скачать doc
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4
ст. Крыловской
Ленинградского района
Краснодарского края.
Учитель кубановедения
Пахомова Ольга Александровна
Урок гражданственности и патриотизма
«Кубань моя, степная дочь России»
1 сентября 2007г
Учитель.
Сегодня мы совершим путешествие по родному краю. Откроем страницы истории Кубани. Пройдут годы, вы станете взрослыми, сделаете первые шаги в самостоятельную жизнь. Но где бы вы ни были, в сердце каждого из вас будет жить край вашего детства.
1 ученик:
Дом, в котором ласковый голос мамы пел колыбельную песню.
Удивительная красота кубанского хлебного поля.
Шелест налитых солнцем колосьев.
Жаркое дыхание степи.
Неутолимые реки.
Величественные моря.
Живописные долины.
Учитель
От родного дома, школы, района начинается Родина. А это частица Краснодарского края.
А Краснодарский край – это частица нашей Родины. Его называют Кубанью по имени самой большой реки Северного Кавказа – Кубани.
2 ученик. Широки Кубанские просторы
Даже птице трудно облететь
От Кавказских гор и до Ростова
Распахнулась наша чудо-степь.
Учитель:
Цветущая и солнечная Кубань известна не только как житница страны, как крупный центр газовой, нефтяной, цементной, станкостроительной, текстильной промышленности, но и как край сказочной красоты.
Кубанский край – это степные просторы, напоенные ароматным воздухом, обширные лиманы и плавни, богатые рыбой и водоплавающей дичью, озонированный воздух, прозрачные как хрусталь моря, с их живописными берегами, горы, покрытые дремучими лесами, таинственные ущелья со стремительными водопадами, ботанические парки, удивительная красота кубанского хлебного поля, памятники седой древности.
Сегодня мы с вами познакомимся с историей образования Краснодарского края.
В марте и апреле 1918 г. были образованы Черноморская, а затем и Кубанская советская республика. 30 мая было зафиксировано образование единой Кубано-Черноморской республики, а на II Северо-Кавказском съезде Советов (7 июля 1918 г.) было принято решение создать Северо-Кавказскую советскую республику с центром в Екатеринодаре. В августе того же года Кубанское краевое правительство восстановило дореволюционные административно-территориальные структуры, и назвало область Кубанским краем.
Вновь советская власть в крае утвердилась лишь в марте 1920 г. События конца 1920-х - начала 1930-х гг. - одна из самых мрачных страниц истории нашего края. Предстоит много сделать для воссоздания подлинной, правдивой истории коллективизации на Кубани. Мы должны знать правду о нашем недавнем прошлом. Обязаны всё сделать для того, чтобы преступления никогда больше не повторились.
В 1930 - 1931 гг. в окраинные районы в целом по стране была выселена 381 тыс. кулацких семей. Часть кулацких семей (200-350 тыс.) успели "самораскулачиться", т.е. распродать или бросить своё имущество и бежать в города или на стройки. После 1932 г. специальные кампании по выселению не проводились. Однако общее число высланных в то время из села составило не менее 100 тыс. человек. Примерно 400 - 450 тыс. семей, которые должны были расселяться отдельными посёлками после конфискации имущества в основном также ушли из деревни. В итоге около одного миллиона - миллиона ста тысяч крестьянских хозяйств были ликвидированы в ходе раскулачивания.
Некоторое время на Кубани стихийно дробились административные единицы. Отдельные ведомства стали делить территорию отделов на районы (военные, милицейские, продовольственные и другие).
Весьма неустойчивым было в 1920 - 1924 гг. и административно- территориальное деление Черноморской губернии. В мае 1920 г. она стала округом Кубано-Черноморской области, в связи с чем, вместо прежних округов (Новороссийского, Туапсинского и Сочинского), было создано восемь волостей. В начале 1921 г. была создана Горская социалистическая республика. 27 июля 1922 г. на левом берегу Кубани на части территорий Краснодарского и Майкопского отделов была создана Черкесская (Адыгейская) автономная область
Постановлением Президиума ВЦИК от 3 августа 1928 г. Адыгейская (Черкесская) автономная область была переименована в Адыгейскую. в 1934 г.
она вошла в состав Азово- Черноморского края, выделившегося из Северо-Кавказского, а в 1937 г. - в состав Краснодарского края. В январе 1934 г. Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский (с центром в Ростове-на-Дону) и Ceвepo-Кавказский. В свою очередь, 13 сентября 1937 г. Азово-Черноморский край разделили на Ростовскую область и Краснодарский край. С тех пор границы края уже мало менялись, хотя бесконечно продолжалось то укрупнение, то, наоборот, разукрупнение районов.
Краснодарский край образован 13 сентября 1937 года.
Географическое положение Краснодарского края
Площадь края. 75,8 тыс. кв. км
Население 5104,7 тыс. чел.
Наибольшая протяженность:
С севера на юг 375 км
С запада на восток 410 км
Край граничит:
На севере и северо-востоке с Ростовской областью,
на востоке - со Ставропольским краем,
на юге с республикой Адыгея и Абхазией,
на юго-востоке - с Карачаево- Черкесской республикой.
Самая длинная река – Кубань 870 км
Площадь бассейна 57900 кв. км
Самая высокая гора – Цахвоа 3345 м
Краткая географическая характеристика
Протяженность внешних границ - 1540 км, из них на морские приходится 740 км, на сухопутные - 800 км.
Внутренняя граница с Республикой Адыгея составляет около 621,37 мили.
Географическое положение края уникально тем, что его территория имеет выход сразук двум теплым морям: Черному и Азовскому.
Краснодарский край состоит из:
Районов - 38;
Городов краевого подчинения - 15;
Городов районного подчинения - 11;
Поселков городского типа - 24.
Плодородные земли и запасы полезных ископаемых благоприятствуют развитию хозяйственных и внешнеэкономических связей. Из-за удачного местоположения и благоприятного климата края плотность населения здесь в несколько раз превышает среднюю по РФ.
Является крупнейшим курортным районом России со множеством холодных и термальных лечебных источников.
Курорты: Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск, Горячий Ключ, Туапсинская курортная зона.
Гидрография
Омывается на юго-западе водами Черного моря, на северо- западе - Азовского моря и Керченского пролива.
Основная река - Кубань с левыми притоками (Уруп, Лаба, Белая и др.). На Черноморском побережье наиболее крупная река - Мзымта.
Наиболее крупные водохранилища - Краснодарское, Шапсугское.
В высокогорьях 3ападнoro Кавказа много мелких карстовых озер, на полуострове Тамань и на побережье Азовского моря - озера-лиманы.
Полезные ископаемые
Месторождения нефти, газа, цементных мергелей, железа, меди, гипса, поваренной соли. Минеральные источники.
3 уч. Могучие горы, степные просторы,
Приморского берега грань,
Леса и поляны, сады и лиманы
Все это родная Кубань.
Родные станицы, разливы пшеницы
Плывет за комбайном комбайн.
Огни городские, гудки заводские
Все это родная Кубань.
4 уч. Дары свои щедро открыли нам недра,
Морями разлились хлеба.
Здесь труд величавый, сроднился со славой
Все это родная Кубань.
Веселые песни летят в поднебесье,
Открытая высь голуба
И нету красивее края России,
Чем наша родная Кубань.
5 уч. Наш народ Кубанский хлебосольный
Много в нем душевной теплоты.
Славься край, певучий и раздольный
Красота родимой стороны.
Урок гражданственности и патриотизма
Учитель кубановедения МОУ СОШ № 4
Пахомова Ольга Александровна
8 «Б» класс