скачать docx Аннотация к рабочей программе по географии для 7 класса
Программа по географии для 7 класса (далее – программа) составлена на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования; типовой (примерной) программы по географии для 6 - 9 классов Министерства образования РФ, 2004; программы для общеобразовательных учреждений: География. 6-11 классы/ сост. Е.В. Овсянникова. - М.: Дрофа, 2008г.;
Программа детализирует и раскрывает содержание федерального компонента государственного образовательного стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения географии.
Цель программы: развитие у школьников целостного представления о Земле как планете людей, о целостности и дифференциации природы материков, их крупных регионов и отдельных стран, о людях, их населяющих, особенностях жизни и хозяйственной деятельности в различных природных условиях, т.е. формирование минимума базовых знаний страноведческого характера, необходимых каждому человеку нашей эпохи.
Документ состоит из пояснительной записки (включающей цели и задачи, содержание тем учебного курса, требования к уровню подготовки учащихся, описание используемых методов и форм обучения); календарно - тематического планирования; перечня учебно-методического обеспечения. Определён общий объём учебного времени на изучение курса «География: материки, океаны, народы и страны» в 7 классе - 70 часов.
Программа подкреплена учебником «География. Материки, океаны, народы и страны»
7 кл. для общеобразоват. учреждений/ И.В. Душина, В.А. Коринская, В.А. Щенев; под ред.
В. П. Дронова. – М.: Дрофа, 2008., входящим в Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях.
Используемые в качестве основы учебник и авторская программа отражают идеи формирования географической культуры, обучения школьников географическому языку и использованию различных источников географической информации – системы спутниковой информации и мониторинга, Интернета и др. Большое внимание уделено развитию наглядно-образного и логического мышления учащихся, познавательного интереса к объектам и процессам окружающего мира, памятникам Всемирного культурного и природного наследия, а также изучению своей местности и приобретению навыков по применению конкретных географических знаний и умений на практике.
Материал курса географии в 7 классе предполагает проведение практических работ, в которых выделяются наблюдения объектов и явлений в природе, методы работы с картами, схемами, диаграммами, статистическими показателями.
На уроках географии школьники изучают группировку карт учебника и атласа по разным признакам, характеризуют природные зоны Земли, изучают особенности растений и животных обитающих в этих природных зонах, рассматривают изменение этих зон под влиянием деятельности человека. Для изучения континентов и стран используется типовая структура географической характеристики территории: краткое описание истории открытия и исследование континента, главные особенности его природы и населения. Деление континента на крупные природные, природно-хозяйственные и историко-культурные регионы. Изучается географическое положение отдельных стран, его влияние на природу стран и жизнь населения.
Программа предназначена учителям географии.