скачать docx
СОГЛАСОВАНО Совет трудового коллектива _____________ Мустафаева М.Б. (подпись) (расшифровка подписи) «___» __________ 200_г. | УТВЕРЖДАЮ __________ Петрусенко Т.Н.___ (подпись) (расшифровка подписи) «___» __________ 200_г. |
ОТ - 1
Инструкция
по охране труда для педагогических работников гимназии
-
Срок действия установлен
с 01.09.2009 г.
по 01.09.2014 г.
1.Общие требования охраны труда
1.1. К педагогической работе допускаются лица:
прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;
прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда.
1.2. Педагогический работник обязан:
знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, установленный режим труда и отдыха;
соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях;
знать места нахождения средств тушения пожара и уметь их применять;
немедленно извещать руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем в учреждении, или об ухудшении состояния здоровья, проявления признаков острого профзаболевания.
1.3. К педагогической работе в гимназии допускаются лица, имеющие специальное педагогическое образование, подтвержденное именным документом установленного в Российской Федерации образца (диплома).
1.4. При работе в образовательном учреждении на педагогического работника могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
повышенное нервно-эмоциональное напряжение;
вероятность заражения инфекционными заболеваниями, особенно в период эпидемий;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
значительные физические, статические и динамические нагрузки;
факторы, связанные с шалостями детей или отсутствием у них необходимых навыков;
опасности, связанные с состоянием территории учреждения и улиц из-за климатических условий (обледенение, изморось и т.п.) во время прогулок детей.
1.5. В образовательном учреждении должны быть аптечки с необходимым набором медикаментов и перевязочными средствами. Аптечка должна располагаться в местах, которые недоступны для детей. Аптечками должны быть оборудованы следующие помещения гимназии: кабинет физики, химии, биологии, мастерские по обработке ткани и кулинарии, столярная и слесарная мастерские, спортивный зал, кабинет заместителей директора по УВР, медпункт, кабинет директора.
1.6. Педагогический работник должен быть обучен приемам и способам оказания первой помощи в объеме инструкции по первой помощи, действующей в учреждении.
1.7. В образовательном учреждении должна быть инструкция по пожарной безопасности, утвержденная в установленном порядке. Педагогический работник должен быть инструктирован по пожарной безопасности, особое внимание должно быть обращено на порядок эвакуации детей из образовательного учреждения в случае пожара или его угрозы.
1.8. Педагогический работник несет ответственность за здоровье и безопасность детей во время нахождения в образовательном учреждении.
1.9. Знание и выполнение требований настоящей Инструкции является должностной обязанностью педагогического работника, а их несоблюдение – нарушением трудовой дисциплины, что влечет за собой виды ответственности, установленные законодательством Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Организация режима дня и проведения занятий в образовательном учреждении должны проводиться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
2.2. Внимательно осмотреть учебные помещения с целью выявления опасных и вредных факторов.
2.3. Проверить санитарно-гигиеническое состояние учебных помещений (чистота комнат, температура и влажность воздуха, освещенность, наличие и содержание медицинской аптечки, содержание оборудования).
2.4. Организовать проветривание помещений, которое должно проводиться во время перемен.
2.5. Обратить внимание на состояние внутренних дверей, ограждений, лестниц, полов, крепления стационарного оборудования к стенам.
2.6. Обратить внимание на исправность электрооборудования: светильников, розеток (наличие заглушек в них), выключателей, коммутационных коробок. Все токоведущие части должны быть надежно изолированы, а конструктивные части – надежно закреплены, зафиксированы. При любых нарушениях правил электробезопасности, выявленных перед работой, педагогический работник должен поставить в известность руководителя учреждения или соответствующее должностное лицо.
2.7. При организации экологических пространств (уголки природы, комнаты природы, фитоогород, фитобар и др.) соблюдают следующие требования:
животные и растения должны быть безопасны для детей и взрослых, неприхотливы по содержанию и уходу;
размещение аквариума, клеток, цветов не должно уменьшать уровень естественной освещенности в помещении;
недопустимы больные, агрессивные и непредсказуемые в своем поведении животные, а также ядовитые и колючие растения;
животных принимают с разрешения ветеринарного надзора (постановка на учет, своевременные прививки, гигиенические процедуры);
недопустимо принимать бродячих животных;
подбор животных осуществляют с учетом возраста и состояния здоровья детей;
предпочтение следует отдавать растениям, очищающим воздух от пыли и бактерий, поглощающим вредные вещества и элиминирующим аллергены в помещении;
для поддержания чистоты осуществляют ежедневный уход за животными и растениями;
уборку за животными и уход за растениями (кроме полива) осуществляет только персонал детского образовательного учреждения.
2.8. О выявленных недостатках, которые могут негативно повлиять на здоровье педагогического работника и детей, следует незамедлительно сообщить руководителю учреждения или соответствующему должностному лицу.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Педагогический работник должен быть во время работы предельно внимательным к поведению детей, чтобы вовремя предупредить события, которые могут привести к несчастным случаям, аварийным ситуациям, конфликтным отношениям с родителями, опекунами и другими лицами.
3.2. Если в течение дня педагогический работник заметит недомогание, вялость или заболевание ребенка, он должен:
изолировать больного ребенка для исключения заражения других лиц;
обеспечить необходимую квалифицированную медицинскую помощь;
в экстренных случаях вызвать «Скорую помощь»;
сообщить о случившемся родителям заболевшего ребенка, опекуну и другим близким лицам.
3.3. Режим дня и учебные занятия организуются в соответствии с Сан ПиНами СП 2.4.2. 782 - 99
3.4. Администрация ОУ несет ответственность за соответствие программ и технологий обучения и воспитания, методов и организации учебно-воспитательного процесса возрастным и психофизиологическим возможностям детей.
Программы, методики и режимы воспитания и обучения в части гигиенических требований допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.
3.5. При проведении в образовательном учреждении занятий (игровых, обучающих) с использованием компьютеров строго соблюдать требования санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»:
3.6. Педагогический работник должен следить за соблюдением всех правил, условий, требований, которые направлены на сохранение его собственного здоровья и здоровья вверенных ему детей.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При появлении признаков аварийной ситуации (запах жженой изоляции, срабатывание аварийной сигнализации и др.) педагогический работник должен в первую очередь предпринять меры для обеспечения безопасности детей (эвакуация, оказание первой и общей помощи).
4.2. Поставить в известность об аварийной ситуации руководителя учреждения или соответствующее должностное лицо, работников образовательного учреждения и с их помощью попытаться остановить действие внезапных опасных и вредных факторов с соблюдением мер личной безопасности.
4.3. При возникновении пожара следует действовать в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности, утвержденной руководителем учреждения.
4.4. При получении травм работниками или детьми в условиях аварийной ситуации педагогический работник должен в качестве первоочередных мер приступить к оказанию к оказанию первой помощи с использованием методов и приемов, приведенных в инструкции по первой помощи в образовательном учреждении.
4.5. По окончании действия факторов аварийной ситуации педагогический работник должен проверить по списку наличие вверенных ему детей. При обнаружении отсутствующих предпринять незамедлительно оперативные меры с привлечением соответствующих органов.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Внимательно осмотреть все учебные помещения.
5.2. Проветрить помещения в течение не менее 20-30 минут, закрыть окна и фрамуги.
5.3. Выключить все используемые средства (демонстрационные, учебные, электронагревательные), питающиеся от электрической сети.
5.4. Обесточить электрическую сеть с помощью коммутационной аппаратуры.
5.5. При обнаружении замечаний по охране труда поставить в известность руководителя учреждения.
Инструкция разработана директором МОУ «Гимназия № 7» Т.Н. Петрусенко