скачать doc
ИГРА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ ВНЕУРОЧНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Орлова В.А., воспитатель группы продлённого дня
МОУ гимназии №1,г.Серпухов
Описывается организация игровой деятельности детей младшего школьного возраста в группе продленного дня.
GAME - AN IMPORTANT COMPONENT OF EXTRACURRICULAR TEACHING SYSTEM
Orlova V.A.
Describes the organization of play activities of children of primary school age in group day care.
Повышение эффективности воспитательной работы в группе продлённого дня находиться в прямой зависимости от умения воспитателя организовать процесс воспитания в соответствии с возрастными особенностями детей. Характерной возрастной особенностью детей младшего школьного возраста является потребность в игре. Психологи рассматривают эту потребность как стремление человека к удовлетворению потребности в том, что необходимо для продолжения и развития его жизни. Известно, что игра была важным компонентом педагогической системы А.С.Макаренко. Антон Семёнович был убеждён, что игра-это один из тех сложнейших педагогических вопросов, правильного решения которых зависит весь процесс воспитания. Он говорил: «…детская организация должна быть пропитана игрой. Учтите, речь идёт о детском возрасте, у него есть потребность в игре и её нужно удовлетворить, и не потому, что делу время, потехе час, а потому, что как ребёнок играет, так он будет и работать».
Игра, как известно, сопровождает детей с первых дней сознательной жизни. Через игру они осмысливают окружающее. В школьной жизни игра усложняется, ребёнок 6-7 лет находится во власти не только своей фантазии, но всё шире вступает через игру в малознакомый ему мир другого человека, стремиться понять его.
В младших классах и особенно в ГПД игра по-прежнему занимает одно из важнейших мест в сознании и деятельности детей.
Начальная школа - период расцвета игровой деятельности ребёнка. Игра заключает в себя правила, которые организуют эмоции и волю ребёнка, упражняют его ум и развивают его как личность. Игровая деятельность влияет на развитие внимания, памяти, мышления, воображения, всех познавательных процессов.
Притязания на признание в игре развивают личностные качества: учат сдержанности, рефлексии, воле к победе. Школьники, посещающие группу продлённого дня, вступают в продолжительные по времени и разнообразные по содержанию контакты с педагогами. Однако результативность этих контактов различна. Наибольших успехов, как показывает практика, удаётся добиться в тех случаях, когда группой руководят воспитатели, которых отличают высокий уровень общей культуры, доброжелательное отношение к воспитанникам.
Прогулку я начинаю с проведения массовых игр. В игре дети проявляют свой характер, склонности, и я стараюсь использовать эту возможность для того, чтобы лучше их узнать. Провожу такие распространённые детские игры, как «Прятки», «Пятнашки», «День и ночь», «Мышеловка», «Третий лишний», «Совушка» и др. Из спортивных игр мальчики любят играть в футбол, хоккей, весёлые старты, эстафеты. Зимой дети увлекаются играми со снегом. Это - постройка крепостей с входами, амбразурами, ступеньками. Много веселья вызывает обычно катание с горки на санках, ледянках, лыжах. Интерес ребят к играм я стараюсь поддерживать своим участием в них. Ребята охотно уступают мне в игре ведущую роль, я придумываю неожиданные интересные ситуации, предотвращаю конфликты, из-за которых нередко самостоятельные игры детей не получаются.
Необходимо, чтобы дети охотно принимали воспитателя в игру, чтобы не чувствовали себя при этом скованно, принуждённо. Я стараюсь проявлять чувство такта, а иногда и прямо спрашиваю разрешения у детей, можно ли мне поиграть вместе с ними. Это случается, если есть дети, с которыми никто не играет; или если кто-то излишне активен, подавляет инициативу других детей. Тем и другим приходиться уделять особое внимание, одних поддержать, других урезонить.
Я ставлю задачу дружить между собой, сформировать у них понимание принципов и коллективной жизни, умение самостоятельно играть друг с другом.
Какова бы ни была роль воспитателя в игре, он включается в неё с определенной воспитательной целью – внести в игровую ситуацию нравственную идею. Без этого игра бесполезна для развития школьников. Я своими действиями побуждаю детей совершать нравственные поступки, ставлю их перед ситуацией морального выбора, вызываю эмоциональные переживания в связи с оценкой поступков - то с чего начинается нравственное воспитание.
Обычно в ГПД выделяются такие типы игр:
1. Подвижные игры – разнообразные по замыслу, правилам характеру выполняемых движений. Они способствуют укреплению здоровья детей, развивают движения. Дети любят подвижные игры, с удовольствием слушают музыку и умеют ритмично двигаться под неё.
2. Строительные игры – с песком, кубиками, специальными строительными материалами, развивают у детей конструктивные способности.
3. Дидактические игры – специально разрабатываемые для детей, например, лото для обогащения естественнонаучных знаний, и для развития тех или иных психических качеств и свойств (наблюдательности, памяти, внимания).
4. Сюжетно-ролевые игры – игры, в которых дети берут на себя какие-либо роли и разыгрывают различные события из жизни людей, изображают их деятельность и их взаимоотношения - и тем самым творчески отражают их деятельность.
5. Игры драматизации – подразумевают исполнение какого-либо сюжета, сценарий которого не является жестким каноном в отличие от спектакля.
6. Настольные игры (шашки, шахматы).
7. Игры - головоломки. Эти игры вызывают интерес у детей необычностью и занимательностью. Игры-задания «Найди отличия», «Найди сходства». Решая эти задачи, дети развивают в себе такие способности, как зрительное внимание и мыслительный анализ.
Кроссворды. Разгадывание кроссвордов - это увлекательная игра в слова, которая развивает у детей словесно-логическое мышление, умение подбирать варианты слов, близких по значению, то есть синонимы. Интерес к решению кроссвордов не появится сам, если его не прививать ребёнку.
8.Спортивные игры (эстафеты, весёлые старты).
В организации детских игр можно выделить следующие общие правила:
1.Игра должна приносить радость. Не заставляйте ребёнка играть, а создайте условия для возникновения интереса.
2.Оживляйте игру внесением нового содержания и правил.
3.Создайте в игре непринуждённую обстановку. Не сдерживайте двигательную активность детей.
4.Не навязывайте детям игровой материал, предметы, пособия.
5.Хвалите ребёнка за успехи.
6.Стройте свои взаимоотношения с детьми на взаимном доверии, искренне разделяйте с детьми их радость.
Изучение и обобщение опыта работы классов продлённого дня, анализ экспериментальных документов и другие источники позволили сделать вывод о том, что развитие продлённого дня в наших условиях обеспечивает повышение эффективности учебной, воспитательной и оздоровительной работы среди учащихся. Именно группа продлённого дня при правильной организации её жизнедеятельности наполняет жизнь ребёнка духовностью и радостью бытия.
Литература
Организация работы в группах продленного дня./ Под редакцией кандидата педагогических наук М.Е.Кульпединовой. Москва, Просвещение,1990.
Игры в школе. ООО «Издательство АСТ», 2000г (Мамина школа). Минск Харвест Москва АСТ
Любимые детские игры. (Книга для занятий с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста). Составитель Г.Н.Гришина. Москва, 1999.