скачать docx
СОГЛАСОВАНО Совет трудового коллектива _____________ Мустафаева М.Б. (подпись) (расшифровка подписи) «___» __________ 200_г. | УТВЕРЖДАЮ __________ Петрусенко Т.Н.___ (подпись) (расшифровка подписи) «___» __________ 200_г. |
ОТ - 3
Инструкция
по охране труда для электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования
-
Срок действия установлен
с 01.09.2009 г.
по 01.09.2014 г.
1.Общие требования безопасности
К работе в электроустановках могут быть допущены лица электротехнического персонала не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, прошедшие предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу, а в дальнейшем осмотр в сроки, установленные органами здравоохранения, и имеющие группу по электробезопасности не ниже III.
Вновь поступившие на работу могут быть допущены к ней только после прохождения:
Вводного инструктажа по технике безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии и правилам оказания доврачебной помощи.
Первичного инструктажа по технике безопасности непосредственного на рабочем месте, который проводится также при каждом переходе на другую работу.
Обучения безопасности труда по программе, утвержденной ответственными за электрохозяйство предприятия, либо техническим директором для данной профессии в объеме:
«Межотраслевые правила охраны труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок»;
«Правил эксплуатации электроустановок потребителей»;
«Правил устройства электроустановок»;
Должностных инструкций по охране труда;
Других правил, нормативных и эксплуатационных документов, действующих на предприятии.
После обучения проводится проверка теоретических знаний, результаты которой оформляются протоколом, с присвоением соответствующей группы электробезопасности.
Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в три месяца.
При изменении или введении в действие новых правил, инструкций по охране труда, изменений технологического процесса, замене и модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, перерыве в работе более, чем 30 календарных дней, а также нарушении требований безопасности труда электромонтер должен проходить внеплановый инструктаж.
Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, а также при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск.
Проверка знаний проводится:
Очередная – не реже одного раза в 12 месяцев.
Внеочередная – при нарушении электромонтером требований инструкций, правил, по требованию лица, ответственного за электрохозяйство или представителя органа государственного энергетического надзора.
Электромонтер обязан:
Выполнять правила внутреннего трудового распорядка и указания непосредственного начальника.
Знать правила оказания первой помощи при несчастных случаях и приемы освобождения от действия электрического тока лиц, попавших под напряжение.
Выполнять правила пожарной безопасности и уметь применять первичные средства пожаротушения.
Сообщать непосредственному ответственному лицу за электрохозяйство предприятия об обнаружении нарушений требований правил техники безопасности и правил эксплуатации электроустановок потребителей, неисправности электроустановки и средств защиты.
Пользоваться спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, соответствующими условиям и характеру выполняемой работы согласно типовым отраслевым нормам.
Электрозащитные средства и средства (индивидуальной) защиты должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам, испытаниям и проверкам. На диэлектрических перчатках, галошах должен стоять штамп об их испытании.
Запрещается пользоваться средствами индивидуальной защиты, не прошедшими испытаний в установленные сроки.
Все работы, выполняемые электромонтером-ремонтником, выполняются им по письменному (наряду на производство работ) либо устному распоряжению вышестоящего электротехнического персонала.
По устному распоряжению электромонтеру разрешается производить следующие работы:
Не требующие снятия напряжения – уборку помещений до ограждения, снятие показаний с электроизмерительных приборов.
Со снятием напряжения – ремонт магнитных пускателей, пусковых кнопок, автоматов, рубильников, реостатов, контакторов и аналогичной пусковой и коммутационной аппаратуры при условии установки ее вне щитов и сборок, ремонт отдельных электроприемников (электродвигателей, калориферов) отдельно расположенных станций и блоков управления, а также замену плавких вставок открытого типа; ремонт осветительной проводки; монтаж пусковой аппаратуры внутрицеховых прокладок новых кабельных линий, установка осветительных щитов и прочего электрооборудования до его подключения к источникам электроснабжения.
Ремонтные работы на силовых сборках с полным снятием напряжения.
В гимназии запрещается пользование открытым огнем и курение.
Запрещается находиться в нетрезвом состоянии в гимназии как в рабочее, так и в нерабочее время. Лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, подлежат немедленному удалению.
Лица, виновные в нарушении требований и указаний настоящей инструкции, несут личную ответственность в установленном законом порядке: дисциплинарную, материальную или уголовную в зависимости от последствий, вызванных нарушением.
Требования безопасности перед началом работы
Перед началом работы электромонтер должен:
Надеть спецодежду, спецобувь, подготовить средства индивидуальной защиты, получить задание от непосредственного руководителя или вышестоящего электротехнического лица и указания о мерах безопасности при его выполнении.
Ознакомиться со всеми записями в оперативном журнале за время, прошедшее с его предыдущего дежурства.
Проверить состояние рабочего места и подходов к нему.
Проверить исправность приставных лестниц.
При работе с подмостков проверить их устойчивость и наличие ограждений.
При работе с электрооборудованием необходимо выполнить технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ. На пульте включения вывести плакат «Не включать. Работают люди». При длительной остановке оборудования дополнительно произвести ограждение места ремонта.
Требования безопасности во время работы
Выполнять только ту работу, которая поручена непосредственно руководителем работ или вышестоящим электротехническим лицом, при условии, что способ безопасного выполнения ее известен, во всех сомнительных случаях обратиться за разъяснениями к руководителю работ.
Иметь при себе удостоверение на право производства работ в электроустановках.
Применять инструмент только с изолированными рукоятками.
Диэлектрические перчатки необходимо проверить по штампу, не просрочен ли срок испытания (срок 6 месяцев), а затем проверить способом непропускания воздуха.
Установка и снятие предохранителей, как правило, производить при снятом напряжении.
Под напряжением, но без нагрузки допускается снимать и устанавливать предохранители на присоединениях, в схеме которых отсутствуют коммутационные аппараты.
В электроустановках до 1000 В допускается снимать и устанавливать предохранители трансформаторов напряжения и предохранители пробочного типа под напряжением и под нагрузкой.
В электроустановках напряжением до 1000 В при снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками, а при наличии открытых плавких вставок и защитными очками.
При подключении ручного электрического инструмента кл. 01; 1 и переносных светильников необходимо выполнять следующие правила:
Надежно заземлить корпус инструмента с помощью гибкого проводника.
Систематически проверять исправность изоляции и шланговых проводов и оберегать их от механических повреждений и химических воздействий.
Постоянно следить, чтобы клеммы переносных электроаппаратов держались закрытыми, и не допускать возможного прикосновения к токоведущим частям.
При работе с ручным электроинструментом обязательно пользоваться диэлектрическими проверенными перчатками.
3.6.5. Запрещается пользоваться переносной электролампой с открытыми металлическими частями патрона и цоколя.
Для определения напряжения до 1000 В в электросети электромонтер должен пользоваться указателем напряжения. Пользоваться контрольными лампами для этой цели запрещается.
Электромонтер обязан выполнять все работы, указанные в производственной инструкции.
Электромонтер обязан держать закрытыми все силовые и осветительные щиты предприятия.
Электромонтер единолично имеет право производить работы только при снятом напряжении. Работа под напряжением запрещается.
Электромонтеру запрещается покидать рабочее место во время ликвидации аварии до полного ее устранения без разрешения руководителя работ.
При осмотре электроустановок одним дежурным запрещается производить работы, а также заходить за ограждения.
Электромонтер должен производить ликвидацию мелких дефектов, обнаруженных во время обходов или сообщенных ему производственными рабочими или цеховой администрацией.
Следует немедленно остановить электродвигатели в случае:
При несчастных случаях с людьми;
При появлении неисправностей, явно грозящих привести к аварии.
При проверке и испытании электродвигателей и электрифицированных станков электромонтер обязан:
До включения электродвигателя заземлить корпус (станину станка), надежно подключив заземление под болт, предварительно зачистив конец заземляющего провода в месте подключения его.
Если не представляется возможности выключить напряжение для работы, то необходимо работу производить в диэлектрических перчатках, инструментом с изолированными рукоятками, изолировав себя от земли.
Возвратившись на место работы после какого-либо кратковременного перерыва в работе, необходимо вновь проверить технические мероприятия.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
При обнаружении угрозы взрыва, пожара, обрушения конструкций, затопления или иной аварийной ситуации необходимо немедленно покинуть зону, предупредить об опасности других работающих и сообщить о случившемся администрации цеха, участка, предприятия.
Обо всех неисправностях и принятых мерах по их устранению сообщить своему непосредственному начальнику.
В случае возникновения пожара необходимо обеспечить электроустановку и организовать тушение имеющимися средствами и сообщить о пожаре лицу, ответственному за безопасное производство работ и, если необходимо, вызвать пожарную охрану.
Если во время работы произошел несчастный случай, то электромонтер обязан немедленно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, вызвать скорую помощь или принять меры по доставке пострадавшего в лечебное учреждение, доложить администрации и сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай (если не сопряжено с опасностью для здоровья и жизни людей), до прибытия должностных лиц, производящих расследование.
При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, а в случае работы на высоте предварительно принять меры, предупреждающие его от падения. Отключение оборудования произвести с помощью включателей, разъема штепсельного соединения, перекусить питающий провод инструментом с изолированными ручками.
Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Для отделения пострадавшего от действия токоведущих частей или провода следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое место или надеть специальные диэлектрические перчатки. После этого пострадавшему, если необходимо, произвести искусственное дыхание. Наиболее эффективным является способ искусственного дыхания «изо рта в рот», «изо рта в нос». Одновременно проводится непрямой массаж сердца до прибытия врача.
Требования безопасности по окончании работы
Электромонтер обязан собрать свой рабочий инструмент, защитные средства и приспособления.
Произвести уборку своего рабочего места.
Осмотреть электроустановку, на которой производился ремонт, и убедиться, что там не оставлено никаких предметов, могущих привести к короткому замыканию или поломке в момент подачи напряжения к отремонтированной электроустановке.
Доложить ответственному руководителю работ (производителю) об окончании работ и действовать согласно его указанию.
Сделать запись в оперативном журнале обо всех замечаниях.
Очистить и убрать в предназначенное место спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.
Выключить электроприборы и освещение в бытовом помещении и, уходя запереть его на замок.
Инструкция разработана директором МОУ «Гимназия № 7» Т.Н. Петрусенко