NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Отчет 2011 о работе детских библиотек

Комплексные формы работы



С каждым годом расширяется спектр мероприятий, используемых в комплексных формах работы с детьми: днях, неделях, декадах. Не стал исключением и 2011 год.
Неделя детской книги
Ярко и увлекательно прошла Неделя детской и юношеской книги, в рамках которой в 2011г было организовано много разнообразных мероприятий. Вот только некоторые из них: финал городского конкурса чтецов «Небо дарит вдохновенье», посвященный Году космонавтики (см. ниже раздел «Год космонавтики»), театрализованное представление «Приключение Бабы Яги и домовенка Кузи на Книжной поляне» (ЦДБ) час любимого писателя «Неразлучные братья, творившие добро на века» (братья Гримм), литературная викторина «По страницам любимых книг», слайд – беседа «Юрий Сотник – писатель с нашей улицы» и др. (см.фото).

Открытие Книжкиной Недели состоялось в детской библиотеке-филиале №13 на празднике «Нам книга праздник подарила». Творческие сотрудники филиалов №8 и №13 создали незабываемую праздничную атмосферу мероприятия. Гости встречи с неподдельным интересом общались с «настоящими» персонажами сказок: сразу с двумя Бабами Ягами и Домовенком Кузей (хранителем традиций Книжкиной недели в Прокопьевске), которые развлекали детей литературными викторинами, загадками и просто весёлыми шутками. На этом празднике были подведены итоги «читательского» года, победительницей которого стала Карина Прокопьева. Приятным сюрпризом для всех стала премьера кукольного спектакля «Теремок».

Домовенок Кузя - символ «Недели» в Прокопьевске - стал непосредственным участником и многих других книжных мероприятий. Так, «путешествуя» из одной библиотеки в другую, он вместе с юными читателями побывал на театрализованных праздниках «Приключение Бабы Яги и домовенка Кузи на Книжной поляне» (ЦДБ) «Книга лучший друг» (ф7), где все желающие с удовольствием пообщались с Золушкой, Незнайкой, Мальвиной, Котом Леопольдом. Вместе с юными читателями Кузя проверил свои знания в игровых программах, посвященных произведениям А.Н.Толстого и Дж. Родари (литературная слайд-игра «Скажите, как его зовут?», ф9; беседа-игра «Приключения Чиполлино», ф8). Любителям стихотворных строк удалось увлечь Домовенка Кузю поэтическими зарисовками «Капели звонкие стихов» в ф8.

Праздник «Книжкин дом зовёт друзей» (ф16) ознаменовал торжественное закрытие Книжкиной недели. Участники увлекательного путешествия на таинственный остров Книголюбов выдержали многочисленные испытания и препятствия: преодолели Разбойничье течение, многоводный Залив стихов, обошли многочисленные подводные пороги, а проплывая по реке Приключений, даже сумели обезвредить ловушку – капкан на узкой тропинке у горы Сказок и т.д. Смекалка, сноровка, а главное – знание книг и желание помочь литературным и сказочным героям, помогли детям ответить на вопросы сказочной викторины «Назови, узнай, припомни», опознать героя по «Фотороботу», расшифровать пословицы, сочинить стихотворение, а оказавшись в книжном лазарете, установить личности больных книг. Всё это далеко не полный перечень испытаний, приготовленных жителями книжного острова: Незнайкой, Маленьким Принцем, Бабой Ягой, Кощеем, и почтальоном Печкиным. Пройдя успешно все испытания, участники праздника подтвердили известную истину: «Кто много читает, тот много знает».
Весенняя неделя добра
Весенняя Неделя Добра в этом году ознаменовалась не только традиционными мероприятиями, такими как Конкурс чтецов «В стихах поведаю о многом…» среди детей, по состоянию здоровья обучающихся в специализированных школах-интернатах (ЦДБ, ф16) (ссылка), урок доброты «С улыбкой солнце дарит свет», аукцион приветствий «Добрый день» и т.п., но и разнообразными акциями: «Подарок ветерану», (ф13), «Мы в ответе за тех, кого приручили» (ф8), «Желаем вам» (ф9).

Так, читатели ф13 на занятиях библиокружка «Веселые петельки» связали для ветеранов салфетки, чехлы под очки, игольницы, кухонные прихватки, юные книголюбы ф8 по чертежам из книг мастерили кормушки для птиц, а затем их развесили в близлежащем сквере.

Заранее подготовилась к Весенней неделе добра детская библиотека № 9 . Уже в начале апреля яркий кораблик с литературными героями стал набирать Команду Добрых дел. Чтобы стать членом команды, надо было написать о своих добрых делах и поступках на листках-ракушках и опустить их в кармашек «Поделись своей добротой», прикрепленный к кораблику. Добрых дел набралось немало. Третьеклассник Данила Воробьев помог донести сумки бабушке, пятиклассник Сергей Рульков нарубил дров соседке по даче, семиклассница Оля Савостьянова покормила бездомного котенка … Члены Команды Добрых дел стали участниками акции «Доброе дело – доброе слово». В течение всей Весенней недели добра эти ребята раздавали взрослым и маленьким жителям 10 микрорайона цветные тематические закладки-напоминания «Правила доброты», «Добрые слова», «Пословицы о добре и доброте».
Неделя науки и техники
Многие детские библиотеки, занимаясь пропагандой научно-познавательных знаний, уделяют внимание организации выставок, тематических полок, открытых просмотров по данной теме (ЦДБ, ф13, ф10 и др.).

Библиотекарям детской библиотеки-филиала №9 удалось объединить наиболее любознательных ребят. Вниманию будущих ученых была представлена экспресс-выставка «Удивительное рядом», посвященная необычным природным явлениям. Удачным дополнением к выставочным материалам стал видеопоказ киножурнала «Хочу все знать. Путешествуя по выставке и страницам киножурнала, дети задавались самыми неожиданными вопросами, к примеру, почему люди не летают?, откуда берется снег?, как были придуманы буквы? и др. И с помощью библиотекаря радостно находили верные ответы на них.
Год космонавтики в России
В течение первого полугодия 2011г широко звучала тема космонавтики в деятельности детских библиотек. Час истории «108 минут и вся жизнь» (ЦДБ), игры-викторины «Космическая азбука» (ф7), «Он был первый» (ф8), информационный час «В гости к звездам» (ф9), утренник «Космонавтом быть хочу!» (ф13), книжные выставки «Азбука космоса» (ф7), Дорога в космос» (ф9), «Звёздный сын Земли» (ф16) и другие мероприятия значительно расширили знания читателей о звездах, планетах. Дети также узнали много интересного о первом космонавте Юрии Гагарине, о космонавтах – земляках Б. В. Волынове и А. А. Леонове, об ученых и конструкторах космических кораблей.

Однако самым масштабным мероприятием Года космонавтики стал городской конкурс чтецов среди читателей муниципальных библиотек «Небо дарит вдохновенье». В течение I квартала было проведено 4 отборочных (районных) тура конкурса. В общей сложности в них приняли участие более 150 детей. Читатели боролись за звание лучшего чтеца в трех возрастных категориях (1-4кл, 5-8кл, 9-11кл). 27 претендентов на победу «сразились» в финальном туре чтецов 30 марта, который был организован в рамках Недели детской книги. С нескрываемым волнением и истинной искренностью конкурсанты декларировали произведения русских писателей: Б.Окуджавы, В.Антошиной, Э.Асадова, Р.Рождественского и др. Вниманию зрителей были представлены произведения в стихах и прозе. В результате, звания победителей завоевали Брилевский Даниил, (шк.29, кл.1); Дмитриев Михаил, (лицей №57, кл.7); Ромкин Алексей, (лицей №57, кл.10).
Областная НЕДЕЛЯ ЖИЗНИ и Областная Ломоносовская неделя

(см.отчет о работе с юношеством).
Международный день родного языка
21 февраля во всех библиотеках Централизованной библиотечной системы с 11:00 до 15:00 прошел четырехчасовой марафон «Язык-душа народа», посвященный 80-летию города Прокопьевска и Международному дню родного языка. Гостями и непосредственными участниками организованных мероприятий стали 1360 учащихся образовательных учреждений города – школьники и студенты колледжей и профессиональных училищ. В рамках марафона состоялись: мастер-классы, викторины, беседы, информационные часы, игры и фольклорные посиделки и т.п.

Так, читатели ЦДБ им. А.С. Пушкина (шк№№1, 4, 29) побывали на познавательно-развлекательной программе «Язык - есть исповедь народа». Они узнали об истории письменности на Руси, о значении слов «алфавит» и «азбука». Открытием для ребят послужила информация о появлении в русском языке букв «э», «ё», «й». Ребята с удовольствием пересказывали в прозе детские стихи Агнии Барто и Самуила Маршака, отгадывали метаграммы (загадки, по условиям которой из заданного слова путём замены одной буквы получилось новое слово), участвовали в конкурсах «Словоплёты», «Угадай название», «Шифровальщиков» и т.п.

В центральной городской библиотеке вниманию воспитанников детского дома №6 и учащихся школы №2 была представлена информационно-познавательная программа «Родная речь народов родного города». Подростки расширили свои знания о народностях, которые проживают на территории Западной Сибири, Кемеровской области и в г. Прокопьевске, узнали много интересного об их обычаях, традициях и языках, стали активными участниками игры-викторины по русскому языку «Словарный запас».

Детальному знакомству с традициями шорцев и телеутов была посвящена и книжная выставка «Язык – достояние нации» (ф15), интерес к которой хорошо «подогрела» красочная слайдовая презентация «Язык и традиции коренных народов». Учащиеся Санаторной школы-интерната №64 и гимназии № 72 с нескрываемым интересом рассматривали национальные костюмы, быт и жилища шорцев и телеутов, внимательно слушали информацию о возрождении их письменности в XIX-XX веках, разработке и изданиях словарей и букварей.

День защиты детей (ссылка 2.4.12. Поддержка и популяризация чтения.)

страница 1 ... страница 2страница 3страница 4страница 5страница 6 ... страница 16страница 17


скачать

Другие похожие работы: