скачать docx Аннотация к рабочей программе по литературе для 5 классаПрограмма по литературе для 5 класса (далее – программа) составлена на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования; типовой (примерной) программы по литературе для 5-6 классов Министерства образования РФ, 2004; авторской программы по литературе под ред. В.Я. Коровиной, 2008 г..
Программа детализирует и раскрывает содержание федерального компонента государственного образовательного стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения русского языка.
Цели программы: воспитание духовно-развитой личности, развитие читательской культуры учащихся.
Документ состоит из пояснительной записки (включающей цели и задачи, содержание тем учебного курса, требования к уровню подготовки учащихся, описание используемых методов и форм обучения); календарно-тематического планирования; перечня учебно-методического обеспечения. Определён общий объём учебного времени на изучение курса «Литература» в 5 классе – 70 часов.
Программа подкреплена учебником подкреплена учебником: Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И. Литература. 5 класс - М., «Просвещение», 2008г., входящим в Федеральный перечень учебников,
рекомендованных Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях.
Используемые в качестве основы учебник и авторская программа предполагают формирование начальных представлений о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественных произведений, овладение ключевыми умениями чтения и анализа художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы.
Материал курса литературы в 5 классе располагается следующим образом: устное народное творчество; из древнерусской литературы; из литературы XVIII века (М.В. Ломоносов, из литературы XIX века (И.А. Крылов, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, А.Погорельский, В.М. Гаршин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, А.А. Фет, А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, Ф.И. Тютчев, А.Н. Майков); из литературы XX века (И.А. Бунин, В.Г. Короленко, С.А. Есенин, П.П. Бажов, К.Г. Паустовский, С.Я. Маршак, А.П. Платонов, В.П. Астафьев, Н. Рубцов, Саша Черный, произведения о войне); из зарубежной литературы. Программа предусматривает специально выделенные часы на развитие речи и написание сочинений.
Программа предназначена учителям русского языка и литературы.