скачать docx
СОГЛАСОВАНО Совет трудового коллектива _____________ Мустафаева М.Б. (подпись) (расшифровка подписи) «___» __________ 200_г. | УТВЕРЖДАЮ __________ Петрусенко Т.Н.___ (подпись) (расшифровка подписи) «___» __________ 200_г. |
С - 1
Инструкция
по охране труда для работников пищеблока
-
Срок действия установлен
с 01.09.2009 г.
по 01.09.2014 г.
Общие требования охраны труда
1.1. К работе в столовой на пищеблоке допускаются лица:
не моложе 18 лет;
прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда,
прошедшие при поступлении на работу в образовательное учреждение медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работник пищеблока обязан:
знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, установленный режим труда и отдыха;
соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве;
немедленно извещать руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, проявления признаков острого профзаболевания.
1.3. Опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на работника пищеблока:
повышенная температура воздуха рабочей зоны;
повышенный или пониженный уровень освещенности;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенный уровень шума;
трещины, сколы стеклянной тары;
физические перегрузки;
дезинфицирующие и моющие средства.
1.4. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работнику пищеблока выдаются:
халат хлопчатобумажный,
фартук хлопчатобумажный с нагрудником,
хлопчатобумажная шапочка или косынка,
1.5. На пищеблоке должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6. При работе на пищеблоке соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре. Пищеблок должен быть снабжен огнетушителем.
1.7. За нарушение настоящей Инструкции работник пищеблока несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
2.2. Подготовить емкость с крышкой для сбора остатков пищи.
Требования охраны труда во время работы
3.1. При переноске тары, мешков с продуктами, воды соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную: для мужчин – не более 15 кг, для женщин – не более 7 кг. При перемещении тяжелых грузов использовать тележки.
3.2. Вскрытие деревянной тары производить в рукавицах соответствующим инструментом.
3.3. Во избежание порезов рук металлические и стеклянные банки вскрывать осторожно соответствующим консервным ножом или ключом, применять для этих целей кухонные ножи запрещается.
3.4. Котлы и баки для приготовления пищи заполнять водой не более чем на 3/4 их емкости.
3.5. При уборке помещений пищеблока мыть полы, кухонный инвентарь и оборудование с использованием моющих и дезинфицирующих средств в резиновых перчатках. Полы после влажной уборки протирать насухо ветошью.
3.6. Остатки пищи для временного хранения собирать в металлическую тару с крышкой, обеззараживать путем кипячения в течение 15 мин. или засыпать хлорной известью.
4. Требование охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При замеченных неисправностях производственного оборудования, а также, если при прикосновении к нему ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д., необходимо предупредить работающих об опасности, немедленно поставить в известность руководителя ОУ или заместителя директора по АХЧ и принять меры по устранению аварийной ситуации.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении загорания, пожара, организовать эвакуацию людей из опасной зоны, объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств тушения пожара.
4.3. При несчастных случаях с людьми оказать им по возможности первую медицинскую помощь, поставить в известность руководителя работ, сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, до прибытия лиц, ведущих расследование причин несчастного случая.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть их горячей водой.
5.2. Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин, затем ополоснуть и просушить.
5.3. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и тщательно вымыть руки с мылом.
Инструкция разработана директором МОУ «Гимназия № 7» Т.Н. Петрусенко