NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /игры по параллелям/5 класс/Знакомство.doc
2. /игры по параллелям/5 класс/Принц на цыпочках.doc
3. /игры по параллелям/5 класс/Путешествие на облаке.doc
4. /игры по параллелям/5 класс/Разбуди дух.doc
5. /игры по параллелям/5 класс/Эстафета хороших известий.doc
6. /игры по параллелям/6 класс/Дотянись до звезд.doc
7. /игры по параллелям/6 класс/Марья Ивановна, к доске!.doc
8. /игры по параллелям/6 класс/Прочисти мозги.doc
9. /игры по параллелям/6 класс/Радуга.doc
10. /игры по параллелям/6 класс/Улыбка.doc
11. /игры по параллелям/7 класс/Ассоциация.doc
12. /игры по параллелям/7 класс/Действуй по инструкции.doc
13. /игры по параллелям/7 класс/Ловушки-капканчики.doc
14. /игры по параллелям/7 класс/Поборемся на пальцах.doc
15. /игры по параллелям/7 класс/Что, где, когда.doc
16. /игры по параллелям/8 класс/День из жизни.doc
17. /игры по параллелям/8 класс/Звонок работодателю.doc
18. /игры по параллелям/8 класс/Профконсультация.doc
19. /игры по параллелям/8 класс/Технология проведения деловой игры Стажёры - инопланетяне.doc
20. /игры по параллелям/8 класс/Угадай профессию.doc
21. /игры по параллелям/8 класс/Эпитафия.doc
22. /игры по параллелям/8 класс/спящий город.doc
И в форме психогимнастичес­кого упражнения, цепью которого является активизация и "пере­ключение" участников на решение
Инструкция: Встаньте и как следует потянитесь. Я хочу, чтобы вы показали мне, как вы можете таинственным образом
Путешествие на облаке
Инструкция: Встаньте
Эстафета хороших известий Цель
Дотянись до звёзд Цель
Марья Ивановна, к доске! Цель
Инструкция: Все ненадолго встаньте и немного потянитесь. Прямо сейчас мы все вместе совершим особый ритуал. Этот ритуал должен помочь
Инструкция: Конечно же, все вы не один раз видели радугу. Может ли кто-нибудь из вас
Улыбка Цель: Эта игра-фантазия создает хорошее настроение, а также вызывает прилив бодрости и готовность воспринимать новое. Ее хорошо использовать в перерывах между занятиями. Инструкция
Игра «ассоциация»
Действуй по инструкции! Цель
Два упражнения
Поборемся на пальцах игровые упражнения
Что? Где? Когда? Профориентационная игра Игра «Что? Где? Когда?»
Игровое профориентационное упражнение "день из жизни " ("сон из жизни ")
Деловая игра «Телефонный звонок работодателю»
Технология проведения деловой игры «Стажеры-инопланетяне»
Игра «Угадай профессию»: в работе с классом, на индивидуальной профконсультации «Формула профессий»
Игровое профориентационное упражнение "эпитафия"
Спящий город

скачать doc

ИГРОВОЕ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЕ УПРАЖНЕНИЕ "ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ..."

("СОН ИЗ ЖИЗНИ...")
Смысл игрового упражнения - повысить уровень осознания учас­тниками типического и специфического в профессиональной дея­тельности того или иного специалиста.

Упражнение проводится в кругу. Количество играющих - от 6-8 до 15-20. Время - от 15 до 25 минут. Основные этапы методики следу­ющие:

1. Ведущий определяет вместе с остальными игроками, какую про­фессию интересно было бы рассмотреть. Например, группа захотела рассмотреть профессию "фотомодель".

2. Общая инструкция: "Сейчас мы совместными усилиями поста­раемся составить рассказ о типичном трудовом дне нашего работни­ка - фотомодели. Это будет рассказ только из существительных. На­пример, рассказ о трудовом дне учителя мог бы быть таким: звонок -завтрак - звонок - урок - двоечники - вопрос - ответ - тройка - учи­тельская - директор - скандал - урок - отличники - звонок - дом -постель. В этой игре мы посмотрим, насколько хорошо мы представ­ляем себе работу фотомодели, а также выясним, способны ли мы к коллективному творчеству, ведь в игре существует серьезная опас­ность каким-то неудачным штришком (неуместно названным "ради хохмы", дурацким существительным) испортить весь рассказ.

Важное условие: прежде чем назвать новое существительное, каж­дый игрок обязательно должен повторить все, что было названо до него. Тогда наш рассказ будет восприниматься как целостное произ­ведение. Чтобы лучше было запоминать названные существительные, советую внимательно смотреть на всех говорящих, как бы связывая слово с конкретным человеком".

3. Ведущий может назвать первое слово, а остальные игроки по очереди называют свои существительные, обязательно повторяя все, что называлось до них. Если игроков немного (6-8 человек), то мож­но пройти два круга, когда каждому придется называть по два суще­ствительных.

4. При подведении итогов игры можно спросить у участников, получился целостный рассказ или нет? Не испортил ли кто-то об­щий рассказ своим неудачным существительным? Если рассказ по­лучился путанным и сумбурным, то можно попросить кого-то из иг­роков своими словами рассказать, о чем же был составленный рас­сказ, что там происходило (и происходило ли?). Можно также обсу­дить, насколько правдиво и типично был представлен трудовой день рассматриваемого профессионала.

Опыт показывает, что игра обычно проходит достаточно интерес­но. Участники нередко находятся в творческом напряжении и могут даже немного уставать, поэтому больше двух раз проводить данное игровое упражнение не следует.

Не менее интересно может быть проведено аналогичное упраж­нение, но уже на тему "СОН ИЗ ЖИЗНИ..." такого-то специалиста. В этом случае возможно более творческое и бурное фантазирование участников, поскольку речь идет о необычной, почти "мистической" ситуации, связанной с загадочным миром снов...

Данные упражнения оказываются интересными и полезными даже при работе со специалистами. Например, в программу подго­товки профконсультантов можно включить сначала упражнение "Один рабочий день из жизни профконсультанта", а затем - "Сон из жизни профконсультанта".

Особенно полезными как для школьного профконсультанта, так и для профконсультанта службы занятости были бы игровые упраж­нения на темы "День из жизни безработного" и "Сон из жизни безра­ботного" (выпускника школы эпохи "демократических преобразова­ний" и безработного взрослого из той же эпохи...).