NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Всероссийская конференция 2014/Киселева С.А. статья.doc
2. /Всероссийская конференция 2014/Пашкович Е.В.Статья конференция.doc
3. /Всероссийская конференция 2014/Статья Бекренёва Г.П..docx
4. /Всероссийская конференция 2014/Статья Кочетыгова.docx
5. /Всероссийская конференция 2014/Статья Курасова.doc
6. /Всероссийская конференция 2014/Статья Лукьянчиковой Г.И., Седовой М.И. .docx
7. /Всероссийская конференция 2014/Статья Седовой М.И. .docx
8. /Всероссийская конференция 2014/Статья Спасюк.docx
9. /Всероссийская конференция 2014/Статья Степина Г.В..docx
10. /Всероссийская конференция 2014/Статья Степиной Г.В., Седовой М.И. .docx
11. /Всероссийская конференция 2014/Статья Твердов.doc
12. /Всероссийская конференция 2014/Статья Уласевич.docx
13. /Всероссийская конференция 2014/Статья Филиппова.docx
14. /Всероссийская конференция 2014/статья Бабик.docx
15. /Всероссийская конференция 2014/статья Власова Д.А..docx
16. /Всероссийская конференция 2014/статья Колесова Н.М..doc
17. /Всероссийская конференция 2014/статья Мащенко В.Н..doc
Программа внеурочной деятельности «Учимся сотрудничать»
Здоровьесберегающая педагогика как перспективная образовательная система на уроках химии. Галина Петровна Бекренева
Лидия Борисовна Кочетыгова, учитель биологии моу гимназии №1, г. Серпухов. Старинная латинская поговорка гласит «Пока мы учим- мы учимся.»
Методики работы при организации досуга детей из неблагополучных семей
Семья как социокультурная среда воспитания и развития
В начальной школе
Влияние школьного курса риторики на развитие речевой культуры учащихся. Галина Владимировна Стёпина
Проблематика здоровья и здорового образа жизни одно из важных направлений отечественного социально-гуманитарного знания
Технология «дебаты»
Внеурочная деятельность – инструмент творческого развития личности ребёнка ольга Петровна Уласевич, учитель начальных классов моу гимназии №1, г. Серпухов, Почётный работник общего образования РФ «В каждом ребенке есть солнце, только дайте ему светить»
Организация дифференцированного обучения с опорой на психофизиологические особенности детей
Достижение реального результата в развитии личности ребенка на основе проектной деятельности согласно фгос ноо
Технология сотрудничества на уроках английского языка
Культуры дорожного движения школьников. Наталья Михайловна Колесова
Использование игровых технологий на уроках английского языка

скачать docx


ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ИНСТРУМЕНТ ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЁНКА

Ольга Петровна Уласевич, учитель начальных классов МОУ гимназии № 1, г. Серпухов, Почётный работник общего образования РФ

«В каждом ребенке есть солнце,
только дайте ему светить»

Сократ

Наше время - это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Современное общество испытывает потребность  в творческой, самостоятельной,   активной личности, с ярко выраженными индивидуальными качествами, способной, реализуя свои личностные запросы, решать и проблемы общества.   Данный социальный заказ усиливает внимание к проблеме развития творческой активности учащихся,  которая способствует становлению индивидуальности человека, его самовыражению, самореализации  и успешной социализации.  

В соответствии с  общественными потребностями, которые на сегодняшний день определены: обществу необходим Человек – Творец, интеллектуальная личность, человек одарённый, объектом пристального внимания  является развивающаяся личность с её внутренним миром, интересами, потребностями, творческими возможностями.
Школа должна готовить детей к жизни. Поэтому развитие творческих способностей учащихся является важнейшей задачей современной школы. Этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.

Творчество – самый мощный импульс в развитии ребенка. Стремление к творчеству присуще всем людям, и задача учителя – развивать творческие силы в маленьком человеке.

Творческие способности не могут быть ни врожденными, ни генетическими образованиями - они продукт развития.

Важным периодом в развитии и становлении личности является начальный период обучения. Именно этот возраст наиболее поддается воспитанию и развитию творческих способностей ребенка. Дети младшего школьного возраста наиболее открыты, восприимчивы и любознательны.

Психологи давно пришли к мнению, что все дети обладают самыми разнообразными творческими способностями. Творческие потенциалы заложены и существуют в каждом человеке. При благоприятных условиях каждый ребёнок может проявить себя. Бесталанных детей нет. Задача школы состоит в том, чтобы выявить и развить эти способности в доступной и интересной деятельности.

Для того, чтобы дети развивали способности к творческому мышлению, необходимо постоянно создавать ситуацию творческой, учебной деятельности, способствующей раскрытию и развитию природных творческих дарований.

Сегодня многие педагоги уже осознают, что истинная цель обучения - это не только овладение определенными знаниями и навыками, но и развитие воображения, наблюдательности, сообразительности и воспитание творческой личности в целом. Как правило, отсутствие творческого начала зачастую становится непреодолимым препятствием в старших классах, где требуется решение нестандартных задач. Творческая деятельность должна выступать таким же объектом усвоения, как знания, умения, навыки, поэтому в школе, особенно начальной, нужно учить творчеству.

Для того, чтобы богатый творческий потенциал детей мог актуализироваться, нужно создать определенные условия, прежде всего, ввести ребенка в настоящую творческую деятельность. Ведь именно в ней, как давно утверждает психология, из предпосылок рождаются и развиваются способности.

В соответствии с федеральным образовательным стандартом начального общего образования основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе и через внеурочную деятельность. Она предполагает занятость учащихся по интересам во второй половине дня. Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание свободной личности. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время.

В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты второго поколения происходит совершенствование внеурочной деятельности.

Каждый вид внеклассной деятельности: творческой, познавательной, спортивной, трудовой, игровой — обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников в определённом аспекте, что в своей совокупности даёт большой воспитательный эффект.

Модель внеурочной деятельности учащихся начальной школы гимназии, разработанная творческим коллективом педагогов, уже нашла своё применение и продолжает совершенствоваться, исходя из запросов родителей и учащихся.
Во внеурочное время организуется работа по расширению и углублению знаний учащихся по учебным предметам, выстраивается деятельность детей таким образом, чтобы появлялась возможность расширения воспитательного воздействия и передачи полученных знаний в виде продукта творческой деятельности.

Содержание работы по организации внеурочной деятельности направлено на:
развитие мотивации личности к познанию и творчеству; обеспечение эмоционального благополучия ребёнка; приобщение учащихся к общечеловеческим ценностям; создание условий для формирования интеллектуально - творческих способностей младших школьников; взаимодействие школы с семьёй.

Ставя перед собой цель – максимально развить творческий потенциал личности ученика, организуется внеурочная деятельность таким образом, чтобы ребёнок погружался в атмосферу творчества. Этому способствует организация занятий в кружках и секциях в гимназии и микрорайоне. Уделяется максимальное внимание каждому ребёнку, учитывая его способности, возможности и интересы. Подбирая дело для каждого ребёнка или для группы детей, необходимо стараться, чтобы оно было интересным, посильным и значимым как для развития личности ученика, так и для его успешной социализации. Основным фактором, определяющим участие ребёнка в какой-либо внеурочной учебной деятельности, является желание самого ребёнка, что становится стимулом формирования положительной мотивации учения, возможностью проявления успешности в определённом направлении. Кроме того, учитель должен опираться на выявленные в процессе обучения и воспитания склонности, особенности личности ученика (коммуникативность, выразительность и убедительность речи, умение работать в команде).

Диапазон творческих задач, решаемых на начальной ступени обучения, необычайно широк по сложности – от решения головоломки до открытия, но суть их одна: при их решении происходит опыт творчества, находится новый путь или создается нечто новое. Вот здесь-то и требуются особые качества ума, такие, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности и т.д. все то, что в совокупности и составляет творческие способности.

В творческой деятельности решаются поисково-творческие задачи с целью развить способности ребенка. Поэтому, если в процессе учебной деятельности формируется общее умение учиться, то в рамках творческой деятельности формируется общая способность искать и находить новые решения, необычные способы достижения требуемого результата, новые подходы к рассмотрению предлагаемой ситуации. Если говорить о настоящем состоянии современной начальной школы в нашей стране, то следует отметить, что основное место в ее деятельности все еще продолжает занимать познавательная деятельность школьников, а не творческая, поэтому необходимо уделить должное внимание развитию творческих способностей.

Развивать у детей творческие способности – задача сложная и трудная. С чего же надо начинать? Конечно, с внимания к языку художественного произведения. Стараться сделать так, чтоб дети учились замечать не только что, но и как изображено, поэтому занятия в кружках «В гостях у сказки» «Волшебный мир книг», безусловно, являются инструментом творческого развития каждого ребёнка.
Довольно большая свобода действий открывается перед учеником при выполнении заданий, требующих изменить и преобразовать рассказ или сказку, кратко передать содержание текста, изменить слова в тексте. Очень часто вместе с детьми создаём диафильмы по прочитанному произведению. Каждый рисует кадр диафильма, составляет текст. Дети с интересом рассматривают работы, активно обмениваются мнениями, сравнивают со своей работой.

Большую ценность представляют загадки, пословицы и сказки. Они учат детей говорить ярко, образно, просто. Работа над загадками – это упражнение в самостоятельном развитии мышления, сообразительности, творческого воображения. Загадки обогащают память детей. Занятия с использованием загадок проходят интересно и не утомляют учащихся, доставляя им полезные упражнения для ума.
Для развития творческих способностей необходимо дать ребенку возможность проявить себя в активной деятельности широкого диапазона. Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей, развития творческого подхода к своему труду — приобщение детей к продуктивной творческой деятельности. Ребёнок должен жить в мире творчества. “Без этого, - писал В.А. Сухомлинский, - он засушенный цветок”.
Программы кружков «Умелые руки», «Оригами» предусматривают организацию работы, направленную на формирование творческих отношений внутри коллектива, осуществление дифференцированного подхода к детям различной подготовленности и одаренности. Занятия художественной практической деятельностью по данным программам решают задачи художественного воспитания, развивают интеллектуально-творческий потенциал ребенка, формируют и развивают у воспитанников творческие умения и индивидуальные способности. Освоение множества технологических приемов при работе с разнообразными материалами в условиях простора для свободного творчества помогает детям познать и развить собственные возможности и способности, создает условия для развития инициативности, изобретательности, гибкости мышления.

В этих программах предусмотрено большое количество развивающих заданий поискового и творческого характера, позволяющие развить творческую активность личности ребенка и формировать потребность учащихся к самоутверждению через труд. Занятия оригами, лепка из слоёного теста, бисероплетение, квиллинг, аппликация предполагают разные виды коллективного взаимодействия: работа в парах, в малых и больших группах, коллективный творческий проект, коллективные игры. Занятия художественной практической деятельностью развивают основы трудолюбия и способности к самовыражению в творческой работе.

«Духовная жизнь ребёнка полноценна лишь тогда, когда он живёт в мире игры сказки, музыки, фантазии, творчества» (В.А.Сухомлинский). Научить творчеству нельзя, как нельзя природные способности одного передать другому, но помочь раскрыть и развить творческий потенциал личности ученика – это святой долг и обязанность каждого педагога.

Программа кружка «Звонкие голоса» ориентирует на одновременное решение задач художественного образования и воспитания. Программа направлена на развитие у детей младшего школьного возраста музыкальных способностей, познавательной и творческой активности. Программа включает следующее: встречу с героями сказок, музыкальные путешествия, музыкальные картинки, знакомство с музыкальными инструментами. Результаты работы могут быть представлены в форме коллективной или индивидуальной музыкальной исполнительской деятельности, творческих работ, итоговых занятий, игровых мероприятий, участия в школьных конкурсах творческих работ. Итоговые работы выполняются детьми в конце каждого полугодия, итоговые занятия в конце учебного года.

Использование элементов коллективного способа обучения позволяет включить всех учащихся, независимо от их стартовых возможностей в активную деятельность по самостоятельному добыванию и передаче знаний. «То, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый их них сможет сделать самостоятельно» (Л.С. Выготский).

Я считаю, что основная цель начального обучения – помочь ребенку пробудить все заложенные в нем задатки при помощи учебной деятельности, понять самого себя, найти самого себя, чтобы в конечном итоге – стать Человеком, хотя бы захотеть победить в себе негативное и  развить позитивное.   Решающая роль в этом принадлежит учителю. Каждый учитель должен понимать к чему он стремится в воспитании и обучении детей.

Деятельность учителя, осуществляемая во внеурочное время, является одной из содержательных линий работы учителя начальных классов. Данный вид деятельности в начальной школе специфичен, так как именно учитель начальных классов находится с детьми постоянно и сочетает в себе функции воспитателя при организации адаптационного периода в 1 классе, учителя на уроке, наставника - организатора во внеурочной деятельности. Кроме того, особенностью детей младшего школьного возраста является приоритет авторитета учителя над авторитетом родителей. Поэтому важность деятельности учителя, являющегося примером для учащихся младших классов, очевидна.

Развитие творческого потенциала, формирование творческой личности учащихся возможно только при условии творческого подхода самого учителя к процессу обучения и воспитания. Речь идёт о совместном поиске, сотворчестве. В совместной деятельности творческие  способности и возможности участников деятельности реализуются  наиболее полно: дополняя друг друга, они достигают качественно нового уровня развития. В результате систематической и целенаправленной работы  у учащихся формируется готовность к творческой работе, развивается воображение, мышление, появляется положительная мотивационная направленность на поиск нового, нестандартного, оригинального.

Внеучебная деятельность для младших школьников – это способ  научиться тому, чему не может научить обычный урок, это ориентация в реальном мире, проба себя, поиск себя. Разнообразная форма организации внеурочной деятельности значительно  повышает активность и работоспособность  детей, способствует психологической разрядке, снятию  стрессовых ситуаций, гармоничному включению  в мир человеческих отношений, а значит эффективности обучения.

«Школа становится очагом духовной жизни, если учителя дают интересные и по содержанию и по форме уроки... Но замечательные блестящие уроки есть там, где имеется еще что-то замечательное, кроме уроков, где имеются и применяются самые разнообразные формы развития учащихся вне уроков» (В.А. Сухомлинский).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.    Стандарты второго поколения, «Примерные программы внеурочной деятельности» Москва, «Просвещение», 2010.

2.    Стандарты второго поколения «Проектные задачи в начальной школе», Москва, «Просвещение», 2010.
3.    Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор,  М., Просвещение, 2010.
4.    Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 мая 2011 г. № 03-296 “Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования”.
5.    Гиппенрейтер  Ю. Б. «Общаться с ребенком. Как?», Издательство: АСТ, 2009 .
6.    Кулагина И. Ю.  «Личность школьника», учебное пособие для студентов и преподавателей, Творческий Центр «СФЕРА», М., 1999
7.    Сухомлинский В.А. «Сердце отдаю детям», изд.: Радянська школа, 1974.
8.    http://www.centersot.org/oldblog/45.html
9.     http://nsportal.ru/shkola/administrirovanie-shkoly/library/tselevaya-programma-%C2%ABdukhovno-nravstvennoe-vospitanie-uchash

 

.