скачать doc
МИР ТЕАТРА – ЖИВОТВОРЯЩИЙ РОДНИК ТВОРЧЕСТВА
В РАБОТЕ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ.
Малышева Л.Л., педагог дополнительного образования
МОУ гимназия №1, г. Серпухов.
Описывается работа с одаренными детьми посредством театральной педагогики с использованием технологии «мастерских».
WORLD THEATRE - THE LIFE-GIVING SPRING OF CREATIVITY
IN WORKING WITH GIFTED CHILDREN.
Malyshev L.L.
Describes how to work with gifted children through theater pedagogy and technology "workshops".
Все мы родом из детства, когда хочется верить в чудеса, в то, что где-то на земле есть чудесная, волшебная страна, где добро всегда побеждает зло. И эта волшебная страна существует и называется она – Театр.
«Волшебный край!» - так когда-то назвал театр великий русский поэт А. С. Пушкин. «Любите ли вы театр так, как я люблю его?» - спрашивал своих современников В. Г. Белинский, глубоко убежденный в том, что человек не может не любить театр. «Светлой радостью детства» называл свой детский театр великий русский поэт М.Ю. Лермонтов. Эти чувства понятны и взрослым и детям, которые соприкоснулись однажды с этим удивительным видом искусства.
Мир театра – страна реальных фантазий, игра вымысла и реальности, красок и света, слов и музыки. Театр – благодатная почва для творчества.
В каждом ребенке всегда заложено творческое начало, и театр, как вид искусства, наиболее полно способствует творческому раскрытию и развитию детей.
В рамках гимназической целевой программы «Одаренные дети» я использую элементы театральной педагогики, «выращивание» одаренных детей с помощью искусства театра в театральной студии «Аншлаг». Применяю технологию «мастерских», которая основывается на идеях свободного воспитания и гуманистической психологии Л.С. Выготского, Ж. Пиаже. Свое название технология получила от того, что в ней есть мастер. Следуя ее концепции, я не передаю свои знания незнающему и неумеющему. Я создаю алгоритм действий, который разворачивает творческий процесс. Передавать способы работы – непростая задача. Тем благороднее результаты, выражающиеся во владении детьми творческими умениями, в формировании личности, способной проделать путь от культуры полезности к культуре достоинства.
Моя ведущая позиция – мягкое, демократичное руководство творческой деятельностью одаренных детей, которая задействует разум, мысль, эмоции ребенка, будит в нем то, что скрыто даже от него самого, полностью сообразна с позициями технологии «мастерских»:
создание атмосферы открытости, доброжелательности, сотворчества в общении;
включение эмоциональной сферы ребенка, обращение к его чувствам, пробуждение личной заинтересованности в творчестве;
работа вместе со всеми, мастер равен ученику в общении;
исключение официального оценивания работ детей, а через афиширование представления возможностей появления самооценки и внешней оценки.
Театр – одно из ярких, эмоциональных средств, формирующих личность ребенка различными средствами: словом, действием, музыкой и т.д. В процессе работы над ролью наши актеры-исполнители совершенствуют звуковую культуру речи, ее эмоциональный строй, работая над выразительностью реплик персонажей, выполняя ту задачу, которую я ставлю перед ними, как режиссер, выполняют через конкретное словесное и физическое действия: «Ты его выгоняешь! Ты оправдываешься! Ты извиняешься!». Всем желающим принять участие в работе находится дело по душе. Кто-то занят костюмами, кто-то делает декорации, кто-то отбирает реквизит, кто-то записывает музыку, а кто-то пробует себя как режиссер, помогая мне. Все они чародеи волшебной страны, именуемой театр.
Искусство театра является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям, развивает его эмоциональную сферу, заставляет сочувствовать персонажам, сопереживать происходящим событиям, действуя «в предлагаемых обстоятельствах», как говорил К.С.Станиславский. Это искусство помогает ребенку решать многие сложные жизненные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Выходя на сцену, ребенок постепенно преодолевает робость, застенчивость, страх. Он начинает верить в себя. «Я – артист!». Очень важно в этот момент поддержать ребенка, похвалить, заметить его успех, сказать ему: «Ты – молодец! У тебя все получилось!».
Ведь через творческую деятельность на сцене идет процесс развития интеллекта, формируется способность к самообучению, самообразованию, самоорганизации, обеспечивается комфортное психологическое самочувствие, создаются благоприятные предпосылки для повышения уровня общей культуры, развития творческого потенциала личности учащихся. Правильно организованный процесс работы на сцене обеспечивает возможность формирования иного типа личности: человека думающего, знающего, коммуникабельного, талантливого, способного к саморазвитию.
Программа нашей театральной студии «Аншлаг» нацелена на успешную реализацию этих задач. Это прежде всего развитие интереса учащихся не только к искусству театра, но и к искусству вообще, к разным его видам, ведь театр – искусство синтетическое.
Это улучшение психологической атмосферы в коллективе. Это новый уровень взаимоотношений между детьми, между детьми и педагогами, ведь театр – это коллективный вид творчества.
Это формирование свободного, раскрепощенного, коммуникабельного человека, умеющего владеть своим телом, своей речью, умеющего слушать и слышать своего партнера, а главное – понимать его.
Это развитие фантазии, воображения, эмоциональной памяти, внимания, образного мышления; это развитие чувства ритма, чувства пространства и времени.
Успешная реализация этих творческих задач возможна только при деятельностном подходе к работе на сцене.
Наша программа построена на принципах реалистического театра, школы переживания, которая основана К.С. Станиславским. Ее создание стало возможным только благодаря современному пониманию «Метода физических действий», утверждающего действие языком театрально-исполнительского искусства, открытию и разработке потребностно-информационной концепции личности (П.В. Симонов, П.М. Ершов) и разработке методов социо-игровой педагогики (Е.Е. Шулешко, А.П. Ершова, В.М. Букатов, Л.К. Фелякина).
Искусство театра позволяет формировать опыт социальных навыков поведения. Ведь тот репертуар, который мы выбираем для работы несет в себе высокую, духовную, нравственную направленность. Благодаря этому ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцами для подражания, а этого так не хватает в нашей современной жизни.
Ежегодно в конце апреля наш школьный театр, театральная гостиная «Аншлаг» собирает поклонников этого искусства на очередную премьеру. Благодаря этому учащиеся гимназии познакомились с творчеством выдающихся драматургов мира, таких как Шекспир, Лопе де Вега, Мольер, Гольдони, Ростан, Шеридан, Бомарше, Островский, Гоголь, Чехов, Шварц, Маршак, Вампилов, Розов. С героями произведений В.М. Шукшина поклонники театра встретились на школьной сцене в прошлом учебном году. Старшеклассники гимназии самозабвенно, творчески работали над образами своих героев. У Шукшина это, в основном, жители деревни, каждый со своей чудинкой. Сыграть образы таких персонажей непросто, но ребята старались. Я, как режиссер, помогала им в этом. Зрители очень тепло приняли нашу работу, и мы в очередной раз испытали счастье от совместного коллективного творчества на школьной сцене.
В этом учебном году мы работаем над сатирической сказкой Л. Филатова «Сказ про Федота стрельца – удалого молодца». Каждый образ в этом произведении неповторим, ярок, самобытен, требует от актеров умения перевоплощаться, искать свои краски для характера персонажа, пластики своего героя. Сыграть сказочные образы нелегко, нужно иметь абсолютную свободу, хорошо развитую фантазию, воображение. Ребята ищут, пробуют, где-то идет наигрыш, но без этого не бывает и в профессиональном театре. Главное у участников театрального действа есть огромное желание, большой интерес. И хочется верить, что у нас все получится, а наши усилия увенчаются успехом.
Ведь искусство театра – это большой труд. Как говорил великий режиссер К.С. Станиславский, актер должен научиться «трудное сделать привычным, привычное легким и легкое прекрасным». Он должен «любить искусство в себе, а не себя в искусстве», постоянно работать над собой, развивая и совершенствуя свои таланты и дарования, задатки и способности, поскольку только талант, помноженный на труд, приносит высокий результат, большой успех и всеобщее признание.
Задачей нашего школьного театра, конечно, не направлены на то, чтобы воспитать артистов. Хотя среди наших выпускников есть такие, которые выбрали делом своей жизни творческие профессии, стали руководителями самодеятельных творческих коллективов, артистами, певцами – творческими людьми. Но это не главное. Ведь кем бы ни стали в будущем наши дети, хочется верить, что они будут яркими, интересными, настоящими людьми, творчески относящимися к любому делу своей жизни, что искренность, доброту и чистоту своих помыслов и поступков они пронесут через всю свою жизнь, что душа их никогда не очерствеет, не ожесточится, и они смогут сделать этот мир лучше и прекраснее.
ЛИТЕРАТУРА
Станиславский К.С., ПСС, т.III, М., «Искусство», 1955, с.88
Сб. статей, «Основная концепция творчества и одаренности», М., 1997, с.91.
Станиславский К.С. «Об искусстве театра». Избранное. М. «ВТО», 1982.
Эффрос А.В. «Репетиция – любовь моя». М. «Искусство», 1981.
«Уроки театра на уроках в школе» сост. А.П. Ершова. М. НИИ Художественного воспитания. 1990.