NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Отчет 2011 о работе детских библиотек

2.4.6. Работа с одаренными детьми



В детских библиотеках Прокопьевска продолжается работа по выявлению и поддержке одаренных ребят. Активные, любознательные дети привлекаются к участию в мероприятиях в качестве участников и соведущих. В библиотеках оформлены уголки «Мастерская Самоделкина» (ф.9), «Фантазия» (ф.13) в которых представлены творческие работы самых талантливых читателей.

Выявить талантливых одаренных детей помогают конкурсы, проводимые в библиотеках МУК «ЦБС».

Конкурс творческих работ «Литературный герой имеет право…» позволил открыть большое количество талантливых ребят, способных творить чудеса из бумаги, бисера, крупы и других материалов.

Настоящим открытием конкурса чтецов стало выступление Дениса Маркелова – ученика школы №11. Стало ясно, что этот талантливый мальчик сможет достойно выступать на различных городских мероприятиях. Чтением стихотворения «Мой Прокопьевск» он открыл выставку детских работ в культурно-выставочном комплексе «Вернисаж», посвященную юбилею города. 12 апреля, в день космонавтики принял участие в митинге у памятника Борису Волынову. А несколькими днями позже приветствовал и самого легендарного земляка. Надолго запомнится всем присутствующим на митинге, посвящённом Дню Победы, выступление Дениса вместе с младшим братом Кириллом – воспитанником Детского Сада № 81. А на презентации книги «Мой Прокопьевск – жемчужина Кузбасса» ребят встретили уже дружными овациями. Легко справился с ролью соведущего в театре на празднике, посвящённом Дню Матери. В настоящее время готовится к участию в теле-проекте «Новогодье».

Очередной XV городской конкурс детского литературного творчества «Проба пера» был посвящен 80-летнему юбилею г.Прокопьевска.

В конкурсе приняли участие 116 школьников с 1 по 11 классы, которые представили на суд жюри 547 работ. Члены жюри высоко оценили творчество Соколовой Алины – учащейся 11 класса школы №2. Она стала обладателем Гран-при.

Победителей чествовали на городском празднике во дворце детского творчества им. Ю. Гагарина, который состоялся при поддержке фонда «Юные таланты Прокопьевска».

2.4.7. Работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья



Библиотекари детских библиотек проявляют заботу о детях с ограниченными возможностями. Они стараются самое обычное общение с этими ребятами превратить в настоящий праздник. Работа с такими детьми проводится дифференцированно, с учётом индивидуальных возможностей ребёнка. Консолидация усилий библиотеки и специализированных образовательных учреждений расширяет возможности социальной адаптации ребёнка и оказывает благотворное влияние на его активность.

В 2011 г продолжилось тесное и плодотворное сотрудничество творческих коллективов ЦДБ им. А.С. Пушкина и детских библиотек (ф7, 8, 16) с коррекционными школами-интернатами №2, №3, №4, СРЦН, социально-реабилитационным центром «Радуга», школой-интернатом №32 для глухонемых и слабослышащих детей.

В таких мероприятиях, как литературный круиз по сказкам «Ветер по морю гуляет» (ЦДБ), игра–путешествие «Сказок не знаешь – в жизни ошибёшься», театрализованная реклама «Библиотечный теремок» (ф16) дети реализовывают себя в театрализованных конкурсах, пробуют свои силы в качестве актёров кукольного театра. Систематические краеведческие встречи, которые проводит ведущий библиотекарь ф16 Любовь Ивановна Квасович, соответствуют образовательным потребностям воспитанников коррекционных школ-интернатов. Мероприятия авторской программы Л.И. Квасович «Земля: твоя и моя» носят и обучающий характер, и способствуют формированию эмоциональных и нравственных критериев детей, придают ребятам уверенность в собственных силах. Так, заслуживает внимания опыт коллектива ф16 по организации коллективного общения детей, по состоянию здоровья обучающихся в специализированных школах-интернатах с ребятами санаторной школы-интерната. Они встретились на мероприятии «Удивительные люди Земли прокопьевской». Библиотекарям удалось создать единую дружелюбную среду. Свободно и непринужденно общались ребята с героиней встречи - детской писательницей В.В. Кужелевой. Учащиеся коррекционной школы-интерната № 2 порадовали своих новых друзей чтением полюбившихся стихотворений о своей Малой Родине, дети из санаторной школы поделились впечатлениями от прочитанных книг Валентины Викторовны. Сближению ребят способствовали совместные игровые занятия «Что ни шаг, то герой», «Эмоциональные животные», литературные задания «Рассыпавшееся название», «Из букв составь имя героя». Толерантная составляющая в отношениях, расширение круга общения, формирование навыков коммуникации стали результатом этой доброжелательной встречи.

Знаковым мероприятием в работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, стал Городской конкурс чтецов «В стихах поведаю о многом…» среди детей, по состоянию здоровья обучающихся в специализированных школах-интернатах. Этот конкурс состоялся в рамках Весенней Недели Добра. В Центральной детской библиотеке им. А. С. Пушкина выступали воспитанники коррекционных школ-интернатов №№1, 2, 3, 4 и школы-интерната для глухих и слабослышащих детей №32 г. Прокопьевска. В доброжелательной атмосфере встречи дети испытали свои силы в чтении, как стихов, так и прозы. В их исполнении прозвучали произведения известных российских поэтов Андрея Усачева, Агнии Барто, Михаила Пляцковского, а также стихи прокопьевских писателей: Николая Клочкова, Виталия Баяджиева, Любови Руденко и др. Проникновенно и волнительно вниманию зрителей было представлено собственное сочинение Оксаны Коноваловой «Мама». Среди участников были слабо слышащие и глухие, дети с нарушением опорно-двигательного аппарата и задержкой психического развития. Этот конкурс чтецов подчеркнул не только значимость чтения как уникального процесса, для которого не существует преград, границ и барьеров, но и подтвердил необходимость толерантного отношения к окружающим.

Эстетическому воспитанию детей специализированных школ-интернатов способствуют такие встречи, как слайд-беседа «Салон отверженных. Импрессионисты», авторами которой стали сотрудники Центральной детской библиотеки им. А.С.Пушкина (И.А. Слепичкина, С.А. Хмелевцева). Ребята санаторной школы-интерната №64 узнали не только о том, как появился термин «импрессионизм», но и о тех художниках, которые представляли течение импрессионистов в XIX веке: Огюсте Ренуаре, Эдгаре Дега, Эдуарде Мане и др. Электронная презентация позволила юным зрителям воочию познакомиться с замечательными картинами французских живописцев, которые творили два века тому назад.

Не менее насыщенным по своим эстетико-нравственным составляющим оказался и урок доброты «Улыбки розовый цветок» (ф16). Затаив дыхание, слушали ребята из социально-реабилитационного центра «Радуга» притчу – миф о том, как улыбка пришла на землю. Слайд-фильм репродукций картин великих художников «Улыбки розовый цветок», составленный Надеждой Георгиевной Холодковой помог воочию показать ребятам спектры улыбок: Ф. Сычков «Подружки» - задорная улыбка, У.Хогарт «Девушка с креветками» - улыбка восхищения, Леонардо да Винчи «Джоконда» - таинственная, загадочная улыбка и т.д. Размышляя над увиденным, ребята поняли, что улыбками можно разговаривать, что улыбки взрослых и детей совсем разные и, что есть такие профессии (врач, учитель, библиотекарь), где улыбка является необходимым условием деятельности. На одном дыхании посмотрели ребята кукольный спектакль о том, как Баба Яга потеряла улыбку, а с помощью новых друзей вновь её обрела. На этом примере они ещё раз убедились, что без улыбки не просто даже сказочным персонажам. Научиться общаться без слов ребятам помогла игра «Муравьишки»: дети моментально вжились в роль муравьев, которые радуются приходу весны. Конкурс «Улыбающийся художник» научил детей изображать своё настроение: на заранее подготовленном плакате, где улыбались солнце, деревья и даже цветы, недоставало улыбок детей. Их то и надо было дорисовать. Но настоящим сюрпризом для каждого без исключения ребёнка стал подарок из «Волшебного туеска» - эмблемка в виде улыбающегося смайлика. Главный результат мероприятия был достигнут – на протяжении всей встречи глаза детей излучали радость и восторг, а улыбка не сходила с ребячьих лиц.

Отдельно хочется отметить и индивидуальный подход библиотекарей к обслуживанию детей с ограниченными возможностями (ф8, 9, 13). Так, в филиале №13 таких читателей четверо. Гизатуллин Артём, учащийся 7 класса санаторной школы-интерната №64, несмотря на плохой слух, частый гость на библиотечных мероприятиях. Вдовина Катя (восьмиклассница школы №6) приходит в библиотеку вместе с мамой. Она предпочитает книги развлекательного характера: ужасы, детективы, приключения, а также журналы: «Маруся», «Каламбур», «Между нами девочками». Орловцева Оля учащаяся 10 класса школы №26 посещает библиотеку сама, любит изучать познавательные журналы, увлекается книгами сестер Воробей, Ж. Уилсон, Т. Брецина, Ф. Паскаль. Персон Илья (школа №6, 4 кл.) с дошкольного возраста вместе с мамой ходит в библиотеку. Илья любит читать красочные сказки, стихи.


страница 1 ... страница 6страница 7страница 8страница 9страница 10 ... страница 16страница 17


скачать

Другие похожие работы: