Отчет 2011 о работе детских библиотек
2.4.2. Краеведение
В ЦБС г. Прокопьевска выделен сектор краеведческой библиографии, который находится в структуре ИБО ЦБ. В детских библиотеках краеведческой работой занимаются библиотекари. Росписью краеведческих изданий и формированием краеведческой картотеки в ЦДБ им. А.С.Пушкина занимается библиограф по детской литературе
Основные, приоритетные направления краеведческой работы
80-летний юбилей города значительно активизировал краеведческую работу в библиотеках. Основными направлениями этой работы в детских библиотеках г. Прокопьевска остаются пропаганда литературы о природе, истории города и региона в целом. Ведётся работа по литературному краеведению.
Программы
В 2011г были успешно претворены в жизнь 2 программы:
- «Земля: твоя и моя» (патриотическая краеведческая программа, ф16);
- «С юбилеем, любимый город!» (краеведческая программа, ф9).
Паспорта новых программ представлены в электронном варианте в папке «Приложения к отчету Прокопьевск 2011» - папка «Прокопьевск паспорта новых программ 2011».
Краеведческие ресурсы
Фонд
В 80-летний юбилей Прокопьевска краеведческий фонд библиотек пополнился новыми электронными продуктами: «Прокопьевск литературный» и «Город, в котором я живу». В них сконцентрирован итог многолетней работы всего коллектива МУК «ЦБС».
В пилотный выпуск сборника «Прокопьевск литературный» включены опубликованные и неопубликованные произведения 23 прокопчан (около 3000 произведений), пишущих языком прозы и поэзии. Сведения о каждом авторе содержат биографические данные, фотографии, полные тексты их произведений и публикации о них. Система гиперссылок позволяет осуществлять поиск по алфавиту персоналий и произведений. Электронный сборник адресован всем, кто интересуется литературным творчеством прокопчан.
В процессе создания электронного сборника «Город, в котором я живу» использованы документы из фондов Центральной городской библиотеки, МУК «Городской краеведческий музей», школьного музея школы № 18, федеральных, областных и городских периодических изданий «Правда», «Кузбасс», «Губернские ведомости», «Шахтерская правда», «Диалог», «Весь Прокопьевск», «Вита Плюс», дипломная работа «История города Прокопьевска» Елены Васильевны Костиной, ресурсы Интернет. Краеведческий ресурс адресован всем, кто интересуется историей родного города и включает разделы:
● Общие сведения о городе
● Символика города
● Страницы истории
● Почетные граждане
● Герои Советского Союза
● Герои Социалистического труда
● Городские поселки
● Улицы города носят их имена
СПА
Краеведческий каталог ведется в ЦДБ им.А.С.Пушкина.
Краеведческие картотеки:
- «Мой край – моя Родина» (ф7);
- «Наш край родной» (ф8);
- «Прокопьевск – вчера, сегодня, завтра», «Экология Кузбасс» (ф12);
- «Мой край родной» (ф13);
- «Планета Кузбасса» (ф16).
Пресс-папки:
- «Писатели Кузбасса» (ЦДБ);
- «Наш край Родной» (ф7);
- «Наш город родной», «Страницы истории Кузбасса», «Боевые подвиги кузбассовцев», «Люди нашего города», «Природа родного края» (ф8);
- «Прокопьевск – вчера, сегодня, завтра» (ф9);
- «Наш край», «Прокопьевск. Мы здесь живем», «Культура Кузбасса», (ф12);
-«Прокопьевск – жемчужина Кузбасса», «Кузбасс. История. Природа. Культура» (ф16).
БД по краеведению нет.
Справочное обслуживание по краеведению
-
Кол-во выполненных справок по краеведению
Из них виртуальных
Кол-во отказов
ЦДБ
64
-
-
ф.7
14
-
-
ф.8
40
-
-
ф.9
12
-
-
ф.10
0
-
-
ф.12
4
-
-
ф.13
50
-
-
ф.16
84
-
-
Итого
268
-
-
Примеры отказов
Отказов по краеведческим справкам нет. Но, по – прежнему, из-за отсутствия достаточной экземплярности некоторых изданий, приходиться делать переадресацию запросов в другие библиотеки. Примеры таких запросов:
- Экология города Прокопьевска;
- Животные и растения красной книги Кузбасса.
Ощутим недостаток следующих краеведческих изданий:
- Шуранов А.П. «Прокопьевск»;
- Ильичёв А.И. «География Кузбасса»;
- Соловьёв А.И. «География Кемеровской области»;
- Медведев В. «Мятежный город»;
- Котляров Ю.С. «Памятники Кузбасса»;
- История Кузбасса /под ред. А.П. Шуранова.
Массовые мероприятия
В юбилейный год Прокопьевска заметно активизировалась работа библиотек по популяризации краеведческих знаний. Коллектив ЦДБ им. А.С. Пушкина разработал цикл мероприятий «Гордость и слава Кузбасса», творческие сотрудники детских библиотек-филиалов №9 и №16 занимались краеведением в рамках программ: «С юбилеем, любимый город!» (летняя программа чтения), «Земля: твоя и моя» (целевая краеведческая программа). Все детские библиотеки стали участниками конкурса на лучшее краеведческое мероприятие (результаты которого будут оглашены в феврале 2012г) и цикла краеведческих мероприятий «Возьму в пример героя».
Многообразный спектр общения с юными горожанами включал в себя разноплановые по форме проведения мероприятия.
С историей родного города, его настоящим и будущим знакомились дети на таких встречах, как час истории «Прокопьевск. Прошлое и настоящее», игра-путешествие «Жемчужиной знают Прокопьевск в Кузбассе» (ЦДБ), презентация летней программы чтения «С юбилеем, любимый город!» (ф9), краеведческий урок «От ручейка начинается река, а город от села», час общения «Мы гордимся тобой, наш город!» (ф16) и др.
Творчеству писателей – земляков были посвящены музыкально-поэтический калейдоскоп «80 минут поэзии» (ЦДБ), незабываемые краеведческие праздники «Добрые друзья детства» (ф13, с показом увлекательного видеоролика «Будем знакомы!»), вечер-встреча с прокопьевской писательницей В.В. Кужелевой «Удивительные люди Земли Прокопьевской» (ф16).
Знакомству с достопримечательностями родного города способствовали заочная импровизированная экскурсия «Мой город Прокопьевск» (ЦДБ), слайд-фильм «Памятные места» (ф9), видеогалерея «Исторические памятники нашего города (ф16), на которых дети, к примеру, вспоминали чем знаменит Дворец спорта «Дельфин»?, где находится памятник А.С.Пушкину?, какой литературный герой стал прототипом памятника Милиционеру? и т.п.
Цикл «Возьму в пример героя» объединил мероприятия о прокопчанах, жизнь которых по истине, стала примером не только для Кузбасса, но и для всей России. Так, серьёзно и глубоко была рассмотрена тема подвига на уроке мужества «Герои живут среди нас» (ф7), посвященного памяти погибших в мирное время прокопчан Н.Осипова и В.Симбирского. О героях – прокочанах Великой Отечественной войны (И.И. Вершинине, В.Ф Мартехове, В.С. Негриеве, М.В.Шишкине и др.), вспоминали на краеведческих уроках «По улицам героев» (ф9), «Знаменитые улицы города» (ф16), «Их имена в истории города» (ЦДБ), «Память солдатского сердца» (ф10).
Очень интересно и оригинально ведущим библиотекарем ЦДБ им. А.С. Пушкина был проведен урок «Исследователи земли Кузнецкой» (ЦДБ). Восьмиклассникам представилась уникальная возможность почувствовать себя членами экспедиций выдающихся исследователей Кузбасса: С.Крашенинникова, П.Чихачева, Л. Лутугина, В. Яворского. Для этого было сформировано 4 команды, каждая из которых получила свое задание. Например, для членов экспедиции С. Крашениннкикова был создан макет юрты (жилище коренных народов юга Кузбасса) и ребята должны были ответить на вопросы о жизни шорцев и телеутов, из представленных фотографий цветов выбрать цветок саранки, и др. Команда П.Чихачева должна была отгадать зашифрованное слово и т.п. Внимание подростков искренне заинтересовала одноименная слайд-презентация и информационный буклет «А путь их далек и долог: история геологических открытий Кузбасса». Благодаря увлекательным «фишкам» мероприятия дети узнали интересные факты о жизни известных геологов, чья исследовательская деятельность была связана с нашим краем.
Без сомнения, на фоне всех этих замечательных краеведческих мероприятий, которые были очень познавательны и оригинальны, во всём своём великолепии ярко сияет Конкурс знатоков родного края «Город можно как книгу читать». В этом году, по задумке организаторов, он стал колоритно выраженной составляющей патриотического воспитания. Впервые возрастные рамки участников были расширены. В викторине приняли участие учащиеся из 26 школ, среди которых были и учебные заведения Прокопьевского района; прокопчане, которые трудятся на предприятиях и в организациях нашего города, студенты вузов и ссузов, пенсионеры. Члены жюри были буквально завалены творческими работами конкурсантов: им пришлось оценить более 300 работ. Информационную поддержку конкурсу оказала городская газета «Диалог», на страницах которой были опубликованы вопросы викторины (I заочного тура).
Высокий уровень заочных работ повлек за собой увеличение количества участников II (очного) тура. Вместо запланированных двух дней на проведение очного тура для школьников было решено выделить три дня. Школами (по результатам заочной викторины) было сформировано 52 команды (в сравнении с 2010 годом на 12 команд больше). За последние же 7 лет – это абсолютный рекорд.
Финальным поединком городского конкурса знатоков для детей стало импровизированное путешествие в Центральной детской библиотеке им. А.С. Пушкина по станциям «Справочная», «Литературная», «Историческая», «Познавательная». Эти станции располагались на всех этажах библиотеки. И естественно, чтобы пройти все интеллектуальные испытания, команды, приехавшие со всего города, обошли всю ЦДБ. Многие из учащихся, проживающие в отдаленных районах города, благодаря конкурсу знатоков, впервые познакомились с Центральной детской библиотекой им. А.С. Пушкина. Все три дня очного тура ЦДБ буквально «гудела». Взяв маршрутные листы, дети отправлялась по «станциям». На абонементах и в читальных залах с литературно-познавательными заданиями «сражались» команды школ, каждой из которых, на конкретной станции было отведено 15 минут. Волнение этой игры ощущалось даже в холле, куда к определенному времени подъезжали и ждали своего выхода последующие команды.
Серьезно и ответственно отнеслись ребята к подготовке к очному туру и блеснули своими знаниями об истории и культуре города. С нескрываемым волнением дети отвечали на вопросы «Краеведческого серпантина» и эрудит - лото «Что? Где? Когда?», переводили с тюркского языка названия, которые присутствуют в современной истории города, такие как Аба, Чистугаш, Кондома, Тырган. Члены команд рассказывали о жизни известных прокопчан, имена которых навечно вписаны в названиях улиц: Иване Вершинине, Василии Яворском, Иване Черных, Евграфе Селиванове и др., увлеченно раскладывали хронологическую цепочку «Здания Прокопьевска». Ребята младшего возраста со знанием дела разгадывали кроссворды «Загадки» и «Песенки» по произведениям наших писателей Эдуарда Гольцмана и Валентины Кужелевой, выразительно и воодушевленно читали стихи прокопьевских поэтов о малой родине Владимира Шишкина, Николая Клочкова, Натальи Миллер и др. Все участники, без исключения, постарались продемонстрировать практические навыки работы со справочным аппаратом книжных изданий.
22 апреля Дворец культуры «Шахтеров», рассчитанный на 400 мест, едва вместил всех желающих: именно здесь, в преддверии праздника Всемирного дня книги и авторского права, который отмечается 23 апреля, собрались победители, призеры и активные участники краеведческого конкурса знатоков. Поддержать их пришли родители, педагоги, друзья. Все присутствующие приветствовали победителей громкими аплодисментами. Находкой праздника стал видеоролик «Хроники конкурса», который гости встретили с восторгом – ведь в кадрах видеоряда они узнавали себя и своих друзей, соревнующихся на интеллектуально – познавательных состязаниях очного тура знатоков. В торжественной обстановке (по итогам двух туров) были названы победители конкурса знатоков «Город можно как книгу читать».
Лучшими знатоками среди участников 3-5 классов стали две команды МОУ «Школа №11» и команда МОУ «Школа №45». Среди участников 6-9 классов первое место поделили команды МОУ «Школа № 68» и МОУ «Школа №10».
И как было приятно, что вновь спонсорскую помощь муниципальным библиотекам города Прокопьевска оказали наши друзья, благодаря которым праздник-чествование получился на высоком уровне. Победители и призеры конкурса знатоков получили грамоты, достойные призы и сладкие подарки от Прокопьевского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», МДМ – Банка, индивидуального предпринимателя Галимовой Фаины Борисовны. Всем участникам, которые успешно преодолели испытания I тура, были вручены грамоты от МУК «Централизованная библиотечная система» и призы городской газеты «Диалог». А работа учащегося ПУ №12 Павла Грифленкова, содержательная и хорошо оформленная, была отмечена специальным призом газеты «Диалог» - эксклюзивными настенными часами с логотипом ТРК «27 плюс».
Надо отметить, что все мероприятия краеведческой тематики сопровождаются обзорами книг, которые представлены на выставках:
- «Гордость и слава Кузбасса» (ЦДБ);
- «Моя милая Родина», «Мой самый лучший город на земле» (ф13);
- «С юбилеем, любимый город!» (ф8);
- «Прокопьевск – добрый Углеград» (ф16);
- «Прокопьевск - жемчужина Кузбасса» (ф9);
- «Славный путь жемчужины Кузбасса» (ф10) и др.
Издательская продукция: методические, библиографические пособия, информационные материалы, буклеты, листовки…
1. Город, в котором я живу [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Прокопьевск : МУК «Централизованная библиотечная система», Центральная городская библиотека, 2011. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
2. Прокопьевск литературный [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Прокопьевск : МУК «Централизованная библиотечная система», Центральная городская библиотека, 2011. - 1 электрон. опт. диск (CD-R) : зв., цв. ; 12 см., в контейнере.
Буклеты:
- информационный буклет «А путь их далек и долог: история геологических открытий Кузбасса». (ЦДБ им. А.С. Пушкина).
Партнерские отношения
Партнерами детских библиотек в работе по краеведению являются:
- городской краеведческий музей;
- музей Дворца детского творчества им. Ю.А. Гагарина;
- музей космонавтики школы №1;
- музей Управления образования;
- МОУ ДОД «Центр эстетического воспитания детей».
страница 1 ... страница 4страница 5страница 6страница 7страница 8 ... страница 16страница 17
скачать
Другие похожие работы: