NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/БАЗА аРГУМЕНТОВ к сочинению по русскому языку С3/~$ловек и искусство.docx
2. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/БАЗА аРГУМЕНТОВ к сочинению по русскому языку С3/Связь времен.docx
3. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/БАЗА аРГУМЕНТОВ к сочинению по русскому языку С3/Социализация человека.docx
4. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/БАЗА аРГУМЕНТОВ к сочинению по русскому языку С3/человек искусство, социальная среда.docx
5. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/Вступительная слово по рекомендациям к ЕГЭ 2015.docx
6. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОБРАЗЕЦ сочинения по тексту С. Соловейчика.docx
7. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОПОРНЫЕ конспекты ( теоретический материал)/11 тип подчинительной связи в словосочетаниях.docx
8. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОПОРНЫЕ конспекты ( теоретический материал)/12правописание НЕ слитно и раздельно.docx
9. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОПОРНЫЕ конспекты ( теоретический материал)/13 слитное и раздельное написание различных частей речи.docx
10. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОПОРНЫЕ конспекты ( теоретический материал)/14сочинительная и подчинительные связи в предложении.docx
11. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОПОРНЫЕ конспекты ( теоретический материал)/16обособленные члены предложения.docx
12. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОПОРНЫЕ конспекты ( теоретический материал)/17 вводные конструкции.docx
13. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОПОРНЫЕ конспекты ( теоретический материал)/18 ,19знаки препинания в сложных предложениях.docx
14. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОПОРНЫЕ конспекты ( теоретический материал)/24 использование изобразительно-выразительных средств.docx
15. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОПОРНЫЕ конспекты ( теоретический материал)/8 безударные гласные в корнях слов.docx
16. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОПОРНЫЕ конспекты ( теоретический материал)/8, 10 грамматические основы предложений и их количество.docx
17. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОПОРНЫЕ конспекты ( теоретический материал)/9 приставки ( на З-С, ПРЕ-ПРИ, неизменяемые).docx
18. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОПОРНЫЕ конспекты ( теоретический материал)/~$5 гласные в приставказ.docx
19. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОПОРНЫЕ конспекты ( теоретический материал)/ВСЕ ЗНАКИ ПРЕПИАНИЯ.docx
20. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/ОПОРНЫЕ конспекты ( теоретический материал)/Служебные части речи.docx
21. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/демоверсия ЕГЭ 2015 по русскому языку.docx
22. /2. 11 ЕГЭ Ступени подготовки к ЕГЭ/образец сочинения по демоверсии 2015г..docx
Основные проблемы Аргументы
Основные проблемы Аргументы
Основные проблемы Аргументы
Исходный текст
Тип подчинительной связи (суп) согласование
Причастие– отвечают на вопрос что делающий, что делавший? – означает признак предмета по действию ( имеет элемент действия)
Слитно Раздельно
Союзы Сочинительных и подчинительных предложений Сложносочиненного предложения
Действительные причастия что делающий? Что делавший?
Вводные слова (не члены предложения)
Последовательное, параллельное, однородное подчинение
9 класс а 3 Средства выразительности, используемые в тексте
А5 Корни с чередованием, безударная гласная, непроверяемые гласные в корнях слов
А 3 Грамматическая основа предложения ( жирным шрифтом выделены в предложениях грамматические основы)
Традиционные приставки (Гласные и согласные в приставках пишутся одинаково независимо от произношения)
Знак препинания Условия употребления
Местоимения А11 Личные
Вариант сочинения – миниатюры по исходному тексту В. Некрасова («Защитники Мамаева кургана», отрывок из очерка «В окопах Сталинграда»)

скачать docx

Человек в мире искусства

Основные проблемы

Аргументы

1.Влияние искусства на духовное становление личности.

2.Роль чтения в духовном становлении личности.

3.Воздействие «массовой культуры» на воспитание человека».


  • Люди перестают мыслить, когда перестают читать ( Д.Дидро, французский философ)

  • Умная, вдохновенная книга нередко решает судьбу человека

( В.А.Сухомлинский, педагог)

  • «Всем хорошим во мне я обязан книгам», - утверждал русский писатель М.Горький.

  • Ученые психологи давно доказали, что музыка может оказывать различное воздействие на человека. Музыка Бетховена пробуждает сострадание, очищает мысли и чувства человека от отрицательного воздействия. Произведения Баха повышают и развивают интеллект. Шуман помогает понять душу ребенка.

  • Поэт В. А. Жуковский, рассказывая о своих впечатлениях о картине Рафаэля «Сикстинская мадонна», говорил, что время, которое он провел перед ней, принадлежит к счастливейшим часам его жизни,.

  • У. Черчиль называл легендарный хор А.Александрова «могучим тайным оружием». Трудно переоценить силу песенного русского искусства и глубину его воздействия на душу человека.

  • В античной мифологии есть легенда о скульпторе Пигмалионе, который полюбил созданную им статую девушки. Боги, тронутые силой чувства Пигмалиона, оживили мраморное изваяние. В легенде воплощена мысль о волшебной силе искусства, способной оживить камень, заворожить музыкой , словом.

  • «Один , глядя в лужу, видит в нейгрязь, а другой – отражающиеся в ней звезды», - размышлял немецкий философ И. Кант.

Человек и социальная среда

Основные проблемы

Аргументы

1.Воздействие социальной среды ( семейные традиции, групповые ценности, коллектив, общественные условия, характер времени, власть) на духовное развитие человека.

2.Роль примера ( отца, матери, учителя, друга, исторической личности, литературного героя) на становление личности.

3.Образование как важнейшее условие полноценного развития человека.

  • «Историю человечества можно выразить в нескольких словах: чем больше знаешь, тем больше можешь.», - утверждал французский публицист Э. Абу.

  • «Идеал – это путеводная звезда, без неё нет направления, значит и жизни», - считал русский писатель Л.Н. Толстой.

  • В романе братьев Стругацких «Трудно быть богом» Сочинитель Гур признается главному герою. Что больше всего боится тьмы, потому что во тьме все люди становятся одинаково серыми. Эти слова имеют глубокий смысл: тьма – это страх и неволя, потому что превращают людей в безликую однородную массу.

Император Павел Первый , опасаясь распространения в России идей Великой французской революции, закрыл частные типографии, запретил выезд на учебу заграницу, ввоз книг, установил время пользования огнем (чтобы не могли много читать), из языка изъяты были слова «гражданин», «Отечество» и заменены словами «обыватель», «государство». Так он пытался воспрепятствовать, свободе мысли, просвещению.

  • Комедию Д. Фонвизина «Недоросль» называли «комедией воспитания». Образ невежды Митрофанушки - символ лени, глупости, необразованности. Разве такие , как он, могут исполнять гражданские обязанности - служить Отечеству? Фонвизин рассматривает воспитание и образование как дело государственной важности, потому что без умных, честных и просвещенных страна не может существовать.

  • Николаю Первому, посетившему Московский университет, представили лучших студентов, на что он ответил: «Не нужны мне умники, мне нужны послушники!» Этот факт – свидетельство характера и просвещенческого уровня общества, которое осуждает независимость и ум, подобно тому, как был «осужден » герой комедии А.Грибоедова «Горе от ума» Чацкий.



Помни имя свое!

Основные проблемы

Аргументы

1.Ложные ценности.

2.Жизненные испытания – проверка на нравственную стойкость.

  • «Человека создает его сопротивление трудностям», -говорил русский писатель М. Горький.

  • «Бойся равнодушных: они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство», - писал Б. Ясенский, русский писатель и драматург.

  • Служанка Лиза в комедии А.Грибоедова «Горе от ума » говорит : «Грех не беда, молва не хороша». В этих словах сформулирован главный принцип фамусовского общества: грешить можно, лишь бы никто об этом не узнал. Вот почему в доме Фамусовых царят обман, лесть, раболепство, двоедушие, которые исказили человеческую природу, заглушили в ней высокие человеческие чувства.

  • Когда алеуты делят добычу, то они зорко следят за тем, чтобы всем досталось поровну. Но если кто-то из охотников проявляет жадность, с ним не спорят и отдают все, что он просит и молча уходят. Став обладателем огромного куска мяса охотник понимает, то лишился уважения своих товарищей.

  • Ценности жизни во всей силе раскрываются у роковой черты. В романе Л. Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский понял простые истины, лежа на поле Аустерлица. Безбрежное небо и бесконечность жизни – перед этим меркнет все ложное, призрачное: мечты о славе, величие кумиров.

  • Н. Лесков в рассказе «Человек на часах» рассказал об удивительном случае. Солдат, стоявший на посту, услышал крики о помощи: тонул человек. После мучительной внутренней борьбы ( покинуть пост или спасти человека) солдат, нарушив устав, бросился и спал беднягу. Покинувшего пост строго наказывают. Свое отношение к поступку солдата выразил автор в названии рассказа: на часах стоит не просто солдат, а человек, для которого нравственный долг превыше всего.