NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Отчет 2011 о работе детских библиотек

2.4.13. Другие актуальные направления



Нравственное воспитание
Одним из приоритетных направлений в работе с юными читателями остается духовно-нравственное воспитание подрастающей личности. В этом случае положительную роль играют мероприятия, на которых ребята в свободной форме включаются в разговор о добре и зле, непринужденно рассуждают о нравственных чертах характера человека, на примере героев книг размышляют о смысле поступков и т.п. Среди наиболее удачных можно назвать путешествие по «Городу Доброты» (ф7), экспресс-выставку «Любовь нечаянно нагрянет» (ф9), игры - путешествия «Его величество – родное слово», игры-путешествия «Сказок не знаешь – в жизни ошибёшься» (ф16) и др.

Буквально пронизаны аспектами нравственного воспитания мероприятия цикла «Литературный автограф». В этой связи заслуживает внимания литературный урок-дискуссия «…Чтобы не было неправды и зла на земле», подготовленный совместными творческими усилиями библиотекарей филиала №13 и школы №54 по книге Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим, чёрное ухо». Прекрасно оформленный зал, оригинальное месторасположение для участников дискуссии сыграли свою положительную роль в создании атмосферы открытого и доброжелательного общения. Глубоко нравственная тема нашла живой отклик у присутствующих ребят. Восьмиклассники заранее познакомились с произведением Г.Н. Троепольского, поэтому, используя конкретные примеры ситуаций из книги, активно и энергично дискутировали на тему нравственных отношений. Дети с живым интересом высказывали свое мнение о равнодушии, жестокости и мнимой интеллигентности некоторых действующих лиц этой замечательной повести. Деятельно характеризовали положительных персонажей, действия которых олицетворяли добро, преданность и дружбу. Грамотно построенное обсуждение повести и удачное использование компьютерных технологий позволило главному библиотекарю Ольге Николаевне Черкашиной удерживать искреннее внимание присутствующих на протяжении 50 минут. Животрепещущая тема урока – дискуссии, которая особенно актуальна и в настоящее время, не оставила равнодушным ни одного ребенка. При этом до конца мероприятия ощущалось явное взаимопонимание ведущего и аудитории.

Не заставила скучать юных читателей и яркая литературно-музыкальная композиция «Смелый всадник», подготовленная совместными творческими усилиями библиотекарей ф16, педагогов и детей (шк32), которая была посвящена жизни и творчеству детского писателя Аркадия Гайдара. Заинтересовали ребят как увлекательный рассказ библиотекаря о жизни Аркадия Петровича, так и фотографии, которые были наглядно представлены на выставке «Всадник, скачущий впереди». Кроме книг внимание детей привлекла атрибутика того времени (наличие которой присутствует во многих произведениях А.П.Гайдара): красный галстук, пионерский горн, барабан. Ребята с искренними чувствами инсценировали эпизод из произведения «Тимур и его команда», внимательно наблюдали за главными героями рассказа «Чук и Гек» (в кукольной постановке библиотекарей), с успехом участвовали в литературной игре «Вспомни, перечитай, ответь!», с азартом разгадывали необычный кроссворд, выполненный на настоящем барабане и т.п.
Эстетическое
Развитие эстетических вкусов детей главным образом осуществлялось на мероприятиях, связанных с творчеством художников. Встреча в рамках «Художественной мастерской» под названием «Волшебство зимы» была посвящена русских художникам, которые в своих произведениях «прославляли» зиму и зимние праздники: «Зима» (А. Саврасова), «Снегурочка» (В. Васнецова), «Зима в лесу» (И. Шишкина), «Взятие снежного городка» (В. Сурикова) и другие.

С картинами знаменитых русских художников, которые уделяли особое внимание осень, читатели ф13 познакомились на празднике «Здравствуй осень золотая!». Героиня встречи – красавица «Осень» представила ребятам репродукции картин Левитана, Куинджи, Шишкина, Грабаря, Саврасова, провела беседу-викторину «Приметы осени», рассказав много интересных фактов об осени и загадав загадки. А после интеллектуальной разминки, «Осень» посоревновалась с ребятами в играх «Листопад» и «Фрукт или овощ». (См. также ссылка ).
В помощь школьной программе
В 2011 сотрудники ЦДБ продолжили работу в рамках цикла «Учение с увлечением». На познавательном уроке «Колесо истории вертится» путешествуя по книгам А.П. Кажданяна «Удивительный мир истории», В.П. Бутромеева «Всемирная история в лицах» и др. ребята школы №29 познакомились с удивительным миром истории. Из беседы-викторины «Путешествие в страну Математику» ребята узнали о возникновении математики, что дала людям математика, зачем её изучать, о том, как возник счёт у разных народов. А так же услышали рассказ о возникновении названия чисел «ноль» и «миллион». В ходе беседы ребята разгадывали загадки из книги Е.И. Игнатьева «Математическая смекалка».

2.5. Психологическая поддержка детей



В структуре детских библиотек нет профессионального психолога. Но особый доброжелательный микроклимат стараются создать в каждой библиотеке.

2.6. Индивидуальная работа с читателями-детьми



Работа в детских библиотеках направлена главным образом на активизацию чтения детей, на повышение культуры самостоятельного выбора книг. Для достижения поставленных целей необходимо хорошо знать индивидуальные особенности ребенка, мотивы его чтения, литературные вкусы, привычки, степень начитанности, увлечения и т.п. Все это выявляется только в процессе диалога библиотекарь – читатель. Поэтому основной формой индивидуальной работы с читателями-детьми является беседа при записи в библиотеку, при выборе книг, о прочитанных произведениях. Важная роль в общении с конкретным читателям отводится также:

- мини-экскурсиям по библиотеке;

- подготовке читателя для участия в различных конкурсах российского, городского и местного масштабов (чтецов «Небо дарит вдохновенье» и «В стихах поведаю о многом….», знатоков «Город можно как книгу читать», «Пробы пера», «Литературный герой имеет право…» и др.);

- летним программам чтения («Каникулы на Книжной пасеке», ЦДБ; «Лето на 5+», ф8; «С юбилеем, родной город!», ф9; «Лето+Книга+Я=Друзья», ф13);

- библиотечным кружкам «Фантазия», «Веселые петельки» и клубу «Сказочная светлица», социальной гостиной «Один дома», «Художественной мастерской» и т.п.;

- мини-исследованиям читательских интересов (ссылка ).

Индивидуальное обслуживание является главным при общении с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ссылка ).

Заслуживает внимания опыт индивидуальной работы с читателями коллектива детской библиотеки-филиала №16. Сведения о творческих и увлечённых детях заносятся в картотеку «Много талантов хороших и разных», где интересы таких детей систематизированы по рубрикам:

- «Фабрика Самоделкина»;

- «Остров творчества»;

- «Художественное слово» и другие.

Картотека помогает библиотекарям в привлечении детей к участию в мероприятиях, творческих конкурсах, кукольном театре «Солнечный Зайчик» и т.п.


страница 1 ... страница 9страница 10страница 11страница 12страница 13 ... страница 16страница 17


скачать

Другие похожие работы: