NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /игры по параллелям/5 класс/Знакомство.doc
2. /игры по параллелям/5 класс/Принц на цыпочках.doc
3. /игры по параллелям/5 класс/Путешествие на облаке.doc
4. /игры по параллелям/5 класс/Разбуди дух.doc
5. /игры по параллелям/5 класс/Эстафета хороших известий.doc
6. /игры по параллелям/6 класс/Дотянись до звезд.doc
7. /игры по параллелям/6 класс/Марья Ивановна, к доске!.doc
8. /игры по параллелям/6 класс/Прочисти мозги.doc
9. /игры по параллелям/6 класс/Радуга.doc
10. /игры по параллелям/6 класс/Улыбка.doc
11. /игры по параллелям/7 класс/Ассоциация.doc
12. /игры по параллелям/7 класс/Действуй по инструкции.doc
13. /игры по параллелям/7 класс/Ловушки-капканчики.doc
14. /игры по параллелям/7 класс/Поборемся на пальцах.doc
15. /игры по параллелям/7 класс/Что, где, когда.doc
16. /игры по параллелям/8 класс/День из жизни.doc
17. /игры по параллелям/8 класс/Звонок работодателю.doc
18. /игры по параллелям/8 класс/Профконсультация.doc
19. /игры по параллелям/8 класс/Технология проведения деловой игры Стажёры - инопланетяне.doc
20. /игры по параллелям/8 класс/Угадай профессию.doc
21. /игры по параллелям/8 класс/Эпитафия.doc
22. /игры по параллелям/8 класс/спящий город.doc
И в форме психогимнастичес­кого упражнения, цепью которого является активизация и "пере­ключение" участников на решение
Инструкция: Встаньте и как следует потянитесь. Я хочу, чтобы вы показали мне, как вы можете таинственным образом
Путешествие на облаке
Инструкция: Встаньте
Эстафета хороших известий Цель
Дотянись до звёзд Цель
Марья Ивановна, к доске! Цель
Инструкция: Все ненадолго встаньте и немного потянитесь. Прямо сейчас мы все вместе совершим особый ритуал. Этот ритуал должен помочь
Инструкция: Конечно же, все вы не один раз видели радугу. Может ли кто-нибудь из вас
Улыбка Цель: Эта игра-фантазия создает хорошее настроение, а также вызывает прилив бодрости и готовность воспринимать новое. Ее хорошо использовать в перерывах между занятиями. Инструкция
Игра «ассоциация»
Действуй по инструкции! Цель
Два упражнения
Поборемся на пальцах игровые упражнения
Что? Где? Когда? Профориентационная игра Игра «Что? Где? Когда?»
Игровое профориентационное упражнение "день из жизни " ("сон из жизни ")
Деловая игра «Телефонный звонок работодателю»
Технология проведения деловой игры «Стажеры-инопланетяне»
Игра «Угадай профессию»: в работе с классом, на индивидуальной профконсультации «Формула профессий»
Игровое профориентационное упражнение "эпитафия"
Спящий город

скачать doc

ИГРОВОЕ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЕ УПРАЖНЕНИЕ "ЭПИТАФИЯ"...

Цель игрового упражнения - повысить у игроков готовность осоз­нанно выстраивать свои жизненные и профессиональные перспек­тивы, выделяя и логически связывая основные (ключевые) события собственной жизни.

Методика рассчитана на работу в круге. Количество участников -от 8-10 до 15-20. Время проведения - от 25 до 40 минут. Процедура включает следующие основные этапы:

1. Участники рассаживаются в круг, и ведущий "загадочным голо­сом" рассказывает такую примерно притчу: "Говорят, где-то на Кав­казе есть старое кладбище, где на могильных плитах можно встре­тить примерно такие надписи:

"Сулейман Бабашидзе. Родился в 1820 году, умер в 1858 году. Про­жил 3 года...", или "Нугзар Гаприндашвили. Родился в 1840 году, умер в 1865 году. Прожил 120 лет...".Далее ведущий может спросить у груп­пы: "Что, на Кавказе считать не умеют? Может, со смыслом делались эти приписки на могильных плитах? А с каким смыслом?". Смысл приписок в том, что таким образом односельчане оценивали насы­щенность и общую ценность жизни данного человека".

2. Общая инструкция: "Сейчас мы совместными усилиями соста­вим рассказ о некотором человеке, который в наше время (напри­мер, в 1995 году) закончил школу и стал жить дальше, прожив ровно до 75 лет. Каждый должен будет по очереди назвать важное событие в жизни данного человека - из этих-то событий и сложится его жизнь. Обращаю особое внимание на то, что события могут быть внешними (поступил туда-то, поработал там-то, сделал то-то... - по типу "комсомольско-молодежной биографии"), а могут быть и внутренними, связанными с глубокими размышлениями и переживаниями (напри­мер, некоторые люди стали великими, почти не выходя из своего дома...). Желательно предлагать события, соответствующие реально­сти (без всяких встреч с инопланетянами и прочими "веселыми ре­бятами-суперменами"...) В конце игры каждый попробует оценить, насколько удалась жизнь главного героя, насколько она оказалось интересной и ценной: каждый как бы сделает приписку на могиль­ной плите нашего главного героя, сколько же лет он прожил не по паспорту, а по-настоящему..." (Примечательно, что идея планирования жизни как "написания поэмы" наи­более близка творческим людям. Для таких людей "Поэма жизни" обычно включает: 1 - образ героя; 2 - сюжетную канву событий, 3 - трагедийность, переживания героя; 4 - неожиданные повороты судьбы, без которых жизнь становится неинтересной).

3. Ведущий называет первое событие, например, "наш герой окон­чил среднюю школу с двумя тройками". Далее, остальные игроки по очереди называют свои события. Ведущий должен проследить за тем, чтобы никто не подсказывал и не мешал очередному участнику. Если участников игры немного (всего 6-8 человек), целесообразно прой­тись по второму кругу, т.е. дать каждому участнику возможность на­звать и по второму событию.

4. Когда последний игрок называет свое событие, предполагает­ся, что главный игрок умирает в 75 лет, согласно условию игры.

5. Ведущий предлагает всем немного подумать и по очереди, пока без каких-либо комментариев, просто сказать, сколько лет можно было бы приписать на могильной плите героя...

6. Все по очереди называют свои варианты (лет, прожитых не на­прасно...).

7. Далее ведущий предлагает прокомментировать названные годы тем игрокам, которые назвали наибольшее и наименьшее количество лет для главного героя. Здесь возможна небольшая дискуссия, в ко­торой ведущему совсем не обязательно высказывать свою точку зре­ния (или хотя бы подождать с этим, дав возможность высказаться остальным участникам). Довольно часто, по нашему опыту, многие игроки оценивают судьбу первого героя не очень высоко, называя 20,30,45 и т.п. лет (а по паспорту - 75 лет!). Нередко группа высказы­вает желание "еще разок попробовать". Но часто и после второго про­игрывания (даже с несколько иным героем) получается не очень-то интересно. Обычно при втором проигрывании группа начинает из­лишне фантазировать и многие потом сами заявляют, что "все это не похоже на правду - чушь какая-то (или "...мрак какой-то")...". Таким образом, построить интересную жизнь даже в воображении оказы­вается совсем непросто.

8. Завершить игру можно напоминанием о том, что события бы­вают внешние и внутренние (нередко игра получается неинтересной как раз потому, что называются в основном внешние события, и жизнь оказывается похожей на биографию для отдела кадров...). Ведущий предлагает каждому по очереди назвать какое-нибудь действительно интересное и достойное событие, которое могло бы украсить любую жизнь.

9. Немного подумав, участники игры по очереди называют такие события. Задача ведущего - не столько критиковать (а многие по-прежнему называют внешние события), сколько хвалить игроков, по­ощряя их вообще размышлять об этом.

10. Можно даже предложить участникам "задание на дом": "Если у Вас будет соответствующее настроение, то тихо и спокойненько подумать, какие события могли бы украсить конкретно ваши буду­щие жизни".

11. Если позволяет время, после завершения игры попросить иг­роков на отдельных листочках выписать 15-20 основных событий жизни некоего воображаемого героя (мальчика или девочки - опре­деляет сам игрок), который также окончил школу в настоящее время и прожил (по паспорту) 75 лет, после чего внизу каждый должен про­сто написать, сколько же он прожил в психологическом смысле. Опыт показывает, что это дополнительное задание выполняется большин­ством игроков очень серьезно и заинтересованно.

По опыту проведения данной игры, типичный сценарий жизни примерно такой (для девушек): после школы поступает в институт (часто в экономический или юридический); в институте знакомится с парнем, встречается (иногда появляется ребенок); ссорится с пар­нем; знакомится с иностранцем (реже с "новым русским") и, почти всегда, - уезжает за границу (Европа-Америка); как ни удивительно, часто возвращается через некоторое время в Россию; далее очень про­сто - устраивается на работу, работает...; иногда - снова женится, со­здает семью; очень часто - появляются внуки; часто ближе к старо­сти - пишет мемуары; умирает обычно в окружении любящих детей и внуков. Для молодых людей (парней) жизненный сценарий при­мерно такого же плана, только чаще едут не за границу, а в Сибирь или на Дальний Восток, а потом "открывают свое дело" и зарабаты­вают огромные деньги ("состояния"). Иногда случается, что главный герой получает богатое наследство, но часто его "проматывает". Не­редко на каком-то этапе (ближе к зрелому возрасту) спиваются, ссо­рятся с сыном, но потом обычно мирятся и также умирают в окруже­нии любящих родственников... Таким образом, можно предположить, что даже в коллективном рассказе часто проецируются (проявляют­ся) реальные проблемы, присутствующие в типичных отношениях подростков с родителями и сверстниками. И хотя игра служит не столько для проекции и рефлексии этих отношений, но совсем не учитывать (недооценивать) этого при ее проведении не следует.

Особую осторожность надо проявлять при проведении данной игры со взрослыми людьми, ведь у них проекция собственных про­блем и собственной жизни может оказаться еще более выраженной, чем даже у подростков. Особый такт надо проявлять при оценке ка­чества жизни главных героев (при назывании психологического вре­мени, характеризующего насыщенность и общую ценность смоде­лированной в игре жизни). Иногда ведущему следует даже немного подыграть участникам, самому назвав больше психологических лет для главного героя, чем он того заслуживает. Если у подростков ос­новная жизнь впереди и что-то еще можно изменить, то у многих взрослых игроков часть жизни уже прожита и не каждому приятно осознать, что немалая часть жизни прошла банально и неинтересно (человек так и не сумел найти для себя особый смысл своего суще­ствования, он просто жил как все, жил, как бы являясь "чьей-то те­нью"...).