NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Отчет 2011 о работе детских библиотек

Работа кружков, клубов по интересам



В отчетном году продолжили свою плодотворную деятельность:

- клуб духовно-нравственного и эстетического развития детей «Сказочная светлица» (ф12);

- кружок творческого общения «Веселые петельки» (ф13) (см. отчет за 2010г).

В 2011г в связи с новым веяние в рукоделии был образован кружок модульного оригами «Фантазия» (ф13), который посещают дети дошкольного, младшего и среднего школьного возрастов, а также и некоторые их мамы.

Выставочная деятельность



Общее количество выставок: 94 выставки.

Виды выставок:

- выставка-аннотация «С книжкой весело шагать»;

- выставка-вернисаж «Природа родного края», «Добрый мир любимых книг», «Врубель – натиск восторга», «Зимние кружева»;

- выставка-викторина «Гордость и слава Кузбасса», «Завоевавшие небеса», «Добродушное детство» (к 105-летию со д.р. А.Л. Барто);

- выставка-досье «Прокопьевск-жемчужина Кузбасса»;

- выставка-знакомство «Примеры славных дел», «Дорога в космос», «Вперед! К «Заветной мечте!»;

- выставка-информация «Писатели-юбиляры детям»;

- выставка книжных иллюстраций «Осенние зарисовки»;

- выставка-кроссворд «Добрые сказки от бабы Яги»;

- выставка-литературный герой «Косолапый сластёна»;

- выставка-портрет «Книжка из детства в наследство»;

- выставка-панорама «Книжный сад»;

- выставка-пособие «Варежки»;

- выставка-праздник «Зимняя карусель»;

- выставка-презентация «Знакомьтесь! Новинки!»;

- выставка-просмотр «Россыпь книжных сокровищ», «Молодёжный калейдоскоп», «Внимание! Новинки»;

- выставка-путешествие «Задушевное слово»;

- выставка-рекомендация «Открывает двери школа»;

- выставка-совет «Любовь нечаянно нагрянет», «Возьми на заметку»;

- выставка творческих работ «Фантазия»;

- выставка-тест «Девчоночьи секреты»;

- выставка новых поступлений «Новинки из книжной корзинки»;

- выставка экскурсия «Витаминный огород»;

- выставка-экспозиция «Аист на крыше – мир на земле»;

- книжные выставки «Знакомьтесь: Ломоносов и искусство», «Вместе с книгой в Новый год», «Звёздный сын Земли» и др.

- тематическая выставка «Зимняя фантазия»;

- персональная выставка «Я вырос с карандашом и кистью в руках» (Е.Чарушин), «Фантастика Кира Булычева»;

- экспресс-выставка «Вставай страна огромная», «Подарки наших читателей» и др.
Инновация выставки-пособия «Варежки» (ЦДБ, см. Карта инновации) заключается в оригинальности её оформления. Главная фишка выставки – пособие – выполнено в форме «красочных варежек» (из плотной бумаги формата А4 изготовлены 2 «варежки», каждая из которых является обложкой пособия). Пособие окружено детскими книгами о зиме. Умело использована игровая составляющая выставки: «варежки» скреплены между собой веревочкой, что позволяет каждому ребенку «примерить» их: дети, с удовольствием перекидывая веревочку через плечи, заинтересованно разглядывают пособие. Каждая «варежка» «наполнена» интересными сведениями. Перелистывая её красочно иллюстрированные страницы, ребята знакомятся с историей возникновения названий зимних месяцев, расширяют запас своих знаний о народных приметах, читают смешные стишки о зиме и разгадывают весёлые загадки, рассматривают живописные картинки снеговиков, которые катаются на санках, лыжах, коньках, сноуборде. На заключительной странице пособия представлен список рекомендательной литературы.

Выставка-литературный герой «Косолапый сластёна», была создана с целью привлечь внимание юных читателей к книгам о медведях (как художественного так и познавательного изложения текста). Этим объясняется наглядное оформление. Сама форма выставки «выставка - литературный герой» является инновационной. Впервые в ф13 выставочный проект полностью посвящен только одному «герою» - медведю. Дополнительная фишка автора проекта Ольги Евтифеевны Богдановной – раздел «Мастерим и рисуем Потапыча», который привлекает к книгам тех детей, которые любят заниматься творческим процессом.

Творческой находкой в оформлении книжно-иллюстрированной выставки «Прокопьевск – добрый Углеград» (ф16) стал необычный дизайн разделителей, в виде праздничных, парадных лент, а также цитат, написанных на чёрных бумажных угольках. В разделах «Прокопьевск – судьба моя» и «Город шахтёрской славы», использовали репродукции картин художников, прославляющих героизм шахтёрского труда. Стройно вписались в композицию выставки шахтёрские атрибуты: каска и настоящий кусок угля. Сочетание красного, жёлтого, зелёного тонов удачно дополнили праздничную панораму выставки. Внесение новых элементов в оформление, помогло раскрыть и широко представить книжный фонд по истории родного города, подчеркнуть значимость темы и стать центром внимания для читателей библиотеки.

2.4.1. Работа с дошкольниками



С целью позиционирования деятельности библиотек и координации работы с дошкольными образовательными учреждениями (ДОУ) с 2010 г успешно воплощается в жизнь программа «Библиотечный десант «Здравствуйте, мы к вам!» (паспорт программы был представлен вместе с отчетом за 2010г). В рамках этой программы заключаются договора сотрудничества с ДОУ. При этом отдельное внимание уделяется детсадам, которые территориально значительно удалены от библиотек. Для них составляется специальный план совместных мероприятий, реализация которого заключается в непосредственном «десанте» сотрудников детских библиотеки МУК «ЦБС» в дошкольные учреждения. Так, в этом году творческие сотрудники библиотек неоднократно побывали в детских садах №5, 9, 10, 28, 68, 168 и др. Вниманию дошколят были представлены литературный театрализованный утренник «Как у наших у ворот» (ЦДБ), литературно – игровые программы «По волшебной стране С.Я.Маршака» (ф7) и «В Скоморошине стране» (ф12), урок вежливости «В мире добрых слов», игра - путешествие «Он был первый» (ф8), краеведческий урок «Здесь родины моей начало» (ф16) и др. С не менее искренним интересом восприняли малыши театрализованные и виртуальные экскурсии (урок-путешествие «Библиотечный теремок», ф16; экскурсия «Книжное царство – мудрое государство» ф13, «Путешествие в город Книгоград», ф9; «Вам знаком Книжкин дом?», ф8). Организация таких встреч основывается на эмоциональном, живом и доходчивом общении с начинающими читателями, при этом «на полную катушку» используются возможности библиотечных кукольных театров и компьютерные технологии (показы слайд-фильмов и электронных презентаций о библиотеках).

Особый интерес проявляют дети на мероприятиях посвященных любимым писателям и книгам. Театрализованные утренники «Как у наших у ворот» (ЦДБ), «В стране весёлого детства» (ф7), «Улыбнись на счастье» (ф16), литературный час «Переводы с детского» (ф8), встреча «Умненький, благоразумненький и его друзья» по книге А.Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино» (ф16), час писателей (братья Гримм) «Неразлучные братья, творившие добро на века» (ф13) основаны на активном участие малышей. Готовясь к таким праздникам дети рисуют, учат стихи, разучивают песни, пробуют свои силы в мини инсценировках.

Совершив сказочный круиз по сказкам А.С.Пушкина «Ветер по морю гуляет» (ЦДБ), малыши узнали о детстве известного поэта и его любимой няне. С большим азартом складывали пазлы к сказкам Александра Сергеевича, дружно отгадывали загадки. С радостью ребятишки приняли участие в игре на умение быть актером: изображали волны на море, царицу – лебедь, прячущихся комариков и т.п.

Прекрасным олицетворением настоящей сказки можно назвать праздник «Волшебная страна Читалия» (ф16). Вместе с Волшебницей Читалией дети путешествовали из одной сказки в другую, встречались с хорошо известными сказочными героями: Незнайкой, почтальоном Печкиным, Емелей, Буратино, Карабасом – Барабасом, Балдой и другими, с удовольствием отвечали на их вопросы. Бурная реакция на выступления героев свидетельствовала о том, что ребят увлёк сюжет постановки. Но больше всего детям понравилась Баба Яга. Дети смеялись над её проделками и выдумками: она и пела, и колдовала, и задавала «неразгадываемые» загадки А насыщенная конкурсно-игровая программа «Узнай сказку», включающая в себя красочное литературное лото «Волшебные предметы», сюрприз – викторину от известного сказочного героя Емели, вызвали у детей спортивный азарт: всем хотелось блеснуть эрудицией, показать свои знания. Ярко оформленная книжная выставка «Волшебных сказок многоцветье», где библиотекари представили всё богатство и многообразие сказочного фонда, яркие фигурки любимых героев помогали малышам окунуться в чудесный мир сказок.

Радостное настроение осталось у воспитанников детских садов, которые побывали и на таких мероприятиях, как:

- турнир загадок «Лес встречает нас с тобой» (ф7);

- поэтическое ассорти «Волшебники приходят к детям», игровая программа «Читаем, думаем, играем» (ф8);

- электронная презентация «В сказочном царстве зверей» (ф12);

- праздник «В гостях у Топтыжкина», утренник «Космонавтом быть хочу», беседа «Красный, жёлтый, зелёный» (ф13);

- игра - путешествие «Происшествие в лесу», театрализованную конкурсно-игровую программу «В гостях у Бабы Яги» (ф16) и др.


страница 1 ... страница 3страница 4страница 5страница 6страница 7 ... страница 16страница 17


скачать

Другие похожие работы: