скачать doc
РИТМИКА И ХОРЕОГРАФИЯ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Неудачина Н.М., учитель ритмики
МОУ гимназия №1, г.Серпухов
Описываются этапы преемственности в системе непрерывного образования в русле педагогического, социально-психологического и медико-физиологического аспектов при организации занятий ритмикой и хореографией детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.
RHYTHMICS AND CHOREOGRAPHY IN CONTINUING EDUCATION
Neudachina N.M.
Describes the stages of succession in continuing education in line with the pedagogical, social, psychological, medical and physiological aspects of the organization of training rhythm and choreography of preschool, primary and secondary school age.
Непрерывное образование — это целостный процесс, обеспечивающий поступательное развитие творческого потенциала личности и всестороннее обогащение ее духовного мира. Он состоит из последовательно возвышающихся ступеней специально организованной учебы.
Непрерывное образование понимается как связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации воспитания и обучения) на каждой ступени образования для обеспечения преемственности в развитии ребенка.
Идея непрерывности образования ставит перед нами задачу создания концепции, раскрывающей современные подходы к целям и содержанию непрерывного образования, особенно на первых его ступенях — дошкольном и начальном школьном.
Концепция строится на основе признанных в современной педагогике ценностей образования:
гуманизм как утверждение норм уважения к человеческой личности, доброжелательного и бережного отношения к каждому; исключение принуждения и насилия;
открытость человека изменяющемуся миру;
самоценность каждого возраста: полнота реализации возможностей ребенка; опора на достижения предыдущего этапа развития;
индивидуализация образования: учет способностей, интересов, темпа продвижения ребенка;
создание условий для его развития, независимо от уровня исходной подготовленности.
Ритмика и хореография в системе непрерывного образования.
Сегодня в обществе возникла насущная потребность совершенствования такой системы образования, которая бы формировала разностороннюю творческую личность ребёнка, брала своё начало в периоде дошкольного детства и одновременно была бы ориентирована на духовное и физическое совершенствование ребёнка в период обучения в начальной и средней школе.
Этому служит художественно-эстетическое воспитание детей, и в частности ритмика и хореография. Танец – незаменимое действенное средство в решении этой задачи, важнейшее звено в создании новой эффективной образовательно-воспитательной системы.
Хореографическое искусство обладает редкой возможностью воздействие на мировоззрение ребёнка. Однако наиболее эффективной представляется собственная хореографическая деятельность детей, где каждый ребёнок становится на время актёром, творчески осмысляющим происходящее.
Но грош цена танцевальным успехам детей, если педагог не сумеет привить ему необходимых нравственных качеств. И тут уже совершенно необходимо понимание внутреннего мира ребёнка, детского мировосприятия.
На каждом этапе непрерывного образования (дошкольное, начальное и среднее звено) хореография позволяет решать задачи физического, музыкально-ритмического, эстетического и, в целом, психического развития детей.
Занятия хореографией призваны:
развить силу, выносливость, ловкость, координацию движений, умение преодолевать трудности, закалять волю;
укреплять здоровье детей;
способствовать становлению чувства ритма, темпа, исполнительных навыков в танце и художественного вкуса;
формировать красивые манеры, осанку, выразительность;
избавлять от стеснительности, зажатости;
учить радоваться успехам других и вносить вклад в общий успех.
Охрану здоровья детей можно назвать приоритетным направлением деятельности всего общества. Здорового ребёнка легче воспитывать. Это общеизвестно. У него быстрее устанавливаются все необходимые умения и навыки, он лучше приспосабливается к смене условий и воспринимает предъявляемые ему требования. Поэтому именно здоровье – важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, воли, дарований и природных способностей.
Обучение ритмике и основам хореографии в системе непрерывного образования можно разделить на три основных этапа. Этапность в обучении является «ступенчатой» формой организации учебно-воспитательного процесса и отвечает дидактическому принципу доступности и последовательности.
Этапы отличаются по целям, задачам, организации, содержанию, методике обучения, возрастному цензу, степени индивидуализации подходов.
Первый этап (дошкольное образование) – освоение азов ритмики.
Дети дошкольного возраста чрезвычайно непосредственны и эмоциональны. Движение, особенно под музыку, доставляет им большую радость. Однако возрастные особенности строения тела, протекания нервных процессов и их зрелости, сформированности сказываются на двигательных возможностях. Вначале движения малышей ещё недостаточно точные и координированные, плохо развито чувство равновесия, поэтому объём и разнообразие двигательных упражнений невелики и все они носят, как правило, игровой характер. Постепенно у детей появляется возможность выполнять более сложные по координации движения; возрастает способность к восприятию тонких оттенков музыкального образа, средств музыкальной выразительности.
Приоритетные задачи: воспитание интереса, потребности в движениях под музыку; развитие слухового внимания, умения выполнять движения в соответствии с характером и темпоритмом музыки; обогащение слушательского и двигательного опыта, умение осмысленно использовать выразительные движения в соответствии с музыкально-игровым образом; развитие гибкости, пластичности, мягкости движений, а также воспитание самостоятельности в исполнении, побуждение детей к творчеству.
Второй этап (начальное школьное образование) – базовый этап дальнейшего изучения ритмики и основ хореографии.
В этом возрасте ребёнок достигает кульминации в развитии движений, которая выражается в особой грации, лёгкости и изяществе. У детей резко возрастает способность к исполнению разнообразных и сложных по координации движений – из области хореографии, гимнастики. Это даёт возможность подбирать для работы с детьми более сложный репертуар. Особенностью содержания работы по музыкально-ритмическому воспитанию младших школьников является включение этого вида деятельности в учебный процесс, установление межпредметных связей в различных дисциплинах – как эстетического цикла: музыки, изобразительной деятельности, выразительного чтения, - так и других (математика, окружающий мир), в стимулировании развития основных психических процессов – внимания, памяти, воли, образного мышления – средствами музыки и выразительного движения.
Приоритетные задачи: развитие способности к выразительному, одухотворённому исполнению движений, умения импровизировать под музыку, формирование адекватной оценки и самооценки; укрепление психического и физического здоровья средствами ритмики в условиях школьного обучения (формирование правильной осанки, походки; снижение психологического напряжения средствами релаксации под музыку в процессе движения и т.д.); поддерживать увлечение занятиями ритмикой и хореографией; развитие художественно-творческих способностей.
Третий этап (среднее школьное образование) – совершенствование уже полученных на первом и втором этапах хореографических навыков, знаний и умений.
Ученики среднего школьного возраста уже владеют определённым запасом танцевальной техники, первоначальной координацией движений, развито их внимание к восприятию нового материала и т.д. Однако в средней возрастной категории есть свои трудности, особенно в работе с мальчиками. По мере взросления мальчики начинают больше увлекаться различными видами спорта, считая спорт более достойным для мужчины занятием.
Учитывая эти сложности, педагог должен поддерживать интерес детей к танцу, например, делать акцент на изучении танцевальных новинок, которые привлекают внимание детей среднего школьного возраста, вводить в уроки соревновательный момент, как можно активней включать в занятия элементы новой танцевальной техники – современной пластики, использовать для музыкального сопровождения популярные среди подростков современные инструментальные и даже вокальные произведения.
Применение технологии преемственности в системе непрерывного образования , в том числе и на занятиях ритмикой и хореографией, в русле педагогического, социально-психологического и медико-физиологического аспектов, способствуют как сохранению и повышению успешности обучения детей, так и разностороннему развитию личности ребенка, психическому и физическому здоровью детей и педагогов.
Литература
В.Н. Просвиркин. Преемственность в системе непрерывного образования: теория и технология. М.: Московский психолого-социальный институт – 2007 г.
Здоровьесберегающие технологии — важнейшее направление работы медицинских, физиологических, психологических и педагогических подразделений УВК-лаборатории «Детский сад-школа» № 1679 МКО // Психология и ее приложения: Т. 9. Вып. 3.— М., 2002г.
А.И.Буренина. Ритмическая мозаика. Программа по ритмической пластике для детей дошкольного и младшего школьного возраста. С.П. – 2000г.
В.Г.Шершнёв. От ритмики к танцу. Развитие художестаенно-творческих способностей детей средствами ритмики и хореографии. М. – 2007г.
Т.В.Пуртова, А.Н.Беликова, О.В.Кверная. Учите детей танцевать. М.,«Владос» - 2004г.