скачать doc
Н. Ю. Кадашникова
Как мы говорим?
(«Круглый стол»)
(5 класс)
Цель: выявить основные факторы, способствующие загрязнению русской речи; уяснить негативное воздействие сквернословия на человека; мотивировать необходимость борьбы за чистоту речи.
Оборудование: выставка книг; видеофильм «Великая тайна воды»; видеомагнитофон; стакан воды; мультимедийная презентация к уроку; компьютер и медиапроектор; огнетушитель.
Ход урока
I. Организационный момент.
Подготовка учащихся к уроку.
II. Вступительное слово учителя.
– Ребята, вы любите исследовать, проводить эксперименты, опыты? Сегодня наш класс превратится в лабораторию, а мы с вами станем учеными-исследователями. Мы будем испытывать мощное энергетическое оружие. Средства противопожарной безопасности на месте (показать на огнетушитель), а, кстати, вы умеете ими пользоваться? Но если кто-то боится, он может покинуть класс. Слабонервных прошу выйти. Итак, мы готовы к работе? Как вы думаете, что же это за оружие?
Показываются слайды:
Слайд 1: пистолет.
Слайд 2: автомат.
Слайд 3: пулемет.
Слайд 4: танк.
Слайд 5: ракета и др. (При этом учитель спрашивает детей: «Может, это самое мощное оружие?», «Или это?», «А какое же оружие самое мощное на Земле?»)
Слайд 6: СЛОВО.
Учитель. Вы согласны или нет? Почему слово можно назвать самым сильным оружием? Да, сегодня мы поговорим о том, что может сделать слово. Это тема нашего «Круглого стола».
Слайд 7: Тема «Круглого стола» – «Как мы говорим?».
Учитель. Эпиграфом к нашему занятию будут слова русского писателя и классика мировой литературы И. С. Тургенева.
Показывается слайд 8: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками».
И. С. Тургенев
Учитель. О чем просит нас писатель? Итак, вернемся к теме нашего разговора: «Как мы говорим?». А что мы говорим? Вашему вниманию предлагается социологический опрос, проведенный учащимися нашей школы.
Слайд 9: интервью и его анализ.
Беседа с учащимися:
О чем рассказало нам это небольшое интервью?
Какую проблему оно высвечивает?
Эта проблема существует в нашем классе?
Эта проблема существует только в нашей школе?
Вы часто сталкиваетесь с этой проблемой?
Надо ли, на ваш взгляд, бороться за чистоту языка?
– Итак, мы поняли, что надо бороться за чистоту языка. А кто наш враг? С кем необходимо бороться?
III. Работа по теме «Круглого стола».
Слайд 10: Слова-паразиты (лишние слова) – слова и словосочетания, не имеющие смысловой нагрузки (э, это, короче, чисто, ну, ну вот, как бы, в принципе, того, так сказать, в общем, это самое, типа и др.). Являются показателем низкой речевой культуры, так как делают речь многословной и бессодержательной.
Учитель. А почему нужно с ними бороться? Для того, чтобы что-то сказать, человек тратит определенное количество энергии. Сколько ее уходит на слова-паразиты? Ученые, конечно, не подсчитывали, но было бы интересно узнать об этом. Может быть, если бы мы не говорили ничего лишнего, жизнь наша стала длиннее и уж точно красивее? Может быть, мы смогли бы построить дом или нарисовать картину, а вместо этого силы уходят впустую, в никуда! Подумайте об этом.
Сценка «Диалог».
– Как дела?
– Все пучком! А у тебя?
– Клево! Завтра днюха – иду самовар доить. Чексуй со мной.
– Не, у меня шнурки в стакане.
– Харе пылесосить тайгу, прищурь мозги.
– Ладно, я пощемился плющить.
Учитель. Вы поняли, ребята, о чем здесь шла речь? А ведь эти слова употребляют многие подростки.
Слайд 11: Сленг (англ. slang) – жаргонная речь лиц определенного круга. Молодежный сленг; профессиональный сленг.
Учитель. В Интернете имеется словарь молодежного сленга. Я с ним познакомилась и пришла в ужас! Посмотрите, как подростки на сленге описали человека.
Слайд 12: рисунок человека с подписями (сленговыми выражениями).
Учитель. А я наивно предполагала, что тыква растет на огороде, а не на плечах у человека. Хотя, впрочем, те, кто разговаривает на таком языке, думают явно не головой. На первый взгляд, это кажется смешным, но здесь кроется глобальная проблема. Что мы видим? Слова извратились, потеряли всякий смысл. Они превратились в безобразных уродов-мутантов, заражающих всех, кто к ним прикасается. Их задача – не оставить на земле ни одного правильно говорящего человека. И этот вирус поражает молодежь, то есть вас. А ведь вы и есть наше будущее. Что же будет в итоге? В итоге люди перестают понимать друг друга.
Известный журнал для всей семьи «Домашний очаг» ежемесячно публикует на своих страницах «Толковый словарь для родителей», чтобы те могли понимать своих детей. Разве это не страшно? Призываю вас не поддаваться этому вирусу, бороться с ним! А как это сделать? (Ответы учащихся.)
Следующий наш враг – это сквернословие. А что это такое? Давайте посмотрим на морфемный состав слова.
Слайд 13:

Ученики определяют лексическое значение этого слова.
Сквернословие – это речь, наполненная неприличными словами, выражениями, бранью.
Учитель. Как вы думаете, всегда ли люди ругались?
А когда они начали ругаться? (Гипотезы о возникновении брани.)
А где ругались больше всего?
Какие слова чаще всего употребляют сквернословы?
– Группа учащихся нашего класса провела лингвистическое исследование слов, которые часто звучат в нашей речи. И вот что они обозначают.
Устные сообщения учащихся о бранных словах (по словарю «Русское сквернословие»).
Учитель. Информация, конечно, впечатляющая. Но все-таки, почему так страшно слышать и употреблять в речи бранные слова? Ведь слово – не нож и не пистолет, человек замертво не падает от таких слов? Последние исследования ученых-генетиков доказали, что слово – материально. Посмотрите, как оно действует, например, на воду. (Учитель показывает на стакан воды.)
Фрагмент видеофильма «Великая тайна воды».
Учитель. А как эта информация относится к человеку? Оказывается, человек на 70–90 % состоит из воды. Академик П. П. Гаряев сделал важное открытие и описал его в книге «Волновой генетический код». Оказывается, бранные слова вызывают в человеке мутации, аналогичные воздействию радиации при взрыве атомной бомбы, но протекающие в организме постепенно. В результате «корежатся и рвутся» хромосомы человека, и он медленно умирает. Выходит, злыми словами можно расшатать здоровье человека и даже убить его.
Но помните, что слово – меч обоюдоострый. Мы все связаны единым кругом. И все, что ты пожелал плохого другому человеку, обязательно вернется к тебе. Получается, что бранные слова наносят вред здоровью не только слушающего, но и говорящего. Более того, брань пагубно действует на все мироздание, на весь космос, на экологию. Вот что писал еще в начале XX века русский поэт Н. С. Гумилев.
Слово
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города...
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что слово это – Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.
1919 г.
– И этот запах гнили, смрад, вонь витает в воздухе, которым мы дышим. Мы его выпускаем из себя, когда сквернословим, и отравляем им все окружающее: растения, животных, людей. Вы заметили, как много стало больных людей, особенно молодежи? Теперь вы поняли почему?
Что же нам делать? Ваши предложения. (Ответы учащихся.)
– Давайте прямо сейчас начнем бороться за красоту и чистоту нашей речи. Как? Я предлагаю вам составить словарик добрых слов и пользоваться ими. Какие слова могли бы войти в него?
Спасибо, пожалуйста, будьте добры, будьте любезны, вы прекрасно выглядите ... (учащиеся предлагают перечень слов).
– А еще я предлагаю вам сегодня провести сеанс словотерапии. Давайте скажем друг другу что-нибудь приятное, красивое, какой-нибудь комплимент, ведь слово материально. (Работа в парах, начинает учитель.)
– Я надеюсь, что мы «прибавили» друг другу здоровья. Но вы заметили, что сегодня у нас гости? Это преподаватели, которые участвуют в конкурсе «Учитель года». У них впереди – серьезные испытания, поэтому им так необходимы сейчас здоровье, сила, уверенность в себе. Давайте поможем им добрыми словами. (Вы умные, у вас все получится, вы обязательно выиграете, вы прекрасно выглядите и т. д.)
IV. Рефлексия.
– Давайте подведем итоги.
О чем мы сегодня говорили?
Что нового узнали?
Что вам понравилось?
Что вас поразило больше всего?
К каким выводам мы пришли?
– Урок мне хочется закончить словами:
Слайд 14: Друзья, следите за собой,
Когда по-русски говорите,
Ведь это наш язык родной –
Его для внуков сохраните!
В. Я. Весник
Поощрение учащихся, активно работавших на уроке.
Приложение к уроку
Интересные факты и мысли
За последние 20 лет число детей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в 10 раз.
Более 80 % новорожденных больны.
Здоров лишь каждый десятый выпускник школы.
Ежедневная смертность населения России составляет более 2500 человек в день.
По показателям средней продолжительности жизни Россия стоит на 133-м месте в мире среди мужчин и на 100-м месте среди женщин.
54 % молодежи, родившейся в 80-е годы, не способны закончить среднюю школу.
Нецензурная брань в общественных местах влечет за собой штраф или административный арест на срок до 15 суток (статья 20.1 «Мелкое хулиганство» Административного кодекса РФ).
Слово
Молчат гробницы, мумии и кости, –
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья
Наш дар бессмертный – речь.
И. А. Бунин.