скачать docx
Достижение высокого уровня усвоения учебного материала на основе технологий управления и организации учебного процесса.
Лидия Борисовна Кочетыгова, учитель биологии МОУ гимназии №1, г. Серпухов.
Старинная латинская поговорка гласит «Пока мы учим- мы учимся.» При работе с методической литературой, из опыта работы коллег учитель постоянно находит интересные и доступные объяснения трудного материала, своеобразное настроение урока. Последние годы ознаменовались активными поисками и широким использованием новых педагогических технологий, позволяющих значительно повысить эффективность обучения.
Среди разнообразных направлений педагогических технологий, на мой взгляд, наиболее эффективным является дифференцированный подход к обучению. На индивидуальном уровне он вызван следующими факторами. Все дети имеют разные способности, темперамент, характер и мотивации. Эти способности поддаются коррекции, их можно развивать, изменить.Так дифференцирование по общим способностям осуществляется на основе учета общего уровня обученности развития учащихся, отдельных особенностей психологического развития памяти, мышления, познавательной деятельности. Учащиеся любят то, что понимают, что умеют делать, в чем добиваются успеха. Любому ученику приятно получать хорошие оценки и важно, чтобы с помощью товарищей и учителей он добивался первых успехов, и чтобы они были замечены и отмечены, чтобы он видел, что учитель рад его успехам, или огорчен его неудачами. Поэтому, исходя из вышесказанного, перед учителем биологии встают следующие проблемы:
1.Каким образом построить обучение, чтобы ученик с низким уровнем подготовки чувствовал себя более комфортно, чтобы знания были доступны ему, а ученик с высоким уровнем подготовки не «топтался» на месте, а изучал материал более углубленно. В современной школе, в условиях большого объема учебной информации обучать всех школьников на одном высоком уровне практически невозможно. Тем более, что он часто является недостижимым для многих обучающихся. А это означает появление у большинства из них отрицательного отношения к образовательному процессу в целом.
2.Подготовка разноуровнего практического и дидактического материала, так как существующие учебники по биологии ориентированы на их использование в рамках традиционного обучения. В них изучаемый материал дается по шаблону: излагается общий теоретический материал и его применение и закрепление в виде фронтальных заданий и вопросов. Часто наблюдаю у детей снижение интереса к предмету. Задаюсь вопросом, что приводит снижение интереса у учащихся? Как исправить данное положение? У учащихся с низким уровнем подготовки к снижению интереса ведет повышенная требовательность учителя, сложные непосильные задания, серьезные проблемы или отставание по предмету, то есть отсутствие знаний. Поэтому использование технологии уровневой дифференциации или ее элементов на уроках биологии просто необходимы для достижения высокого уровня усвоения учебного материала.
Рассмотрим различные способы дифференциации, которые могут быть использованы на уроке биологии, например на этапе закрепления изученного материала. Они предполагают дифференциацию содержания учебных заданий по уровню творчества, трудности, объему.
Используя разные способы организации деятельности детей и данные задания, учитель дифференцирует а) по степени самостоятельности учащихся,б) характеру помощи учащегося,в) форме учебных действий.
Способы дифференциации могут сочетаться друг с другом , а задания могут предлагаться ученикам на выбор.
Дифференциация учебных заданий по уровню творчества.
Такой способ предполагает различие в характере познавательной деятельности школьников, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческая). К репродуктивным заданиям относятся, например, ответы на вопросы хорошо изученных тем.
От учащегося требуется при этом воспроизведение этих знаний и их применение, работа по образцу, выполнение тренировочных упражнений. К продуктивным заданиям относятся упражнения, отличающиеся от стандартных. Ученикам приходится применять знания в измененной или новый, незнакомой ситуации, осуществлять более сложные мыслительные действия (например составление тестов или решение задач по генетике), создавать новый продукт (составления цепочек питания пищевых пирамид). В процессе работы над продуктивными заданиями школьники приобретают опыт творческой деятельности.
На уроках биологии используются различные виды продуктивных заданий, например:
поиск закономерностей в процессе развития микроорганизмов разных видов;
классификация изученных классов и видов животных;
самостоятельное составление (формулировка) вопросов к изученному материалу, составление тестов по определенным темам и разделам;
самостоятельное составление кроссвордов, загадок, сказок и др. творческих заданий по предмету;
составление гербариев, микропрепаратов для гербария;
работа с микроскопом;
разработка и обсуждение путей решения различных экологических проблем;
нестандартные и исследовательские задания.
Дифференцированная работа организуется различным образом. Чаще всего, учащимся с низким уровнем обучаемости (1-ая группа) предлагаются репродуктивные задания, а ученикам со средним (2-ая группа) и высоким (3-я группа) уровнем обучаемости- творческие задания. Можно предложить продуктивные задания всем ученикам. Но при этом детям с низким уровнем обучаемости даются задания с элементами творчества, в которых нужно применить знания в измененной ситуации, а остальным( дети 2ой и 3ей групп)- творческие задания на применение знаний в новой ситуации.
Приведу пример дифференцированных работ с использованием продуктивных типов заданий:
Пример. Даны элементы цепи питания, но в неправильном порядке:
«травянистая растительность», «коршун», «лягушка», «кузнечик», «микроорганизмы».
Задание для всей группы: восстановить правильный порядок в цепи питания, с указанием всех трофических связей.
Задание для 2ой группы: восстановить порядок в данной цепи питания с указанием всех трофических связей, а также определить консументы различных порядков, продуценты и редуценты.
Задание для 3ей группы: выполнить задание для 2ой группы и придумать еще несколько своих вариантов творческих цепей.
Дифференциация заданий по уровню сложности.
Такой способ дифференциации предполагает следующие виды усложнения заданий для наиболее подготовленных учащихся, например: в задании для 1ой и 2ой групп используются задачи на моногибридное скрещивание, а для 3ей группы- на дигибридное скрещивание или перекомбинацию генетического материала. На увеличение объема изучаемого материала: увеличение количества заданий или вопросов, самостоятельная работа по углубленному изучению материала. Выполнение сравнения в дополнение к основному заданию: сравнить строение кольчатых и плоских червей; или сравнить строение сердца рыб и земноводных; строение сердца рептилий и птиц и т.п., использование обратного задания вместо прямого: по изменяемому воздействию на организмы определить вид, фактор, и наоборот.
Дифференциация заданий по объему учебного материала.
Такой способ дифференциации предполагает, что учащиеся 2ой и 3ей групп выполняет кроме основного еще и дополнительное задание, аналогичное основному, однотипное с ним. Необходимость дифференциации заданий по объему обусловлена разным темпом работы учащихся. Медлительные дети, а также дети с низким уровнем обучаемости, обычно не успевают выполнить самостоятельную работу к моменту ее фронтальной проверки в классе, им потребуется на это дополнительное время. Остальные дети затрачивают это время на выполнение задания, которое не является обязательным для всех учеников.
Как правило, дифференциация по объему сочетается с другими способами дифференциации. В качестве дополнительных учащимся предлагаются более трудные или творческие задания, а также задания, не связанные по содержанию с основным материалом, например, из других разделов программы. Дополнительными могут быть также задания на смекалку или нестандартные задания игрового характера. Их можно индивидуализировать, предложив ученикам задания в виде карточек, занимательных биологических тестов, кроссвордов.
Приведу примеры дифференцированных заданий.
Пример 1. Основное задание. Опишите по плану строение цвета ромашки, клевера, яблони, гороха.
Дополнительное задание: подумайте, какие виды насекомых приспособлены к опылению этих цветов? В чем это выражается?
Пример 2. Основное задание. Определите с помощью гербария группы растений. Назовите их.
Дополнительное задание: приведите примеры растений тех же видов, определите род и семейство.
Дифференциация работы по степени самостоятельных учащихся.
При таком способе дифференциации не предполагается различий в учебных заданиях для разных групп учащихся. Все ученики выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие- самостоятельно. Обычно такая работа организуется следующим образом. На организационном этапе учащиеся знакомятся с заданиями, выясняют его смысл и правила оформления. После этого часть учащихся (чаще всего это 3-я группа),приступают к самостоятельному выполнению задания. Остальные с помощью учителя анализируют способ выполнения (или решения), или предложенный образец и фронтально выполняют часть упражнения. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы еще одна часть детей (обычно это 2ая группа) начала работать самостоятельно. Те ученики, которые испытывают затруднения в работе (обычно это дети 1-ой группы) выполняют все задания под руководством учителя. Этап проверки проводится фронтально. Таким образом, степень самостоятельности учащихся в данном случае различна. Для учащихся 3-ей группы предусмотрена самостоятельная работа, для 2-ой группы- полусамостоятельная, а для 1-ой - фронтальная работа под руководством учителя.
Наиболее распространенными видами помощи являются:
наводящие вопросы;
справочные материалы: теоретическая справка в виде схемы , таблицы, рисунков;
демонстрация объемных моделей или пособий;
памятка, план, инструкция(например, правило работы с микроскопом);
дополнительная конкретизация задания( например, разъяснение отдельных терминов), подсказка учителя о какой-нибудь существенной детали или особенности.
Большинство заданий в современных учебниках построено так, что они содержат в себе и продуктивную, и репродуктивную часть, поэтому имеется возможность использования дифференциации по уровню творчества. Во многих учебниках имеются нестандартные задания повышенного уровня сложности. Для дифференцированной работы используются также тетради на печатной основе.
Успешное развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся возможно тогда, когда учебный процесс организован как интенсивная интеллектуальная деятельность каждого ребенка с учетом его особенностей и возможностей; только зная потребности, интересы, уровень подготовки, познавательные особенности ученика, можно полнее использовать его роль в овладении знаниями, умениями и навыками, развитие способностей.
Дифференцированное обучение учащихся позволяет достичь более высокого уровня развития, восприятия, внимания, памяти и мышления школьников. Это повышает активность ребенка на уроке, его интерес к предмету, стремление самостоятельно познавать и овладевать знаниями.
Технология дифференцированного обучения и воспитания эффективна только при условии интеграции с другими педагогическими технологиями:
с технологией личностно-ориентированного обучения (изучение учащихся не ради обучения, а для осознанного подхода к их развитию);
с технологией проблемного обучения (здесь необходимо знать особенности класса);
с технологией КСО (коллективного способа обучения).
При применении КСО на уроках у «сильных» учащихся используется весь их потенциал и запас знаний. Они с помощью этой технологии прочнее усваивают материал, могут сами задавать себе темп изучения новых тем. Для слабоусваивающих КСО-один из немногих способов, позволяющих быть успешными и следовательно повышающий их познавательный интерес.
Приведу примеры использования технологии КСО на уроках биологии.
Урок 1.Урок зоологии в 7ом классе, тема «Моллюски».
Урок проходит в форме конференции. Используется прием организации учащихся на самостоятельную работу с учебной литературой в группах.
Класс делится на группы по тому же принципу, что и на предыдущем уроке.
Учитель предлагает в каждой группе распределить роли и обязанности: докладчик(выступает с ответом на вопрос),критик(задает вопросы докладчикам из другой группы, комментирует их ответы), эксперты- остальные учащиеся(организуют работу внутри группы, связываются с учителем, оценивают докладчика и критика).
Каждая группа получает по одному вопросу, по которым они готовятся в течении 10 минут.
Далее все работают: докладчики из каждой группы выполняют свои функции, критики задают вопросы, а эксперты ставят оценки.
В конце урока выступают эксперты: озвучивают и комментируют оценки, которые они поставили каждому докладчику, критику и группе в целом.
Учитель подводит итоги урока.
Урок 2. Тема: Закрепление материала по темам «Тип Иглокожие», «Тип Моллюски» и «Тип Членистоногие».
Этап закрепления знаний.
Класс делится на две группы. Каждая группа делится внутри еще на 2 подгруппы.
Группы получают 2 задания: карточку с вопросами и головоломку. Задания распределяются между подгруппами.
После выполнения заданий подгруппы обмениваются ими и проверяют правильность их выполнения.
Затем группы обмениваются заданиями и выполняют их.
Затем по 2 представителя их каждой группы выступают у доски с ответами и оценивают их учащиеся, которые работали с этими заданиями первоначально.
На данном уроке использовался прием КСО-- взаимообмен заданиями.
Урок №3. Тема урока: «Тип Иглокожие» и «Тип Членистоногие».
Этап изучения нового материала.
Для реализации технологии КСО на данном уроке использую модель поабзационной проработки текста А.Г.Ривина, работа происходит в парах сменного состава.
Каждому ученику дается тема. В тетради на полях он записывает фамилию партнера.
Читает партнеру первый абзац, обсуждает его с ним его смысл и возможные заголовки для него. Записывает заголовок себе в тетрадь. Затем тоже самое выполняется по теме партнера.
Учащиеся благодарят друг друга и находят себе новых партнеров. С ними работают уже по второму абзацу и т.д.
По окончанию работы над текстом, каждый учащийся должен быть готов выступить по новой теме перед классом.
В конце урока выборочно выслушиваются выступления учащихся по новым темам. А тетради с проработанными текстами сдаются на проверку всеми учениками.
На данном уроке были применены следующие приемы КСО-
Создание пар смешанного состава
Взаимопередача тем.
Психологи убеждают, что познавательная активность-качество неврожденное и непостоянное, она динамически развивается, может прогрессировать и регрессировать воздействием школы, товарищей, семьи и других факторов. На уровень активности сильно влияет отношение учителя и стиль его общения с учащимися на уроке, успеваемость и настроение самого ученика. Поэтому у одного и того же ученика на различных уроках познавательная активность резко меняется в зависимости от того, какой учитель учит, чему учит и как учит, как он умеет активизировать класс [Маркова, 1994г.].
На своих уроках биологии я стараюсь сформировать у учащихся активную жизненную позицию, направленную на достижение высокого уровня усвоения учебного материала, используя для этого современные технологии управления и организации учебного процесса.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ.
1.Бабанский Ю.Б. Оптимизация процесса обучения: Общепедагогический аспект.- М. 1970г.
2.Дорофеев Г.В. и др. Дифференциация в обучении биологии.// Биология в школе.- М. 1989г.-№4.
3.Калягин Ю.М. Профильная дифференциация обучения биологии.//Биология в школе.- 1990г.-№4.
4.Дьяченко О.М. Проблема индивидуальных различий в интеллектуальном развитии ребенка.// Вопросы психологии.-1997г.-№4
|