скачать docx
СОГЛАСОВАНО Совет трудового коллектива _____________ Мустафаева М.Б. (подпись) (расшифровка подписи) «___» __________ 200_г. | УТВЕРЖДАЮ __________ Петрусенко Т.Н.___ (подпись) (расшифровка подписи) «___» __________ 200_г. |
ВР - 2
Инструкция
по безопасности проведения пешеходных прогулок, туристических походов, экскурсий и экспедиций с учащимися
-
Срок действия установлен
с 01.09.2009 г.
по 01.09.2014 г.
1. Общие требования безопасности
1.1. При проведении пешеходных прогулок, туристических походов, экскурсий и экспедиций, обучающихся должны сопровождать двое взрослых (руководитель экскурсии и его заместитель), не имеющих медицинских противопоказаний для данного вида деятельности и прошедшие целевой инструктаж по охране труда.
1.2. К участию в пешеходных прогулках, туристических походах, экскурсиях и экспедициях допускаются лица с 7летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний. С детьми перед пешеходной экскурсией должен быть проведен целевой инструктаж.
Количественный состав группы устанавливается исходя из минимального количества – 8 человек, максимального – 30 человек.
1.3. При проведении пешеходных прогулок, туристических походов, экскурсий и экспедиций возможны травмы и заболевания:
травмирование ног;
укусы ядовитыми животными и пресмыкающимися (змеи, паукообразные, многоногие и пр.);
заражение инфекционными болезнями при укусе их переносчиками (грызуны, клещи, насекомые и пр.);
отравления ядовитыми растениями, плодами и грибами;
заражение желудочно-кишечными болезнями при употреблении воды из открытых водоемов.
1.4. Для оказания первой помощи во время экскурсии руководитель должен иметь аптечку с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.
1.5. За невыполнение требований настоящей Инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.
2. Требования безопасности перед началом пешеходной экскурсии
2.1. Перед проведением пешеходных прогулок, туристических походов, экскурсий и экспедиций руководитель обязан тщательно разработать и утвердить у администрации основные характеристики предстоящей экскурсии: цели, задачи, тему и место проведения, состав участников, сроки проведения, продолжительность, маршрут и меры безопасности.
2.2. При разработке плана необходимо учесть безопасный маршрут передвижения во время пешеходных прогулок, туристических походов, экскурсий и экспедиций, обследовать тот участок местности или объект, куда будут выведены обучающиеся, выбирать такие места, где вероятность опасности мала.
2.3. При посещении садов, парков, лесопарковых зон руководитель (его заместитель) обязан по плакатам ознакомиться с местными ядовитыми и опасными животными, пресмыкающимися, насекомыми, растениями, плодами и грибами, представляющими опасность для детей.
2.4. Руководитель обязан предупредить всех участников экскурсии о необходимости надеть соответствующую сезону и погоде одежду и обувь. Для предотвращения травм и укусов ног надеть брюки или чулки. Чтобы избежать натирания ног, обувь должна быть подобрана по размеру.
3. Требования безопасности во время пешеходной экскурсии
3.1. Для ознакомления с живыми объектами водоема необходимо использовать сачки на длинных ручках. Использование лодок или мостков запрещается.
3.2. При передвижении все участники экскурсии не должны снимать обувь и ходить босиком.
3.3. Во избежание лесных пожаров не разводить костры.
3.4. Всем участникам пешеходных прогулок, туристических походов, экскурсий и экспедиций запрещается пробовать на вкус какие-либо растения, плоды и грибы, трогать руками ядовитых и опасных животных, пресмыкающихся, насекомых, растения и грибы, а также колючие растения и кустарники.
3.5. Для выкапывания растения из грунта необходимо использовать лопатки, рыхлители.
3.6. Во избежание заражения желудочно-кишечными болезнями все участники пешеходных прогулок, туристических походов, экскурсий и экспедиций не должны пить воду из открытых водоемов. Для этого используется питьевая вода из фляжки, которую необходимо взять с собой.
3.7. Во время пешеходных прогулок, туристических походов, экскурсий и экспедиций все участники должны всегда держаться вместе и покидать группу только по разрешению руководителя (его заместителя), предварительно сообщив причину.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При угрозе возникновения пожара руководитель должен собрать всех участников пешеходных прогулок, туристических походов, экскурсий и экспедиций и, действуя в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности, утвержденной руководителем образовательного учреждения, вывести всех обучающихся в безопасное место.
4.2. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему в соответствии с инструкцией по оказанию первой помощи, утвержденной руководителем образовательного учреждении, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом его родителям, а также администрации образовательного учреждения.
5. Требования безопасности по окончании пешеходных прогулок, туристических походов, экскурсий и экспедиций
5.1. Проверить по списку наличие всех обучающихся.
5.2. Собрать используемый во время экскурсии инвентарь и собранные образцы (листья, цветы, насекомые и т.п.).
5.3. Тщательно всем вымыть руки с мылом.
Расходиться по домам только после разрешения руководителя (его заместителя) экскурсии.
Инструкция разработана заместителем директора по УВР В.Л. Фоминой