скачать doc
ПРОЕКТНЫЙ МЕТОД КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ
КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Беленькая С. А., учитель начальных классов,
МОУ гимназия №1 г.Серпухова
Рассматривается метод учебного проекта как одна из личностно-ориентированных технологий обучения в начальной школе.
DESIGN METHODS AS A WAY OF IMPLEMENTATION OF THE TECHNOLOGY
COMPETENCE-BASED LEARNING IN PRIMARY SCHOOLS
Belenkya S.A.
A method of training project as one of the student-centered learning technologies in elementary school.
В современном обществе меняются требования к выпускникам образовательных учреждений. Как отмечается в ФГОС, развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности за судьбу страны.
Ни для кого не секрет, что в наше время конкурентоспособность человека на рынке труда во многом зависит от его способности овладевать новыми технологиями, адаптироваться к изменяющимся условиям труда. Поэтому мы должны не только вкладывать готовые знания в головы детей, но заставлять их мыслить, анализировать, делать выводы, принимать решения.
Одним из ответов системы образования на запрос работодателей и местного сообщества является идея компетентностно-ориентированного образования. Базовой образовательной технологией, поддерживающей компетентностно-ориентированный подход в образовании, является проектная деятельность. Используя в обучении школьников метод проектов, учитель ставит перед собой задачу: при работенад выбранной темой – доказать детям, что окружающая жизнь – это творческая лаборатория, в которой происходит процесс познания.При работе над проектом учитель должен не только вооружить учащихся определенным набором знаний и навыков, но и помочь каждому ребенку в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, реализовать творческий потенциал. Учитель должен заинтересовать ребенка, превратить непростой процесс изучения выбранной темы в увлекательное и значимое занятие.В ходе работы ребенок учится добывать знания, а не принимать их в готовом виде. Учитель ставит проблемные вопросы, для решения которых учащемуся необходимо применять учебные умения в необычной ситуации, найти нестандартное решение, чаще всего не в книге и не в школе. Каждый вывод, каждое открытие – это результат поиска, творчества и труда. Роль отчета по изучаемой теме состоит как раз в том, чтобы превратить встречу ученика и науки в праздник, в демонстрацию достижений, чтобы снять страх и напряжение ребенка перед учебой, способствовать открытию у него новых качеств, способностей, умений. В таком путешествии взрослый и ребенок являются спутниками: они сотрудничают, сопереживают, учатся друг у друга.
Метод проектов никак не противоречит нашим способам обучения, он помогает активизировать учеников. У большинства детей появляется интерес к новым знаниям, желание добыть их, чтобы применить тут же для решения поставленных в проекте задач. Такая мотивация – стремление успешно разработать тему проекта – оказывается часто более сильной, чем требования родителей и учителей хорошо учится для получения отличных и хороших оценок.Самым же главным результатом проектных игр, является формирование у детей умения вести себя в условиях, когда требуется в короткое, ограниченное время сделать много разнохарактерных дел, большинство из которых встретились впервые, и надо не растеряться, не испугаться неизвестности, а быстро понять, каких знаний не хватает, решить, где и как эти знания можно получить, а получив их, сейчас же применить и увидеть результат своих действий. Пройдя такую цепочку, ребенок становится гораздо более уверенным в своих силах, у него исчезает страх перед неизвестными ранее делами, страх перед недостатком знаний – он учится учиться.
Учитель на таком уроке не говорит: «Делай, как я», а говорит: «Я рядом с тобой, иди вперед». Проект – это мечта, творческое дело, цель, к которой мы будем стремиться, претворять мечту в жизнь. Мы становимся творцами в таком виде деятельности. Над формированием своих научных убеждений учащиеся лучше работают в группе. Групповая работа позволяется не бояться сделать неверный вывод, создает условия для более широких контактов, положительно сказывается на улучшении психологического микроклимата, тем самым закладывая основу демократических начал в воспитании личности.
Проект выходит за пределы урока, класса, предмета, входит в дома учащихся, в наш собственный дом. Учащиеся видят, что родителям и учителю. Интересно все, что они делают. В одном лице мы становимся и вдохновителями, и руководителями, и экспертами, и специалистами в разных областях знаний. А самая главная роль – создатель условий для развития творческих и познавательных способностей. Проектная деятельность стимулирует творчество и самостоятельность, потребность в самореализации, самовыражении. Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир. Реализует принцип сотрудничества учащихся и взрослых, сочетая коллективное и индивидуальное. Ведет учащихся по ступенькам роста личности от проекта проекту.
Метод проекта – это одна из личностно-ориентированных технологий, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Проектная деятельность позволяет учащимся выйти за рамки объема школьных предметов, провести межпредметные связи, соединить имеющийся жизненный опыт с новыми знаниями, выработать активную жизненную позицию, максимально реализовать имеющиеся творческие возможности. Особенно актуальна проектная деятельность для детей с пониженной мотивацией к обучению.
По профилю знаний выделяют монопроекты (проводится в рамках одного учебного предмета; выбираются наиболее сложные разделы или темы программы; укладываются в классно-урочную систему) и межпредметные проекты (проводятся по двум или более предметам; чаще используется в качестве дополнения к урочной деятельности; выполняется во внеурочное время). По числу участников проекты могут быть личные, парные и групповые.
Метод учебного проекта: 1) личностно-ориентированный, 2) деятельностный, 3) обучающий взаимодействию в группе и групповой деятельности, 4) построенный на принципах проблемного обучения, 5) развивающий умения самовыражения, самопроявления, самопрезентации и рефлексии, 6) воспитывающий целеустремленность, толерантность, индивидуализм и коллективизм, ответственность, инициативность, творческое отношение к делу, 7) здоровьесберегающий.

Хочу предложить проект «Энциклопедия одного слова», который мы сделали с детьми в 3 классе.Методика проведения словарной работы в форме проекта «Энциклопедия одного слова». А. Дистервег говорил: «Лучше рассмотреть один предмет с десяти разных сторон, чем десять предметов с одной стороны». Этот принцип можно положить в работу над обогащением словаря учащихся. Одним из видов словарной работы может быть создание «Энциклопедии одного слова».
Эта работа заключается в том, что учащиеся рассматривают слово с разных сторон: лексическое значение, этимология слова, подбирают слова-синонимы, слова-антонимы, родственные слова, примеры использования данного слова в русских пословицах и пословицах народов мира, в афоризмах и крылатых выражениях, использование данного слова в названиях и текстах художественных произведений, названиях газет и журналов, рекламных приложений, художественных и документальных фильмов, картин художников и виллюстрациях и рисунках учащихся, в детском речевом творчестве.
Форма организации работы по созданию «Энциклопедии одного слова» могут быть разными: индивидуальные, малые творческие группы, пары постоянного и сменного состава, индивидуальная работа. Учащиеся получают задания поискового характера: рассматривают слово с какой-либо стороны. Задания такого характера позволяют работать со словарями, с разными энциклопедиями и со справочными пособиями, с произведениями художественной литературы, с интернет-ресурсами. Это учит ребят находить и обрабатывать информацию, способствуют формированию коммуникативных, языковых, лингвистических и культуроведческих компетенций. Информация о проделанной работе должна быть представлена каждой группой или отдельным учащимся на общем семинаре, где и происходит обобщение полученных результатов. Приведу пример такой работы: слово ДРУГ.
1)Лексическое значение слова ДРУГ; 2) этимология слова ДРУГ; 3) синонимы к слову ДРУГ; 4) антонимы к слову ДРУГ; 5) пословицы и поговорки со словом ДРУГ; 6) крылатые слова, литературные цитаты, образные выражения со словом ДРУГ; 7) считалки; 8) фразеологизмы; 9) слово ДРУГ в названиях художественных произведениях; 10) слово ДРУГ в названиях художественных фильмов;11) слово ДРУГ в названиях произведений живописи; 12) слово ДРУГ в названиях стихотворений; 13) слово ДРУГ в детском речевом творчестве; 14) слово ДРУГ в названиях журналов и газет.
Работа по созданию «энциклопедии одного слова» позволяет развивать у учащихся ключевые компетенции по русскому языку. Знакомясь с лексическим значением слова в толковом словаре, учащиеся одновременно узнают об орфоэпических нормах и грамматических формах данного слова, об употреблении его в речи. Работа со словарями синонимов, антонимов, фразеологизмов, со сборниками пословиц и поговорок обогащает словарный запас учащихся, формирует навыки точного и правильного употребления слова в той или иной ситуации, позволяет избегать речевых ошибок и недочетов, делают их речь яркой и выразительной. Все это формирует лингвистическую компетенцию, использование различных источников информации, интернет-ресурсов позволяет формировать культуроведческих компетенцию. Такая форма работы не только формирует различные компетенции, но и развивает познавательный интерес, воспитывает любовь к родному языку, к его истории. Данная работа рекомендована для учителей словесников, учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования, ведущих работу в лингвистических, литературных, творческих объединениях.
Конечно, проектное обучение не должно вытеснять классно-урочную систему, его следует использовать как дополнительное к другим видам прямого или косвенного обучения. Проектная методика не панацея на все случаи жизни, и она далеко не нова, но все же нам, педагогам, стоит открыть эту методику для себя и взять ее на вооружение.
Литература.
1. Белобородов Н.В.Социальные творческие проекты в школе. М. Аркти2006
2. Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников.//Нач.шк. – 2005 - №9
3. Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе.//Нач.шк. – 2004 - №2
4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования./Под ред. Полат Е.С., М., 2000