скачать docx Аннотация к рабочей программе «Профориентация 21 века»Настоящая рабочая программа составлена на основе программы «Азбука профориентации XXI века», Салехард 2010 г. под редакцией кандидата педагогических наук Богайцевой Марины Викторовны, авторы программы: Кудряшова Наталья Владимировна, Полякова Ирина Ананьевна, Быкова Лада Викторовна, Руппиева Елена Олеговна, Короваева Лариса Евгеньевна, Палагин Александр Анатольевич. Программа предназначена для содействия социально-психологической адаптации подростков в области профориентации.
Данный курс ставит своей целью помочь подросткам правильно оценить свои возможности и способности при выборе профессии, научить разбираться в мире профессий и самостоятельно анализировать профессии, составить представление о том, как функционирует рынок труда и какие особенности существуют на региональном рынке труда, и в результате сформировать информационную готовность молодежи к профессиональному выбору.
Цель курса: создать условия для осознанного профессионального самоопределения учащихся в соответствии со способностями, склонностями, личностными особенностями, с потребностями общества, региона в кадрах; сформировать способности к социально-профессиональной адаптации в обществе.
Задачи курса:
1. Расширить представления учащихся о современном «рынке профессий».
2. Сформировать умение соотносить свои интересы и способности с требованиями, выдвигаемыми выбранной профессией.
3. Сформировать положительное отношение к себе, осознание своей индивидуальности применительно к реализации себя в будущей профессии.
4. Способствовать проектированию подростками своих жизненных и профессиональных планов, идеалов будущей профессии и возможных моделей достижения высокой квалификации в ней.
Содержательная часть занятий ориентирована на учащихся 9-х классов, без требований к начальному уровню знаний и умений. Курс рассчитан на 34 часа, реализовывается в течение всего учебного года. Программа состоит из пяти разделов, введения и заключения. Каждый раздел разбит на темы. Регулярность занятий — один раз в неделю. По окончании каждой четверти учащимся выставляется зачет по уровню усвоения знаний.
Занятия проводятся как в форме уроков, так и в форме групповой психокоррекционной работы. Каждое занятие состоит из практической и теоретической части. Теоретическая часть включает изучение личности, мира труда и профессий. Практическая часть представлена в виде тестирования, практических занятий по курсу с использованием надежных методик, деловых и ролевых игр, проблемно-поисковых задач, элементов исследовательской и проектной деятельности. Результаты диагностики могут учитываться при формировании профильных классов.
Программа предназначена для педагогов-психологов.