NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Отчет 2011 о работе детских библиотек

2.4.8. Работа с родителями. Работа с женщинами, ожидающими ребенка



Многие наши читатели - дети часто приходят в библиотеку вместе с родителями, бабушками и дедушками. Сотрудничество и контакты с этими взрослыми считаются важным фактором в организации чтения детей. Для вновь записавшихся обязательно проводим индивидуальные экскурсии по библиотеке, рассказываем о наших возможностях в организации досуга, информируем о городских и областных конкурсах, даём краткий обзор новинок детских книг, знакомим с нашей периодикой. Родители читателей филиала №16 часто выступают в роли помощников, советчиков в подготовке и проведении мероприятий: Т.А.Плотникова – преподаватель школы №11 (конкурс чтецов), Р.Р. Мухамедзянова – преподаватель КУЗГТУ (круглый стол книги «Заветной мечты»), А.Н. Авинов («Книжкин дом зовёт друзей»).

В детской библиотеке-филиале №13 на протяжении нескольких последних лет остается приоритетной работа с семьёй, объединенная в цикл семейных встреч «Семья вместе и душа на месте». С целью стимулирования читательской деятельности, неформального общения с детьми и их родителями, в библиотеку приглашаются читающие семьи. Каждая встреча - это тщательно подготовленный, насыщенный всевозможными формами общения (беседами, викторинами, инсценированными сценками и кукольными спектаклями) настоящий книжкин праздник. В этом году наиболее удачным мероприятием этого цикла можно назвать утренник «Новогодние чудеса». В сказочной атмосфере праздника дети и взрослые задорно и весело провели время общаясь с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой. Все вместе они отгадывали загадки и викторины, водили хоровод вокруг лесной красавицы, воспитывали Бабу Ягу, а напоследок сообща посмотрели кукольный спектакль «Маша и Медведь». Коллектив ф13 привлекает родителей и их детей к совместной деятельности в творческих библиотечных объединениях, таких, как кружок модульного оригами «Фантазия», кружок вязания «Веселые петельки». Участники процесса рукоделия с удовольствием занимаются изготовлением различных поделок и игрушек: свои красивые изделия они демонстрируют на специально организованной выставке творческих работ «Фантазия».

Незаменимым подспорьем в работе с семьёй, по-прежнему, остаются и традиционные выставки, к примеру: «Я воспитываю ребёнка» (ЦДБ); «Открывает двери школа» (раздел для родителей «Для вас, родители», ф9), «Для талантливых детей и их родителей» (ф13) и др.

2.4.9. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, работа с трудными детьми



Решая задачи профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, библиотекари особое внимания уделяют читателям, которые являются воспитанниками детских домов и школ-интернатов. Активными участниками библиотечных мероприятий стали в этом году ребята детских домов №6, 7, социально-реабилитационного центра несовершеннолетних (СРЦН), школ-интернатов №2, 3, 4. Для них организуются различные беседы, часы здоровья, игровые программы, чтение увлекательных детских журналов, комиксов, отгадывание кроссвордов, ребусов, громкие чтения, видеопросмотры мультфильмов. (ссылка ). Темы встреч поднимают вопросы нравственного, эстетического воспитания, толерантного отношения к окружающим. Объявив конкурс творческих работ «Литературный герой имеет право…», нам в этом году удалось увлечь этих детей и вопросами правовых отношений (ссылка 2.4.11. Правовая культура). А ежегодный конкурс чтецов «В стихах поведаю о многом…» позволил ребятишкам справиться со своими комплексами и трудностями в общении (ссылка ).

Активными участниками театрализованного представления «Сказка о пропавшей школе» (организованного сотрудниками Центральной детской библиотеки им. А.С. Пушкина) стали и воспитанники специальной (коррекционной) школы-интерната № 4. Они необычайно задорно и познавательно встретили День знаний. Дети с искренним желанием помогали девочке Настеньке (ученице пропавшей школы) развеселить Бабу Ягу, которая проказничая «спрятала» школу. Все с радостью отгадывали её загадки, играли в игры «Собери листья», «Я – не Я», участвовали в шуточном отборе настоящих артистов «Кастинг на актера». Баба Яга познакомила детей с «Большой книгой Бабы Яги», рассмешила всех заговорами, приметами и даже рецептами из этой книги.

В детской библиотеке-филиале №8 для ребят школы интерната №3, к юбилею Уолта Диснея, прошел урок информации «Жизнь и сказки Уолта Диснея». Виртуальное путешествие в мир Диснея помогло вспомнить давно полюбившихся мультперсонажей. Ребята прослушали смешные и трогательные истории из жизни Микки-Мауса и его друзей. Яркий мир сказочных героев настроил детей на искренний разговор о доброте, отзывчивости, честности. Открытием для присутствующих стало знакомство с детскими журналами «Том и Джерри», «Микки-Маус», «Дисней», «Винни и его друзья». В заключении все с нескрываемым удовольствием посмотрели мультфильма «Плуто – самый веселый пес в мире».

Ребята школы-интерната № 2 – частые гости ф. №16. Они систематично (1-2 раза в месяц) участвуют в краеведческих чтениях (в рамках программы «Земля: твоя и моя»), примеряют на себя роли сказочных героев Лешего, Кощея Бессмертного, Емели (в конкурсно-игровой программе «В гостях у Бабы Яги»), становятся непосредственными кукловодами мини-спектакля про Федота-библиотекаря и т.п.

2.4.10. Формирование информационной среды, противодействующей асоциальным явлениям, формирование у детей позитивного отношения к жизни и собственному здоровью.



В течение года детские библиотеки неоднократно обращаются к теме здорового образа жизни. В рамках программы «Будь здоров на сто годов» в 2011г были организованы различные по форме проведения мероприятия: часы информации, беседы, викторины, уроки здоровья и т.п. (См. отчет по работе с юношеством Областная НЕДЕЛЯ ЖИЗНИ).

Борьбе с пороками был посвящен урок здоровья «Кто кого?» (ф12) Выполняя задание «Пороки и достоинства» участники серьёзной воспитательной игры находили на предложенные слова, олицетворяющие пороки, слова-антиподы, к примеру, «воля-безволие», «лень-работа», «пьянство-трезвость» и т.д. В конкурсе «Экзамен со шпаргалкой» ребята отвечали на такие вопросы, как «Что можно купить на деньги, которые прокуривает курильщик в год?». Самым интересным и зрелищным для школьников оказался конкурс «Умей сказать нет». Игроки успешно приводили все весомые аргументы на «проверочные предложения закурить и выпить). Увлекательно и ненавязчиво преподнести знания о позитивном отношении к жизни и собственному здоровью удалось коллективу ЦДБ им. А.С. Пушкина. На беседе-игре «Искусство быть здоровым» дети школы-интерната №3 узнали о правильном питании, смогли ответить на вопросы «вкусной» викторины, научились гимнастическому комплексу «Зарядка для глаз» и даже составили свод правил «Что надо делать, чтобы быть здоровым?».

Театрализованный урок здоровья «Откуда берутся грязнули?» преподали ребятам доктор Айболит и Грязнуля из сказки К.И. Чуковского, которых талантливо «оживили» библиотекари детской библиотеки-филиала №13. Дети совершили путешествие в город «Чистоты и порядка», отгадали загадки доктора, внимательно слушали Мойдодыра, который с ширмы кукольного театра рассказывал ребятам о пользе физкультуры. Не менее интересной стало путешествие в Страну Здоровья читателей ф8 с Доктором «Будь Здоров» и Тетушкой «Неболейкой». В этом сказочном государстве ребята отгадывали загадки об овощах и фруктах, играли в «здоровые» кричалки, прыгали через скакалку. А игра «Мой товарищ – спорт» объединила любознательных ребятишек, которые с интересом слушали беседу «Из истории спорта», успешно соревновались как в спортивных состязаниях «Многоскоки», «Самый меткий», так и в интеллектуальных викторинах «Спортивная» и «Знаток спорта».


страница 1 ... страница 7страница 8страница 9страница 10страница 11 ... страница 16страница 17


скачать

Другие похожие работы: