скачать docx Аннотация к рабочей программе по химии для 8-9 классаПрограмма химии для 8-9 класса (далее – программа) составлена на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования; типовой (примерной) программы основного общего образования по химии, Министерства образования РФ, 2004; авторской программы по химии О.С. Габриеляна «Программа курса химии для 8-11 классов общеобразовательных школ», М.: Дрофа, 2010 г.
Данная программа курса химии 8-9 классов отражает современные тенденции в школьном химическом образовании, детализирует и раскрывает содержание федерального компонента государственного образовательного стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения химии.
Целью программы является освоение важнейших знаний о химической символике, химических понятиях, фактах, основных законах и теориях, развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе усвоения химических знаний и проведения химического эксперимента, самостоятельного приобретения новых знаний по химии в соответствии с возникающими жизненными потребностями, применение полученных знаний и умений для химически грамотного использования веществ и материалов, применяемых в быту, сельском хозяйстве и на производстве, решения практических задач повседневной жизни, предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде.
Документ состоит из пояснительной записки (включающей цели и задачи, содержание тем учебного курса, требования к уровню подготовки учащихся); календарно-тематического планирования; перечня учебно-методического обеспечения. Определён общий объём учебного времени на изучение курса химия в 8 классе - 70 часов, в 9 классах 68 часов.
Программа подкреплена учебниками автора О.С.Габриеляна «Химия. 8 класс» (М.: Дрофа, 2010 г) и «Химия. 9 класс» (М.: Дрофа, 2010г), входящими в Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях.
Используемые в качестве основы учебник и авторская программа полностью соответствуют стандарту основного общего образования по химии. Документы отражают концентрический подход обучения, высокий теоретический уровень, максимально развивающее обучение. Это достигается путем вычленения укрупненной дидактической единицы, в роли которой выступает основополагающее понятие «химический элемент» и формы его существования (свободные атомы, простые и сложные вещества), следования строгой логике принципов развивающего обучения, положенных в основу конструирования программы, и освобождения ее от избытка конкретного материала. Значительное место в содержании курса отводится химическому эксперименту. Он открывает возможность формировать у учащихся специальные предметные умения работать с веществами, выполнять простые химические опыты, учит школьников безопасному и экологически грамотному обращению с веществами в быту и на производстве. Практические работы служат не только средством закрепления умений и навыков, но также и средством контроля за качеством их сформированности.
Программа предназначена учителям химии.