задачи: активизация процес­са профессионального самоопре­деления; расширение представлений о различных сферах труда, мире профессий; повышение ин­формированности о формах про­фессиональной подготовки и раз­личных учебных заведениях реги­она.

Материалы и оборудование: игровое поле, рулетка, секундо­мер, гонг, конверты с вопросами, реквизит для представления во­просов, музыка, табло результа­тов.

I. ОПИСАНИЕ ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

1. ПОДГОТОВКА К ИГРЕ

На этом этапе активно работа­ют и учащиеся, и организаторы. В школах формируются команды из числа заинтересованных и эрудированных ребят. Организа­торы игры проводят с участника­ми несколько консультаций, где рассказывают об особенностях игры, о том, как конструировать вопросы. Главная задача школьников на подготовительном этапе — разработка вопросов с профориентационным содержанием. Готовя вопросы, они знакомятся с мно­гообразием мира профессий, ис­торией их возникновения, содер­жанием, условиями труда, с тре­бованиями, предъявляемыми к человеку. Ребята обращаются к специальной литературе, встре­чаются и общаются со специали­стами.

Таким образом они получают и усваивают знания о мире профес­сий и о конкретных профессиях, расширяют свой кругозор.

Процесс подготовки вопросов служит своеобразной разминкой, настраивает участников на игру.

Мы считаем, что самостоятель­ная подготовка вопросов ребята­ми — это принципиально важный момент всей игры. Поэтому край­не нежелательно выставлять на игру вопросы, подготовленные не участниками команд, а ее орга­низаторами.

Организаторы на подготови­тельном этапе ведут переговоры с командами, оказывают им кон­сультативную помощь, контроли­руют готовность, приглашают представителей профессиональ­ных учебных заведений, находят спонсоров (организации, заинте­ресованные в рекламе своих про­фессий), готовят и оформляют помещение, планируют размеще­ние рекламных стендов (столов) для представителей профессио­нальных учебных заведений, готовят таблички с указанием их названия.

Заранее необходимо проду­мать призы и награды победите­лям. Лучше всего, если призы будут смешными, тогда проиграв­шим будет не так обидно — смех компенсирует разочарование от проигрыша.

2. ПРАВИЛА ИГРЫ

Любая игра проводится по пра­вилам, которые могут изменять­ся в зависимости от конкретных условий. Они определяют общий ход игры, атмосферу в зале и на­строение участников.

Примерные правила игры «Что? Где? Когда?»

1. В игре могут принимать уча­стие одновременно две, три или четыре команды. Это могут быть команды классов, школ или рай­онов города. Игра рассчитана на учащихся 7-11 классов. Состав команды 4—6 человек.

2. Игра начинается с представ­ления команд (Приложение 1). Очередность представления оп­ределяется жеребьевкой.

3. Каждая команда выставляет на игру по 6 своих вопросов и отвечает на 6 вопросов соперни­ков (Приложение 2). Вопросы до начала игры передаются органи­заторам.

4. Если команда не дает пра­вильного ответа, то на вопрос могут отвечать болельщики. Это правило дает возможность акти­визировать всю аудиторию и включить ее в игру. По решению жюри команде, болельщики кото­рой дали правильный ответ, мо­гут начисляться дополнительные баллы.

5. Побеждает команда, набрав­шая наибольшее количество бал­лов.

6. Во время пауз может звучать информация о профессиональных учебных заведениях, музыкальные заставки, ребята могут выступить с номерами художественной самодеятельности.

Создать атмосферу игры и со­хранить ее в течение всего вече­ра — важнейшая задача ведуще­го. Для этого он должен заранее тщательно познакомиться со все­ми вынесенными на игру вопро­сами, с командами участников, с учебными заведениями, спонсо­рами и их рекламой.

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ

Игра начинается со вступитель­ного слова ведущего, который приглашает на сцену команды-участницы, представляет гостей игры — спонсоров, представите­лей профессиональных учебных заведений и предприятий, объяс­няет порядок и условия проведе­ния игры.

Утверждается состав жюри из числа учителей, представителей профессиональных учебных заве­дений и школьников. Члены жюри самостоятельно выбирают пред­седателя, который следит за со­блюдением правил игры и точно­стью подсчета результатов, при­нимают систему оценок. Ведущий приглашает капитанов команд для жеребьевки, которая опреде­ляет очередность представления команд.

Далее в течение 5—7 минут ка­питаны представляют свои ко­манды, знакомят присутствующих с игроками, коротко рассказывая об их интересах и увлечениях, о профессиональных планах. Пос­ле подведения итогов выполне­ния этого задания и занесения результатов на табло ведущий объявляет переход к следующе­му этапу игры.

Представители команд по оче­реди (согласно жеребьевке или по желанию) подходят к игрово­му полю, на котором предварительно разложены в конвертах все вопросы, и выбирают по од­ному вопросу команды-соперни­цы (для поддержания игровой ситуации желательно использо­вать рулетку, например, как в игре «Поле чудес»).

После того как будет задан вопрос, звучит гонг. Время на подготовку ответа определяется решением жюри в начале игры и может составлять 1-3 мин. Пер­вой отвечает команда, которая быстрее всех подготовила ответ. Если ответ неправильный (точ­ность ответа определяет жюри), то предоставляется возможность дать ответ другой команде.

В случае, когда игроки не зна­ют ответа на вопрос или дают неверный ответ, ведущий обращается к болельщикам.

Игра продолжается до тех пор, пока не будут заданы все вопро­сы.

Игра неизменно вызывает большой интерес ребят, так как дает возможность проявить свои знания, способность к живой им­провизации и расчетливому рис­ку, умение быстро принимать ре­шение и брать ответственность на себя.

Успех игры во многом опреде­ляют заложенные в ней дина­мизм, высокий интеллектуальный накал и принцип соревнования.

Музыкальное оформление со­здает особую атмосферу в зале, на фоне которой хорошо усваи­вается и прочно запоминается предлагаемая информация.

4. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

В конце игры жюри подводит окончательные итоги. Работа жюри может строиться по любому прин­ципу, например по трехбалльной системе оценки.

Представление команд:

3 балла — отлично;

2 балла — хорошо;

1 балл — плохо.

Оценка ответов на вопросы ко­манд-соперниц:

3 балла — за правильный и пол­ный ответ;

2 балла — если ответ не совсем точный;

1 балл — за правильный ответ, данный болельщиками команды.

Если дан неправильный ответ или у команды и ее болельщиков нет ответа, балл не присуждает­ся.

Правильный ответ зачитывает­ся председателем жюри или представителем команды, на чей вопрос ребята не смогли отве­тить.

Кроме того, по решению жюри могут начисляться дополнительные баллы за интересные или ориги­нальные собственные вопросы, за активность болельщиков и т.д.

Команда-победительница оп­ределяется по наибольшему ко­личеству набранных баллов. По­бедители награждаются призами (в награждении могут принимать участие спонсоры).

Кроме того, при подведении итогов жюри может отметить луч­шего игрока, самого активного болельщика и т.д.

Представители профессио­нальных учебных заведений и предприятий могут дополнитель­но учредить свои призы.
II. УЧАСТИЕ В ИГРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Профориентационную направ­ленность игры усиливает участие в ней профессиональных учебных заведений города и области.

Перед началом и в перерывах игры представители учебных за­ведений дают справочно-информационные консультации об ус­ловиях приема и обучения, о всту­пительных экзаменах и конкурсах, рассказывают о профессиях и специальностях, по которым ве­дут подготовку.

Консультанты могут использо­вать различные справочно-информационные и наглядные ма­териалы: буклеты, фотографии, альбомы, рекламные плакаты-приглашения, образцы готовой продукции, сделанные руками учащихся (микросхемы, модели одежды, кондитерские изделия и др.).

В паузах учащиеся професси­ональных учебных заведений могут выступить с номерами художественной самодеятельно­сти. Каждое такое выступление будет сопровождаться некото­рой информацией об учебном заведении. Например: «Слово предоставляется будущим же­лезнодорожникам. Ярославский техникум железнодорожного транспорта готовит специалис­тов для Северной железной до­роги, которая связывает центр России с необъятными просто­рами Сибири и Дальнего Восто­ка. Нетрудно представить, как много специалистов необходи­мо для обслуживания такой ог­ромной по протяженности трассы».

Еще пример: «От коробейников до коммерсантов, от дворцово­го кондитера до оператора по выпечке кондитерских изделий — такой длинный путь проделали древние профессии, которым се­годня обучают в Ярославском торгово-экономическом технику­ме».

Паузы можно заполнять музы­кальными заставками, демонст­рацией моделей одежды, выпол­ненной руками будущих закрой­щиков и швей.

Профессиональные учебные заведения и предприятия могут выставить на игру свои вопросы, касающиеся их сферы деятельно­сти; учредить призы за правиль­ные и оригинальные ответы, а также призы типа «Мисс игры «Что? Где? Когда?», «За лучший вопрос», «За оригинальный от­вет», «Самому активному болель­щику» и т.д.

Училища, техникумы, колледжи, вузы, а также промышленные предприятия района могут высту­пить в качестве спонсоров одной из команд-участниц, предложив ей костюмы, эмблемы, значки, подарки...

III. КОНСТРУИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ

Для участия в игре каждая коман­да должна подготовить по 6 вопро­сов о профессиях. Это могут быть вопросы об истории или перспективах развития профессии; о со­держании или орудиях труда; о требованиях, которые предъявля­ются профессией человеку; об известных людях, достигших в своей профессии высоких или необычных результатов.

Главные требования к вопросам:

1. Вопрос должен касаться со­держания профессии или специ­альности.

2. Необычность и красочность формы представления вопроса.

3. Четкий, строгий, однозначный ответ (при необходимости со ссыл­кой на литературный источник).

Существует несколько типов вопросов. С ними нужно познако­мить участников команд при под­готовке к игре (Приложение 2).

ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ

«Х- в училище осваивает про­фессию оператора ЭВМ, светлая математическая голова, образец удачного сочетания в одном чело­веке свойств формального и не­формального лидера».

« Y- в детстве хотела быть сол­датом, окончила музыкальную школу, любит музицировать, хо­чет связать с музыкой свою бу­дущую профессию».
Приложение 2 ПРИМЕРЫ ВОПРОСОВ ПО ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ ТЕМАТИКЕ

1. Вопросы с использова­нием «черного ящика»

Вопрос

В этом ящике находится орудие труда, используемое в работе музыканта, сталевара, врача. Что в ящике?

Ответ: ложка. Музыканты-ло­жечники; врач в домашних усло­виях проверяет зев больного обычной ложкой; сталевары бе­рут пробу стали специальной ложкой.

2. Вопросы об известных людях, которые достигли про­фессиональных высот в са­мых разнообразных областях:

Вопрос

Кто из царей знал 14 ремесел? Назовите царя и не менее 6 ре­месел, которыми он владел.

Ответ: Петр I - плотник, кораб­лестроитель, кузнец, токарь, ору­жейный мастер, моряк и др.

Источник: Энциклопедия для детей. Т. 5, ч. I.

М.: Аванта +, 1995. С. 496.

Блиц-игра

(3 вопроса за 1 минуту, на об­думывание каждого вопроса -20 сек.)

Вопрос

Кто был профессионалом:

- в литературе и медицине (ответ: А. П. Чехов);

— в музыке и химии (ответ: А. П. Бородин);

- в литературе и дипломатии -(ответ: А.С. Грибоедов).

Источник: Малый энциклопеди­ческий словарь Брокгауза и Ефрона.
Вопросы можно оформить бо­лее интересно.

Вопрос

Звучит музыка из оперы «Князь Игорь». Какой еще профессией владел автор данного музыкаль­ного произведения?

Ответ: А. П. Бородин - химик.

Источник: Малый энциклопеди­ческий словарь Брокгауза и Еф­рона.

Вопрос

Мальчик розу увидал,

Розу в чистом поле,

Аромат ее впивал,

Любовался вволю.

Эти строки принадлежат вели­кому немецкому поэту Гете. В ка­кой еще области человеческой деятельности известно его имя?

Ответ: в области естествозна­ния, а именно ботаники. Гете — автор работы «Опыт о метамор­фозе растений». В приведенном четверостишии, таким образом, дается подсказка «знатокам».

Источник: Советский энциклопе­дический словарь. М., 1989. С. 299.

3. Вопросы с участием сказочных персонажей

Вопрос

Кем бы могли работать в наши дни:

• Волк из сказки «Волк и семе­ро козлят» (ответ: пародистом)

• Красная Шапочка (ответ: со­циальным работником)

• Герой мультфильма «Канику­лы в Простоквашино» кот Матроскин (ответ: коммерсантом, живот­новодом, председателем колхоза).

4. Вопросы

с демонстрацией

каких-либо предметов

Вопрос

На подносе выносятся скаль­пель, огурец, одеколон и ножницы. Представители какой профес­сии пользовались данными сред­ствами в своей работе?

Ответ, цирюльник. Он пользо­вался этими предметами во вре­мя бритья и стрижки клиентов (огурец — за щеку).

5. Вопросы, связанные с историей профессий

Вопрос

В какую профессию сегодня превратилась профессия трубо­чиста?

Ответ: слесарь-водопровод­чик.

Вопрос

Выдь на Волгу,

чей стон раздается

Над великою русской рекой?

Этот стон у нас

песней зовется,

То бурлаки идут бечевой.

Кем работают сегодня предста­вители этой профессии?

Ответ, мотористами-рулевыми.

Источник: Мир профессий: Че­ловек — техника.

М.: Молодая гвардия, 1978. С. 290.

6. Вопросы на основе пословиц, поговорок, произведений живописи и литературы

Вопрос

«Работа у нас такая — достав­лять людям радость». В одной пословице эта профессия срав­нивается с профессией врача. В Ярославле есть профучилище и техникум, в которых можно полу­чить эту профессию. Назовите профессию и учебные заведения.

Ответ, профессия - повар. Ее можно получить в ПУ № 9, в торгово-экономическом техникуме.

Пословица: «Добрый повар сто­ит доктора».

Источник: Русские пословицы и поговорки: Учебный словарь.

М.: Школа-Пресс, 1994. С. 391.

Вопрос

Назовите профессию, имеющую место в современном производ­стве, определить которую помо­жет персонаж романа А. Дюма-отца «Королева Марго» Екатери­на Медичи.

Ответ, профессия травильщицы, широко распространенная в современном химическом произ­водстве.

Источник: 2000 профессий, специальностей, должностей.

Энциклопедический справоч­ник. Минск, 1986. С. 391.

7. Вопросы-шутки

Вопрос

Какую профессию вы посове­туете выбрать двум очень разго­ворчивым женщинам, любящим говорить по поводу и без пово­да?

Ответ, профессию трепальщи­цы, которая широко распростра­нена в современном ткацком про­изводстве.

Вопрос

Что общего у ЭВМ с коровой?

Ответ, профессия человека, их обслуживающего, называется оператор (оператор ЭВМ и опе­ратор машинного доения).

Источник: 2000 профессий, специальностей, должностей.

Энциклопедический справоч­ник. Минск, 1986. С. 286, 287.

Вопрос

Мы на закате

с поля возвращались,

Ядреным потом

стылый воздух пах.

У каждого обветренно качалась

По-за плечом


рубашка на граблях.

Назовите профессию человека, написавшего эти строки? Ответ, поэт.

8. Вопросы типа «Угадай профессию»

Вопрос

«Моя профессия на ваш взгляд может показаться легкой, но от нее зависит работа целого кол­лектива. Эта профессия требует постоянного движения и крепких нервов. Не всегда меня знают в лицо, так как чаще встречаются с моей спиной. Назовите мою про­фессию».

Ответ: дирижер.

Вопрос

Назовите профессию, содержа­ние которой полностью меняет­ся, как только она переходит из мужских рук в женские.

Ответ, профессия машинист — машинистка.

Вопрос

Представитель какой профес­сии управляет процессами: диф­фузией и ферментацией?

Ответ, повар, кулинар-конди­тер.