скачать doc
МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ РИТОРИКИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ
Климко Л. В., учитель начальных классов
МОУ Гимназия №1, г. Серпухов
Рассматриваются методы и приёмы для работы на уроках риторики в начальной школе, применяемые для работы по учебникам «Риторика» Ладыженской Т.А. и для других.
METHODS AND TECHNIQUES OF TEACHING RHETORIC IN INITIAL CLASSES.
Klymco L.V.
Deals with methods and techniques to work on the lessons of rhetoric in elementary school used to work on the textbook "Rhetoric" Ladyzenskaja TA and others.
Каждый человек заинтересован в том, чтобы уметь говорить правильно и хорошо, так как это даёт возможность устанавливать и поддерживать добрые отношения с другими людьми: в семье, в школе, на работе, в общественной жизни, помогает добиться успеха в самых разнообразных сферах. Само по себе бессильное, слово становится мощным инструментом, если оно сказано умело, искренне и вовремя.
Наверное, нет таких профессий, где искусное владение словом не пригодилось бы. Но в некоторых сферах человеческой деятельности оно становится просто необходимым, является обязательным условием эффективной работы (юрист, учитель, политик, социальный работник и мн. др.), так как им необходимо постоянно общаться с людьми. А чтобы произнести публичную речь, мало знать, что сказать, надо представлять себе особенности ораторской речи, учитывать множество факторов, влияющих на оратора и на слушателей, владеть техникой говорения.
Методика обучения речи как наука, имеющая свои закономерности, возникнув в трудах дореволюционных русских методистов 40-60–ых годов, оформилась лишь во второй половине ХХ века.
Риторика в настоящее время - это филологическая наука, изучающая способы построения художественно выразительной, направленной и определённым образом воздействующей речи. Формы существования риторических структур - сверхфразовые единства: текст, сложное синтаксическое целое, диалогическое единство, организующее фразы в общее смысловое, коммуникативное и структурное целое.
В настоящее время наблюдается тенденция к возрождению риторики в школьной программе. Выходит ежегодно огромное количество литературы. Это привело к тому, что появились и школьные программы по этому предмету, она включена в перечень экзаменов по выбору, и, наконец, ныне действуют утверждённые Министерством Образования три учебника по риторике следующих авторов: Михайличенко Н.А., Кохтевой Н.Н. и Ладыженской Т.А.
Современная школа стоит перед проблемой выбора программы и учебника, а также выявления учителей, способных вести этот предмет и владеющих методами и приёмами преподавания, т к. в ВУЗе ещё отсутствует такая подготовка. Эта проблема и обусловила выбор темы данного исследования и её актуальность.
Так как риторика – предмет с ярко выраженной практической направленностью, то отбор методов и приёмов подчинён основной задаче курса – научить общению. Для обучения речевым жанрам, (далее РЖ), М.М.Бахтин определяет как «относительно устойчивые, тематические, композиционные и стилистические типы высказывания. Наиболее эффективно, разумно использовать материал учебника, в котором имеются:
определения РЖ с указанием основных жанрообразующих признаков;
образцы текстов;
лексические средства, синтаксические конструкции и т.д. по созданию РЖ;
памятки, рекомендации и т.д. по созданию РЖ.
В диалогах персонажей учебника, по которому уже много лет работает наша гимназия (автор Ладыженская Т.А.) часто актуализируются опорные для данного жанра знания учеников, раскрывается его суть, значение этого жанра в жизни, сфера его употребления, типичные ошибки и т.д.
При обучении РЖ используются следующие приёмы:
1. Знакомство с положительным или негативным образцом.
2. Риторический анализ положительного образца. Он предполагает постановку, по крайней мере, следующих вопросов:
КТО адресант?
КОМУ адресовано?
ЗАЧЕМ, с какой целью создаётся или воспринимается данный жанр?
ГДЕ и КОГДА происходит общение?
ЧТО говорится (пишется), т.е. какова ТЕМА высказывания?
с помощью каких РЕЧЕВЫХ СРЕДСТВ (словесных и несловесных) реализован РЖ?
Вот пример такого анализа:
«Дорогие друзья! От имени оргкомитета я приветствую вас на открытии выставки детских фотографий, сделанных школьниками нашего города. Нам всем очень интересно, каким видят мир наши дети. Уже давно фотография считается одним из видов искусства. Я очень надеюсь, что искусство наших детей, их видение мира доставят вам радость!»
Этот текст – приветственное слово. Его адресант – один из организаторов выставки, адресаты – посетители, дети и их родители. Цель высказывания – заинтересовать, привлечь внимание к экспонатам выставки детских фотографий. Где и когда выступает оратор, в данном случае школьники определят по рисунку в книге. Тема – открытие выставки.
В приведённом тексте – в приветственном слове – употребляется обращение («дорогие друзья!»); содержится собственно приветствие («От имени оргкомитета приветствую вас»), в котором указывается название события (открытие выставки школьных фотографий); выражается отношение к событию и пожелание. Оратор использует уместные невербальные средства обращения: радостный тон, приветливую улыбку, приглашающие жесты.
ИТОГОВЫЕ ВОПРОСЫ:
Что ритор сказал?
Что он хотел сказать?
Что он сказал ненамеренно?
Ритор хотел обратить внимание слушателей на детские фотографии как вид искусства, который раскрывает видение мира детьми. Это ему удалось. Ненамеренно он сказал о себе, что он готовился к этому приветственному выступлению; ему удалось произнести краткую и в то же время содержательную, эмоциональную речь.
Вывод: ритору удалось реализовать свою коммуникативную задачу и создать оптимальный в данной ситуации речевой жанр.
3. Риторический анализ образца с типичными недочётами в содержании, речевом оформлении.
«Уважаемые дамы и господа!
Мы очень долго не могли открыть выставку строительных материалов нашей фирмы. То поставщики подведут, то помещение отбирают. А вчера, понимаешь, трубу прорвало. А всё-таки я приветствую вас с открытием! Боюсь, что у вас возникает много вопросов по ассортименту, качеству и ценам товаров. Мы будем их решать в процессе. От имени вышестоящего начальства говорю вам: «Добро пожаловать!».
Опыт показывает, что не всегда целесообразно подробно анализировать негативный образец. Во многих случаях достаточно поставить 3-4 вопроса:
Что ритор сказал ненамеренно? (Что он не готовился к выступлению, не заинтересован в этом мероприятии, плохо владеет устной речью и т.д.)
Какова коммуникативная задача ритора?
Удалось ли ему её решить?
Каковы недочёты в содержании и речевом оформлении? (уход от темы, неоправданное смешение стилей.)
4. Сравнительный анализ положительного и негативного образцов можно провести вместо подробного анализа обоих образцов. Ученикам даётся задание сопоставить варианты двух приветственных слов. В этом случае целесообразно воспользоваться системой вопросов для положительного образца.
5. Сравнительный анализ двух и более положительных образцов даёт возможность выявить множество подходов в реализации замысла и тем самым предупреждает подражание. Важно, чтобы ученики особенности конкретного жанра, а также то, что делает его эффективным в общении.
6. Индивидуальное или коллективное редактирование (устное или письменное) образца с недочётами. При этом ученикам могут быть даны установки: исключите то, что не соответствует теме, стилю высказывания. В данном примере предполагается уточнить, к кому и когда можно обратиться с конкретными вопросами, аргументировать значение этой выставки для возможных клиентов.
7. Создание устных и письменных РЖ. В пределах одного и того же жанра могут создаваться разные по содержанию, использованию языковых средств, структуре речевые произведения. Поэтому важно обратить внимание учеников на поиск своих средств выражения, нежелательность подражания, употребления штампов.
Возможные ситуации для создания приветственного слова:
бал выпускников школы;
юбилей школы;
вечер встречи выпускников;
встреча с ветеранами и т.п.
Указанные выше основные приёмы применяются учителем в различных сочетаниях, например:
анализ диалога персонажей, риторический анализ положительного (негативного) образца, знакомство с памяткой и создание первого варианта РЖ, редактирование его.
создание РЖ без подготовки, риторический анализ этих текстов, обращение к памятке или рекомендациям учебника, редактирование своего первого варианта РЖ, запись (озвучивание) исправленного текста, сравнительный анализ автором первоначального и итогового вариантов.
Безусловно, в уроки риторики включаются и другие общепринятые методы и приёмы работы: постановка задачи, формулировка темы (учителем или учеником), подведение итогов, оценивание деятельности учеников и т.д.
Кроме того, дети опираются на знания, полученные на уроках русского языка о теме текста, заголовке, основной мысли, абзацном членении текста и т.д.
Результатом изучения курса риторики и указанных методов и приёмов работы можно считать успешное обучение детей по курсу русского языка и литературы, их умение владеть своей речью, богатый словарный запас учащихся. Всё это обучающиеся успешно применяют, активно участвуя в различных интеллектуальных конкурсах, олимпиадах. Литературное творчество моих учеников оценили и журналисты. Регулярно авторские стихи и сказки моих учеников опубликовывают в местных газетах и журналах. Развитые речевые способности учащихся помогают моим ученикам найти себя в жизни и способствуют их успешности в будущем при овладении профессией.
Литература
Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Эстетика словесного творчества. – М.:Искусство, 1979. 268 с.
Богин Г.И. Речевой жанр как искусство индивидуализации // Жанры речи. – Саратов, 2007. 290 с.
Начальная школа: плюс-минус. 1999, №12.