скачать doc
ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ ТАЛАНТОВ
Пашкович Е.В., учитель начальных классов
МОУ гимназия №1 г. Серпухова
Описывается опыт работы по выявлению и развитию творческого потенциала учащихся начальных классов в рамках воспитательной системы «Ступени».
RAIN STAR TALENTS
Pashkovich E.V.
The experience of working on the identification and development of the creative potential of primary school children in the educational system of the "Steps".
Одним из направлений Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» является развитие системы поддержки талантливых детей. «Целесообразно поддерживать творческую среду, обеспечивать возможность самореализации учащимся каждой общеобразовательной школы. Для этого предстоит расширить систему олимпиад и конкурсов школьников, практику дополнительного образования…»
Современное информационное общество движется по пути развития творческого мышления человека. Творческий человек может успешно адаптироваться в социуме, противостоять негативным обстоятельствам, находить позитивные выходы из сложных ситуаций, он способен к самореализации своих возможностей и саморазвитию. Поэтому воспитание творческой личности имеет особую актуальность и является одной их главных целей системы образования.
Работая в младших классах, мы всегда задумываемся над тем, какими станут наши ученики, когда повзрослеют. Конечно же, мы мечтает о том, чтобы они были знающими, ответственными, творческими людьми. Сегодня уже недостаточно обеспечить овладение школьниками суммой знаний, важнее научить хотеть учиться. В.А. Сухомлинский писал: «Учение не должно сводиться к беспрерывному накоплению знаний, к тренировке памяти…хочется, чтобы дети были путешественниками, открывателями и творцами в этом мире».
Как сделать учебно-воспитательный процесс интересным и разнообразным? Успех любой деятельности зависит от системности. Развитие творческого потенциала учащихся строится в рамках классной воспитательной системы «Ступени», которая рассчитана на 4 года.
1 этап (1 класс) – проект «Традиции гимназии». Свою задачу как воспитателя вижу не только в том, чтобы знакомить детей с традициями гимназии, но и привлекать их к участию в основных традиционных мероприятиях: День рождения гимназии, проведение Малых Олимпийских игр, «Посвящение в гимназисты», праздник «Прощай, Азбука!», «Праздник первой оценки».
2 этап (2 класс) – проект «Моя семья – мое богатство». Цель: развитие интереса к истории своих предков, содействие укреплению духовных ценностей, повышению интеллектуального и культурного уровня учащихся.
3 этап (3 класс) – проект « Любимый город». Цель: развитие ценностного отношения к малой Родине – городу Серпухову и людям, жившим и живущим в нем.
4 этап (4 класс) – проект «Русские народные традиции и здоровье». Цель: формирование у младших школьников навыков здорового образа жизни через традиции и ценности национальной культуры в области здоровья.
На всех этапах этой работы ясно осознавать, что основной, ожидаемый нами результат - развитие творческих способностей, приобретение ребёнком новых знаний, умений и навыков. И для меня, как педагога, важен опыт самостоятельной, творческой, исследовательской работы.
На современном этапе одним из эффективных способов развития творческого потенциала является обучение путём исследования, т.е. проектная деятельность. В работе над проектами осуществляется наиболее полное взаимодействие учителя, родителей и учащихся, всех участников учебно- воспитательного процесса.
Важным моментом работы по выявлению творческих способностей учащихся является комплекс мероприятий, направленный на укрепление сотрудничества с семьями способных детей. Поэтому проект «Моя семья – мое богатство» помог раскрыть творческий потенциал большинства учащихся. Дети составляли родословную своей семьи в виде древа, схем и чертежей, проектировали герб семьи, учитывая интересы всех ее членов. Во время проведения основного этапа подготовили выставку рисунков «Портрет моей семьи», узнавали о реликвиях, писали сочинения на тему «Кем я могу гордиться в своей семье?». На заключительном этапе прошел праздник «Моя семья – мое богатство», целью которого было развитие творческих способностей учащихся, их художественного вкуса, интереса к семейным увлечениям, объединение детей и их родителей на основе общего интереса и общей деятельности.
Расширяются связи по взаимодействию и партнерству класса с различными учреждениями дополнительного образования, что повышает образовательный и воспитательный потенциал класса.
Особое место в данной работе занимает кружковая деятельность. Ребята сами выбирают тот или иной вид деятельности, исходя из способностей, наклонностей и желания. Проявляя инициативу, они могут не только предлагать свои идеи, но и реализовывать их. Для этих детей, как правило, очень важен фактор признания значимости их работы, важен общественный характер деятельности. Занятия в кружках в значительной степени способствуют развитию индивидуальных способностей учащихся, их художественного воспитания, повышают внутреннюю культуру. Дополнительное образование обеспечивает обучение школьника реальным социально-приемлемым способам коммуникации со сверстниками и взрослыми, что является одним из значимых факторов социальной компетентности учащихся начальной школы и способствует развитию самоуправления в классе.
Детский коллектив - это маленькая страна, в которой необходимо построить жизнь так, чтобы каждый чувствовал необходимость и нужность другого. С этой целью в классе развивается самоуправление «Город радости». В процессе самоуправления у детей воспитывается чувство коллективизма, ответственности друг за друга.
Творческая деятельность оказывает влияние на степень развития основных качеств умственной деятельности. Имея высокий уровень учебной мотивации, ребята с большим желанием принимают участие в познавательных турнирах гимназического и городского уровня; постоянно растет количество учащихся, принимающих участие во Всероссийских интеллектуальных играх и конкурсах.
Одним из возможных направлений совершенствования воспитательной работы является освоение мною продуктивных педагогических идей. Чтобы повысить качество деятельности, нужны глубокие знания о технологиях социально-педагогической и воспитательной работы. Использование педагогических технологий позволяет наполнить воспитательный процесс конкретным содержанием, а ценностно – ориентированные педагогические идеи обогащают профессиональное сознание педагога.
Путей развития творческих способностей ребёнка существует много, но собственная исследовательская практика бесспорно - один из самых эффективных. Умения и навыки исследования, самостоятельного творческого постижения истины, легко прививаются и переносятся в дальнейшем во все виды деятельности. Девизом этой деятельности могут служить слова выдающегося немецкого драматурга и философа Г.Э.Лессинга: «Спорьте, заблуждайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами».
Литература.
1.Землянская Е. Н. Учебные проекты младших школьников. //Журнал «Начальная школа», №9 2005.
2. Савенков А. И. Маленький исследователь: Как научить младшего школьника приобретать знания. //Ярославль, 2002.
3. Степановская В. М. Воспитание творчеством.//Журнал «Начальная школа», №6 2007. с. 60-62.
4. Тихомирова Л.Ф. Развитие творческого мышления детей.//Ярославль, 1996.
