скачать docx
ОРГАНИЗАЦИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ С ОПОРОЙ НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ
Елена Анатольевна Филиппова, учитель начальных классов МОУ гимназии № 1, г. Серпухов, Почетный работник общего образования РФ
Современное состояние нашего общества требует от каждого человека высокого уровня профессионализма и таких деловых качеств как предприимчивость, способность ориентироваться в той или иной ситуации, быстро и безошибочно принимать решения, которые не могут быть выражены без полноценной базовой подготовки учащихся. В связи с этим значительно усилился интерес учителей общеобразовательной школы к проблеме дифференцированного подхода в обучении школьников на различных ступенях образования. Этот интерес во многом объясняется стремлением учителей так организовать учебно-воспитательный процесс, чтобы каждый ученик был оптимально занят учебно-воспитательной деятельностью на уроках и в домашней подготовке к ним с учетом его способностей и интеллектуального развития. Надо позаботиться о том, чтобы каждый ученик работал активно и увлеченно, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса.
Обучение, по выражению Ш.А. Амонашвили, должно быть «вариативным к индивидуальным особенностям школьников». Одним из средств реализации индивидуального подхода является дифференциация обучения. Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени.
В современной образовательной практике используется следующая классификация видов дифференциации:
1. Внешняя дифференциация, которая предлагает создание особых школ и классов.
2. Внутренняя дифференциация, которая предлагает организацию работы внутри класса соответственно группам учащихся, отличающихся одними и теми же более или менее устойчивыми особенностями.
Большинство педагогов считают внутреннюю дифференциацию важнейшим средством реализации индивидуального подхода к учащимся в процессе обучения.
Дифференцированным считается такой учебно-воспитательный процесс, для которого характерен учет типичных индивидуальных различий учащихся. Это широкое использование различных форм, методов обучения и организации учебной деятельности на основе результатов психолого-педагогической диагностики учебных возможностей, склонностей, способностей учащихся. Использование этих форм и методов, одним из которых является уровневая дифференциация, основываясь на индивидуальных особенностях обучаемых, создают благоприятные условия для развития личности в личностно-ориентированном образовательном процессе. Отсюда следует
- построение дифференцированного процесса обучения невозможно без индивидуальности каждого ученика как личности и присущим только ему личностным особенностям;
- обучение, основанное на уровневой дифференциации, не является целью, это средство развития личностных особенностей как индивидуальности;
- только раскрывая индивидуальные особенности каждого ученика в развитии, т.е.
в дифференцированном процессе обучения, можно обеспечить осуществление личностно-ориентированного процесса обучения.
Основная задача дифференцированной организации учебной деятельности - раскрыть индивидуальность, помочь ей развиться, устояться, проявиться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям. Дифференцированное обучение сводится к выявлению и к максимальному развитию задатков и способностей каждого учащегося.
Она должна быть гибкой и подвижной, позволяющей учителю в процессе обучения подходить индивидуально к каждому ученику и способствовать общей активизации класса. Постоянное осуществление на всех этапах учебного процесса "единства требований" ко всем учащимся без учёта особенностей их индивидуально-психологического развития тормозит их нормальное обучение, становится причиной отсутствия учебных интересов.
Дифференцированная организация учебной деятельности с одной стороны учитывает уровень умственного развития, психологические особенности учащихся, абстрактно-логический тип мышления. С другой стороны, во внимание принимается индивидуальные запросы личности, её возможности и интересы в конкретной образовательной области. При дифференцированной организации учебной деятельности эти две стороны пересекаются.
Процесс организации учителем внутриклассной дифференциации включает несколько этапов.
1. Проведение диагностики.
2. Распределение по группам с учетом диагностики.
3. Определение способов дифференциации, разработка дифференцированных заданий.
4. Реализация дифференцированного подхода к учащимся на различных этапах урока.
5. Диагностический контроль за результатами.
Такое деление на группы с низким, средним и высоким уровнем усвоения знаний, умений и навыков имеет свои плюсы и минусы.
Положительные аспекты данного разделения:
Исключение неоправданных и нецелесообразных для общества «уравниловки» и «усреднения » детей;
Появление у учителя возможности помогать слабому, уделять внимание сильному;
Отсутствие у класса отстающих снимает необходимость снижения общего уровня преподавания;
Повышение уровня Я-концепции: сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, избавиться от комплекса неполноценности;
Повышение уровня мотивации учения в сильных группах;
В группах, где собраны одинаковые дети, ребенку легче учиться;
Выступает как средство развития самостоятельности учащихся.
Отрицательные аспекты данного разделения:
1) высвечивание социального неравенства;
2) лишение «слабых» возможности тянуться за более «сильными», получать от них помощь, соревноваться с ними;
3) перевод в «слабые» группы воспринимается детьми как снижение их достоинства;
4) несовершенство диагностики приводит порой к тому, что в разряд «слабых» переводятся «неординарные дети».
Поэтому, я начала искать другие пути дифференциации.
Не секрет, что каждый ребёнок имеет разные каналы восприятия информации. Может это и есть тот самый «золотой ключик», который откроет волшебную дверь в мир успешности каждого ребёнка на каждом уроке?
Попробуем разобраться… Все люди по способам восприятия делятся на четыре группы:
Визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения.
Аудиал - тот, кто получает основную информацию через слух. Кинестетик - тот, кто воспринимающий информацию через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений. Дискрет (дигитал) - человек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория людей встречается реже всего, а детям, в том числе и школьникам, обычно вовсе не свойственна. Поэтому мы эту группу не будем рассматривать. Остаётся три: аудиал, визуал и кинестетик.
Почему важно знать, каким образом учащийся воспринимает информацию?
На уроке учитель может представлять информацию детям, используя все каналы восприятия: и зрение, и слух, и кинестетический канал. Тогда у каждого ребёнка есть шанс – усвоить информацию на своём уровне восприятия. От того, какой канал у ребенка ведущий, зависит освоение многих важных навыков. Например, чтения или письма.
Если родители и учитель знают, к какой категории относится их ученик, им легче строить с ним отношения. Многое становится понятным: почему возникают проблемы с дисциплиной, почему мы "говорим на разном языке", как правильно поощрять ребенка или делать ему замечания и т. д.
Теперь кратко о том, как мы можем распознать у человека ведущий канал восприятия и переработки информации.
Такие особенности психики проявляются уже в дошкольном возрасте и играют большую роль в налаживании контактов ребенка с окружающими, в успешности обучения, получения новых навыков и умений. Чтобы распознать эти особенности, часто достаточно понаблюдать.
У каждой группы есть особенности внимания.
Кинестетику вообще трудно концентрировать свое внимание, его легко отвлечь чем угодно; аудиал легко отвлекается на звуки; визуалу шум практически не мешает.
Особенности запоминания визуалов, аудиалов и кинестетиков.
Визуал помнит то, что видел, запоминает картинами (образное мышление хорошо развито). Аудиал - то, что обсуждал, запоминает, слушая. Кинестетик помнит общее впечатление; запоминает, двигаясь, ощупывая, нюхая.
Различия в поведении кинестетиков, аудиалов и визуалов
Что касается школьников, то любого ученика можно «протипировать», лишь понаблюдав за ним в типичных школьных делах: как он записывает домашнее задание. Визуал всегда записывает всё досконально, аудиал же скорее спросит, что задали, у товарища. Кинестетик станет рыться в портфеле, наконец, достанет нужный учебник и прямо в нём обведёт в кружочек номера тех упражнений, которые предстоит сделать.
Различаются у трёх типов и способы восстановления сил. Визуал любит побыть в одиночестве, погрузиться в свои зрительные образы. Такой ребёнок часто остаётся в классе, когда все выходят на перемену. Дети-аудиалы же напротив, любят погалдеть, пошуметь в перерывах между уроками, ну а для кинестетика перемена – очередной «повод» размяться и подвигаться.
Визуал быстро решает задачи, аудиалу необходимо «повторение пройденного».
Что касается кинестетика, то время для него решает всё. Так что и родителям, и учителям стоит запастись терпением.
Если ребёнок – визуал, хорошо бы дать ему листок бумаги, на котором он в процессе урока в школе или дома может делать пометки и зарисовки. Нет ничего противоестественного в том, если аудиал шевелит губами на уроке – ведь этим он помогает себе справиться с заданием. Кинестетику нужно давать шанс размяться, отдохнуть от учебного труда.
Подход к обучению того или иного ребёнка найти несложно, если учитывать особенности типа.
Допустим, визуал очень здорово справляется с таблицами, схемами, наглядными пособиями – это всё его. Занимаясь с аудиалом, нужно учитывать громкость, скорость и темп речи. Так как кинестетики всё запоминают медленно и последовательно, то нужно учитывать это и в жестах и прикосновениях, ведь такие дети в основном запоминают всё посредством мышечной памяти.
Таблица 1
Стиль деятельности | Аудиалы На слух | Визуалы Зрительно | Кинестетики Деятельностно | |||
Особенности познавательной деятельности | ||||||
Этап целеполагания | Устная постановка целей | Письменная | Выделение цели из созданной проблемной ситуации | |||
Этап новых знаний | Традиционный план подачи нового материала: объяснение учителем, закрепление с помощью учебника или дополнительной литературы. | Первоначальное знакомство с материалом по учебнику или по рекомендованной литературе, затем следует объяснение, в ходе которого рекомендуется использовать записи на доске большими печатными буквами. | Необходимо дать возможность экспериментально получить результат, сделать самостоятельные выводы, затем прочитать материал учебника, выяснить у учителя интересующие вопросы. | |||
Способы концентрации внимания | Ключевые фразы: -«Возьми на заметку»; -«Запомни это»; -«Это может встретиться в контрольной работе». | Написание на доске опорного конспекта или плана. Учителю необходимо обращаться к нему при переходе от пункта к пункту. | Наиболее продуктивный для них – лабораторные работы. | |||
Этап закрепления | У них быстрая реакция, для них характерно устное решение задачи, в ходе которого учитель может выявить, предотвратить часто встречающиеся ошибки. | Этим учащимся требуется время для обдумывания полученной информации. Письменное решение задач. | Лабораторные и практические работы. | |||
Индика-торы опреде- ления модаль-ности | Словес ный (харак-терные слова) | Слушать, звучать, я вас слушаю, я прислушаюсь, шумный, громко, мелодично, тихо. | Видеть, видение, рассматривать, с моей точки зрения, ярко, смутно, смутно вижу суть вопроса, перспективы, никаких перспектив. | Чувствовать, ощущаю, схватываю суть проблемы, зажатый, скованно, свободно, удобно, остро, остро ощущать. | ||
Зрите льные (глазные сигналы) | Направо, налево, вниз направо. | Вверх прямо, вверх налево, вверх направо, прямо перед собой. | Вниз прямо, вниз налево. |
Если мы будем учиться понимать своих учеников, то каждый урок, для каждого ученика будет в радость, позволяющий совершенствовать самого себя, да и не только ученика, но и учителя тоже.
Но ошибочно думать, что аудиал так до конца жизни и останется аудиалом, равно как кинестетик будет доверяться всегда лишь тактильным ощущениям, а визуал – зрительным. Ведь мы в силах развивать все органы чувств и открывать для восприятия информации разные каналы.
Осуществлять дифференцированный подход к первоклассникам на уроке затруднительно, так как у них еще нет навыков самостоятельной работы. Поэтому возникает мысль использовать задания, но небольшого объема и учитывающие индивидуальные особенности восприятия детей.
Задания на закрепление правила о перестановке слагаемых.
Аудиалам. Попроси маму прочитать тебе равенства. Запиши равенства с одинаковыми результатами в один столбик. Чем похожи эти равенства? Чем отличаются? Расскажи маме правило о перестановке слагаемых.
5 + 2 = 7 6 + 3 = 9 3 + 1 = 4
2 + 4 = 6 2 + 8 = 10 2 + 5 = 7
8 + 2 = 10 4 + 2 = 6
1 + 3 = 4 3 + 6 = 9
Комментарий. Восприятие задания происходит в ведущей модальности этой группы детей (аудиальной), так как задается на слух. Запись равенств и их сравнение предполагает перевод информации из аудиальной в кинестетическую (записывание) и визуальную (сравнение записей).
Визуалам. Даны те же равенства, но с другим заданием. Выбери равенства с одинаковыми результатами. Выпиши их парами. Чем похожи пары, чем отличаются? Запиши правило о перестановке слагаемых.
Комментарий. Детям с ведущей визуальной модальностью предлагается задание в виде записи. В процессе его выполнения происходит перевод информации в аудиальную (объяснение своего выбора) и кинестетическую (произведение записи).
Кинестетикам. Нарисуй 5 кружков, а затем еще 2. Пересчитай их. Запиши равенство. Нарисуй 2 кружочка, а затем еще 5. Ты нарисовал столько же фигур, сколько и в первом случае? Пересчитай. Запиши равенство.
Нарисуй 6 кружков, а затем еще 3. Пересчитай их. Запиши равенство. Нарисуй 3 кружочка, а затем еще 6. Ты нарисовал столько же фигур, сколько и в первом случае? Пересчитай. Запиши равенство. Далее еще 1-2 аналогичных задания.
Комментарий. Задание для детей с кинестетической направленностью предлагается в их ведущей модальности. Выполнение задания подразумевает перевод кинестетической информации в аудиальную (объяснение) и визуальную (рисунок).
Естественно, использование дифференцированных заданий, учитывающие индивидуальные особенности детей к восприятию информации, требует большой творческой работы: надо разработать задания, а потом подготовить каждому карточку.
Дифференцированное обучения детей каждой индивидуально-типологической группы позволяет достигать более высокого уровня развития внимания, восприятия, памяти и мышления школьников. Это повышает активность ребёнка на уроке, его интерес к предмету, стремление к самостоятельной работе. Если мы будем учиться понимать своих учеников, то каждый урок для каждого ученика будет в радость.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Алфёрова Е.И. Изучение индивидуальных особенностей личности школьников.- Тобольск 2004г.
2.Анолупо Н.Н. Дифференцированный подход к учащимся в процессе обучения.// НШ №3 2003г.
3.Дмитриева О.Н. Контрольные и самостоятельные работы. - М., 2005г.
4.Осмаловская И. М. Дифференциация процесса обучения в современной школе, Москва – Воронеж 2004.
5.Степанова Е. Личностно-ориентированный подход в педагогической деятельности.// « Воспитание школьников» № 2 2003г.