скачать docx
ВЛИЯНИЕ ШКОЛЬНОГО КУРСА РИТОРИКИ НА РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ.
Галина Владимировна Стёпина, учитель словесности МОУ гимназии №1 г.Серпухова, отличник народного просвещения РФ, заслуженный работник образования МО.
В последние годы наблюдается растущее пренебрежение соблюдением культуры речи в практике общения людей, как на бытовом уровне, так и в письменной и устной речи официальных лиц, а также и в деятельности средств массовой информации. Увлечение некоторых авторов и ораторов неформальной лексикой, вольное обращение с литературными и грамматическими нормами языка, а также банальные орфоэпические и орфографические ошибки в устной и письменной речи - всё это не может не беспокоить сегодня. Необходимы меры по устранению нежелательных тенденций в использовании и развитии родного языка.
Работа по формированию речевой культуры ребенка начинается, несомненно, уже с дошкольных учреждений. Затем эстафету принимают школы. Школьный курс родного языка, основной практической целью которого является развитие, усовершенствование речевых навыков учащихся, всегда в той или иной мере решал вопросы культурно – речевые. Однако в настоящее время он скорее ориентирован на привитие учащимся практических орфографических и пунктуационных навыков.
В связи с этим, представляется необходимым сегодня вспомнить о колоссальных возможностях такой науки, как риторика. Ее изучение в школе может оказать огромное позитивное влияние на развитие речевой культуры будущих граждан нашего общества.
Риторика - это филологическая наука, изучающая способы построения художественно выразительной, направленной и определённым образом воздействующей речи. Формы существования риторических структур - сверхфразовые единства: текст, сложное синтаксическое целое, диалогическое единство, организующее фразы в общее смысловое, коммуникативное и структурное целое.
Цель риторики - определение наилучших вариантов (оптимальных алгоритмов) общения. Например, исследуются роли участников диалога, механизмы порождения речи, языковые предпочтения говорящих и т. п. Таким образом, это наука об убеждающей коммуникации. Риторика учила и учит, как осуществлять общение, логично и выразительно излагать и развивать мысли, употреблять слова, как пользоваться речевой активностью в личной жизни и общественной деятельности, как выступать перед аудиторией. Таким образом, первостепенное внимание теория красноречия всегда уделяла устному, «живому» контакту.
В течение многих лет предмет риторика входит в гимназический компонент. Проделанная работа позволяет нам сделать вывод о том, что риторика помогает учащимся овладеть важными общеучебными умениями, характеризующими уровень функциональной грамотности, например,
умениями извлекать значимую информацию из текста;
выделять главное;
интерпретировать и преобразовывать информацию, представляя ее в нескольких формах (схем, таблиц, диаграмм и т.д.);
сжато пересказывать текст;
реализовывать такие тексты, как отзыв, реферат, доклад и т.д.
Рабочие программы по риторике в гимназии №1 г.Серпухова разработаны коллективом словесников в соответствии с программой общеобразовательных учреждений, составленной под редакцией доктора педагогических наук, профессора Ладыженской Т.А.
Учебник Т.А.Ладыженской, на наш взгляд, на сегодняшний день является самым лучшим из всех имеющихся. Он разнопланов и разнонаправлен. Задумка авторов - серия учебников с I – по XI класс - позволяет вырастить грамотных ребят, умеющих общаться и вести себя в обществе. Учебник Ладыженской лёгок в усвоении. Учащиеся посредством обилия разноплановых заданий учатся размышлять, анализировать, делать выводы, и самое главное - они учатся говорить. Курс Ладыженской призван воспитать в учащихся раскованность и лёгкость в общении, научить умению говорить не только убедительно (что тоже немаловажно), но и просто говорить красиво.
Каждая глава начинается с небольшой постановки проблемы, после которой следуют всевозможные задания и риторические игры. Почти все задания ориентируют учащихся на деятельность, т. к. начинаются с глаголов в повелительной форме (представьте, подумайте, ответьте, приготовьте, вспомните, посмотрите, рассмотрите, попробуйте и т. д.) или с союзного слова (какого, как, почему, с кем и др.). Приведено много стихов, песен (порой с нотами), отрывков из художественных произведений. Обилие схем, помогающих структурировать наиболее важную информацию.
На уроках риторики школьники учатся анализировать различные обстоятельства общения: учитывать, с кем они говорят, для чего, где, когда, как, т.е. адекватному речевому поведению. Анализируя примеры успешного и неуспешного общения, создавая свои собственные высказывания при решении риторических задач, оценивая свою и чужую речь, ученики развивают умения адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, рефлексировать по поводу своего речевого поведения.
Кроме того, изучение риторики помогает школьникам осознать некоторые нравственные ценности, в том числе связанные с общением, значением слова в жизни человека. Так, риторика учит: будь внимателен к своему слову; помогай другим и словом, и делом; общайся так, как бы ты хотел, чтобы общались с тобой.
Какие же знания получают учащиеся на уроках риторики?
Знания о речевом общении, его роли в жизни современного человека, принципах и правилах эффективного общения;
знания о факторах успешности или неуспешности речевого поведения; методах его совершенствования;
сведения о речевом этикете;
сведения о речи, ее видах, формах, типах, жанрах, стилевых разновидностях, качествах хорошей речи;
знание основных законов порождения речевых высказываний;
знания о методах и способах работы над своей речью.
Курс риторики в школе - предмет сугубо практический. Если мы действительно хотим научить эффективному общению, то на уроках риторики дети должны как можно больше сами говорить и писать. При этом большая часть времени уделяется риторическому анализу устных и письменных текстов; риторическим задачам; риторическим играм.
Риторический анализ предполагает обсуждение по крайней мере трёх вопросов:
1. Что сказал говорящий;
2. Что он хотел сказать;
3. Что сказал ненамеренно.
Риторические задачи основываются на описаниях всех значимых компонентов речевой ситуации: кто говорит - пишет (адресант); кому (адресат); для чего - зачем (коммуникативная задача высказывания); что - о чём (содержание высказывания); как (в устной или письменной форме, в каком стиле и т. д.); где (место, где происходит общение, расстояние между общающимися, если это важно); когда (коммуникативная ситуация), как долго (время, когда происходит общение). Учащимся предлагается войти в описанные обстоятельства и в речевую роль. Так постепенно на практических занятиях учащиеся приобретают основные коммуникативные навыки анализа и оценки общения и речи, создания текстов различных речевых жанров и т.п.
Таким образом, присутствие риторики в системе образования влияет на воспитание коммуникативно грамотной личности. А в это понятие в риторике как искусстве логической аргументации и речевой коммуникации принято включать:
1)владение фундаментальными знаниями;
2)наличие богатого информационного запаса и стремление пополнить его;
3)владение основами построения речи сообразно определенному коммуникативному замыслу;
4)речевую культуру (представление о формах речи, соответствующих коммуникативному замыслу).
Риторика, получает все большее признание в отечественной науке, пришла пора ее активного внедрения в систему гуманитарного (школьного и вузовского) образования. Необходимо, чтобы каждый россиянин – на каком бы языке тот ни говорил – овладел умением свободно изъясняться в семье и на работе (службе), правильно и убедительно выступать перед широкой аудиторией, вести дебаты и участвовать в полемике, писать деловые письма и составлять необходимую документацию, быстро усваивать массовую информацию, пользоваться информационными системами, средствами электронной и проводной связи.
Итак, сильная языковая личность выступает сегодня в качестве отечественного идеала. Для нее обязательны такие важные составляющие, как широкая общая и лингвистическая эрудиция, высокая лингвориторическая компетентность, этическая ответственность за слово (особенно в условиях острой полемики) и точно выбранная при этом психологическая реакция и поведенческая манера, стремление к достижению в споре надежного консенсуса.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абрамов Н. Искусство разговаривать. Русская речь. - 1991. - № 4.
2. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Культура и искусство речи. Современная риторика. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996.
3. Ладыженская Т.А., Ладыженская Н.В. Уроки риторики в школе: Книга для учителя. - М., 2000-2004.
4. Ладыженская Т.А. Устная речь как средство и предмет обучения. 2-е изд., перераб. - М., 1998.
5. Ладыженская Т.А., Ладыженская Н.В. Методика преподавания риторики в школе / Риторика: Методология и практика: Сборник программ / Отв. ред и сост. М.И. Панов и Л.Е. Тумина. - М., 2003.
6. Ладыженская Т.А. Модернизация образования и риторика // Русская словесность. - 2005. - №3.
7. Липатов А.Т. Деловая риторика: искусство логической аргументации и речевой коммуникации. - М., 2002.