скачать doc
УРОК ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ С УЧАЩИМИСЯ
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ ЗДОРОВЬЯ
Бриткина Ю.А., учитель физической культуры,
МОУ гимназия №1 г. Серпухов
Рассматривается организация занятий со старшеклассниками подготовительной и специальной медицинской группы здоровья.
PHYSICAL EDUCATION CLASS WITH STUDENTS
PRE AND SPECIAL HEALTH MEDICAL GROUP
Britkinа J.A.
Рассматривается организация занятий со старшеклассниками подготовительной и спе-циальной медицинской группы здоровья.
По уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Здоровье является базовым компонентом гармоничного развития человека. Сохранение и укрепление здоровья обучающихся и педагогов осуществляется посредством развития здоровьесберегающей и здоровьеформирующей среды в образовательном учреждении. Обеспечить повышение качества обучения и воспитания поможет дифференцированный подход в организации урока физической культуры.
Чаще всего на уроке физической культуры мы сталкиваемся с дифференцией учащихся по половому признаку или по уровню физической подготовленности. При этом основным критерием при планировании урока необходимо учитывать состояние здоровья учащихся и их физические возможности.
Согласно письму министерства образования Российской Федерации от 31 октября 2003 г. N 13-51-263/123 (об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой) все обучающиеся общеобразовательных учреждений в зависимости от состояния здоровья делятся на три группы: основную, подготовительную и специальную медицинскую. Занятия в этих группах отличаются учебными программами, объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала.
Обучающиеся, имеющие удовлетворительное состояние здоровья, относятся к основной медицинской группе. Обучающиеся с недостаточным физическим развитием и низкой физической подготовленностью или имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья относятся к подготовительной медицинской группе. Этой категории обучающихся разрешается заниматься физической культурой по программе для основной группы с учетом некоторых ограничений в объеме и интенсивности физических нагрузок (в том числе временных). Обучающиеся, которые на основании медицинского заключения о состоянии их здоровья не могут заниматься физической культурой по программе для основной группы, относятся к специальной медицинской группе (СМГ).
Занятия физкультурой учащихся подготовительной и основной групп проводятся совместно по учебной программе и сдают установленные нормативы. При этом школьникам, относящимся к подготовительной группе, рекомендуются ограничения нагрузок и дополнительные тренировочные занятия для повышения уровня физической подготовки. Уроки физической культуры в СМГ должны носить оздоровительный характер и выполняться по рекомендациям врача в зависимости от заболевания ученика (таблица 1).
Прежде всего, следует иметь в виду, что дети II и III групп здоровья, которые составляют СМГ, по своим двигательным возможностям не могут сравниться со здоровыми детьми. Общий объем двигательной активности и интенсивность физических нагрузок обучающихся СМГ должны быть снижены по сравнению с объемом нагрузки для учащихся основной и подготовительной групп. В то же время, несмотря на низкий исходный уровень физической подготовленности учащихся СМГ регулярные занятия физической культурой небольшого объема и интенсивности позволяют вскоре (через 1,5 - 2 месяца) заметить положительную динамику в развитии их физических возможностей и общем оздоровлении. Кроме этого, каждый из обучающихся СМГ имеет свой выбор ограничений двигательной активности, который обусловлен формой и тяжестью его заболевания. Такие ограничения неизбежно накладывают отпечаток на степень развития двигательных навыков и качеств.
Таблица 1
Заболевания | Противопоказания и ограничения | Рекомендации |
Сердечно-сосудистая система (неактивная фаза ревматизма, функциональные изменения и др.) | Упражнения, выполнение которых связано с задержкой дыхания, напряжением мышц брюшного пресса и ускорением темпа движений | ОРУ, охватывающие все мышечные группы, в исходном положении лежа, сидя, стоя; ходьба, дозированный бег в медленном темпе |
Органы дыхания (хронический бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма и др.) | Упражнения, вызывающие задержку дыхания и чрезмерное напряжение мышц брюшного пресса | Дыхательные упражнения, тренировка полного дыхания и особенно удлиненного выхода |
Заболевания почек (нефрит, пиелонефрит, нефроз) | Недопустимы упражнения с высокой частотой движений, интенсивностью нагрузки и скоростно-силовой направленностью, переохлаждение тела | При проведении ОРУ особое внимание уделяется укреплению мышц передней стенки живота. При занятиях плаванием (по специальному разрешению врача) ограничивается время пребывания в воде (5 -10 мин. - первый год обучения, 10 - 15 мин. - второй и последующие |
Нарушения нервной системы | Упражнения, вызывающие нервное перенапряжение (упражнения в равновесии на повышенной опоре), ограничивается время игр и т.д. | Дыхательные упражнения, водные процедуры, аэробные упражнения |
Органы зрения | Исключаются прыжки с разбега, кувырки, упражнения со статическим напряжением мышц, стойки на руках и голове | Упражнения на пространственную ориентацию, точность движений, динамическое равновесие, гимнастика для глаз |
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени | Уменьшается нагрузка на мышцы брюшного пресса, ограничиваются прыжки | |
Анализ распределения учеников гимназии на медицинские группы здоровья показал, что определенные проблемы со здоровьем имеют более половины учащихся старших классов (диаграмма 1). Наибольшее количество заболеваний связано с нарушениями сердечнососудистой системы, эндокринной системы и органов зрения (диаграмма 2). Опираясь на полученные данные, рекомендации школьных врачей и врачей ЛФК, из учащихся, отнесенных к подготовительной и специальной медицинской группе здоровья, целесообразно сформировать три подгруппы: первая - учащиеся с нарушениями опорно-двигательного аппарата; вторая – учащиеся с заболеваниями внутренних органов, эндокринной и нервной систем; третья – учащиеся с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системой и органов зрения (миопией). При работе с классом на первом же уроке необходимо разъяснить необходимость и особенность работы в этих подгруппах, в каждой из них назначить физорга, с помощью которого регламентировать нагрузку при работе со всем классом. В течение уроков более широко рассматривать анатомические аспекты того или иного движения, чаще включать в ход уроков упражнения на формирование правильной осанки, дыхательную гимнастику, суставную(партерную) гимнастику, упражнения для релаксации, пропагандировать здоровый образ жизни. При превалировании учащихся одной из подгрупп в классе необходимо пересмотреть и откорректировать рабочее планирование уроков и домашние задания, составить комплексы оздоровительных и развивающих упражнений для каждой подгруппы.
Диаграмма 1 Диаграмма 2


Основной акцент в оценивании учебных достижений по физической культуре учащихся, имеющих выраженные отклонения в состоянии здоровья, должен быть сделан на стойкой их мотивации к занятиям физическими упражнениями и динамике их физических возможностей. При самых незначительных положительных изменениях в физических возможностях обучающихся, которые обязательно должны быть замечены учителем и сообщены учащемуся (родителям), выставляется положительная отметка.
Положительная отметка должна быть выставлена также обучающемуся, который не продемонстрировал существенных сдвигов в формировании навыков, умений и в развитии физических качеств, но регулярно посещал занятия по физической культуре, старательно выполнял задания учителя, овладел доступными ему навыками самостоятельных занятий оздоровительной или корригирующей гимнастики, необходимыми знаниями в области физической культуры.
Литература
Письмо министерства образования Российской Федерации от 31 октября 2003 г. N 13-51-263/123 об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой.
Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе Методическое пособие. М.: АПК и ПРО, 2002. - 121с.
Как сформировать у школьника здоровый образ жизни. Праздники, классные часы, деловые игры, театрализованные программы./Л.Ф. Тихомирова; Ярославль: Академия развития 2007.-192с. (Методика воспитательной работы)
Физическая культура в специальной медицинской группе: организация занятий со старшеклассниками/Т.М. Титова, Т.В. Степанова, В.Л. Чудов-М.: Чистые пруды,2006.-32с.-(Библиотечка «Первого сентября», серия«Спорт в школе». Вып. №4(10)).