NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Всероссийская конференция 2014/Киселева С.А. статья.doc
2. /Всероссийская конференция 2014/Пашкович Е.В.Статья конференция.doc
3. /Всероссийская конференция 2014/Статья Бекренёва Г.П..docx
4. /Всероссийская конференция 2014/Статья Кочетыгова.docx
5. /Всероссийская конференция 2014/Статья Курасова.doc
6. /Всероссийская конференция 2014/Статья Лукьянчиковой Г.И., Седовой М.И. .docx
7. /Всероссийская конференция 2014/Статья Седовой М.И. .docx
8. /Всероссийская конференция 2014/Статья Спасюк.docx
9. /Всероссийская конференция 2014/Статья Степина Г.В..docx
10. /Всероссийская конференция 2014/Статья Степиной Г.В., Седовой М.И. .docx
11. /Всероссийская конференция 2014/Статья Твердов.doc
12. /Всероссийская конференция 2014/Статья Уласевич.docx
13. /Всероссийская конференция 2014/Статья Филиппова.docx
14. /Всероссийская конференция 2014/статья Бабик.docx
15. /Всероссийская конференция 2014/статья Власова Д.А..docx
16. /Всероссийская конференция 2014/статья Колесова Н.М..doc
17. /Всероссийская конференция 2014/статья Мащенко В.Н..doc
Программа внеурочной деятельности «Учимся сотрудничать»
Здоровьесберегающая педагогика как перспективная образовательная система на уроках химии. Галина Петровна Бекренева
Лидия Борисовна Кочетыгова, учитель биологии моу гимназии №1, г. Серпухов. Старинная латинская поговорка гласит «Пока мы учим- мы учимся.»
Методики работы при организации досуга детей из неблагополучных семей
Семья как социокультурная среда воспитания и развития
В начальной школе
Влияние школьного курса риторики на развитие речевой культуры учащихся. Галина Владимировна Стёпина
Проблематика здоровья и здорового образа жизни одно из важных направлений отечественного социально-гуманитарного знания
Технология «дебаты»
Внеурочная деятельность – инструмент творческого развития личности ребёнка ольга Петровна Уласевич, учитель начальных классов моу гимназии №1, г. Серпухов, Почётный работник общего образования РФ «В каждом ребенке есть солнце, только дайте ему светить»
Организация дифференцированного обучения с опорой на психофизиологические особенности детей
Достижение реального результата в развитии личности ребенка на основе проектной деятельности согласно фгос ноо
Технология сотрудничества на уроках английского языка
Культуры дорожного движения школьников. Наталья Михайловна Колесова
Использование игровых технологий на уроках английского языка

скачать docx

МЕТОДИКИ РАБОТЫ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА ДЕТЕЙ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ

Лукьянчикова Галина Ивановна, социальный педагог МОУ гимназии №1, г. Серпухов

Седова Марианна Игоревна, педагог-психолог МОУ гимназии №1, г. Серпухов

Когда мы говорим о детях из неблагополучных семей, мы подразумеваем именно тех подростков, которые состоят на учете в КДН.

Эффективность методик по досуговой работе с подростками, состоящими на учете в КДН заключается в следующем:

- организация досуга подростков, состоящих на учете в КДН с учетом их личностных особенностей, привлечение их в кружки с целью увода их с улицы и бесцельного времяпровождения;

- тесное сотрудничество со всевозможными молодежными организациями г. Серпухова и Серпуховского района (например, молодежный клуб «Факел», молодежное общественно-политическое движение «Местные») с целью привлечения к досуговой деятельности и социализации «трудных» подростков, развития разносторонних интересов, которые способствуют росту личности и потребности её творческой реализации;

- создание «разговорного» мини-клуба или кружка, в котором собираются дети и подростки из неблагополучных семей, а также состоящие на учете в КДН, в котором была бы возможность выговориться каждому из них, где обсуждаются их проблемы; в создании такого кружка является необходимость общения этих детей и подростков, приобретение новых друзей, а также новых интересов и навыков.

Подростки приобщаются к хорошему путем: игра в театральной студии, настольные игры, шахматы и шашки, слушание музыки, роспись акриловыми красками, игра в настольный теннис, пение, занятия в танцевальном кружке, участие в КВНе, концертах и т.д..

Все  дети  нуждаются в празднике, но  дети   из   неблагополучных   семей  - особенно. Праздник должен быть ярким и запоминающимся. К подготовке его привлекаются все подростки, чтобы было видно, как проявляются все таланты мальчишек и девчонок. Это большой концерт "Утренняя звезда", веселый КВН, фестивальная программа, а также:

  1. Подготовка и оформление  работ  для детских выставок: "Времена года", "Я и природа", "Мои любимые цветы", "В мире животных и птиц", "Волшебный мир сказок и мультфильмов".

  2. Школа этики: "Об истории хороших манер", "Что такое такт и вкус", "Как себя вести", "Будем знакомы", "Подарок приносит радость", "Пожалуйте к столу", "Счастливого пути", "Старый да малый", "Важные мелочи, или как мы выглядим", "Шесть правил, позволяющих нравиться людям" (Д. Карнеги).

  3. Встреча с прекрасным (Студия кукол)

Досуговая деятельность базируется на принципе интереса. Если ребенку будет неинтересно в досуговом учреждении, то он не пойдет в него. Следует учитывать конкретные интересы и запросы детей, формировать их, направлять в нужное русло и строить свою работу с их учетом. Направленный интерес создает благоприятную психологическую установку у детей и делает процесс социализации более эффективным. На такой основе базируется досуговая деятельность.

Досуговое время подрастающего поколения оказывает огромное влияние на познавательную деятельность детей. В досуге происходит узнавание нового в самых разнообразных областях знания: расширяется художественный кругозор; постигается процесс технического творчества; происходит знакомство с историей спорта и так далее; наконец, осуществляется вооруженность досуговыми видами деятельности. Это значит, что детскому досугу свойственна просветительская функция.

Одна из важных задач детского досуга – помочь в выборе профессии. От первого периода детства до юношеского возраста все актуальней становится вопрос об избрании профессии. От тривиального: «Кем быть?» в детстве, до мучительного поиска своего места в жизни в юношеские годы, вопрос выбора профессии волнует все возрастные группы подрастающего поколения. Большинство детей находят ответ на этот важный вопрос в сфере досуга.

Во время досуга дети читают книги, смотрят кинофильмы, спектакли и телепередачи, где открывают для себя мир профессий. А наметив для себя профессиональный путь, преимущественно на досуге, приобретают знания и развивают способности, навыки специфические для того или иного вида деятельности.

Жизнедеятельность современных детей, подростков и юношества предельно насыщена и относительно строго регламентирована, а потому требует больших затрат физических, психических и интеллектуальных сил. На этом фоне детский досуг, осуществляющийся преимущественно на основе игровой деятельности, помогает снять создавшееся напряжение. Именно в рамках досугового времени происходит восстановление и воспроизводство утраченных сил, то есть, реализуется рекреационная функция.

Более того, заложенное от природы стремление человека к получению удовольствия также преимущественно реализуется в сфере досуга. Дети, подростки и юноши получают наслаждение от самых разнообразных досуговых занятий: игры и победы в их; узнавание нового и возможность творить на этой основе. Иными словами, детскому досугу свойственна гедонистическая функция.

Разнообразные по форме, содержанию и эмоциональной насыщенности досуговые занятия детей, подростков и юношества вызывают широкий резонанс в их душах, в кругу друзей и знакомых, в классе и семье, порождая таким образом заданное досуговым мероприятием общение на предмет услышанного, увиденного, совершенного. Как результат, осуществляются виды деятельности, которые сам ребенок не совершил бы, не будь побуждения извне.

Досуг детей, подростков развивается по своим законам, принципам, теоретически обоснованным и апробированным на практике.

К ним относятся:

1. Принцип всеобщности и доступности - то есть возможность приобщения, вовлеченности всех без исключения детей, подростков и юношества в сферу деятельности досуговых учреждений с целью удовлетворения творческих потенциалов подрастающего поколения, их досуговых запросов и интересов.

2. Принцип самодеятельности – реализуется на всех уровнях детского досуга: от любительского объединения до массового праздника.

Самодеятельность, как сущностное свойство личности, обеспечивает высокий уровень достижений в любой индивидуальной и коллективной деятельности.

3. Принцип индивидуального подхода – предполагает учет индивидуальных запросов, интересов, склонностей, способностей, возможностей, психофизиологических особенностей и социальной среды обитания детей, подростков и юношества при обеспечении их досуга. Дифференцированный подход обеспечивает комфортное состояние каждого участника досуговой акции.

4. Принцип систематичности и целенаправленности – предполагает осуществление этой деятельности на основе планомерного и последовательного сочетания непрерывности и взаимозависимости в работе всех социальных институтов, призванных обеспечивать досуг детей, подростков и юношества. Важно направлять детей, подростков и юношество на дела общественно значимые, поскольку богатство творческих сил индивида зависит от всестороннего и полного проявления этих сил в жизни общества. Это процесс ограниченного превращения человека в общественное существо, в активную и творческую личность, живущую полной жизнью в согласии с самим собой и обществом.

5. Принцип преемственности – в первую очередь предполагает культурное взаимодействие и взаимовлияние поколений. Необходимо активизировать деятельность родителей, всех взрослых на передачу детям социального знания и опыта, на проведение разумного досуга, его философии.

Принцип преемственности означает также поддержание норм и традиций при перемещении детей из одной возрастной общности в другую, из одного социально-воспитательного учреждения в другое.

6. Принцип занимательности – заключается в создании непринужденного эмоционального общения посредством выстраивания всего досуга на основе игры и театрализации, ибо сухость, блеклость, отсутствие эмоциональной привлекательности способны обречь на неудачу любые формы и методы работы. Детский досуг должен быть красочно оформлен и дополнен самой разнообразной атрибутикой. Все это превращает досуг детей, подростков и юношества в праздник.

Реализация принципов организации детского досуга на практике по своим масштабам воздействия на личность выходит далеко за рамки досугового времяпрепровождения, это крупномасштабная социальная акция, цель которой – разностороннее развитие личности ребенка.

Однако сам по себе досуг не является показателем ценностей. Самое главное заключается в характере его использования, степени его социальной насыщенности. Досуг может стать могучим стимулом для развития личности. В этом заключены его прогрессивные возможности.

В этой связи особую актуальность приобретает вопрос о соотношении между направленным процессом социализации и количественно преобладающим стихийным воздействием на индивида. К сожалению, чаще всего социализирующее воздействие на детей бывает случайным, мало организованным в целостную систему в различных сферах деятельности – в семье, в школе, в досуговых учреждениях.

Принцип индивидуально-личностного подхода определяет положение ребенка в воспитательном процессе, означает признание его активным субъектом воспитательного процесса. В соответствии с этим подходом законы духовного и физического развития, процессы, изменения, происходящие во внутреннем мире ребенка, служат главными ориентирами в воспитательной деятельности. Всестороннее изучение личности выступает необходимым условием успешности воспитания, а ее саморазвитие, формирование субъектных свойств - высшим показателем его эффективности.

Индивидуально-личностный подход исходит из того, что каждая личность уникальна, и главной задачей воспитательной работы является формирование ее индивидуальности, создание условий для развития ее творческого потенциала. Индивидуальность интегрирует все социально ценные свойства личности, придает ей целостность, и ее становление предполагает творческий поиск вариантов развития и воспитания, адекватных ее возможностям и особенностям.

Любая культурно-досуговая программа ориентирована на достижение определенного результата. В качестве ожидаемых результатов может быть запланировано:

· осмысление детьми (в рамках своего возраста) досуга как ценности, его значимости для развития и самореализации личности;

· осознание детьми своих возможностей и способностей, путей и способов их реализации в свободное от учебы время;

· изменение установок детей на способы и формы проведения своего досуга;

·приобретение детьми практических навыков организации досуговых дел, умения содержательно и разнообразно проводить свободное время;

· освоение детьми основных средств общения, основ зрительской культуры;

·повышение культуры взаимоотношений детей и их поведения во взаимодействии со сверстниками и взрослыми;

· изменение атмосферы в классе, детском объединении, учреждении в целом на основе массового участия детей в совместных досуговых мероприятиях;

· формирование традиций образовательного учреждения.

Отслеживание результатов реализации культурно-досуговых программ осуществляется с помощью: систематических наблюдений за детьми и фиксации происходящих в них изменений; проведения социологических опросов детей и родителей; бесед с родителями; организации самодиагностики детей и отслеживания изменений в их самооценке (самохарактеристике); анализа творческих работ детей.

В процессе анализа досугового мероприятия фиксируются и оцениваются следующие моменты.

1. Общая характеристика детской группы: состав, возраст, учет возрастных и индивидуальных особенностей, интересов, запросов детей.

2. Место и время проведения.

3. Тема, цель, форма проведения.

4. Анализ качества подготовки мероприятия: ·наличие плана проведения; определение задач; активность детей и педагога; участие и заинтересованность родителей и др.

5. Анализ хода мероприятия: · содержание и воспитательная направленность; отношение учащихся к мероприятию, увлеченность, творчество, инициатива; характеристика педагогических средств; проявление качеств педагога, его авторитет; создание условий для влияния на детей.

6. Выводы, замечания, предложения: оценка методического своеобразия и эффективности мероприятия; недостатки в ходе подготовки и проведения мероприятия, пути их устранения; пожелания по улучшению подготовки, содержания и форм организации мероприятия.

Выбор форм и методов организации культурно-досуговой деятельности обусловлен рядом факторов: целевой установки, специфики содержания, особенностей контингента участников, уровня подготовки и развития ребят, ресурсного обеспечения.

Одна из самых доступных форм активного досуга – игровая деятельность во всем многообразии ее видов. Именно игре отдается предпочтение, так как этот вид досуговой деятельности самый доступный и в тоже время самый коммуникативный, познавательный, творческий и познавательный.

Используются следующие виды игр:

1.Физические и психологические игры и тренинги (спортивные, подвижные, моторные, двигательные, освобождающие, лечебные).

2.Интеллектуально-творческие (сюжетно-интеллектуальные, познавательные, развивающие).

3. Социальные игры (творческие сюжетно-ролевые).

4. Комплексные (коллективно-творческая, досуговая деятельность).

Методы досуговой деятельности способствуют раскрепощению детей из неблагополучных семей, детей «группы риска». Дети приобретают творческие навыки, у них повышается самооценка, они стремятся к познанию нового и полезного для них.

  1. Метод игры и игрового тренинга (форма освоения ребенком социального опыта);

  2. Метод театрализации (знакомит ребят с разнообразными сюжетами жизни);

  3. Метод состязательности (стимулирует поиск, победу над собой, развивает творчество);

  4. Воспитывающие ситуации (специально смоделированные ситуации для самореализации, организованного успеха);

  5. Импровизации (выводит на практическую и творческую предприимчивость);

  6. Равноправного духовного контакта (гуманизм и доверие в отношении между детьми и взрослыми).

Успех любой досуговой программы определяется тем, чтобы каждый ее участник почувствовал себя легко и свободно, продемонстрировал свои способности и дарования, включился с видимым желанием в какой-либо вид деятельности, игру, смог ощутить себя частью дружного детского коллектива.

Ожидаемая результативность для детей, которые попадают в группу риска, для детей из неблагополучных семей выражается в следующих положительных факторах:

  • Принятие ребенком собственной индивидуальности, своих возможностей;

  • потребность в здоровом образе жизни;

  • удовлетворенность в различных видах деятельности – познавательной, коммуникативной, физической, эмоциионально-образной;

  • проявление творческой активности в социально-нравственной деятельности;

  • потребность в творческой самореализации;

  • принятие культурных ценностей;

Игра издавна славится своими воспитательными особенностями. Г.В. Плеханов считал, что игра возникает в ответ на потребность общества в подготовке подрастающего поколения к жизни в этом обществе и как деятельность, отделившаяся от продуктивной трудовой деятельности и представляющая собой воспроизведение отношений между людьми.

Игра дает человеку возможность за сравнительно короткий срок и в конкретных условиях его существования овладеть личностным смыслом общественного опыта, выработать отношение к нему, приобрести определенную направленность личности.

Игра формирует личность, подготавливая ее к различным видам деятельности. Игра, влияя на складывание определенных поведенческих навыков, отражает вероятностное будущее, она выступает как многостороннее и вариативное приспособление к этому будущему. Таким образом, перебирая игровые ходы - варианты, человек учится ориентации.

Несмотря на то, что поведение подростков имеет асоциальную направленность, их жизненные ценности основываются, прежде всего, на счастье в семье, любви и уважении. Это говорит о том, что еще не поздно изменить таких подростков, поставить их на правильный жизненный путь.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    1. Барковская Е. Современный подросток-кто он? Психологический практикум, жур. «Школьный психолог» №10, 2008

    2. Василькова Ю. В. Методика и опыт работы социального педагога. М.,2002Конституция РФ

    3. Конвенция о правах ребёнка (1999).

    4. Мудрик А.В. Социализация человека. Учебное пособие для студента. М,2004

    5. Немов Р.С. Основы психологического консультирования. М,1999

    6. Перешеина Н.В., Заостровцева М.Н. Девиантный школьник/Профилактика и коррекция отклонений. М,2006

    7. Реан А.А.Психология личности. Социализация, поведение, общение. СПб,2004

    8. Семейный кодекс РФ

    9. Славина Л.С. Трудные дети М,1998