NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Отчет 2011 о работе детских библиотек

2.4.11. Правовая культура



Правовая культура является одной из важных составляющих в деле воспитания ребенка. Придерживаясь этого постулата и продолжая работу по комплексно-целевой программе «Твои права на безоблачное детство», в отчетном году были проведены разнообразные мероприятия правовой тематики: беседы, обзоры, викторины, уроки права и т.п.

Особенно интересно и познавательно правым ликбезом занимались коллективы ЦДБ им.А.С.Пушкина, библиотек-филиалов №7, 9, 12. Так с основными положениями «Конвенции о правах ребёнка» познакомились юные читатели ЦДБ (познавательно – правовой урок «Я и моя семья») и ф7 (игра – викторина «Право имею»). С большим оживлением дети высказывали свои мнения о праве ребенка на семью, путешествуя вместе с Бабой Ягой (роль которой исполняла библиотекарь ф7 Юлия Усова) по стране Правознайке, выяснили в каких произведениях нарушаются права литературных героев. Бурное обсуждение вызвало чтение отрывков из сказок: «Гуси - лебеди», «Морозко», «Снежная королева», «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Дети азартно играли в игры «Большое сердце» (к изображению большого сердца ребята прикрепляли маленькие сердечки, на которых были указаны составляющие дружной семьи: взаимоуважение, понимание, любовь и т.п.), «Расскажу сейчас я всем» (в пантомиме ярко и эмоционально «рассказывалось» о помощи родителям в домашних делах) и т.п. Лучшим подспорье в проведении подобных встреч по праву остаются книжные выставки: «Я – ребёнок, я – человек» (ф7), «Ваши права, дети» (ф9) и др.

Однако наиболее колоритным мероприятием правового просвещения стал Конкурс творческих работ «Литературный герой имеет право…». Он проводился заочно с целью раскрытия основных правовых норм поведения в обществе и развития у детей интереса к лучшим образцам детской литературы, к книгам по декоративно-прикладному искусству. В копилке МУК «ЦБС» много всевозможных конкурсов рукоделия, но конкурс творческих работ 2011 года «Литературный герой имеет право…» превзошел все ожидания и явился самым непредсказуемым: 84 его участника (дети с 1 по 8 класс) представили на суд жюри более 100 работ. Практика рукотворных шедевров ребят расширила диапазон номинаций, обозначенных в положении, что искренне приветствовалось организаторами конкурса. Так, в ЦДБ им.А.С.Пушкина, появились творческие поделки, изготовленные с помощью технологии «торцевание», «выжигание», бисероплетения, экспонаты витражного типа и др. Для изготовления работ был использованы как обычный материал (краски, дерево, пластилин, нитки), так и не совсем привычные в прикладном искусстве материалы, такие как крупы (пшено, манка). В итоге победители были определены по номинациям «Рисунок» «Батик», «Вышивка», «Игрушка», «Квиллинг», «Аппликация», «Изонить», «Изделия из бисера», «Поделка».

Положительным моментом проведения этого конкурса стало неограниченное участие всех детей: учащихся общеобразовательных школ и ребят, по состоянию здоровья, обучающихся в специализированных школах-интернатах. 18 учебных общеобразовательных заведений города приняли активное участие в творческом мероприятии: (школы №4, 6, 9, 14, 15, 25, 28, 45, 51, 59, 62, 63, 64, 68, 71, лицей №57, коррекционные школы-интернаты №2, 4). При подготовке к конкурсу ребята не только читали художественные произведения и изучали технологию прикладного искусства, но и с помощью взрослых знакомились с основными документами, которые защищают права детей, таких как Конвенция ООН о правах ребенка, Декларация прав ребенка и т.п.

На празднике «Город Книгочеев» - 1 июня – победителям были вручены призы и подарки от исполкома местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» г. Прокопьевска и индивидуального предпринимателя Галимовой Фарзаны Миннихарисовны

2.4.12. Поддержка и популяризация чтения.



Анализируя библиотечные мероприятия можно со всей долей ответственности сказать, что все наши встречи с юными читателями (литературные путешествия и чтения, беседы, обзоры, книжные праздники и уроки и т.п.) сконцентрированы на поддержку и популяризацию чтения. Инициировать литературные интересы юных читателей направлены такие акции, как «Запиши друга в библиотеку», «Открытое хранилище», театрализованные экскурсии («Чудесная страна Библиотека», ЦДБ; ф13; «Про Федота-библиотекаря», ф16), разнообразные конкурсы, тематические дни, недели и т.п. (ссылка Комплексные формы работы). Популяризации чтения способствует работа по целевым и летним программам чтения (ссылка 2.4.5. Работа в дни каникул, ).

В данном разделе представлены наиболее значимые и масштабные мероприятия библиотечных структур, направленные на воспитание у детей интереса к книге и чтению. Так, 1июня в Международный День защиты детей в г. Прокопьевске на площади у цветомузыкального фонтана раскинулся «Город Книгочеев». Все муниципальные библиотеки города, не взирая на неприятные сюрпризы погоды (в этот году это был бесконечный дождь), дружно и с энтузиазмом откликнулись на участие в празднике. С 10:00 до 16:00, по всей круговой панораме фонтана, расположились самые разнообразные литературно-игровые «пятачки» для детей, их родителей, родных и близких. Любой гость праздника при желании смог стать непосредственным участником понравившейся программы. Благо, что фантазии библиотекарей позволили представить отдыхающей публике широкий спектр разнообразных по форме и содержанию мероприятий: литературные испытания, развлекательно-познавательные диалоги и игры, театрализованные викторины, загадки, блиц-опросы, мини-обзоры и многое другое.

Сотрудникам детской-библиотеки филиала №16 удалось создать настоящий «Сказочный серпантин»: яркий, весёлый, театральный и многолюдный. Целеустремленная Баба Яга (в кукольном варианте) своими закличками привлекала внимания каждого, кто ступал на импровизированную творческую площадку «Театр Книги». Эта сказочная героиня, талантливо озвученная ведущим библиотекарем Любовь Ивановной Квасович, уютно расположившись в шикарной расписной избушке на курьих ножках, выглядывала из окошка и «потчевала гостей» молодильными, сладкими, да с кислинкой «яблочками» – вопросами на волшебную, сказочную тему. Ей с удовольствием помогали Мальвина и Буратино, роли которых искусно исполнили друзья библиотеки Саша Луговенко и Ульяна Воробьёва. Они раздавали ребятишкам бумажные денежки – сказочные сольдо с загадками по книге А.Толстого «Золотой ключик», а за правильный ответ награждали сладкими призами. Тут же нашлось занятие и малышам-читателям, которые под руководством Надежды Александровны Регузовой (гл. библиотекаря филиала) с нескрываемым волнением играли в литературное лото «Волшебные предметы»: находили кармашек с названием книжки и вкладывали туда соответствующий нарисованный предмет из сказки.

Увлекательными вопросами на «Сказочном поле чудес» встречала ребят Ольга Николаевна Черкашина (гл. библиотекарь ф13). Ребята выстраивались в очередь, чтобы сыграть на «Поле чудес», организованном по типу одноименного телевизионного шоу. Дети спешили проверить свои знания о литературных героях, детских писателях и сказках. Им было так весело и интересно, что они, несмотря на моросящий дождь, «словить удачу» на «Поле чудес» подходили по 2-3 раза.

В год 80-тилетнего юбилея города прокопчанам представилась возможность проверить свои знания о родном городе, участвуя в краеведческой викторине – лото «Знай свой край!», подготовленной сотрудниками библиотеки-филиала №9. Предлагалось 7 тем (по 9 вопросов): «Реки и озёра», «Города», «Истоки», «Территория», «Растительность», «Животные», «Птицы». Выбрать тему можно было наугад, вытянув бочонок с её номером из мешка, как в настоящем лото. А можно было выбрать понравившуюся тему, попав кольцом в нужный сектор. К сожалению, не все темы оказались «по зубам» игрокам: особое затруднение вызывали темы «Истоки, «Территория». Пользуясь случаем, библиотекари раздавали визитки своей библиотеки и приглашали всех участников пополнить свои краеведческие знания с помощью книг.

Нашлась «работа» по душе и тем, кто любит рукодельничать. Для творческих гостей праздника сотрудники детской библиотеки-филиала №12 неоднократно провели увлекательный мастер-класс «Учись, фантазируй, твори». И хотя ненастная погода слегка мешала детям в изготовлении поделок, желающих научиться оригами, бумажной пластике было достаточно. Все участники с энтузиазмом принимались за дело и у них получались замечательные кораблики, курочки, рыбки, изделия из соломки. Юным творцам особенно по душе пришлось увлекательное занятие «Фантазии из листьев», на котором ребята пытались из засушенных листьев собрать мини-картинки (см. фото).

Энергично и заинтересовано участвовали дети в пушкинской викторине «Путешествие по Лукоморью» (ЦДБ), игровой программе «Читаем, думаем, играем» (ф8).

В кульминационный момент праздника на основной сцене были оглашены имена победителей и активных участников творческого конкурса «Литературный герой имеет право…» (ссылка 2.4.11. Правовая культура). «Город Книгочеев» оставил массу ярких и положительных впечатлений в сердцах детей. Этому свидетельствуют и слова некоторых из присутствующих «…хоть и идет дождь домой нам идти не охота…», а родители добавляют: «Здесь не просто весело, здесь интересно, и познавательно…».

В 2011г настоящий прорыв состоялся в праздновании Пушкинского дня России. Наряду Пушкинскими чтениями, которые ежегодно организовывают библиотекари в стенах ЦДБ им. А.С. Пушкина, в этот день был устроен крупномасштабный праздник у памятника великому поэту в Пушкинском сквере. Впервые сам «Александр Сергеевич» в бронзовом исполнении стал прочным основанием для «объединения» усилий учреждений культуры и образования в деле приобщения населения к литературе. К организации праздника Пушкина стали причастны не только МУК «ЦБС», но и Администрация города, областной драмтеатр им. Ленинского комсомола, Дворцы культуры города, поэтические объединения «Маяк», «Вдохновение», «Проба пера» и обычные горожане – любители пушкинской слога. По сценарию, подготовленному библиотечными сотрудниками, торжественное действие длилось с 10:00 до 16:00. В день рождения Александра Сергеевича звучали и его строфы, и стихи прокопьевских поэтов, посвященные Пушкину. Важным моментом Пушкинских чтений стала церемония награждения участников благотворительной акции «Любимому городу – книгу в подарок».

Позиционировать чтение среди подростков как информационно- интеллектуальное занятие был призван цикл мероприятий «Литературный автограф». К участию в нем в обязательном порядке были привлечены все детские библиотеки МУК «ЦБС». Так, юные прокопчане познакомились с творчеством незаслуженно забытых русских писателей В.Крапивина (час писателя «Сказки о кораблях и крыльях», ЦДБ), В. Коржикова (праздник «Как океан вдали поёт», ф7), К. Булычева (литературную игру «Серьезный историк и не серьезный фантаст», ф8), А.Рыбакова (урок-презентация «А.Н.Рыбаков – детям», ф9), Г.Н. Троепольского (урок-дискуссию «Чтобы не было неправды и зла на земле», ф13), А. Гайдара (литературно-музыкальная композиция «Смелый всадник», ф16) (ссылка 2.4.13. Другие актуальные направления). Эти встречи наряду с традиционными беседами, обзорами книг, викторинами, включали в себя слайд-показы, электронные презентации книг, демонстрацию видеофрагментов из фильмов, инсценировки и миниспектакли отрывков из литературных произведений и т.п.

В этом году была активизирована работа по позиционированию книг современных писателей. В первую очередь это коснулось авторов, произведения которых были отмечены премией «Заветная мечта». Так, удалось провести читательскую конференцию по повести М.Сочинской «Школьная жизнь» (ЦДБ), осуществить экспресс-чтение «Книги заветной мечты» в ф9, организовать выставку-премьеру «Книги заветной мечты» в ф13 и т.д.

В детской библиотеке-филиале №16 презентация серии книг «Книги заветной мечты» вылилась в живое эмоциональное обсуждение. Ребята делились со своими сверстниками мыслями, переживаниями, зачитывали понравившиеся эпизоды. Для наиболее интересного общения и знакомства с хорошей литературой был создан слайд-фильм о писателях – лауреатах премии «Заветная мечта». А книжно-иллюстративная выставка «Заветные книги» соединила в себе книжки обсуждаемых современных авторов с лучшими классическими произведениями о детстве Л.Толстого, А. де Сент-Экзюпери, Ю.Сотника и т.д., давая возможность ребёнку сделать выбор своей «мечты». В заключение, ребята высказали своё мнение о новинках голосованием с помощью разноцветных бумажных человечков, большая часть которых была отдана понравившимся авторам.

(Поддержка и популяризация чтения отражены см. также с.7).


страница 1 ... страница 8страница 9страница 10страница 11страница 12 ... страница 16страница 17


скачать

Другие похожие работы: