NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Всероссийская конференция 2014/Киселева С.А. статья.doc
2. /Всероссийская конференция 2014/Пашкович Е.В.Статья конференция.doc
3. /Всероссийская конференция 2014/Статья Бекренёва Г.П..docx
4. /Всероссийская конференция 2014/Статья Кочетыгова.docx
5. /Всероссийская конференция 2014/Статья Курасова.doc
6. /Всероссийская конференция 2014/Статья Лукьянчиковой Г.И., Седовой М.И. .docx
7. /Всероссийская конференция 2014/Статья Седовой М.И. .docx
8. /Всероссийская конференция 2014/Статья Спасюк.docx
9. /Всероссийская конференция 2014/Статья Степина Г.В..docx
10. /Всероссийская конференция 2014/Статья Степиной Г.В., Седовой М.И. .docx
11. /Всероссийская конференция 2014/Статья Твердов.doc
12. /Всероссийская конференция 2014/Статья Уласевич.docx
13. /Всероссийская конференция 2014/Статья Филиппова.docx
14. /Всероссийская конференция 2014/статья Бабик.docx
15. /Всероссийская конференция 2014/статья Власова Д.А..docx
16. /Всероссийская конференция 2014/статья Колесова Н.М..doc
17. /Всероссийская конференция 2014/статья Мащенко В.Н..doc
Программа внеурочной деятельности «Учимся сотрудничать»
Здоровьесберегающая педагогика как перспективная образовательная система на уроках химии. Галина Петровна Бекренева
Лидия Борисовна Кочетыгова, учитель биологии моу гимназии №1, г. Серпухов. Старинная латинская поговорка гласит «Пока мы учим- мы учимся.»
Методики работы при организации досуга детей из неблагополучных семей
Семья как социокультурная среда воспитания и развития
В начальной школе
Влияние школьного курса риторики на развитие речевой культуры учащихся. Галина Владимировна Стёпина
Проблематика здоровья и здорового образа жизни одно из важных направлений отечественного социально-гуманитарного знания
Технология «дебаты»
Внеурочная деятельность – инструмент творческого развития личности ребёнка ольга Петровна Уласевич, учитель начальных классов моу гимназии №1, г. Серпухов, Почётный работник общего образования РФ «В каждом ребенке есть солнце, только дайте ему светить»
Организация дифференцированного обучения с опорой на психофизиологические особенности детей
Достижение реального результата в развитии личности ребенка на основе проектной деятельности согласно фгос ноо
Технология сотрудничества на уроках английского языка
Культуры дорожного движения школьников. Наталья Михайловна Колесова
Использование игровых технологий на уроках английского языка

скачать docx

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ПЕДАГОГИКА КАК ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА НА УРОКАХ ХИМИИ.

Галина Петровна Бекренева¸ учитель химии МОУ гимназии №1, г.Серпухов, Отличник народного просвещения.

Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя.

От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,

мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний,

вера в свои силы…

В. А. Сухомлинский.

Здоровьесберегающие образовательные технологии можно рассматривать и как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики - одной из самых перспективных образовательных систем XXI века, и как совокупность приемов, форм и методов организации обучения школьников без ущерба для их здоровья, и как качественную характеристику любой педагогической технологии по критерию ее воздействия на здоровье учащихся и педагогов.

Таким образом, термин«здоровьесбережение» получил широкое распространение в педагогической литературе и в повседневной жизни. Под этим обычно понимают систему мер, направленных на улучшение здоровья людей (применительно к школе мы говорим о здоровье участников образовательного процесса).

Под здоровьесберегающей образовательной технологиейсегодня мы понимаемопределенную систему, создающую максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования (учащихся, педагогов и др.). В эту систему входит:

  • данные мониторинга состояния здоровья учащихся, проводимого медицинскими работниками, и собственных наблюдений в процессе реализации образовательной технологии, ее коррекция в соответствии с имеющимися данными;

  • условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания);

  • рациональная организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями);

  • необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим;

  • создание благоприятного эмоционально-психологического климата в процессе обучения.

  • использование разнообразных видов здоровьесберегающей деятельности учащихся, направленных на сохранение и повышение резервов здоровья, работоспособности.

Отличительные особенности здоровьесберегающих образовательных технологий:

  • отсутствие назидательности и авторитарности

  • элементы индивидуализации обучения

  • наличие мотивации на здоровый образ жизни учителя и учеников

  • интерес к учебе, желание идти в школу

  • наличие физкультминуток

  • наличие гигиенического контроля

  • воспитание, а не изучение культуры здоровья

Здоровьесберегающие образовательные технологии(ЗОТ) подразделяются на следующие группы:

-  организационно-педагогические технологии, определяющие структуру учебного процесса, частично регламентированную в СанПиНах, способствующие   предотвращению     состояния         переутомления, гиподинамии   и других дезаптационных состояний;

- психолого-педагогические технологии, связанные с непосредственной   работой  учителя   на  уроке,   воздействием,   которое   он оказывает все 45 минут на своих учеников. Сюда же относится и психолого-педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса;

-    учебно-воспитательные    технологии,     которые    включают программы по обучению грамотной заботе о своем  здоровье и формированию культуры здоровья учащихся, мотивации их к ведению здорового образа жизни, предупреждению вредных привычек, предусматривающие также проведение организационно-воспитательной    работы    со    школьниками    после    уроков, просвещение их родителей.

Не последнюю роль в здоровьесбережении играет информационно-обучающая деятельность учителя на уроке. Она включает в себя обучение учащихся грамотной заботе о своем здоровье, формирование культуры здоровья, мотивацию школьников к ведению здорового образа жизни, предупреждение вредных привычек через содержания учебных предметов. Одним из главных направлений здоровьесбереженияявляется создание здорового психологического климата на уроках и повышение интереса к изучаемым предметам, так как раннее повреждение нервной системы является причиной различных отклонений в функционировании ряда систем органов.

Так, на уроках химии учащиеся знакомятся с основными законами жизни. Преподавание химии позволяет органично вписывать принципы здоровьсбережения в темы уроков, в различные задания как на уроках, так и во время подготовки домашнего задания. Например, на уроках химии, с целью профилактики вредных привычек, с учащимися обсуждаются вопросы:

*Почему привычка курить считается большим вредом не только для самого курильщика, но и для окружающих?

*Какое влияние оказывает табак на дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную,нервную, половую системы организма человека?

*Какое влияние оказывает алкоголь на сердце и сосуды, пищеварительную, эндокринную, половую системы?

На уроках химии происходит не только теоретическое изучение вопросов здорового образа жизни, но и наглядная демонстрация результатов влияния алкоголя и веществ, содержащихся в пепле сигарет, на белковые молекулы. Так, на уроке «Спирты» демонстрируются влияние пепла на белок яичного белка, проводится аналогия с белковыми молекулами человеческого организма. Учащиеся сами проводят лабораторный опыт.

Один из эффективных методов формирования грамотной заботы о своем здоровье-решение задач валеологической направленности. Они позволяют сделать учебный материал аргументированным и полезным в повседневной жизни. В условия задач включаются проблемы:

*влияние отдельных химических элементов и их соединений на организм человека;

*физиологическое воздействие отходов химической промышленности на человека и животных и т.п.

Такжена уроках химии решаются задачи, например, такого содержания:

* Рассчитайте массу кальция в вашем теле, если известно, что массовая доля кальция 0,015.

Значение этого элемента для жизнедеятельности организма изучено достаточно. Суточная потребность нашего организма в кальции колеблется в пределах от 800 до 1200мг.А если в организмедефицит кальция? К каким изменениям это может привести?

При недостатке кальция уменьшается свертываемость крови, появляются судороги, кости становятся ломкими, ногти слоятся, волосы становятся секущимися.

Такие расчеты можно провести и с другими макро- и микроэлементами.

Для решения проблемы переутомления учащимся на уроках предлагаются разные по сложности задания, дифференцируется время на их выполнение. Особое значение имеют уроки-экскурсии, уроки-практикумы, где важными целями являются уменьшение психологической нагрузки на ученика, двигательная активность учащихся.

Помочь учащимся получить хорошие знания, развить логические когнитивные способности, сохранив при этом психофизическое равновесие, может современная образовательная технология развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП).

Технология основана на базовой трёхфазовой модели деятельности.

Первая стадия – вызов смысла - пробуждение интереса к новому материалу, вызов уже имеющихся у школьников знаний по данной теме.

Вторая стадия – реализация смысла – получение новой информации и классификация её по категориям.

Третья стадия – рефлексия – обмен мнениями об изученном материале, побуждение к дальнейшей познавательной деятельности и определение её направления.

Применение данной технологии на уроках химии позволяет решить целый ряд задач, а также способствует созданию условий, сберегающих психологическое и физическое здоровье школьников. Разнообразие стратегий и приёмов снимает чрезмерное напряжение и утомление. Чередование различных видов работы избавляет от перегрузок. В атмосфере доверия и взаимопонимания мыслительная деятельность учащихся активизируется и становится продуктивнее. Ученики начинают говорить, не боясь ошибиться и выглядеть недостойно, учатся слушать друг друга и принимать чужую точку зрения. При такой организации учебного процесса учитель из лица, господствующего в классе, превращается в сотрудника, и организатора. А главное, в ходе такого обучения происходит освоение и развитие логических операций, необходимых для успешного обучения химии.

Рассмотрим некоторые примеры использования данной технологии на уроках химии.

При рассмотрении темы «Степень окисления» в первой части параграфа идет речь именно о данном понятии, во втором – о бинарных соединениях. Изменим порядок изложения и начнём с конца.

Записываем на доске: «Бинарные соединения». Предлагаем учащимся осуществить прогноз по названию (предположить по названию предмет изучения) и напоминаем, что неправильных мыслей не бывает. Все высказывания записываем на доске и в тетрадях, их немного:

1. «Би» означает «два»;

2. Соединяются две молекулы;

3. Молекулы состоят из двух атомов;

4. Молекулы состоят из двух атомов двух химических элементов;

5. Молекулы состоят из двух атомов двух элементов, число атомов не имеет значения;

Вводим дополнительное ключевое слово: сложные вещества. В силе остаются два последних прогноза. Предлагаем сформулировать два определения и сравнить с тем, которое дано в учебнике.

Записываем на доске формулы NaCl, CaF2, AlBr3. Под каждой формулой подписываем название вещества, просим учащихся сформулировать правила номенклатуры бинарных соединений. Диктуем названия веществ, образованных водородом, кислородом, азотом, серой, углеродом.

Записываем на доске формулы: Li2O, Ca2P3, Na2S, ZnS, NaH, P2O5. Даём задание назвать вещества, работая в парах. После проверки просим внимательно посмотреть на доску и сформулировать несколько вопросов. Вопросов возникает всего два: почему в одних формулах есть индексы, а в других нет? Когда их ставить, а когда нет?

Урок пролетает незаметно и приносит большое удовлетворение всем участникам процесса. Умение составлять формулы бинарных соединений и давать им названия осваивают все.

Говоря о здоровьесберегающих технологиях на уроках химии, не следует забывать и о психологическом комфорте школьников во время урока. Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор — вот далеко не весь арсенал, которым может располагать учитель, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.

Одна из ключевых проблем любого обучения — проблема удержания внимания учащихся. И здесь нам могут помочь ИКТ, прежде всего использование компьютера и интерактивного оборудования на уроке. Благодаря смене ярких впечатлений от увиденного на экране, внимание учащихся можно удерживать в течение всего урока, при этом то, что происходит на экране, требует ответной реакции ученика, т. е. внимание носит не созерцательный, а мобилизующий характер. В своей практической деятельности я использую, например, разного рода презентации, видеофрагменты, работу с интернет-ресурсами.

Проведение физкультминуток решает следующие задачи:

* уменьшение утомления и снижение отрицательного влияния однообразной позы;

* активизация внимания и повышения способности к восприятию учебного материала;

* эмоциональное переключение учащихся.

В состав упражнений физкультминуток обязательно включаются упражнения по формированию осанки, укреплению зрения и упражнения, направленные на выработку рационального дыхания. Продолжительность физкультминуток 2-3 минуты. Они обязательны на третьем и последующих уроках.

Любые методики обучения и воспитания можно отнести к здоровьесберегающим, если их систематическое использование не приводит к снижению здоровья и заболеваемости, способствует профилактике заболеваний, воспитанию культуры здоровья. Но, разумеется, одними здоровьесберегающими технологиями вопрос о сохранении и укреплении здоровья не решить. Необходима целенаправленная работа по формированию ценности здоровья в структуре личности ученика.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Здоровьесберегающие технологии в образовательной школе: методология анализа, формы, методы, опыт применения/Под ред. М.М. Безруких, В.Д. Сонькина. М.: ИВФ РАО, 2002.

2. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие технологии и психология здоровья в школе.− М. «Аркти», 2005.

3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие для педвузов и институтов повышения квалификации.− М.: «Народное образование», 1998.

4. Сериков В.В. Личностный подход в обучении: концепции и технология.− Волгоград: «Перемена», 1998.