скачать docx
СЕМЬЯ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СРЕДА ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
Седова Марианна Игоревна, педагог-психолог МОУ гимназии №1
Ничто не действует в младых душах детских сильнее всеобщей власти примера, а между всеми другими примерами ничей другой в них не впечатывается глубже и тверже примера родителей.
Н.И. Новиков
Семья — это социокультурный феномен, играющий особую роль в социальной подготовке подрастающего поколения к жизни в обществе. В ней человек рождается и формируется как личность, перенимая культуру этой семьи и через нее общества (среды жизнедеятельности).
К основным функциям семьи относятся: репродуктивная – продолжение рода; социализация – естественное усвоение социального опыта и становления на этой основе человека как личности; воспитательная; хозяйственно-экономическая; рекреативная — взаимная моральная и материальная поддержка; коммуникативная — общение, т.е. в ней осуществляется изначальная подготовка растущего человека к жизни в обществе.
На формирующуюся личность в семье оказывают влияние многочисленные факторы, каждый из которых несет в себе свои особые социально-педагогические возможности. К основным факторам, оказывающим существенное влияние на ребенка, относят:
Субкультурные факторы: состав семьи (полная или неполная; расширенная, состоящая, по крайней мере, из двух взрослых пар, обычно представителей двух поколений; преимущественно женский или мужской состав и др.); кровно-родственный фактор, определяющий своеобразие семьи (родительская или приемная семья; семьи риска); жизненные условия, в том числе и материальные для развития и воспитания детей; морально-психологический климат семьи: своеобразие нравственно-психологического климата в семье – фон, на котором формируется личность растущего человека, определяемый ее социальными ценностями.
Факторы, обусловленные воспитательными возможностями родителей: собственный опыт семейного воспитания: педагогическая подготовка (педагогическая культура) родителей; готовность и способность родителей (родителя) к воспитанию детей; уровень образования и личная культура членов семьи как пример для детей; авторитетность родителей, воспитательная направленность авторитета; родительская любовь как основа воспитания, ее рациональность во взаимоотношении с ребенком, искусство и умение любить ребенка; отношение родителей к воспитанию ребенка.
Факторы, обусловленные непосредственной воспитательной деятельностью родителей; уход за ребенком, его педагогическая целесообразность в укреплении здоровья, умственном и нравственном развитии, формировании навыков самообслуживания; преобладающий тип семейного воспитания; искусство воспитания (реализация советов «умных» книг, знакомых, опыта других); умение создавать условия для стимулирования направленного развития и воспитания ребенка; управление интересами ребенка через игрушки и игры, беседы, рассказы, обсуждения книг, телепередач, разучивание стихов, изготовление подарков; создание наиболее целесообразных условий взаимодействия ребенка со сверстниками и другими людьми; воспитание избирательности в отношении к среде, людям; динамизм воспитания с учетом индивидуальности ребенка, его возраста, качественных изменений, достигаемых результатов, средовых условий; приобщение к труду, самообслуживанию — трудовое воспитание; умение наблюдать и видеть динамику развития и воспитания ребенка, как позитивную, так и негативную, и использовать полученную информацию в процессе воспитания; типичные ошибки семейного воспитания.
«Детский» фактор; своеобразие ребенка (единственный, поздний, проблемный, с особыми нуждами); особенности детей в семье (рождение второго и последующего ребенка; одного пола; разнополые; малая или большая разница в возрасте; многодетная; нормально развивающиеся дети и ребенок с особыми нуждами; дети от разных браков и общие).
Воспитание ребенка в семье формирует основы социализации человека, становление его как личности, развитие индивидуальности. Различие типов семейного воспитания определяется своеобразием воспитания ребенка в семье, общностью каких-либо внешних и внутренних черт, характерными особенностями личностей родителей, направленности воспитания и пр. В соответствии с типом воспитания формируется и соответствующая личность. Выделяются следующие типы воспитания по формированию личности:
а)определенного статуса: гражданское воспитание; светское воспитание; элитарное воспитание; маргинальное воспитание.
б)социального назначения: национальное воспитание; религиозное (конфессиональное) воспитание; партийное воспитание.
в)отличающееся своеобразием характерологических черт
(стиль семейного воспитания) — способ взаимодействия между родителями и детьми, выражающийся в степени их взаимопонимания, причастности к решению общих проблем, общности мировоззрения и содержании испытываемых друг другу чувств: авторитарное воспитание; либеральное (анархическое) воспитание; гуманистическое воспитание; демократическое воспитание; плюралистическое; прагматическое воспитание.
г)по направленности содержания воспитания — умственное, нравственное и т.п. (на тип воспитания значительное влияние оказывают взаимоотношения и авторитет родителей, их уровень образования и культуры).
Семейные взаимоотношения – субъективно переживаемые взаимосвязи между членами семьи, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний на личностном уровне в ходе совместной жизнедеятельности и общения. Они определяют эмоциональное и деловое состояние семьи, ее микроклимат. Выделяются следующие типы семейных взаимоотношений (А.В. Петровский):
- диктат — доминирующая позиция одного из родителей, проявляющаяся в жестких требованиях, правилах, приказах, насилии, угрозах и других мерах воздействия на других членов семьи;
- опека — чрезмерное внимание ребенку, освобождающее его от трудностей, избавление от «лишних» требований, забот и волнений; она сдерживает его развитие, формирует иждивенца, не приспособленного к трудностям в жизни, самостоятельным действиям, поступкам;
- мирное сосуществование — позиция, как правило, образованных родителей, придерживающихся принципа: дети должны расти самостоятельными, независимыми, раскованными, свободными; в таких семьях родители живут своей жизнью, а дети — своей;
- сотрудничество — взаимодействие родителей и детей на личностном уровне; при таком взаимодействии имеет место баланс любви, уважения и требовательности к ребенку.
Авторитет родителей — высокая значимость и признание личных качеств и жизненного опыта отца и матери в глазах детей и основанная на этом сила родительского влияния на их поступки и поведение: послушание и выполнение детьми указаний или советов родителей, осуществляемые ими не из страха или материальной заинтересованности, а признания их справедливости и целесообразности.
Повышение воспитательных возможностей семьи включает решение ряда проблем. В первую очередь необходимо выявить типичные проблемы и ошибки родителей в воспитании детей и определить те направления деятельности, которые могли бы способствовать повышению воспитательных возможностей семьи [3, c.256].
Для этого я хочу остановиться поподробнее на типичных проблемах и ошибках родителей в воспитании детей:
«Близорукость» воспитательных представлений (недостаточность знаний, представлений о воспитании, воспитательных ситуациях на различных этапах возрастного развития ребенка). Как следствие — неумение создавать и использовать
возможности воспитательной ситуации; появление необоснованных для индивидуальности ребенка требований, предписывающих и предсказывающих ожидания родителей, нереализованность значимых целей воспитания. Ребенок не понимает, что от него хотят родители и упорно сопротивляется их воспитательному воздействию.
«Фальстарт в воспитании» или нехватка терпения, выдержки перед началом активного этапа воспитательного процесса. Активность многих родителей, занявшихся ребенком после его рождения (ведение дневника, замеры физиологических данных, тенденции развития речи), резко падает нередко к 1,5-2 годам. К 2,5-3-летнему возрасту ребенка у родителей наблюдается своего рода последствия «фальстарта» — преждевременная трата сил, известный уровень усталости, переходящий в беспечность и устранение от воспитания. Прозрение, наступающее к 4-5-летнему возрасту ребенка, подтверждает, что время упущено.
Воспитание детей «по образу и подобию» своего детства – это наиболее распространенная форма воспитательной деятельности родителей. Такой опыт бывает далеко не лучшим, но он трансформируется родителями с большим упорством, без замечания негативных последствий в воспитании ребенка.
Противопоставление родительских отношений к детям. Оно возникает: при длительном отсутствии одного из родителей в семье в силу каких-либо причин; самоустранении одного из родителей от воспитания детей. Часто мать занимается всем воспитанием детей, что способствует формированию у нее к ним особой привязанности. Включение в процесс воспитания супруга нередко сопровождается повышением притязаний к детям. Возникает «ревность» в отношении к детям. Все это способствует формированию противопоставлений отношения к детям у родителей, что негативно сказывается на их воспитании.
Отражение хронического «синдрома маленького ребенка» или предпочтение видения в подростке детских качеств. Родители как бы игнорируют взросление детей, чрезмерно опекают их в различных жизненных ситуациях. Рассматривая подростка как «еще маленького и беззащитного», они проявляют к нему чрезмерную жалость и опеку, чем снижают уровень требований, сдерживая его развитие, стимулируя инфантилизм
Атрибутивная проекция. Она является следствием развитого у родителя эффекта «проекции на подростка собственных нежелаемых качеств». В результате проявляется эмоциональное отвержение или жестокое обращение. Причиной такого воспитания нередко бывает то, что в подростке родитель видит черты характера, которые чувствует, но не признает в самом себе (агрессивность, упрямство, несобранность). Борьба с нежелаемыми истинными или воображаемыми качествами подростка помогает родителю верить, что у него самого данного качества нет.
Снисходительная гиперпротекция. Она проявляется как пониженный уровень требований к ребенку. В таком случае происходит перераспределение власти в семье между родителями и подростком в пользу последнего. Родитель «идет на поводу» у подростка, уступает даже в вопросах, в которых по его же мнению этого делать никак нельзя. Причинами этого могут быть: воспитательная неуверенность родителей; умение подростка найти к своему родителю (своим родителям) подход, при котором создается ситуация - «минимум требований – максимум прав».
Доминирующая гиперпротекция. Она проявляется как чрезмерная опека и мелочный контроль. Чаще всего это вызывается фобией утраты ребенка вследствие перенесения им тяжелого заболевания, особенно если оно было длительным.
Гиперпротекция и жесткое обращение. Причинами такого подхода могут быть: недостаток опеки, контроля, истинного интереса и внимания родителей к ребенку; неразвитость родительских чувств, переросшая в эмоциональное отвержение, жесткое обращение; отвержение самого родителя в детстве его родителями. Проявлением такого обращения может быть, подавление и ограничение возможностей развития ребенка, перекладывание на него значительной части родительских обязанностей, а иногда и раздражительно-враждебного отношения.
Избирательная гиперпротекция. Она имеет место при воспитании двух и более детей и проявляется в виде покровительства, благосклонного отношения, как правило, к младшему ребенку. Причиной этого может быть то, что при воспитании первого ребенка родители используют преимущественно чужой опыт, а младшего собственный опыт. В нем все воспринимается с симпатией, даже отклонения в поведении, непростительные для других. Дети постоянно находятся в конфликтных отношениях. При их разрешении родителями симпатия к младшему сохраняется, у старшего активизируется эмоциональное отвержение к нему и одновременно снижается восприимчивость воспитательных воздействий. Узел как бы затягивается, и проблема становится тупиковой.
К типичным ошибкам семейного воспитания относятся также: недооценка роли примера родителей; отсутствие единства требований в воспитательной деятельности; отстранение детей от посильного домашнего труда; неумение пользоваться методами воспитания, особенно поощрением и наказанием; применение физического наказания; отсутствие такта в отношении с ребенком; ссоры родителей в присутствие детей; неправильное поведение отдельных родителей в быту (пьянство, скандалы); переоценка родителями своих воспитательных возможностей; неоправданная идеализация своих детей.
На мой взгляд повышению воспитательных возможностей семьи способствует:
а)подготовка молодых людей к семейной жизни:
формирование педагогической компетенции у будущих родителей и у родителей: понимание важности авторитета родителя; общие представления о воспитании ребенка (подростка); психология половых различий для развития половой идентичности детей; особенности личности ребенка и их проявления; границы дозволенного поведения детей разного возраста и др.; стимулирование овладения родителями средствами и методиками воспитательной работы с ребенком на разных этапах его возраста (воспитание трудом в семье, воспитание игрой); формирование у родителей опыта создания педагогически целесообразных отношений с ребенком;
б)поддержание нравственного климата в семье;
в)психологическая и нравственная подготовка к рождению ребенка;
г)обеспечение взаимодействия семьи, детского сада, школы в воспитании детей;
д)обеспечение единства и согласованности воспитательных усилий
родителей;
е)формирование критического подхода родителей к своей
педагогической деятельности, разумного поиска путей
совершенствования воспитания детей и др.
В зависимости от стиля воспитательной деятельности, той обстановки, которая складывается в семье, формируется, как отмечал П.Ф. Лесгафт (1837-1909), и соответствующий тип личности ребенка [2].
Важнейший критерий оценки воспитанности ребенка — проявление единства сознания и поведения. Такое проявление, по мнению А.С. Макаренко, наиболее полно имеет место в таком явлении, как «поступок наедине». Ребенок проявляет себя наиболее полно и естественно, когда он один и ему не надо пристраиваться к обстановке, лицемерить.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Андреева Т. В. Семейная психология. СПб., 2004
Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение// Избр.пед.соч.- М.: Педагогика, 1998
Мардахаев Л.В. Социальная педагогика: Курс лекций/ Под ред. В.И. Беляева. М.: Издат. МГСУ, 2002.-256с.
Положение о социально-педагогической службе школы.
Реан А.А. Психология личности. Социализация, поведение, общение. СПб,2004
Семейный кодекс РФ