скачать doc
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.
Виктория Николаевна Мащенко, учитель английского языка, МОУ гимназия № 1, г. Серпухов.
Осознание необходимости владения хотя бы одним иностранным языком пришло в наше общество. Любому специалисту, если он хочет преуспеть в своей области, знание иностранного языка жизненно важно. Поэтому мотивация к изучению его резко возросла. Однако трудностей на пути овладения им не убавилось. Основными из них являются: недостаток активной устной практики в расчете на каждого ученика группы, отсутствие необходимой индивидуализации и дифференциации обучения. Компенсировать это можно и нужно за счет разработанных в методике методов, подходов и технологий обучения.
Понятие «педагогическая технология» появилось в начале 1960-х годов.
Технология – совокупность приемов и способов получения, обработки и переработки сырья, материалов. Педагогическая технология – это не просто исследования в сфере использования технических средств обучения или компьютеров; это исследования с целью выявить принципы и разработать приемы оптимизации образовательного процесса путем анализа факторов, повышающих образовательную эффективность, путем конструирования и применения приемов и материалов, а также посредством оценки применяемых методов.
Основной целью обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной компетентности школьников, обучение практическому овладению иностранным языком. Однако данная задача предполагает не только наличие у школьников практических умений, но и определенных качеств личности: общительности, раскованности, желания вступить в контакт, активности на уроке. А принцип активности ребенка в процессе обучения был и остается одним из основных в дидактике. Под этим понятием подразумевается такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью и соответствием социальным нормам.
Такого рода активность сама по себе возникает не часто, она является следствием целенаправленных управленческих педагогических воздействий и организации педагогической среды, т.е. использование педагогической технологии.
П

МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ



МЕТОДЫ И ФОРМЫ СРЕДСТВА И ПРИЕМЫ
+
личностные особенности учителя
(интуиция, манера поведения, мимика, жесты, отношения и так далее)

педагогическое искусство
Использование игровых технологий обучения позволяет заложить основы для формирования основных компонентов учебной деятельности: умение видеть цель и действовать в соответствии с ней, умение контролировать и оценивать свои действия и действия других детей. Тщательно продуманная и хорошо проведенная игра облегчает введение и закрепление языкового материала и способствует формированию соответствующих видов речевой деятельности, она приучает учащихся к тем психологическим усилиям, которые необходимы для усвоения иностранного языка. Игра вызывает интерес и активность детей, учитывает их индивидуальные способности, дает учащимся возможность проявить себя в увлекательной для них деятельности, способствует более быстрому и прочному запоминанию.
Игра – особо организованное занятия, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения – как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих, особенно если они будут при этом говорить на иностранном языке
Игра — один из приёмов повышения интереса учащихся к уроку иностранного языка.
В своей работе я широко использую игровые технологии прежде всего на начальном этапе обучения.
При изучении таких тем, как «Приветствие», « Я и моя семья», «Мои игрушки», «Мир моих увлечений», «Мой дом», «В магазине» я использую фонетические игры, игры для работы с алфавитом, лексические, грамматические. Данные языковые игры предназначены для формирования произносительных, лексических и грамматических навыков и тренировки употребления языковых явлений. Использование игровых технологий дает возможность не только усвоить изученное, но и приобрести новые знания, так как стремление выиграть заставляет запоминать все новое, что встречается в игре. Игра «помогает» учащимся побороть стеснительность (психологический барьер). Она посильна всем, даже слабо подготовленным ученикам.
Так я часто использую фонетические игры. Постановка правильного произношения у младших школьников является одной из основных задач раннего обучения иностранному языку, поэтому и фонетические игры занимают значительное место на уроке.
Фонетические игры способствуют развитию фонематического слуха, и помогают овладению звуковыми и интонационными компонентами произношения.
Формирование лексических навыков осуществляется также в ходе многочисленных лексических игр. Могу сказать, что эти игры- самые любимые у детей. Очень полезными считаю игры на запоминание и последующее воспроизведение лексики по-памяти, например, списка слов, ряда картинок, группы предметов.
В 3 классе при изучении темы «Одежда» я предлагаю детям поиграть с бумажными куклами. Играем мы по-разному: индивидуально, парами и в группах. Задания я также меняю: предлагаю самостоятельно одеть куклу и назвать предметы одежды, которые они выбрали; сама задаю предмет одежды, который они должны найти или предлагаю детям небольшой текст, они должны одеть куклу в соответствии с этим текстом.
Также одной из любимых игр для ребят является британская игра «Sheep’s head». Смысл этой игры заключается в том, чтобы вспомнить и назвать слово на определенную тему, предварительно повторив цепочку слов, которую назвали другие учащиеся до него. Так получается целый ряд слов по одной теме, который каждый учащийся должен повторить.
Лексические игры способствуют более качественному усвоению лексического материала на этапе усвоения нового материала, а также на этапе закрепления и повторения.
Формирование грамматического навыка является наиболее сложным для учащихся, особенно на начальной ступени обучения, и здесь мне на помощь приходят игры.
Например, предлагаю учащимся поиграть в карты. На картах написаны личные местоимения и формы глагола to be в настоящем времени. Походить можно картой с местоимением, а побить ее можно картой с подходящей формой глагола. Позже добавляю задание составить предложение с этой парой.
При изучении темы «Степени сравнения прилагательных» я предлагаю игру «A boaster» - «Хвастун». Учащийся вытягивает карточку с предложением, например, «My house is big.» Другой учащийся хвастается - « My house is bigger.» Следующий учащийся тоже хвастается – «My house is the biggest.»
Много игр использую при изучении конструкции «there is / there are»: мы называем предметы, которые есть в классе или на картинке, задаем вопросы с этой конструкцией. Здесь я организую игру фронтально, в парах или в группах.
Грамматические игры помогают учащимся более осознано усвоить грамматические явления и тогда формируемые навыки становятся наиболее прочными и гибкими.
И, конечно же, школьники очень любят двигаться, особенно важными движения являются для младших школьников. А движение на уроке английского языка мы можем добавить только через игру. Одна из первых игр, которую я ввожу во 2 классе при изучении глаголов движения, это британская игра «Simon says». Дети должны выполнить команду учителя, только если она дана со словами «Simon says», например, «Simon says, run» или « Simon says, dance».
Также я добавляю двигательную активность в лексические игры. Учащимся раздаю карточки и, перемещаясь по классу, они находят себе пару. Пары я составляю разные: из написанного на карточку слова и иллюстрации к нему, из существительного и подходящего по смыслу прилагательного, из цифры и написанного словом числа.
Видя важность использования игровых технологий, я проводила локальный эксперимент в 3-их классах. В 3 «А» и 3 «Б» классах были устойчивые положительные результаты обучения, высокий уровень мотивации и качества знаний, а в 3 «В» классе удовлетворительные результаты обучения, наблюдался пониженный уровень мотивации и средний уровень качества обученности.
3 «А» и 3 «В» классы были экспериментальными группами. На уроках в этих классах было введено комплексное и системное использование игровых технологий. А 3 «Б» класс был выбран как контрольная группа, уроки в этом классе проводились в традиционной форме. Во всех классах проводился постоянный мониторинг успешности обученности и мотивации.
В результате проведенного локального эксперимента были получены следующие данные. В контрольной группе 3 «Б» класса уровень успеваемости и качества обученности остался практически на прежнем уровне. В 3 «А» классе был заметный скачок качества знаний по сравнению с тем, что было до проведения эксперимента. А 3 «В» класс, который был изначально слабее, смог подтянуть уровень качества знаний практически до уровня сильного 3 «Б» класса, и заметно повысился уровень мотивации этого класса.
Таким образом, после проведения эксперимента был сделан следующий вывод: применение игровых технологий на уроках повышает их интенсивность, обеспечивает формирование устойчивых умений и навыков учащихся, повышает мотивацию и качество знаний.
На среднем и старшем этапе обучения количество игр снижается, но не пропадает совсем. Старшеклассники с удовольствием включаются в сюжетные и ролевые игры.
В любой вид деятельности на уроках иностранного языка можно внести элемент игры, которая способствует обогащению, закреплению лексического словаря связной речи, закреплению грамматических навыков учащихся.
Как показывает практика, игровой метод может служить важным компонентом в учебном процессе с точки зрения здоровьесбережения. Не обязательно делать зарядку или проводить физкультминутку. Особенно в старших классах, когда на смену одного вида деятельности приходит; например, ролевая игра, либо игра, связанная с опросом своих соучеников, творческая проектная работа, то это обеспечивает релаксацию и отдых школьников.
Использование игровых технологий дает возможность не только усвоить изученное, но и приобрести новые знания, так как стремление выиграть заставляет запоминать все новое, что встречается в игре. Игра «помогает» учащимся преодолеть психологический барьер. Она посильна всем, даже слабо подготовленным ученикам.
Таким образом, игра – это:
1) деятельность;
2) мотивированность, отсутствие принуждения;
3) индивидуализированная деятельность, глубоко личная;
4) обучение и воспитание в коллективе и через коллектив;
5) развитие психических способностей и функций;
6) «учение с увлечением»
Главным элементом игры является игровая роль, не столь важна какая; важно, чтобы она помогала воспроизводить разнообразные человеческие отношения, существующие в жизни. Только если вычленить и положить в основу игры отношения между людьми, она станет содержательной и полезной. Игра – это всегда эмоции, а там где эмоции, там активность. Там внимание и воображение, там работает мышление.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.
Борисов, Е. А. Влияние ролевой, коммуникативной игры на обучение английскому языку / Е. А. Борисов // ИЯШ. – 2002. – № 3. – С. 29 – 31.
Курбатова, М. Ю. Игровые приемы обучения английскому языку на начальном этапе / М. Ю. Курбатова // ИЯШ. – 2006. – № 3. – С. 28 – 32.
Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии – / Г. К. Селевко. – М.: Просвещение, 1998.
Селевко, Г. К. Энциклопедия образовательных технологий. – / Г. К. Селевко. – М.: Просвещение, 2006.
Ресурсы Интернет.