NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /игры по параллелям/5 класс/Знакомство.doc
2. /игры по параллелям/5 класс/Принц на цыпочках.doc
3. /игры по параллелям/5 класс/Путешествие на облаке.doc
4. /игры по параллелям/5 класс/Разбуди дух.doc
5. /игры по параллелям/5 класс/Эстафета хороших известий.doc
6. /игры по параллелям/6 класс/Дотянись до звезд.doc
7. /игры по параллелям/6 класс/Марья Ивановна, к доске!.doc
8. /игры по параллелям/6 класс/Прочисти мозги.doc
9. /игры по параллелям/6 класс/Радуга.doc
10. /игры по параллелям/6 класс/Улыбка.doc
11. /игры по параллелям/7 класс/Ассоциация.doc
12. /игры по параллелям/7 класс/Действуй по инструкции.doc
13. /игры по параллелям/7 класс/Ловушки-капканчики.doc
14. /игры по параллелям/7 класс/Поборемся на пальцах.doc
15. /игры по параллелям/7 класс/Что, где, когда.doc
16. /игры по параллелям/8 класс/День из жизни.doc
17. /игры по параллелям/8 класс/Звонок работодателю.doc
18. /игры по параллелям/8 класс/Профконсультация.doc
19. /игры по параллелям/8 класс/Технология проведения деловой игры Стажёры - инопланетяне.doc
20. /игры по параллелям/8 класс/Угадай профессию.doc
21. /игры по параллелям/8 класс/Эпитафия.doc
22. /игры по параллелям/8 класс/спящий город.doc
И в форме психогимнастичес­кого упражнения, цепью которого является активизация и "пере­ключение" участников на решение
Инструкция: Встаньте и как следует потянитесь. Я хочу, чтобы вы показали мне, как вы можете таинственным образом
Путешествие на облаке
Инструкция: Встаньте
Эстафета хороших известий Цель
Дотянись до звёзд Цель
Марья Ивановна, к доске! Цель
Инструкция: Все ненадолго встаньте и немного потянитесь. Прямо сейчас мы все вместе совершим особый ритуал. Этот ритуал должен помочь
Инструкция: Конечно же, все вы не один раз видели радугу. Может ли кто-нибудь из вас
Улыбка Цель: Эта игра-фантазия создает хорошее настроение, а также вызывает прилив бодрости и готовность воспринимать новое. Ее хорошо использовать в перерывах между занятиями. Инструкция
Игра «ассоциация»
Действуй по инструкции! Цель
Два упражнения
Поборемся на пальцах игровые упражнения
Что? Где? Когда? Профориентационная игра Игра «Что? Где? Когда?»
Игровое профориентационное упражнение "день из жизни " ("сон из жизни ")
Деловая игра «Телефонный звонок работодателю»
Технология проведения деловой игры «Стажеры-инопланетяне»
Игра «Угадай профессию»: в работе с классом, на индивидуальной профконсультации «Формула профессий»
Игровое профориентационное упражнение "эпитафия"
Спящий город

скачать doc

ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ИГРА "СПЯЩИЙ ГОРОД"


Игра может быть проведена как с группой в 12-15 человек, так и с це­лым классом и рассчитана на учащихся 8-х классов. По времени методика занимает обычно около часа, хотя нередко участники готовы играть и полтора часа.

Игровая процедура построена по принципу традиционных дело­вых игр и включает следующие основные этапы:

1. Общая инструкция: "В некотором городе (если игра проводит­ся в каком-то конкретном российском городе, то лучше сказать: "при­мерно в таком городе, как ваш...") некоторые злые силы околдовали всех жителей, превратив их в вялых, почти спящих существ. Чтобы разбудить людей, необходимо как-то зажечь в них искру жизни. Для этого необходимо предложить жителям простые и понятные, но при этом реалистичные программы улучшения их жизни. По условию игры, наш класс (или группа) должен в течение урока разработать такие программы по следующим направлениям: 1 - порядок и спо­койствие в городе, снижение числа преступлений и правонарушений (юридические аспекты); 2 - более совершенное управление городом (мэрская власть, управление); 3 - оживление экономической жизни, повышение благосостояния и занятости жителей (экономика в ши­роком смысле); 4 - счастье жителей, помощь в решении семейных, личностных проблем, помощь в поиске смысла жизни (психологи­ческие аспекты); 5 - здоровье жителей, профилактика заболеваний и извращений, решение экологических проблем (медицина). (В зависимости от конкретной ситуации ведущий игры может изменить или дополнить перечень программ. Например, можно рассмотреть и такие про­граммы как "поголовная компьютеризация жителей", "развитие туристичес­кого бизнеса", "развитие торговли и сферы услуг", "наука и образование" и др. Важно, чтобы таких программ не оказалось слишком много, хотя бы не более 5-7 штук, иначе игра станет слишком громоздкой). Сейчас мы разобьемся на команду в соответствии с перечисленными про­граммами, попробуем составить такие программы и посмотрим да­лее, что у нас получится, т.е. сможем ли мы разбудить жителей горо­да. Но при этом мы должны выполнить важное условие: если хотя бы одна из программ вообще никем не будет разрабатываться, то спя­щие жители даже слушать нас не захотят, не то что просыпаться".

2. Ведущий кратко выписывает на доске названия программ (по­рядок, управление, экономика, счастье людей, здоровье). Далее он предлагает поднять руки тем участникам, которые хотели бы пора­ботать над первой программой (порядок), и выписывает количество желающих на доске. После этого - желающих поработать над второй программой и т.д. Если окажется, что для какой-то программы жела­ющих вообще не найдется, то нужно будет напомнить о том, что в этом случае игры не получится.

3. Далее ведущий рассаживает все команды за отдельные столы и дает следующее задание: "В течение 10-15 минут каждая группа дол­жна на листочке определить 5 основных дел для реализации своей программы. Сначала можно выписать не 5, а больше таких дел, но потом в процессе группового обсуждения необходимо оставить только 5 самых важных направлений работы. При этом все выделенные дела (направления работы) обязательно должны быть реалистичными, т.е. необходимо учитывать реальную ситуацию (примерно такую же, как в вашем городе на данный момент...). Желательно, чтобы предлагае­мые программы поменьше напоминали то, что предлагают обычно так называемые экономические и политические "лидеры", т.е. поста­райтесь предложить более толковые программы... После этого каж­дая группа должна будет определить, кто из ее участников выступит от имени данной группы (представит разработанную программу) и ответит на вопросы остальных участников игры".

4. Участники приступают к работе. Некоторое время ведущий не вмешивается в обсуждения и лишь отвечает на уточняющие вопро­сы, а далее все чаще и чаще напоминает участникам об истекающем времени и о том, что в каждой группе должен быть выбран доклад­чик (или два докладчика), которые представили бы свой проект про­граммы.

5. Наконец, докладчики от каждой группы представляют свои программы и отвечают на вопросы. Чтобы данный этап проходил интереснее, ведущий также должен быть готов задавать вопросы в случаях, если учащиеся вдруг растеряются и перестанут задавать свои вопросы к докладчикам. Поэтому ведущему предварительно следует заготовить небольшой перечень острых вопросов для каждой груп­пы. На данном этапе особенно важно поддерживать высокую дина­мику обсуждения. Опыт проведения данной игры показал, что уча­щиеся проводят обсуждение достаточно серьезно и заинтересован­но. Например, многие программы часто оказывались малореалистичными из-за "проблем с финансированием" или из-за "слабой подго­товки кадров"...

6. При подведении общего итога все участники сами должны оп­ределить по каждой группе, насколько предложенные программы были продуманными, реалистичными, интересными и насколько удалось сделать эти программы не противоречащими друг другу:.. Если большинство программ удовлетворяют этим условиям, то можно ска­зать, что жители города если и не проснутся окончательно, то хотя бы приоткроют глаза и "потянутся"...

Эффект данной игры может быть усилен, если по ходу обсужде­ния снимать высказывания участников на видеокамеру, а после окон­чания игровой процедуры просмотреть видеозапись. Но при этом игру должны будут проводить уже два человека: ведущий и оператор, а время проведения игры (вместе с просмотром записи) может увели­читься до 1,5-2 часов.

Использование видеоаппаратуры позволяет учащимся посмотреть на себя со стороны, оценить, насколько они хорошо осознали осо­бенности профессиональной деятельности по обсуждаемой програм­ме, насколько они вообще убедительны и т.д. Нередко использова­ние видео заставляет многих участников действовать более ответ­ственно (под всевидящим и все запоминающим "оком камеры"), хотя может оказаться и так, что кто-то, наоборот, захочет покривляться перед видеокамерой... При этом надо быть готовым к тому, что в пер­вые минуты просмотра видеозаписи учащиеся немного даже "поду­рачатся", ведь сам факт лицезрения себя на экране многих может уди­вить и поэтому ведущему следует спокойнее отнестись к бурному эмо­циональному просмотру игры в первые минуты демонстрации ви­деозаписи. Иногда даже рекомендуется использовать эти записи для повторного просмотра (через определенное время), когда первона­чальные эмоции немного поутихнут.