скачать docx
СОГЛАСОВАНО Совет трудового коллектива _____________ Мустафаева М.Б. (подпись) (расшифровка подписи) «___» __________ 200_г. | УТВЕРЖДАЮ __________ Петрусенко Т.Н.___ (подпись) (расшифровка подписи) «___» __________ 200_г. |
ПБ - 2
Инструкция
о порядке действия персонала по обеспечению быстрой и безопасной эвакуации людей при пожаре
-
Срок действия установлен
с 01.09.2009 г.
по 01.09.2014 г.
В случае пожара в гимназии учащиеся не должны самостоятельно принимать меры к спасению. Согласно разработанному плану эвакуации при пожаре (чрезвычайной ситуации), по команде преподавателя, учащиеся организованно, без суеты и паники, покидают здание гимназии. Учащимся не следует брать с собой какие-либо вещи. В зимнее время по усмотрению лиц, осуществляющих эвакуацию, дети могут предварительно одеться или взять теплую одежду с собой. Продвигаться строго вдоль капитальных стен.
Преподаватель уходит из класса последним, проверяет, не остался ли кто из учащихся, под партами, в шкафах или других местах, выключает свет и другие электроприборы, берет с собой только классный журнал, закрывает за собой дверь.
Если все пути эвакуации задымлены, следует передвигаться наклонять, как можно ниже к полу, по возможности дышать через смоченную материю. Для освещения пути пользоваться электрическими фонариками, освещать путь непосредственно под ногами идущих, так как в задымленном помещении видимость плохая.
Необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не упасть.
Преподавателю необходимо периодически проводить перекличку учащихся. При обнаружении отставшего или пострадавшего немедленно принять меры к поиску и эвакуации.
Во время эвакуации впереди группы учеников, а также замыкающим должен идти преподаватель (или в неординарной ситуации – наиболее подготовленный ученик).
По возможности не рекомендуется открывать окна, двери. Помните, что приток воздуха увеличивает горение и задымленность многократно.
После эвакуации в безопасное место, производится подсчет учеников по спискам в журналах и подсчет персонала, о чем немедленно докладывается директору гимназии или лицу его замещающему.
Если основные и эвакуационные пути отрезаны огнем, необходимо закрыть дверь в помещение, в котором вы находитесь, по возможности щели в двери заткнуть мокрой тканью. Не следует разбивать окна руками, во избежание порезов, пользуйтесь предметами мебели (стулья, цветочные горшки и т.д.)
При обнаружении пожара (загорания), запаха дыма, повышения температуры необходимо вызвать пожарную охрану по телефону «01"
Инструкция разработана директором МОУ «Гимназия № 7» Т.Н. Петрусенко