NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Отчет 2011 о работе детских библиотек

7. Организационно-методическая работа.



7.1. Участие детской библиотеки в системе непрерывного образования библиотечных работников ЦБС.
В этом году сотрудники детских библиотек стали активными участниками мастер-класса «Профессиональные находки - в практику библиотек», семинара-тренинга «Оформление внутреннего пространства библиотеки», Дня информации «Библиографический поиск в Интернет». В рамках непрерывного образования библиотечных работников С.А. Хмелевцевой (методистом по работе с детьми) были организованы уроки компьютерной грамотности для сотрудников детских библиотек-филиалов №№10, 12, 16 (работа в программах Word, Excel, PowerPoint).
Наиболее эффективные формы повышения квалификации
Наиболее эффективными формами повышения квалификации считаем мастер-классы по обмену опытом работы и методические тренинги.

Так, В 2011г в рамках повышения квалификации творческих сотрудников детских библиотек МУК «ЦБС» г. Прокопьевска был проведен мастер-класс «Профессиональные находки - в практику библиотек». Организационно мероприятие состояло из двух разделов:

1. Выступления по итогам работы отчетного года, подготовленные от каждой детской библиотеки «Опыт коллег – достояние будущего»;

2. Организационные моменты деятельности детских библиотек в 2011г.

С помощью ярких красочных электронных презентаций представители библиотек рассказали о самых интересных и удавшихся формах работы с юными читателями и их родителями.

Бесспорно, в плане организации литературно-познавательного конкурса знатоков и конкурса чтецов среди детей, обучающихся в специализированных школах-интернатах, очень интересным и полезным оказался опыт работы сотрудников ЦДБ им. А.С. Пушкина. Надо отметить, что увлекательные формы работы с детьми социально-реабилитационного центра «Радуга» и коррекционной школы-интерната №2 (по теме краеведения) были широко представлены и в электронной презентации ведущего библиотекаря детской библиотеки-филиала №16 Л.И. Квасович.

Н.В. Дергунова (ЦДБ им. А.С. Пушкина), О.В.Пьянкова (ф9), Н.А. Регузова (ф16) рассказали об удавшихся мероприятиях, проведенных в рамках программы «Библиотечный десант «Здравствуйте, мы к вам!» (литературно - игровая программа «Как у наших у ворот», КВН «Сказки дедушки Корнея», театрализованная игра-путешествие на планету «Дружба»). Библиотекари детской библиотеки-филиала №12 поделились своими наработками в проведении творческих встреч, в основе которых – привлечение детей к литературе по декоративно-прикладному искусству - осуществлялось посредством изготовления различных поделок из бумаги (оригами), миникартин и икебан из цветов, настенных панно из соломки и т.п.

Секрет оформительских инноваций книжных выставок раскрыли коллективы ЦДБ (выставки-макеты «Книжный город» и «Литературный лес»), детские библиотеки-филиалы №8, №13 (выставка-загадка «Угадай из каких мы книг», выставка-настроение «Читаем по настроению»).

Своеобразной эстетически познавательной паузой в работе мастер-класса без сомнения стала презентация «Салон отверженных. Импрессионисты», подготовленная и озвученная сотрудниками ЦДБ им. А.С. Пушкина вед. библиотекарем И.А. Слепичкиной и вед. методистом по работе с детьми С.А. Хмелевцевой.

Рассматривая организационные моменты деятельности детских библиотек в 2011г, С.А. Хмелевцева, методист по работе с детьми, подробно остановилась на вопросах участия детских библиотек в творческих конкурсах «Город можно как книгу читать», «Литературный герой имеет право…». Были обозначены основные моменты работы сезона литературных встреч с детьми по программам «Летний книговзор 2011» и «Библиотечный десант» и т.д.

Под занавес встречи вниманию коллег был представлен электронный продукт КОБДЮ «Единство разных», который получил положительные оценки присутствующей аудитории.

С целью формирования навыков критического осмысления деятельности библиотек с 2010 года в ЦБС проводятся семинары-тренинги «Что я хочу и могу сделать для библиотеки». В этом году на базе детской библиотеки-филиала №12 прошел семинар-тренинг «Оформление внутреннего пространства библиотеки».

Программа тренинга

1. Электронная презентация «Дизайн библиотеки»

2. Осмотр внутреннего пространства библиотеки

3. Обсуждение оформления внутреннего пространства библиотеки

4. Отбор предложений по оформлению внутреннего пространства библиотеки

5. Составление плана-схемы оформления внутреннего пространства библиотеки

7. Подведение итогов

Ход тренинга

Первый этап. Участники делятся на четыре команды. Каждая команда оценивает оформление помещения библиотеки. Второй этап заключается в обсуждении идей по оформлению внутреннего пространства библиотеки. Каждый участник выдвигает свои предложения. Закончив вносить предложения, участники оценивают предложения друг друга в соответствие с параметрами:

- содержательность;

- уместность;

- пропорциональность;

- последовательность;

- целостность;

- сдержанность;

- точность.

Предложения наиболее соответствующие предложенным параметрам вносятся в Банк идей группы. Третий этап – обсуждение идей, включенных в Банк идей каждой группы и оставление плана-схемы оформления внутреннего пространства библиотеки, подведение итогов игры.

Итоги тренинга

Результаты проведения тренинга показали, что сотрудники ЦБС способны творчески решать любые проблемы. В настоящее время помещение библиотеки-филиала №12 оформляется в соответствие с планом-схемой, разработанной на семинаре-тренинге «Оформление внутреннего пространства библиотеки» (цикл «Что я хочу и могу сделать для библиотеки»).

В рамках системы непрерывного профессионального образования творческие сотрудники детских библиотек стали активными участниками Дня информации «Библиографический поиск в Интернет». Мероприятие ставило своей целью: обучение онлайн-поиску при выполнении сложных запросов, требующих оперативного ответа. Слайд – обзор представил наиболее распространенные поисковые системы, электронные каталоги российских библиотек, крупнейшие библиографические базы данных. Слайд - урок помог освоить методы поиска в ресурсах Всемирной паутины. На практических занятиях присутствующие смогли ознакомиться с региональными и местными электронными ресурсами и базой данных Электронная библиотека ЦБ. В целом День информации осветил важность освоения ресурсов Сети Интернет и их использования в справочно-библиографической работе.
7.2. Оказание методической помощи.
С оказанием методической помощи детские библиотеки посетили 40 раз.
7.3. Оценка эффективности мероприятий по повышению квалификации на областном уровне.
Ежегодное областное совещание заведующих детскими библиотеками и библиотечных специалистов, работающих с юношеством. На совещании получено много полезной и нужной информации. Интересен опыт работы библиотек области.;

Насыщенными по информационной составляющей и интересными по форме общения стали курсы повышения квалификации «Методическое сопровождение деятельности библиотек, обслуживающих детей и юношество», организованные КОБДЮ в ноябре 2011г. Своевременны были даны рекомендации по планированию работы на 2012г и по написанию отчета за 2011. Довольно увлеченным и познавательным стал дискуссионный тотализатор «Гляжусь в тебя как в зеркало, или Методист в библиотеке». Интересен опыт КОБДЮ в плане развития платных услуг, в частности, организации Комнаты временного пребывания читателей. Несомненно очень кстати оказалась подробный обзор библиотечных сайтов.
Актуальные формы и темы мероприятий для будущего планирования.
Предлагаем провести круглый стол «Справочно-библиографическое обслуживание подрастающего поколения».
7.4. Участие детских библиотек в профессиональных конкурсах
Конкурс МУК «ЦБС» на лучшее краеведческое мероприятие. Его результаты будут оглашены в феврале 2012г.
7.5. Участие в благотворительных акциях, проектах вы
В рамках Весенней Недели Добра в 2011 г сотрудники детской библиотеки - филиала №13 выступили в качестве благотворителей, организовав акцию «Подарок ветерану».
7.6. Укажите проблемы, которые вы планируете решать в 2012 году.
Нас по-прежнему, волнуют проблемы, связанные с чтением подростков и юношества. Для их решения в 2012г расширили возрастные рамки участников проекта «Литературный автограф». Если в 2011г в детских библиотеках мероприятия вышеназванного цикла проводились только для подростков в детских библиотеках, то в 2012г принять участие в «Литературном автографе» должны все библиотеки МУК «ЦБС», приглашая на встречи подростков или юношество.
7.7. Необходимое методическое обеспечение и темы дальнейших совещаний заведующих детскими библиотеками и др.
Хотелось бы освоить компьютерные программы CorelDRAW, научиться создавать сайт, узнать программы, позволяющие создавать видеоролики.

Просим организовать учебу по созданию литературных игр в электронном варианте.

Предлагаем провести совещание заведующих детскими библиотеками по теме «Детская библиотека в условиях реорганизации ЦБС».
7.8. Методические разработки
- «Отчеты 2010: общие рекомендации и конкретные поправки»;

- рекомендации к плану 2012г;

- положение Конкурса знатоков «Город можно как книгу читать»;

- положение Конкурса чтецов среди читателей МУК «ЦБС» «Небо дарит вдохновенье»;

- положение Конкурса чтецов «В стихах поведаю о многом…», среди детей по состоянию здоровья обучающихся в специализированных школах-интернатах;

- положение Конкурса детского литературного творчества «Проба пера»;

- положение Конкурса творческих работ «Литературный герой имеет право….».

страница 1 ... страница 12страница 13страница 14страница 15страница 16страница 17


скачать

Другие похожие работы: