NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Всероссийская конференция 2014/Киселева С.А. статья.doc
2. /Всероссийская конференция 2014/Пашкович Е.В.Статья конференция.doc
3. /Всероссийская конференция 2014/Статья Бекренёва Г.П..docx
4. /Всероссийская конференция 2014/Статья Кочетыгова.docx
5. /Всероссийская конференция 2014/Статья Курасова.doc
6. /Всероссийская конференция 2014/Статья Лукьянчиковой Г.И., Седовой М.И. .docx
7. /Всероссийская конференция 2014/Статья Седовой М.И. .docx
8. /Всероссийская конференция 2014/Статья Спасюк.docx
9. /Всероссийская конференция 2014/Статья Степина Г.В..docx
10. /Всероссийская конференция 2014/Статья Степиной Г.В., Седовой М.И. .docx
11. /Всероссийская конференция 2014/Статья Твердов.doc
12. /Всероссийская конференция 2014/Статья Уласевич.docx
13. /Всероссийская конференция 2014/Статья Филиппова.docx
14. /Всероссийская конференция 2014/статья Бабик.docx
15. /Всероссийская конференция 2014/статья Власова Д.А..docx
16. /Всероссийская конференция 2014/статья Колесова Н.М..doc
17. /Всероссийская конференция 2014/статья Мащенко В.Н..doc
Программа внеурочной деятельности «Учимся сотрудничать»
Здоровьесберегающая педагогика как перспективная образовательная система на уроках химии. Галина Петровна Бекренева
Лидия Борисовна Кочетыгова, учитель биологии моу гимназии №1, г. Серпухов. Старинная латинская поговорка гласит «Пока мы учим- мы учимся.»
Методики работы при организации досуга детей из неблагополучных семей
Семья как социокультурная среда воспитания и развития
В начальной школе
Влияние школьного курса риторики на развитие речевой культуры учащихся. Галина Владимировна Стёпина
Проблематика здоровья и здорового образа жизни одно из важных направлений отечественного социально-гуманитарного знания
Технология «дебаты»
Внеурочная деятельность – инструмент творческого развития личности ребёнка ольга Петровна Уласевич, учитель начальных классов моу гимназии №1, г. Серпухов, Почётный работник общего образования РФ «В каждом ребенке есть солнце, только дайте ему светить»
Организация дифференцированного обучения с опорой на психофизиологические особенности детей
Достижение реального результата в развитии личности ребенка на основе проектной деятельности согласно фгос ноо
Технология сотрудничества на уроках английского языка
Культуры дорожного движения школьников. Наталья Михайловна Колесова
Использование игровых технологий на уроках английского языка

скачать doc

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ПО ФОРМИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ
КУЛЬТУРЫ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.

Наталья Михайловна Колесова, учитель английского языка, МОУ гимназия №1, г. Серпухов

Безопасность дорожного движения является одной из основных проблем сохранения жизни и здоровья граждан. Автомобильный поток на улицах городов и дорогах страны стремительно растёт, при этом остаётся высоким уровень детского дорожно-транспортного травматизма. С целью сокращения количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних необходимо планомерно, систематически вести работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, формированию и развитию культуры дорожного движения детей, без чего невозможно обеспечение их безопасности, а следовательно и создания в полной мере здоровьесберегающей среды. Общеобразовательные школы являются основными звеньями системы формирования у школьников навыков безопасного поведения на дорогах.

Деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательном учреждении должна осуществляться по трём направлениям:

  • работа с педагогическими кадрами;

  • работа с обучающимися;

  • работа с родителями.

С целью эффективного обучения учащихся Правилам дорожного движения и формирования у них навыков безопасного поведения в различных ситуациях движения педагогам самим нужно учиться. Для этого требуется осуществление систематической методической работы с педагогическими кадрами по проведению занятий по правилам дорожного движения. Рекомендуется рассматривать вопросы по безопасности дорожного движения на педагогических советах, совещаниях при директоре, методическом объединении классных руководителей, учителей-предметников; организовывать инструктажи сотрудников.

Работа с учащимися по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма должна рассматриваться как составная часть учебно-воспитательной работы образовательного учреждения и строиться с учётом возрастных и индивидуальных особенностей школьников.

Изучение обучающимися правил дорожного движения и формирование навыков безопасного поведения на улицах и дорогах осуществляется:

  • на уроках по предметам «Окружающий мир» (1-4 классы) и «Основы безопасности жизнедеятельности» (5-9 классы);

  • в рамках проведение различных видов внеурочной деятельности учащихся;

  • в работе отряда юных инспекторов движения.

Согласно обязательному минимуму содержания образовательных программ, определённому Министерством образования и науки Российской Федерации, на начальной ступени обучения дети знакомятся с сигналами светофора, дорожными знаками, учатся правильно пользоваться общественным транспортом; в 5-7 классах рекомендуется изучать правила дорожного движения с постоянным углублением и рассмотрением более сложных вопросов, проводить разбор дорожно-транспортных происшествий на конкретных примерах, определять их причины; в старших классах целесообразно проведение профилактических бесед и лекций с повторением основных положений Правил дорожного движения для пешеходов, водителей, пассажиров, особое внимание следует обратить на меры административной, уголовной и гражданской ответственности за нарушения в области дорожного движения.

Средством формирования устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах является не только урочная деятельность, но и разнообразные формы внеклассной работы:

- тематические классные часы и беседы с учащимися о соблюдении Правил дорожного движения;

- тематические викторины и игры;

- творческие конкурсы и выставки (рисунков, плакатов, поделок, стихов, песен и др.);

- проведение акций по безопасности дорожного движения;

- выступления агитбригад ЮИД;

- радиопередачи;

- «минутки безопасности» на последнем часе занятий;

- тематические экскурсии;

- практические занятия по отработке навыков перехода дорог и перекрестков на специально оборудованной площадке.

Немаловажную роль в системе профилактики детского дорожно-транспортного травматизма играет деятельность профильного отряда юных инспекторов движения. Участники этого объединения призваны, постоянно повышая свой уровень теоретического знания и умения практического применения Правил дорожного движения, вести агитационно-просветительскую деятельность среди учащихся образовательного учреждения, защищать честь своей школы в муниципальных конкурсах и соревнованиях по безопасности дорожного движения.

В целях формирования и развития культуры дорожного движения школьников можно читать лекции, проводить беседы, ставить спектакли, проводить викторины, конкурсы и различные соревнования, но необходимо помнить о том, что личный пример взрослых играет большое значение в воспитании у детей сознательного поведения на улице. Навыки правильного, безопасного поведения на дороге переходят в привычку, когда дети убеждаются, что взрослые к Правилам дорожного движения относятся серьезно и строго их соблюдают. Однако, часто еще можно видеть родителей, переходящих проезжую часть улицы вместе с детьми в неустановленном месте или на красный сигнал светофора, перебегающих дорогу перед близко движущимся транспортом. Видя недисциплинированность школьников на улице, взрослые зачастую проходят мимо, не останавливают их, чтобы объяснить, какой опасности они себя подвергают, не требуют, чтобы дети выполняли Правила дорожного движения. Поэтому нельзя недооценить значение профилактической работы с родителями обучающихся по вопросу безопасности дорожного движения.

При проведении родительских собраний классные руководители должны рассматривать вопросы соблюдения Правил дорожного движения, безопасного поведения на дороге, необходимости применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств, использования велосипедов и мототранспорта. Также следует привлекать родителей к подготовке учащихся к городским конкурсам по безопасности дорожного движения, родителей-медицинских работников к организации и проведению занятий по оказанию первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях.

Только совместная работа педагогического коллектива образовательного учреждения и родителей в конкретных дорожных ситуациях, участниками которых они вместе с детьми становятся, может принести положительный результат в формировании и развитии культуры и навыков правильного поведения школьников на улицах и дорогах.

При реализации системы работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в нашем образовательном учреждении регулярно проводятся целевые профилактические мероприятия «Внимание – дети!», «Декада безопасности дорожного движения», «Внимание – каникулы!» в рамках которых организуются:

- инструктажи сотрудников МОУ по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма;

- беседы с учащимися о соблюдении ПДД;

- тематические классные часы «Особенности дорожного движения в осенний период», «Бег через дорогу – враг. Особенно зимой!», «Перед тем, как выйти на улицу…», «Особенности безопасного поведения на дороге в зимний период», «Особенности дорожного движения в весенний период», «Особенности дорожного движения в летний период»;

- «пятиминутки безопасности» на последнем часе занятий;

- радиопередачи;

- выступления агитбригад ЮИД;

- творческие конкурсы и выставки;

- тематические викторины и игры.

В течение года с учащимися проводятся тематические беседы, занятия по изучению Правил дорожного движения, викторины, выступления сотрудников ОГИБДД, просмотры видеофильмов и видеороликов, целевые прогулки-экскурсии, выступления агитбригад.

На базе учащихся 3-8 классов осуществляет работу отряд Юных Инспекторов Движения, в котором организованы занятия по изучению Правил дорожного движения для пешеходов, пассажиров и водителей, оказанию первой медицинской помощи. Участники объединения под руководством руководителя организуют и проводят выступления агитбригад, рейды членов отряда по выявлению нарушителей ПДД из числа учащихся в микрорайоне гимназии, участвуют в организации и проведении общешкольных и классных мероприятиях, занимаются подбором материалов для проведения тематических классных часов. Наши ЮИДовцы принимают активное участие в городских конкурсах по безопасности дорожного движения и регулярно становятся в них победителями и призёрами. Кроме того, команда юных инспекторов движения гимназии является победителем зонального этапа и призёром областного конкурса «Марафона ЮИД».

Результатом систематической работы по формированию и развитию культуры дорожного движения школьников в нашем образовательном учреждении является отсутствие дорожно-транспортных происшествий с участием учащихся, высокий уровень теоретических знаний и практических навыков обучающихся по Правилам дорожного движения в соответствии с возрастными группами, достигнутые в тесном сотрудничестве работы педагогов и родительской общественности гимназии.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Гальцова Е.А. «Изучение правил дорожного движения» Внеклассная работа в начальной школе – Волгоград: Учитель, 2008.

  2. Кузьмина Т.А., Шумилова В.В. «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» Система работы в образовательном учреждении – Волгоград: Учитель, 2007.

  3. «Обучение правилам дорожного движения» 5-9 классы: Методическое пособие / Под ред. Смирнова А.Т. – М: Просвещение, 2008.

  4. «Обучение правилам дорожного движения» 10-11 классы: Методическое пособие / Под ред. Смирнова А.Т. – М: Просвещение, 2008.

  5. Примерные программы по учебным предметам. Основы безопасности жизнедеятельности. 5-9 классы – М: Просвещение, 2011.

  6. Скворцова О.А. «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в образовательном учреждении» (Система работы): Методическая разработка // www.pandia.ru/text/77/131/571.php