NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Всероссийская конференция 2014/Киселева С.А. статья.doc
2. /Всероссийская конференция 2014/Пашкович Е.В.Статья конференция.doc
3. /Всероссийская конференция 2014/Статья Бекренёва Г.П..docx
4. /Всероссийская конференция 2014/Статья Кочетыгова.docx
5. /Всероссийская конференция 2014/Статья Курасова.doc
6. /Всероссийская конференция 2014/Статья Лукьянчиковой Г.И., Седовой М.И. .docx
7. /Всероссийская конференция 2014/Статья Седовой М.И. .docx
8. /Всероссийская конференция 2014/Статья Спасюк.docx
9. /Всероссийская конференция 2014/Статья Степина Г.В..docx
10. /Всероссийская конференция 2014/Статья Степиной Г.В., Седовой М.И. .docx
11. /Всероссийская конференция 2014/Статья Твердов.doc
12. /Всероссийская конференция 2014/Статья Уласевич.docx
13. /Всероссийская конференция 2014/Статья Филиппова.docx
14. /Всероссийская конференция 2014/статья Бабик.docx
15. /Всероссийская конференция 2014/статья Власова Д.А..docx
16. /Всероссийская конференция 2014/статья Колесова Н.М..doc
17. /Всероссийская конференция 2014/статья Мащенко В.Н..doc
Программа внеурочной деятельности «Учимся сотрудничать»
Здоровьесберегающая педагогика как перспективная образовательная система на уроках химии. Галина Петровна Бекренева
Лидия Борисовна Кочетыгова, учитель биологии моу гимназии №1, г. Серпухов. Старинная латинская поговорка гласит «Пока мы учим- мы учимся.»
Методики работы при организации досуга детей из неблагополучных семей
Семья как социокультурная среда воспитания и развития
В начальной школе
Влияние школьного курса риторики на развитие речевой культуры учащихся. Галина Владимировна Стёпина
Проблематика здоровья и здорового образа жизни одно из важных направлений отечественного социально-гуманитарного знания
Технология «дебаты»
Внеурочная деятельность – инструмент творческого развития личности ребёнка ольга Петровна Уласевич, учитель начальных классов моу гимназии №1, г. Серпухов, Почётный работник общего образования РФ «В каждом ребенке есть солнце, только дайте ему светить»
Организация дифференцированного обучения с опорой на психофизиологические особенности детей
Достижение реального результата в развитии личности ребенка на основе проектной деятельности согласно фгос ноо
Технология сотрудничества на уроках английского языка
Культуры дорожного движения школьников. Наталья Михайловна Колесова
Использование игровых технологий на уроках английского языка

скачать docx

ПРОЕКТНЫЙ МЕТОД КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЕТЕНТНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Наталья Георгиевна Спасюк, учитель начальных классов МОУ гимназии №1

Во все времена педагогов волновал вопрос: как сделать так, чтобы было всем интересно на уроке, чтобы все были вовлечены в учебный процесс, чтобы не оставалось ни одного равнодушного?

Развитие общества, современной науки, введение в образовательный процесс новых технологий требуют от педагогов нового подхода к достижению поставленных целей в обучении учащихся. В стандартах нового поколения впервые на государственном уровне предложено использовать для оценки качества содержания образования базовые компетентности, которые определены как система универсальных учебных действий.

В Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения обозначена цель образования: «формирование предметных и универсальных способов действий, а также опорных систем знаний, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе; воспитание основ умения учиться, способностей к самоорганизации с целью постановки и решения учебных задач».

Для реализации поставленной цели все компоненты процесса обучения должны быть подчинены и работать на формирование универсальных способов действий. В образовании такие действия принято называть ключевыми компетенциями. Их несколько:

1) социальная (когда ребенок должен учиться самостоятельно принимать решения);

2) проблемная (учиться определять проблему и ставить перед собой задачу);

3) кооперативная (учиться работать в команде, составлять план работы, организовывать свои действия);

4) информационная (учиться собирать информацию из разных источников: Интернета, книг, журналов, газет и т. д.);

5) коммуникативная (учиться общению на разные темы, вступать в дискуссию, задавать вопросы, анализировать сказанное, прочитанное).

Для того, чтобы формировать такие умения, необходимо использовать в обучении деятельностные технологии. Одной из таких технологий, на мой взгляд, является проектное обучение.

Исходя из вышесказанного, я поставила перед собой цель: помочь детям овладеть необходимыми знаниями, умениями и навыками, учить применять их в различных жизненных ситуациях, используя в своей работе метод проектов.

Метод проектов – это не новое изобретение, а несколько переосмысленное, хорошо забытое старое.

Анализируя предшествующий опыт, стала использовать эту технологию в подготовке и проведении уроков по окружающему миру, где важнейшими линиями развития ребенка являются знакомство с целостной картиной мира и формирование оценочного, эмоционального отношения к миру.

Как же сформировать у ребенка целостную картину мира? Бессмысленно начинать пытаться ему рассказывать незнакомые для него вещи. Он, может быть, даже заинтересуется, но не сможет соединить свои новые знания со своим опытом. Единственный способ – ежедневно помогать ребенку осмысливать свой опыт. Человек должен научиться понимать окружающий мир и понимать смысл своих поступков и поступков окружающих людей. И пусть не всегда человек будет поступать в соответствии со своими знаниями, но дать ему возможность жить разумно и осмысленно мы должны. Регулярно объясняя свой опыт, ребенок приучается понимать окружающий его мир. У него при этом постоянно начинают возникать вопросы, которые требуют уточнения. Все это способствует возникновению привычки (навыка) объяснения и осмысления своего опыта. В этом случае он может научиться делать любое новое дело, самостоятельно осваивая его, то есть в процессе обучения учиться использовать полученные знания во время выполнения конкретных заданий, имитирующих жизненные ситуации.

Решение проблемных творческих задач – главный способ осмысления мира. Вот именно в этот момент приходит на помощь метод проектов как способ формирования и развития основных умений, которые пригодятся в жизни. Проект – это «продукт», результат труда учащихся, для создания которого дети используют все свои знания, умения, раскрывают потенциальные возможности.

Метод проектов никак не противоречит нашим способам обучения, он помогает активизировать учеников, у большинства детей появляется интерес к новым знаниям, желание добыть их, чтобы применить тут же для решения поставленных в проекте задач. Такая мотивация – стремление успешно разработать тему проекта – оказывается часто более сильной, чем требования родителей и учителей хорошо учиться для получения отличных и хороших оценок.

Самым же главным результатом проектных игр, является формирование у детей умения вести себя в условиях, когда требуется в короткое, ограниченное время сделать много разнохарактерных дел, большинство из которых встретились впервые, и надо не растеряться, не испугаться неизвестности, а быстро понять, каких знаний не хватает, решить, где и как эти знания можно получить, а получив их, сейчас же применить и увидеть результат своих действий.

Проект выходит за пределы урока, класса, предмета, входит в дома учащихся, в наш собственный дом. Учащиеся видят, что родителям и учителю интересно все, что они делают. В одном лице мы становимся и вдохновителями, и руководителями, и экспертами, и специалистами в разных областях знаний. А самая главная роль — создатель условий для развития творческих способностей и познавательных. Проектная деятельность стимулирует творчество и самостоятельность, потребность в самореализации самовыражении. Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир. Реализует принцип сотрудничества учащихся и взрослых, сочетая коллективное и индивидуальное. Ведет учащихся по ступенькам роста личности от проекта к проекту.

Метод проекта – это одна из личностно-ориентированных технологий, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

Проектная деятельность позволяет учащимся выйти за рамки объема школьных предметов, провести межпредметные связи, соединить имеющийся жизненный опыт с новыми знаниями, выработать активную жизненную позицию, максимально реализовать имеющиеся творческие возможности. Особенно актуальна проектная деятельность для детей с пониженной мотивацией к обучению.

Учитывая психологические особенности детей младшего возраста, нельзя ставить перед ними слишком отдаленные задачи, предлагая дальние перспективы, требовать охватить одновременно несколько направлений деятельности.

Маленький конкретный проект младшего школьника должен помочь ему взаимодействовать с окружающей средой. Важно, чтобы тему выбирал сам ребенок, исходя из потребностей и интересов.

Основные этапы выполнения проекта

  • Проблематизация

  • Целеполагание

  • Разработка проекта (план деятельности)

  • Выполнение проекта (конкретная практическая деятельность)

  • Итог работы

К выполнению конкретного практического дела часто привлекаю родителей.

Поэтому на родительских собраниях знакомлю родителей с методом проекта.

На индивидуальных консультациях даю практические советы родителям по оказанию помощи детям в выполнении работы. Практика показывает, что подобная совместная деятельность детей младшего школьного возраста, педагогов и родителей создает ситуацию успеха, радости, удовлетворения, способствует формированию у ребенка положительной самооценки («Я смог», «У меня получилось») и положительно психологического состояния, а полученный эмоциональный заряд служит стимулом для дальнейших действий, открывает горизонты творчества.

Участвуя в проектно-исследовательской деятельности, учащиеся:

  • учатся планировать свою работу;

  • учатся работать в группе, обсуждая выдвинутые идеи, выслушивая предложения других членов группы, распределяя задания для выполнения;

  • учатся работать с разными источниками информации;

  • учатся оценивать конечный результат, анализировать свою работу.

  • выступают перед учениками своего классы и школы.

  • рисуют, фотографируют.

  • участвуют в конкурсах.

Результаты работы над проектами

  • дети стали спокойно отвечать у доски, не боясь сделать ошибку при ответе;

  • - стараются четко и ясно излагать свои мысли;

  • - стали активнее и самостоятельнее;

  • - не боятся высказать свою точку зрения - лучше обосновывают свои ответы;

  • - спокойнее и легче ориентируются в необычных ситуациях (в школе, дома).

Таким образом, применение проектной технологии на уроках дает возможность ребёнку работать творчески,

  • способствует развитию любознательности,

  • повышает активность,

  • приносит радость,

  • воспитывает в каждом ребенке самостоятельную личность,

  • формируют у ребёнка желание учиться,

  • и, следовательно, повышается качество знаний по предмету.

В течение работы над проектом мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения. Но каждый из нас шел путем открытий незнакомого, неизведанного ранее, а вместе мы делали одно дело: учились и учили друг друга.

Несмотря на свой педагогический стаж, с каждым классом убеждаюсь, что повторение невозможно. Каждый класс и каждый ученик неповторимы, неповторимо и то, что мы делаем как учителя, мы не можем и не сможем провести то, что уже проводили с учащимися предыдущего класса. Остаются только опыт и знания. Зачем повторяться? Придет новая сказка, новая игра, новое открытие чудесного мира в ярких, живых красках, чтобы открыть дорогу к сердцу маленького пытливого, неутомимого исследователя.

Начальная ступень обучения закладывает основу формирования ключевых компетенций учащихся, которые продолжают свое существование и развитие в среднем и старшем звене школы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Исследовательская и проектная деятельность школьников/ Начальная школа. – 2007 №9.

2.Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников / Кн. для учителя начальных классов. – М.: Вентана-Графф, 2002.

3. Метод проектов. Организация исследовательской деятельности младших школьников./ Газета Начальная школа. – 2006, №10.
4. Пилогина Н.А. Проектный метод – один из способов реализации компетентностно-ориентированного обучения./ Журнал Начальная школа. – 2014, № 1.
5.Шаповалова. Н.Г. Метод проектов: практика и применение./Журнал Начальная школа. – 2007, №
6. Янцен Е.В. Метод проектов в начальной школе. Использование методических проектов в практике работы учителя начальных классов
// Предметно-содержательный журнал Современный урок. – 2009, №5.