NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Заявки и Статьи Протвино/~$ Бриткина.doc
2. /Заявки и Статьи Протвино/ь1 Беленькая.doc
3. /Заявки и Статьи Протвино/ь1 Дегтерева.doc
4. /Заявки и Статьи Протвино/ь1 Исаева.doc
5. /Заявки и Статьи Протвино/ь1 Климко.doc
6. /Заявки и Статьи Протвино/ь1 Малышева.doc
7. /Заявки и Статьи Протвино/ь1 Неудачина.doc
8. /Заявки и Статьи Протвино/ь1 Орлова.doc
9. /Заявки и Статьи Протвино/ь1 Пашкович.doc
10. /Заявки и Статьи Протвино/ь2 Власова, Колесова.doc
11. /Заявки и Статьи Протвино/ь2 Кузнецова Т.В..doc
12. /Заявки и Статьи Протвино/ь2 Уздемир.doc
13. /Заявки и Статьи Протвино/ь4 Афанасьева.doc
14. /Заявки и Статьи Протвино/ь4 Бриткина.doc
15. /Заявки и Статьи Протвино/ь4 Заикина.doc
16. /Заявки и Статьи Протвино/ь4 Исакова.doc
Проектный метод как один из способов реализации технологии компетентностно-ориентированного обучения в начальной школе
Статья предназначена для учителей математики и рассматривает отдельные элементы методики обучения геометрии
Песня как эффективное средство изучения иностранного языка
Учебникам «Риторика»
Мир театра животворящий родник творчества в работе с одаренными детьми
Ритмика и хореография в системе непрерывного образования
Игра важнейший компонент внеурочной педагогической системы
Звездный дождь талантов
Контроль качества знаний по английскому языку с использованием интернет-ресурсов
Информационные и коммуникационные технологии на уроках музыки
Частная практика продуктивной учебной деятельности на уроках информатики
Ритм музыки и танца ритм здоровья
Урок физической культуры с учащимися подготовительной и специальной медицинской группы здоровья
Здоровьесберегающие технологии во внеклассной деятельности младших школьников
Формирование привычки здорового образа жизни у младших школьников

скачать doc

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ
Власова Д.А., Колесова Н.М.

МОУ гимназия №1, г. Серпухов
Рассматривается возможность использования Интернет-ресурсов для различных видов контроля качества знаний учащихся по английскому языку.
QUALITY CONTROL OF KNOWLEDGE OF ENGLISH LANGUAGE USING INTERNET RESOURCES
Vlasova, D.A., Kolesova, N.M.
The possibility of the use of Internet resources for different types of quality control of students' knowledge of English.
Необходимость общения с миром остро поставила на повестку дня вопрос межкультурной коммуникации. Это повысило статус иностранного языка как общеобразовательной дисциплины, реально востребуемой в практической и интеллектуальной деятельности специалиста. Знание языков международного общения стало неотъемлемой частью квалифицированного специалиста в любой отрасли деятельности, обеспечивающей возможность вести творческую профессиональную дискуссию с представителями иного культурного ареала.

В контексте современных образовательных тенденций происходит переосмысление и обновление иноязычного образования: целей, содержания, технологий, средств и форм обучения. Актуализация личностно-образующих функций привела к тому, что иностранный язык стал рассматриваться не только как средство коммуникации, но и инструмент познания и развития личности в диалоге культур: родной и иностранной.

Установление уровня освоения обучающимися Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования проводится при Государственной аттестации в форме единого государственного экзамена, который представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов).

ЕГЭ по иностранному языку состоит из пяти основных частей: "Аудирование", "Чтение", "Лексика и грамматика", "Письмо", "Говорение".

Создать условия для формирования необходимых умений и качественных знаний у учащихся возможно только при правильной организации учебного процесса. С этой целью учителю необходимо постоянно анализировать, наблюдать, оценивать и корректировать ход учебной деятельности, средством осуществления чего является контроль качества овладения знаниями обучаемыми.

Как и другие компоненты учебного процесса, контроль выполняет определённые функции: контролирующую, обучающую, диагностическую, прогностическую, развивающую, ориентирующую, воспитывающую.

В соответствии с формами обучения на практике выделяются три формы контроля: индивидуальная, групповая и фронтальная.

Различают следующие виды контроля: предварительный, текущий, тематический и итоговый.

Данные предварительного контроля, проводимого в начале года, позволяют мне вносить коррективы в календарно-тематический план, определять, каким разделам учебной программы следует уделить больше внимания на занятиях с конкретной группой.

Ведущая задача текущего контроля – регулярное управление учебной деятельностью учащихся и ее корректировка.

Нельзя допускать больших интервалов в контроле каждого учащегося. В этом случае учащиеся перестают регулярно готовиться к занятиям, а, следовательно, систематически закреплять пройденный материал.

Тематический контроль позволяет проверить прочность усвоения полученных знаний и приобретенных умений, так как проводится через продолжительный период времени

Итоговый контроль направлен на проверку конкретных результатов обучения, выявление степени овладения учащимися системой знаний, умений и навыков, полученных в процессе изучения учебного предмета.

Основной формой контроля за ходом учебной деятельности учащихся и уровнем их обученности является текущий контроль.

Он осуществляется на протяжении всего урока, в ходе выполнения различных видов речевой деятельности: аудировании, говорении, чтении, работе с изучаемым лексическим и грамматическим материалом. Текущий контроль может осуществляться как устно, так и письменно, под руководством учителя и с помощью компьютера, в традиционной и нетрадиционной форме.

На начальном этапе обучения контроль языковых знаний лучше строить на непроизвольной основе. На уроках возможны короткие проверочные работы нетрадиционного вида с использованием кроссвордов, ребусов.

На среднем этапе обучения можно использовать самые разнообразные методы контроля и оценки качества знаний учащихся: устный опрос, письменные формы проверки знаний, работу над проектами, рефератами. На этой ступени тестовая форма контроля становится одной из наиболее востребованных. Так как итоговая аттестация проводится в форме тестирования, обучаемые должны научиться применять свои знания и умения при выполнении тестовых заданий. По мере адаптации учеников к тестированию мы осуществляем переход на выполнение заданий на компьютере.

В старших классах особое внимание следует обратить на то, чтобы тестовые задания отвечали требованиям теста, предлагаемого для сдачи ЕГЭ.

Компьютерный контроль знаний учащихся, в зависимости от способа подключения к сети Интернет, можно осуществлять двумя способами:

- тестирование в автономном режиме: с использованием различных обучающих и контролирующих программ;

- тестирование в режиме реального времени (on-line): с использованием образовательных ресурсов сети Интернет.

На данный момент Интернет просто изобилует сайтами, на которых можно пройти онлайн тестирование по английскому языку. Практически на любом сайте, посвященном изучению английского, есть тесты на определение уровня языковых знаний. Но, к сожалению, не все информационные ресурсы, опубликованные в Глобальной сети, отличаются высоким качественным уровнем и способны повысить эффективность процесса изучения английского языка и осуществить контроль знаний.

Учителю порой сложно сориентироваться во всем многообразии предлагаемых тестирований.

Если говорить об алгоритме тестирования, то по данному признаку системы тестирования можно разделить на линейные и адаптивные.

При линейном алгоритме набор заданий по английскому языку в тесте определен заранее. В случае адаптивного тестирования система отбирает задания из базы данных в зависимости от предыдущих ответов, подстраивая тест к уровню тестируемого.

Допускаются смешанные варианты, когда одна часть теста линейная, а другая адаптивная. При выборе структуры английских тестов учитываются требования, связанные с возможностью осуществления самоконтроля и взаимоконтроля с партнером, а также контроля со стороны преподавателя.

С целью повышения эффективности работы, при подборе тестирования на определенную тему необходимо обратить на это внимание.

Познакомимся с несколькими сайтами, предлагающими тестирование в режиме реального времени.

www.native-english.ruпредлагает интерактивные онлайн тесты на знание грамматики и лексики английского языка. Для каждого теста подготовлено в несколько раз больше вопросов, чем выводится в тесте. При каждом прохождении, вопросы появляются в случайном порядке. Таким образом, можно пройти один и тот же тест несколько раз, каждый раз отвечая на новые вопросы.

Также есть и другие подобные сайты, например: www.homeenglish.ru/tests.htm - здесь можно найти тестирования по различным темам и направлениям, по окончании тестирования появляется результат выполненных заданий.

Также тесты с ответами, переводом и пояснениями представлены на сайте www.testuz.ru

www.study.ru/test - это грамматические тесты по различным темам для работы с учащимися.

Помимо сайтов с тестированием по различным темам, существуют сайты непосредственной подготовки к ЕГЭ:

  • Онлайн-тест по разделам ЕГЭ (чтение, грамматика и лексика, аудирование (с mp3 файлами) - www.ege-english.ru/online_test/index.php

  • Специальный сайт о ЕГЭ по английскому языку –www.ege.yandex.ru - онлайн-тесты, демо-варианты, полезные советы, типичные ошибки, личный опыт;

  • Ознакомиться с демонстрационным вариантом ЕГЭ и пройти его можно на сайте www.ege.edu.ru/stps/english/eng_v1.php

Контроль должен быть целенаправленным, объективным, всесторонним, регулярным и индивидуальным. Компьютерный контроль соответствует этим параметрам, но при выборе такого вида контроля мы должны учитывать особенности, и даже недостатки, компьютерного английского теста. К таким особенностям можно отнести:

- ограничения по способам ввода ответной информации при тестировании(ввод слова, символа);

- трудности анализа и оценки нестандартных ответов, использования вопросов творческого характера (больше возможностей анализа имеет учитель английского языка);

- невозможность контроля “многовариантных” знаний (термины-синонимы, различные фактические данные в разных литературных источниках, несовпадение определения одного понятия у разных авторов, разные точки зрения, теории и гипотезы по одному и тому же вопросу).

Исходя из всего этого, ни в коем случае нельзя забывать и о традиционных методах и формах контроля знания учащихся. Необходимо помнить, что контроль должен занимать минимальное количество времени и охватывать максимальное количество обучаемых.
Литература

  1. Закон об образовании. 10 июля 1992 г. //www.1.ege.edu.ru, 17.06.2010

  2. Проект Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, 16 февраля 2011 г. //www standart.edu.ru

  3. Методика обучения иностранным языкам в средней школе /Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. – М.: Просвещение, 1991. – 287 с.

  4. www.native-english.ru/exercises

  5. www.homeenglish.ru/tests.htm

  6. www.testuz.ru

  7. www.study.ru/test

  8. www.ege-english.ru/online_test/index.php

  9. www.ege.yandex.ru

  10. www.ege.edu.ru/stps/english/eng_v1.php