Отчет 2011 о работе детских библиотек
2.4.3. Экологическое просвещение
Помочь ощутить себя частицей природы, привить чувство ответственности за неё – вот главные задачи, которые пытаются решить библиотекари, проводя экологическое просвещение среди подрастающего поколения. Среди наиболее запомнившихся эковстреч этого года можно назвать: обзор у выставки «Под зеленым шатром» (ЦДБ), игру-викторину «Лесные загадки», беседу «Я и мои звери» (по творчеству Е. Чарушина) (ф7), праздник «Разноцветный шар земной», организованный в рамках празднования Дня Земли и экологическое путешествие «Витаминный огород» (ф8), викторину «В лес по загадки» (ф9), загадочный турнир «Цветик-семицветик», мастер-класс «Цветочные фантазии», поле чудес «Животные Красной книги» (ф12), выставку-викторину «Завоевавшие небеса» (ф13) и др. Продемонстрировать знания о правильном поведении в лесу ребятам способствовали конкурсно-игровые встречи «Происшествие в лесу» (ф16), «Вперёд, романтики!» (ф12).
Лидером в деле воспитания экологической культуры читателей можно назвать коллектив детской библиотеки-филиала №8. Вниманию своих юных читателей они предложили часы чтения «Зеленые герои книг» (о растениях), «Животные герои книг» (о животных), устный журнал «О тех, кого не любят» (о насекомых). Вместе с воспитанниками социально-реабилитационного центра несовершеннолетних (СЦРН) были организованы акции «Покормите птиц зимой» (совместными усилиями были изготовлены кормушки для птиц), «Мы в ответе за тех, кого приручили» (в рамках недели добра собирали корм для животных, которые живут в приюте). Удивительно познавательно в этой библиотеке отметили Всероссийский день заповедников и национальных парков: юные читатели совершили виртуальный экскурс «Первозданной природы краса» по Государственным заповедникам Бурятии (Баргузинский), Кавказа (Тебердинский), «побывали» в Прибайкальском национальном парке, «посетили» заповедные места Кузбасса: Липовый остров, «Томская Писаница», заповедник «Кузнецкий Алатау».
Чтобы полюбить родную землю, её нужно узнать и почувствовать, так решили участники игры «Если ты любишь Землю свою», которая была проведена для ребят СРЦ «Радуга» (ф16). Они «вошли» в природу волшебниками и друзьями под чудесную мелодию Грига «Утреннее настроение». Здесь ребят ждала сказка - игра «Мудрость дерева», через чтение которой собравшиеся прикоснулись к живым образам дуба, липы, рябины. По оживлённым улыбчивым лицам и шумному щебету ребячьих голосов было понятно, что всем очень понравилась игра «Чудесные превращения». При помощи рук дети «превращались» в ветер, имитировали полёт птиц, показывали распускающиеся бутончики любимых цветов и лучики солнца. Ребятишки с удовольствием слушали рассказ о живописных уголках Кузбасса, разгадывали «многоцветный природный натюрморт из загадок» и с интересом рассматривали гербарий из листьев и цветов. Пришёлся им по душе кроссворд «Потому что Я - Человек» с зашифрованными качествами характера человека, который любит природу родного края. Игра «Где живёт Красота» нацелила ребят на размышление о роли человека в природе, пробуждала лучшие чувства ребят по отношению к зелёному дому - нашей кузбасской земле.
Экологическая тематика присутствовала и в мероприятиях, которые проводились для дошкольников (ссылка 2.4.1. Работа с дошкольниками).
2.4.4. Патриотическое, военно-патриотическое, гражданско-патриотическое направления
Военно-патриотическая тематика нашла свое отражения в разнообразных беседах, литературных встречах, викторинах, уроках мужества и памяти и т.д. В своем большинстве мероприятия патриотического и гражданско-патриотического направлений описаны в разделах «краеведение» (ссылка 2.4.2. Краеведение) и «Год космонавтики в России».
Государственной символике России была посвящена игра - колесо истории «Реет над Кремлём Российский флаг» (ф12), в которой учащиеся 6-9 классов (шк51) пополнили свой багаж знаний российских гербах, гимнах, стягах.
В день памяти жертв политических репрессий школьники посетили урок памяти «Кто забыть о нас в силах» (ф12). Ребятам была представлена электронная презентация, рассказывающая о судьбах людей, подвергшихся репрессиям в разное время: об Андрее Дмитриевиче Сахарове, Александре Солженицыне и др.
События Великой Отечественной войны стали предметом рассмотрения на таких мероприятиях, как презентация акция «Подарок ветерану» (ф13, ссылка Комплексные формы работы), экспресс - выставки «Пусть всегда будет солнце!» (ф9), обзор у книжной выставки «Великий подвиг солдата» (ф7) и т.п.
2.4.5. Работа в дни каникул
Удачное воплощение программы «Летний книговзор 2010» подвигло нас продолжить работу в данном направлении и в 2011 г. С целью популяризации литературно-познавательного досуга детей в летний каникулярный период, программа «Летний книговзор 2011» объединила самые разнообразные по форме и содержанию мероприятия (см. паспорт программы «Летний книговзор»). Наибольшей популярностью у детей пользовались театрализованные и литературно-игровые встречи, интеллектуально-развлекательные конкурсы и викторины, разнообразные импровизированные путешествия и экскурсии в книжный мир и т.п.
Яркими литературными торжествами, без сомнения, можно назвать праздник «Город Книгочеев», Пушкинский день России. Именно эти праздники, уже не первый год, являются визитной карточкой вышеназванной программы. Многоликое развлекательное действие для детей и взрослых, в тоже время является своеобразным рекламным ходом, в результате которого горожане буквально заново «открывают» для себя библиотеки. Они наглядно убеждаются в том, что библиотекари помимо классической выдачи книг могут создать и воплотить в жизнь оригинальные и увлекательные мероприятия, способные удовлетворить «вкусы» любой аудитории.
Буквально с первых дней каникул коллективы библиотек, как обычно, стали вплотную работать с детьми, отдыхающими в загородных и пришкольных лагерях. По сравнению с прошлым годом список наших партнеров расширился: по дополнительным договорам в план работы летом были включены лагеря, организованные при музыкальных школах города и при Дворцах культуры. Благодаря налаженным связям, вниманием библиотекарей было охвачено 26 общеобразовательных и музыкальных школ города, 6 загородных лагерей «Восход», «Бережок», «Жемчужина», «Сергея Тюленина», «Утёс», «Ёлочка», 4 лагеря отдыха, организованных при Дворцах Культуры и Домах творчества, социально- реабилитационный центр «Радуга» и т.д.
Многие библиотеки остались верны традициям проведения летних программ чтения. Среди наиболее интересных можно отметить «Каникулы на Книжной пасеке» (ЦДБ), «Лето на 5+» (ф8), «С юбилеем, любимый город!» (ф9).
Театрализованным представлением «Мохнатый шмель и другие» открылся летний проект чтения ЦДБ им. А.С. Пушкина. Ведущая – Ирина Александровна Слепичкина - пригласила ребят провести свои каникулы на «Книжной пасеке». На встречу с ребятами «прилетели» Царевна пчёл (Раиса Александровна Олейник) и Пчелка-труженница (Наталья Владимировна Дергунова) которые познакомили читателей с летней программой чтения, по условиями которой каждый участник летних чтений получил свой именной улей, прикрепленный на выставочном стенде «Книжной пасеки». «Пчелки» увлекли детей занимательными книгами выставки «Под летней радугой», интересными историями из жизни насекомых, играми «Гусеница», «Художник-иллюстратор», «Загадочный цветок» и т.п.
Детская библиотека-филиал №8 презентовала свою программу на празднике «Летним солнечным деньком». В этот день их территория чтения превратилась в «съемочную площадку». Библиотекари устроили настоящие «театральные экзамены». Дети с удовольствием изображали литературных персонажей, из предложенного реквизита изготавливали модель сказочного героя, старательно читали стихотворения с «запрограммированной заранее» выразительной интонацией.
Под девизом «Веселись, играй, смекай, а книгу не забывай» открылся летний книжный сезон в детской библиотеке-филиале №16. Своим читателям творческий коллектив библиотеки под руководством Зинаиды Ивановны Шармановой подготовил цикл ярких мероприятий под названием «Литературный фейерверк». Так, объединив элементы телепередач «Умники и умницы» и «Поле чудес» была проведена литературно-познавательная игра «Соображалки». С помощью литературной викторины выявили наиболее подготовленных игроков (9 человек) и составили 3 тройки участников. Каждая тройка проходила отборочный тур, но перед этим сначала происходил розыгрыш дорожек (красная, желтая, зеленая). Выбор дорожек определялся по результатам честного поединка «Реши ребус». Ребятам необходимо были не только знание, но и умение быстро ориентироваться по тематическим заданиям. Расслабляться некогда: ведь за творческой работой «сообразителей» зорко следил Хранитель Времени. В рамках игры были охвачены как художественные произведения (А.С. Пушкин, Антуан де Сент-Экзюпери, Г.Х. Андерсен), так и творчество известных иллюстраторов И. Билибина и В. Васнецова. В блоке «Словесность» дети отгадывали значение старинных русских слов из сказок А.С. Пушкина – «престол», «палаты», «ратный»…, а в мудрых поговорках наших предков, искали глубокий смысл. Дружный добрый смех вызвал творческий конкурс «Вместе с Ёжиком в тумане»: игрокам предстояло (по изображенным ногам в тумане) дорисовать героя на альбомном листе. Так на творениях юных живописцев появлялись не только знакомые персонажи: кот Леопольд, Винни Пух, Буратино, но и смешные рыцари, и толстые человечки.
В этом году (по рекомендациям КОБДЮ) четко и планомерно были организованы мероприятия Областной недели ЖИЗНИ (см. отчет по работе с юношеством). Так, по замыслу ведущего библиотекаря ЦДБ Ирины Александровны Слепичкиной дети стали не просто пассивными слушателями, а непосредственными участниками игрового лото «Операция аптека». Соревновательный дух встрече придало формирование команд: «Ландыши» и «Рябинки». Между ними развернулась развлекательно-познавательная «битва». Дети настойчиво боролись за победу: с нескрываемой упорством отстаивали символы своих команд, с особой тщательностью подошли к подготовке рассказа - легенды о конкретном растении. Явный интерес у присутствующих вызвал конкурс «Фотоотгадка», «Лекарственные загадалки». Особый азарт проявился у соревнующихся на задании «Лучший рецепт чая», где ребята на практике применили как знания в приготовлении вкусного травяного чая, так и свои бесконечные фантазии в создании особых рецептов этого прекрасного напитка. Тема ЗОЖ стала ключевой в обзоре у книжной выставки «Здоровье и красота» (ф16). Эпиграфом к выставке библиотекари использовали высказывание Матери Терезы «Жизнь – богатство, дорожите им». У раздела «Активный отдых» ребята мгновенно превратились в ораторов и наперебой рассказывали о том, как они проводят свободное время на природе, участвуют в соревнованиях, чем увлекаются. Искренне заинтересовала их книга Верзилина «По следам Робинзонов», в которой предложены не только способы как интересно организовать свой досуг в лесу, в парке, но и даны практические советы по развитию наблюдательности во время активного отдыха. «Путешествуя» по выставке, участники обзора успели разгадать поучительный кроссворд «Здоровье», посоревноваться в конкурсе «Доскажи пословицу о здоровье», познакомиться с журналами «Маруся», «Мне 15».
Радостным сюрпризом для дошколят и детей младшего школьного возраста стал замечательный праздник сказки «В гостях у Бабы Яги» (ф16). Отправились дети в гости к Бабе Яге вместе с доброй волшебницей Феей Сказок. На своей территории Баба Яга, позвав своих друзей Лешего и Кощея Бессмертного, устроила ребятам проверку на знание заколдованных загадок. Встреча с этими сказочными персонажами принесла ребятам много новых ярких впечатлений. Дети смеялись над проделками и выходками Бабы Яги: она и пела, и колдовала, и конкурсы всевозможные проводила. Всеобщее оживление вызвал «Аукцион сказок о Бабе Яге», конкурсы «Принцесса на горошине», «Голосистый соловей», «Визитки», игра «Цветик-семицветик», ярким украшением стал музей сказочных предметов. Прошел «на ура» конкурс «Молодильные яблоки», в котором ребята с особым усердием отгадывали загадки (написанные на бумажных яблочках) и т.п. Дети достойно прошли все испытания, проявили свою эрудицию, начитанность, смекалку и своими знаниями покорили Бабу Ягу.
Сама Фея Книжного Царства открыла дверь в «Страну сказок и приключений» и пригласила в путешествие по сказочным станциям юных читателей детской библиотеки-филиала №7. Дети с радостью посетили «Сказочный домик 3-х поросят», побывали в гостях у Почтальона Печкина, который зачитал им телеграммы сказочных героев. Вместе с Феей из «Музыкального Домика» попели весёлые песенки и даже угадали все мудрёные загадки, зловредной Бабы-Яги. В конце путешествия игроки от души повеселились в кафе «Веселинка», станцевав «Танец маленьких утят» и исполнив весёлую детскую песенку.
Содержательным материалом и весёлыми заставками внесла полезное многообразие в серию летних встреч интеллектуальная игра «Страна выученных уроков» (ф16). Зная, что детям всегда интересно что-то новенькое, игру решили провести в форме шуточного казино, где каждый, кто честен и смел, может заработать деньги своим умом. Только деньги у игроков были особенные – цветные бумажные банкноты достоинством в «один ум». В процессе игры, делая ставки, каждый мог, как увеличить своё состояние, так и стать банкротом. Вопросы были отобраны из самых разных тонких наук: литературы, истории, искусства, математике и др. Особой популярностью пользовались задания по краеведению (к примеру, «Как переводится название реки Томь?»). Самой интригующей и весёлой частью игры стали конкурс «Чёрный ящик» и аукцион «Кот в мешке». В последнем, за честно заработанные «умы» дети смогли сделать некоторые нужные приобретения: мел, авторучку и даже шоколад «Вдохновенье».
Не чуть не преувеличивая, можно сказать, что повезло ребятам, которые отдыхали в лагерях при общеобразовательных школах №11,14,26,54,57,72 и музыкальных школах №11 и 57. Они стали активными участниками урока доброты «Добро активным быть должно», подготовленного гл. библиотекарем детской библиотеки-филиала №13 Ольгой Николаевной Черкашиной. Что такое доброта, и какого человека можно назвать добрым? Как определить добрый человек или нет? Ребята активно отвечали на эти и другие вопросы, рассматривали ситуации из жизни, обсуждали художественные произведения. Животрепещущий отклик в сердцах вызвал у школьников краткий пересказ одной из глав книги Е. Богата «Феномен чрезмерной любви». Дети искренне прониклись жалостью к слону Вове и пытались предложить свои варианты развязки этой печальной истории. Ребятам были рекомендованы для прочтения книги с выставки «Ласковое слово, что солнышко в ненастье» о добрых человеческих поступках и о братьях наших меньших. В заключение встречи был показан кукольный спектакль «Хитрый урок» о Зайке-зазнайке, которому ежи преподали урок вежливости и уважения.
На необычную игровую программу «У рыбацкого костра» собрались ребята, которые отдыхали в лагерях при ДК «Северный Маганак» и школе №51. Ведущий, заядлый рыболов, пригласил юных жителей поселка на «рыбалку». Две команды «Караси» и «Кильки» решили померяться силами в знании всех тонкостей рыбацкого дела. Ребятам предстояло отгадать загадки и ответить на вопросы викторины по этой теме. Но наибольший интерес и азарт вызвали у них конкурсы «Меткий рыболов», где необходимо было, стоя на стуле закинуть рыбку в ведро, и конкурс «Костер», где каждой команде предстояло собрать как можно больше веток разбросанных на полу, «Уха» и т.п. Читателям этой библиотеки удалось совершить путешествие «В страну кукол». Этому способствовали электронная презентация «Кукла – история детской игрушки» и игра «Фанты».
В летнюю пору юбилейного года города Прокопьевска не осталась без внимания и тема краеведения. Мероприятия этого плана были проведены в рамках областного цикла «Кузбасс – шахтерский край».
К инновационным формам работы с читателями можно отнести рекламные читки «Экспресс-чтение» (ф9), целью которых стало привлечение внимания юных читателей к добрым, веселым и полезным книгам современных читателей. По понедельникам для всех желающих в библиотеке проводились громкие чтения наиболее захватывающих отрывков из книг, удостоенных Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».
В летний период остались востребованными и разнообразные творческие занятия. Так, В ЦДБ им. А.С. Пушкина в летний период активно работала мастерская «Фантазер», члены которой - школьники младшей возрастной группы (под руководством зав. ЦДБ Любовь Алексеевны Боровских) - из простых бумажных модулей собирали прекрасных лебедей, аппетитные фрукты и ягоды.
Среди наиболее удавшихся мероприятий программы «Летний книговзор 2011» можно также назвать:
- беседы «Чудесный короб» (ЦДБ), «Добрым быть совсем не просто» (ф8);
- викторины «В мире животных», «Что за прелесть эти сказки» (ф7), «В лес по загадки» (ф9);
- игры - путешествия «Пусть всегда будет сказка» (ф8), «Жили-были» (ф9), «По сказочным дорожкам» (ф10), «У Лукоморья» (ф12);
- конкурсно - игровые программы «Здравствуй, друг!», «Здравствуй лето» (ф12);
- «Поле чудес в Литературной стране», обзоры «Добрые сказки от Бабы Яги», «Задушевное слово» (ф16).
Не менее интересными мероприятиями насыщены зимние, весенние и осенние каникулы. Пальма первенства в этом случае принадлежит книжным праздникам в Неделю детской книги (ссылка Комплексные формы работы) и новогодним забавам. Так, были организованы праздничные встречи на рождественские выходные для читателей ЦДБ (театрализованное представление «Лукошко новых знаний»), детских библиотек-филиалов №13 (утренник «Новогодние чудеса») и №12 (Поле чудес «Как встречают Новый год дети всех земных широт», конкурсная программа «Зимой и летом одним цветом», новогодний калейдоскоп «Шуток, песен ёлка ждёт» и др.).
Организовать досуг ребят в дни отдыха от школьных занятий помогали уже ставшие традиционными, встречи в социальной гостиной «Один дома», «Художественной мастерской» (ф9), «Оригами» (ф12). К примеру, используя материалы книжно-иллюстративной выставки «Вместе с книгой в Новый год!» (ф9), рисовали свои иллюстрации к произведениям новогодней тематики, оформляли рождественские открытки, мастерили новогодние игрушки, поделки и подарки.
Мероприятия в рамках Недели науки и техники см. Комплексные формы работы.
страница 1 ... страница 5страница 6страница 7страница 8страница 9 ... страница 16страница 17
скачать
Другие похожие работы: