NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /12 шагов - Программа/Программа 12 шагов - 01 шаг.doc
2. /12 шагов - Программа/Программа 12 шагов - 02 шаг.doc
3. /12 шагов - Программа/Программа 12 шагов - 03 шаг.doc
4. /12 шагов - Программа/Программа 12 шагов - 04 шаг.doc
5. /12 шагов - Программа/Программа 12 шагов - 05 шаг.doc
6. /12 шагов - Программа/Программа 12 шагов - 06 шаг.doc
7. /12 шагов - Программа/Программа 12 шагов - 07 шаг.doc
8. /12 шагов - Программа/Программа 12 шагов - 08 шаг.doc
9. /12 шагов - Программа/Программа 12 шагов - 10 шаг.doc
10. /12 шагов - Программа/Программа 12 шагов - 11 шаг.doc
11. /12 шагов - Программа/Программа 12 шагов - 12 шаг.doc
12. /12 шагов - Программа/Программа 12 шагов - Приложение.doc
13. /Савина/Савина - История создания 12 Шагов, отрицание.doc
14. /Савина/Савина - Лекция о наркомании.doc
15. /Савина/Савина - Любовь и воскресение.doc
16. /Савина/Савина - Надежда.DOC
17. /Савина/Савина - Роли в семье.doc
18. /Савина/Савина - Система помощи.doc
19. /Савина/Савина - Чувства.DOC
20. /Савина/Савина - Щедрость и прощение.doc
Первый Шаг. «Мы признали, что мы бессильны перед последствиями нашего разделения с Богом, что наши жизни стали неуправляемы»
Второй Шаг. «Пришли к убеждению, что сила более могущественная, чем наша, может вернуть нам здравомыслие»
Третий Шаг. «Решили перепоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимаем»
Четвертый Шаг. «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения»
Пятый Шаг. «Признали перед собой и другим человеком истинную природу наших заблуждений»
Шестой Шаг. «Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех дефектов характера»
Седьмой Шаг. «Смиренно попросили Его убрать наши недостатки»
Восьмой Шаг. «Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло и преисполнились желания загладить свою вину перед ними»
Десятый Шаг. «Продолжали анализировать свое поведение, и, когда допускали ошибки, незамедлительно признавали это»
Перед Одиннадцатым Шагом, мы в трех Шагах устанавливали контакт с Богом. В третьем Шаге мы приняли решение
Двенадцать шагов шаг двенадцатый
Е. Савина История появления программы
Сегодня начинается курс лекций, который я читаю для всех, кто хочет побольше знать о зависимости от алкоголя и наркотиков
Любовь и воскресение
Почему я рискую говорить о таких вещах? Потому что мы имеем дело с неизлечимой, хронической, прогрессирующей, смертельной болезнью. И это болезнь любимого нами близкого человека
Лекция от 07. 11. 98. Роли в семье
Лекция от 08. 05. 99
Есть разные слова, которые мы называем чувством. Например, мы говорим чувство любви, чувство холода и это не совсем правильно
Щедрость ипрощени е

скачать doc

ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ – ШАГ ПЕРВЫЙ

СТР.

Первый Шаг.
«Мы признали, что мы бессильны перед последствиями нашего разделения с Богом, что наши жизни стали неуправляемы».
«Ибо знаю, что во мне,( то есть в моей

собственной природе) не живет доброе.

При всем желании мне не удается

поступать правильно.

(Рим. 7:18)
Идея, представленная в Первом Шаге, является подавляющей для большинства из нас до тех пор, пока мы не начинаем видеть наши жизни такими, какие они в действительности есть. Страшно представить, что мы можем быть бессильными и что наши жизни могут быть неуправляемы. Однако наш жизненный опыт показывает, что наше поведение не всегда приносит нам мир и спокойствие. Если наше воспитание осложнялось проблемами алкоголизма и другими бедами дисфункциональной семьи, оно рушит наши самые благородные намерения, мотивы и стремления. Во многих случаях это повлекло наше разделение с Богом. Очень часто наше непредусмотренное поведение бывает не таким, каким мы хотим его видеть.

Возможно, нас научили, что все необходимое для нас – это принять Христа как Господа, как Спасителя, чтобы наши жизни стали совершенными и полноценными. Возможно, мы понадеялись на волшебство, чтобы приготовить себя для настоящего дня и дня грядущего. Наше заявление о том, что «я рожден заново, прошлое смыто начисто, я новое творение, Христос полностью изменил меня», может помочь нам отвергнуть реальные условия нашей жизни. В Божьих глазах мы получаем милость в тот момент, когда принимаем Христа в нашу жизнь. Однако достижение состояния примирения является процессом, продолжающимся всю жизнь.

То, что мы сейчас всё ещё испытываем боль за наше прошлое, не является знаком того, что мы потеряли отношения с Богом, не указывает также на уменьшение вероятности спасения в нашей жизни. Это просто сигнал, что нам нужно продолжать процесс работы по Шагам и молиться, взирая на Бога, чтобы сделать необходимые изменения. Это признание может выглядеть противоречащим нашему настойчивому заявлению о спасении, но это не так. Библия полна примеров людей, которые постоянно пытались преодолеть прошлые ошибки, слабости своей человеческой натуры и множество жизненных искушений.

Идея о том, что в нашей жизни есть области, над которыми мы бессильны, является новым понятием для нас. Нам намного легче чувствовать, что у нас есть сила и что мы можем контролировать наши жизни. Апостол Павел в своём послании к Римлянам описывает своё отчаянное бессилие и неспособность управлять своей жизнью. Он пишет о своём продолжающемся греховном поведении как о результате разделения с Богом (Рим. 7:14). Его признание не противоречит его посвящению к исполнению Божьей воли. Без знаний подробностей воспитания ап. Павла мы можем только предполагать, что его своеволие нанесло ущерб успешной работе. Из-за нашего воспитания мы действуем точно также, как и ап. Павел, позволяя нашему своеволию действовать против нас. Мы имеем силу выбирать, чтобы обратиться к Богу. Сделать этот выбор нам поможет работа по Второму Шагу.

Мы живём в культуре, которая высоко ценит индивидуальное самовыражение. Большинство из нас с самого детства были атакованы идеалами высоких результатов. Соревнования за оценки, победа в спорте, конкуренция в бизнесе – всё это выглядит нормальным для нашего общества. Это считают мерой успеха. Нас научили, что если мы состязаемся достаточно настойчиво, то мы будем «Победителями», а значит хорошими людьми. Однако, если нам не удается достичь того, что от нас ожидается и если мы «Проигравшие», то мы плохие люди. В связи с отсутствием ролевых моделей поведения в детстве многие из нас находятся в замешательстве – на что мы годимся? Мы продолжаем разрешать нашему достоинству и нашей самооценке зависеть от того, что мы делаем и что думают о нас другие, но не от того, кто мы есть во Христе. Смотря назад в наше прошлое, мы можем продолжать классифицировать себя, как «Проигравших» и настраивать себя на неудачу. Наша низкая самооценка удерживает нас от того, чтобы стать «Победителями». Жизнь в такой обстановке приводит к стрессам и беспокойству.

С возрастом ситуация становится хуже. Нам не приносит удовлетворения жизнь, полная стрессов. Она только усложняет проблемы. Наши страхи и неуверенность увеличиваются, доводя нас до паники. Некоторые из нас возвращаются к злоупотреблению веществами изменяющими настроение – наркотикам, алкоголю, пище, чтобы облегчить напряжение, являющееся результатом нашего состояния. Более незаметно это может проявиться в том, что мы похороним себя в церковной деятельности, работе, взаимоотношениях и других видах зависимого поведения, пытаясь сражаться с беспокойствами, существующими в нашей жизни. Когда мы столкнемся сами с собой и поймём, что наша жизнь – это гонка за призрачными ценностями, то мы готовы к Первому Шагу. Мы не можем сделать ничего другого, как только признать наше бессилие и неуправляемость нашей жизни. Когда мы начинаем осознавать всю серьезность нашего положения, очень важно, чтобы мы искали помощь.

Первый Шаг формирует основание для работы по другим Шагам. В этом существенно важном столкновении с обстоятельствами нашей жизни мы признаём наше бессилие и принимаем неспособность управлять своей жизнью. Согласиться с этим нелегко. Хотя наше поведение ничего нам не приносит кроме стрессов и страданий, нам трудно отказаться и довериться, что всё будет идти хорошо. Мы можем переживать смущение, состояние апатии, печаль, бессонницу или смятение. Это естественная реакция на суровую внутреннюю борьбу, которую мы переживаем. Важно помнить, что согласие требует большой умственной и эмоциональной энергии и настойчивости.

Личное размышление



В Первом Шаге мы столкнулись с реальностью нашей жизни – с собственной личностью. Возможно, впервые мы окончательно признаем поражение и поймем, что нам нужна помощь. Смотря на Первый Шаг, мы видим две определённые части:

  1. Признание, что у нас есть зависимость и попытки управлять собственной жизнью, чтобы облегчить внутреннюю боль разделение с Богом; мы находимся в самом центре процесса зависимости, который привел нас к бессилию в управлении нашим поведении,

  2. Признание, что наша жизнь была и будет неуправляемой, если мы будем настойчиво жить по своей воле.




  • С какими трудностями вы встречаетесь при осознании вашего бессилия и неспособности управлять жизнью?


«Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою. Иссохло от печали око мое, обветшало от всех врагов моих» (Пс. 6:7-8)


  • Что в вашей жизни причиняет вам больше всего боли?


Наши инстинкты вопиют против идей личного бессилия и факта, что мы не контролируем ситуацию. Нас научили принимать ответственность за всё случившееся как в нашей жизни, так и в жизни других. Так как мы выросли в дисфункциональной обстановке, для нас так естественно реагировать определенным образом. Некоторые из нас приняли роль сверхответственности, в то время как другие стали совершенно безответственными. Пока мы не достигнем последнего порога боли, мы не сможем пройти Первый Шаг к освобождению и обновлению сил. То, что мы бессильны, является правдой, которую нам необходимо осознать прежде, чем мы сможем полностью её принять.


  • В каких случаях вашей жизни вы демонстрировали самое неразумное поведение?

  • Какое событие в вашей жизни повлекло наиболее глубокое осознание вашего страдания?


«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, и любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему...» (Втор. 30:19-20)


  • Как осознание вашего страдания и принятия бессилия помогло вам «выбрать жизнь»?


Когда мы начинаем принимать реальность нашего положения, мы естественно ищем ответы, смотря на других. Мы чувствуем робость как духовные новички и спрашиваем: «Почему то качество жизни, которое мы искали, недостижимо для нас». Друзья могут сказать, чтобы мы читали Библию и молились об этом. Некоторые могут посоветовать поговорить со служителем. Не имеет значения, как много внешних источников мы ищем, мы не найдем облегчения, пока мы сами в нашем собственном сознании и сердце не признаем наше бессилие. И только затем мы увидим, что Первый Шаг – это начало выхода.


  • Почему вам необходимо верить, что вы бессильны?


«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (1 Кор. 8:2)


  • Как вы думаете, что помешало вам в вашей жизни видеть реальность вашей проблемы?


Первый Шаг не является посвящением раз и навсегда. Мы должны помнить, что наши старые черты, привычки и модели поведения всё ещё с нами. Они бессознательно проявляются при обычных стрессовых обстоятельствах жизни. Мы должны постоянно контролировать наше поведение и смотреть за проявлением разрушительных наклонностей. Если мы затем признаем свое бессилие и ищем Божьей помощи, новые пути будут открыты для нас.


  • В каких случаях вашей жизни вы испытывали самую сильную нужду в контроле над собой?

  • Какими являются последствия ваших саморазрушающих привычек?


«Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» (Мрк. 4:35-41)


  • Апостолы почувствовали страх и недостаток доверия как результат их бессилия. Испытывали ли вы страх и недостаток доверия как результат чувства бессилия?


Вторая часть Первого Шага – признание, что наши жизни неуправляемы – так же трудна, как признание, что мы бессильны. Мы можем осознавать это, постоянно наблюдая те приёмы, которые мы использовали раньше, чтобы скрывать правду о себе. Нам необходимо быть абсолютно честными, чтобы снять маску и увидеть вещи такими, какие они в действительности есть. Когда мы перестанем оправдывать наше поведение, мы пройдем первую ступень в достижении смирения, которое нам необходимо для принятия духовного водительства. Через духовное водительство мы сможем начать восстановление самих себя и наших жизней.


  • В каких случаях вашей жизни вы острее всего чувствовали себя неспособными управлять?

  • Перечислите особые ситуации, в которых вы пытались оправдать своё поведение?


«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.» (Ин. 15:1-8)


  • Какие проявления неразумного поведения в вашей жизни вы хотите устранить?


Как лечение физической болезни мы можем начать, когда признаем, что мы больны. Так и духовное излечение нашего зависимого поведения начинается, когда мы признаем существование проблемы. В Мк. 10:51 было очевидным для других, что Вартимей был слеп. Однако, ему пришлось открыто просить Христа исцелить его слепоту. Пока мы не осознаём правду, наш путь к выздоровлению будет закрыт. Исцеление начинается, когда мы готовы признать наши проблемы.


  • Какое поведение вам трудно признать проблематичным?


«Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода!» (Лук. 15:17)


  • Решение блудного сына жить эгоистичной жизнью привело его к бессилию и явилось причиной неуправляемости его жизни. В каких случаях вашей жизни вы подобны блудному сыну?


Работая по Шагам, мы откроем, что настоящее и постоянное изменение не происходит с помощью изменения условий жизни. Хотя заманчиво так думать, но внешняя регулировка не может исправить проблем, которые существуют внутри нас. Глубокое и основательное исцеление требует подчинения вере в то, что мы можем исцелить нашу жизнь, регулируя наше окружение. Наше желание работать по Шагам даст нам возможность начать наше настоящее исцеление, которое должно начаться изнутри.


  • Как в прошлом вы пытались изменить состояние жизни, управляя вашим окружением?


«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.» (Рим. 7:18-20)


  • Перечислите примеры, которые указывают вам, что у вас есть желание делать то, что хорошо, но вы не можете.


Когда мы работаем над собой, чтобы исцелиться полностью и навсегда, мы узнаём, что мы не одни. Наш Господь сказал, что Он не оставит нас без утешения. По мере нашего роста в вере мы осознаём Его постоянное присутствие. Наша духовная сила будет расти до предела, которого мы желаем. Постоянная бдительность необходима нам, чтобы не соскользнуть в наше старое поведение. Каждый день является новой возможностью признания своего бессилия и неспособности управлять.


  • Как Господь утешает и помогает вам принять бессилие и неспособность управлять вашей жизнью?


«Но Господь сказал мне: `довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен». (2 Кор. 12:9-10)


  • Что для вас значит: «когда я немощен, тогда я силен»?


Когда мы начинаем двигаться к исцелению, работая по 12 Шагам, старые истины приобретают новые значения для нас. Мы узнаём новые значения слов: «мы никогда не можем быть отделены от любви Бога». Новая появляющаяся вера в самих себя и в других будет поддерживать нас в боли и страданиях, которые возникнут у нас при строгом самоисследовании. Это единственный выход для нас и единственный путь к новой жизни во Христе.


  • Какие страхи вы можете испытывать относительно боли и страданий в результате самоисследования?


«Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел». (Пр. 28:26)


  • Почему надеяться на себя не является мудрым жизненным принципом?