NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /анализы/Анал.уч.физкультуры- 13-14.docx
2. /анализы/Анализ работы РМО заведующих.docx
3. /анализы/Анализ работые РМО воспителей младших и средних групп за 2013-2014 г.docx
4. /анализы/Анализ работы _РМО_информатика_2013-2014.doc
5. /анализы/Анализ работы РМО учителей физики за 2013г..doc
6. /анализы/ИЗО Анализ РМО 2014г.docx
7. /анализы/ан.РМО-14 труд.docx
8. /анализы/анал. РМО учителей ОБЖ -14.docx
9. /анализы/анализ 2013-14уч.г. математика.doc
10. /анализы/анализ библиотекарей.docx
11. /анализы/анализ работы РМО биология за 2013-2014 год.docx
12. /анализы/анализ работы РМО воспитетелей старших групп за 2013-2014 г..docx
13. /анализы/музыка анализ РМО 2014.docx
14. /анализы/начальная школа отчёт 2013-2014.docx
Анализ работы секций рмо учителей физкультуры за прошедший 2013-2014 учебный год
Анализ работы районного методического объединения заведующих муниципальных дошкольных образовательных учреждений Краснокутского района Саратовской области за 2013 2014 учебный год
Анализ работы районного методического объединения воспитателей младших средних групп за 2013-2014 учебный год
Анализ работы районного методического объединения учителей информатики общеобразовательных учреждений Краснокутского района за 2013 2014 учебный год
«Реализация требований фгос ООО на уроках физики»
Анализ работы районного методического объединения изобразительного искусства за 2013-2014 учебный год
Анализ работы секции районного методического объединения учителей технологии труда за 2013-2014 учебный год
Анализ работы методического объединения преподавателей организаторов обж за 2013-2014 учебный год
Анализ работы рмо учителей математики Краснокутского района за 2013-2014 учебный год
Анализ деятельности библиотек общеобразовательных учреждений Краснокутского района за 2013-2014 учебный год
Анализ работы районного методического объединения учителей биологии и экологии за 2013-2014 учебный год
Анализ работы методического объединения воспитателей старших групп дошкольных образовательных учреждений Краснокутского района за 2013-2014 учебный год
Анализ работы районного методического объединения учителей музыки за 2013-2014учебный год
Отчёт о работе рмо учителей начальных классов за 2013-2014 учебный год

скачать docx

Анализ работы методического объединения

воспитателей старших групп дошкольных

образовательных учреждений Краснокутского района

за 2013-2014 учебный год.




Цель: организация методической поддержки, повышение профессиональной компетентности и творческого роста педагогов района.
В соответствии с запросами педагогов, были определены следующие задачи на 2013-2014 учебный год
Задачи:

  • создавать возможности для освоения педагогами инновационных образовательных технологий;

  • совершенствовать и повышать эффективность работы педагогов в условиях внедрения ФГОС ДО;

  • транслировать и распространять опыт успешной педагогической деятельности.

  • использование новых технологий в физкультурно-оздоровительной работе детей старшего дошкольного возраста в условиях введения ФГОС.

  • повысить профессиональные, образовательные, теоретические и практические знания педагогов по проблеме организации и проведения зимней прогулки.

Для реализации данных задач были запланированы следующие методические объединения по темам:

  • Круглый стол на тему:

«Введение ФГОС ДО в педагогически процесс дошкольных учреждений» г.Красный Кут (сентябрь 2013 г.)

  • Семинар:

«Методическо-организационные аспекты проведения зимней прогулки» МДОУ «Детский сад №25 «Золотой ключик» с.Константиновка (декабрь 2013 г.)

  • Семинар:

«Физкультурно-оздоровительная работа и здоровьесбережения в условиях введения ФГОС»

МДОУ «Детский сад №13 «Огонёк» с.Комсомольское (апрель 2014 г.)

В течении учебного года были запланированы три мероприятия и проведены 2 мероприятия. Одно методобъединения не было проведено по уважительной причине и перенесено на 2014-2015 уч. год.

РМО строило свою работу на основе следующих документов:


  • Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

  • Положение о работе РМО

  • Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

  • «От рождения до школы» Авторы: Н. Е. Веракса, Т. С. Комарова. М. А. Васильева — М.: МОЗАИКА$СИНТЕЗ, 2012.

  • План работы методического объединения на 2013 – 2014 учебный год.


Проведенные мероприятия содержали актуальные темы и проблемы современного дошкольного образования по воспитанию детей старшего дошкольного возраста и решались с учетом региональных компонентов. Педагоги, заявленных ДОУ, представляли накопленный опыт посредством открытых занятий, организацией выставок методического и практического материала. Презентация методических новинок всегда ориентировало педагогов на изучение новаторского опыта и создание собственных систем работы с детьми, что успешно отражалось на качестве воспитательно-образовательного процесса ДОУ.

Во время проведения МО принимались конструктивные решения по расширению форм и методов с детьми и родителями. Успешное и активное взаимодействие с администрацией ДОУ, а так же достаточная и конструктивная помощь ИМЦ позволило качественно провести все методические объединения. Сотрудничество с администрацией ДОУ создавало определенные условия для организации и проведения МО: представляли групповую комнату, музыкальный зал, аудиовизуальные средства, оргтехнику, научно-методическое обеспечение, дидактический материал и т.д. Современные интерактивные формы работы с педагогами повысили их активность и участие в работе МО.

В течение года наблюдалась высокая посещаемость мероприятий педагогами.

В ходе РМО проводились экскурсии по группам с анализом предметно-развивающей среды соответствующей тематики; выставки методической литературы, дидактических пособий.

Принятие новых стандартов дошкольного образования и введение их с 1 сентября 2013 года в учебный процесс образовательных учреждений во многом определило направления деятельности районного методического объединения старших групп. Использование новых программ, методик, технологий, форм и методов обучения детей требует определенного уровня компетентности воспитателя, позволяющей создать информационно - образовательную, развивающую среду, в которой становится возможным достижение планируемых образовательных результатов у ребенка.
Основные направления деятельности РМО включали в себя информационную, организационно-методическую, деятельность в форме семинаров, круглых столов по обобщению и распространению эффективного педагогического опыта по внедрению ФГОС ДО.

На первом запланированном мероприятии круглый стол на тему: «Введение ФГОС ДО в педагогически процесс дошкольных учреждений»

изучили все основные моменты и нюансы нового стандарта. Заслушали доклады и просмотрели презентации по темам: «Новые требования к структуре ООП ДО» (Кабдулина Ж.С. д/с «Флажок», Бескопыльная О.Н. д/с «Солнышко»); «Обеспечение преемственности дошкольного и начального общего образования в соответствии с ФГОС» (Казиева К.И. ДОУ «Огонёк», Маркова Л.А. ДОУ «Вишенка»); «Дидактика и её принципы» (Шагиева Э.С. ДОУ «Лужок»); «Проектная деятельность в условиях инновационных технологий» (Проворнова В.Ф. ДОУ «Ёлочка»); «Организация предметно-развивающей среды ДОУ в связи с введением ФГОС» (Томчик Г. И. ДОУ «Лужок»); «Актуальные подходы к работе с семьями дошкольников» (Мамбетова С.С. ДОУ «Улыбка», Самсоненко О.Н. ДОУ «Золотой ключик»)

«Требования к кадровым условиям реализации ООП ДО» (Красивова А.И. ДОУ «Теремок»).

В связи с вступлением в силу ФЗ «Об образовании» и федерального государственного образовательного стандарта участникам районного методического объединения воспитатели старших групп

приняли следующие решения:


  1. Всем педагогическим работникам дошкольных учреждений принять к действию

ФГОС ДО.

  1. Воспитателям детских садов стремиться вести систематическую социализацию ребёнка в дошкольном учреждении.

  2. Всем педагогам в своей деятельности продолжать развивать у детей творчество, любознательность и мотивацию к достижению успеха.

  3. В целях осуществления полноценного развития каждого ребёнка, всем педагогам ДОУ вовлекать семьи воспитанников непосредственно в образовательный процесс.


Второе заседании РМО на тему «Методическо- организационные аспекты проведения зимней прогулки» проведено в МДОУ «Детский сад №25 «Золтой ключик» с.Константиновка с воспитанниками младшей и старшей групп.

Прогулка «Загадки снеговика» воспитатель Куц Г.С.

Прогулка в старшей группе «Мы кормушки смастерили, для птиц столовую открыли» воспитатель Мирзаева Т.А.

Все прогулки организованы в соответствии с запланированной тематикой, требованиями программы, учетом возрастных особенностей детей.

При переходе на работу по образовательным стандартам , особенно ценным становится реализация совместной деятельности через интеграцию образовательных областей. На данных прогулках мы увидели, что дети получают информацию о состоянии природы и зимней погоде, изучают свойства снега, льда ( образовательная область «Познание»); принимают участие в совместной трудовой деятельности ( образовательные области : «Труд», «Художественное творчество»); взаимодействуют, общаются, договариваются, обсуждают ( образовательная область  «Коммуникация»); вспоминают пословицы, поговорки, стихи

( образовательные области «Чтение художественной литературы», «Коммуникация») и, конечно, же с удовольствием играли и принимали участие в соревнованиях ( образовательная область «Социализация»), что сделало прогулки очень увлекательными .

Участники районного методического объединения воспитатели старших групп приняли следующие решения:


  1. Для более глубокого ознакомления с окружающим миром всем воспитателям дошкольных учреждений разработать картотеку наблюдений во время проведения зимних прогулок.

  2. Всем педагогическим работникам дошкольных учреждений регулярно проводить опытно-исследовательскую деятельность во время проведения зимних прогулок.

  3. Воспитателям детских садов систематически использовать во время прогулок дидактические, подвижные игры.

  4. Регулярно использовать и проводить трудовую деятельность во время проведения зимних прогулок.

Именно методическое объединение является стимулятором роста квалификации и профессионализма, развитие творческой инициативы педагогов. С помощью МО педагоги делятся и обмениваются своим опытом, выходят на презентацию своего опыта, что в свою очередь ведет к повышению профессиональной квалификации и категории.

Вывод: районное методическое объединение ориентирует деятельность воспитателей дошкольных учреждений на совершенствование воспитательно-образовательной работы в ДОУ, внедрение в практику достижений педагогической науки и передового педагогического опыта.

Исходя из анализа работы за прошедший год, в новом учебном году мы ставим перед собой следующие задачи на 2014-2015 учебный год:

  1. Повышение уровня профессиональной компетентности педагогов путем дальнейшей реализации в практику ФГОС ДО.

  2. Создание развивающей образовательной среды ДОУ с учетом федеральных государственных образовательных стандартов к реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования (укрепление материальной базы дошкольного учреждения в целях повышения качества дошкольного образования в условиях ФГОС: создание предметно –развивающей среды в группах с учетом принципа интеграции образовательных областей)

  3. Совершенствовать оздоровительную работу, направленную на формирование мотивации здоровья, сохранению естественности психического развития ребенка, построению прочного фундамента жизнеутверждающей, созидающей и творческой личности посредством внедрения новых здоровьесберегающих технологий.

  4. Реализация образовательных областей в соответствии с федеральным образовательным стандартом дошкольного образования.

  5. Транслировать и распространять опыт успешной педагогической деятельности.

  6. Создавать возможности для освоения педагогами инновационных образовательных технологий.





Руководитель МО – Ю.В.Деркачёва

Воспитатель МДОУ «Детский сад №22 «Лужок»

с.Ждановка Краснокутского района Саратовской области