скачать doc
МУНИЦИПАЛЬНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4
СТАНИЦЫ КРЫЛОВСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН
Учитель кубановедения Пахомова Ольга Александровна
5 класс
10 урок
Тема: « Кубань в античных легендах и мифах».
Цель: Познакомить учащихся с историей названий географических объектов на территории края, с легендами и мифами о Кубани.
Задачи:
1. Продолжить формирование умений самостоятельно строить рассказ на основе разных источников информации; обобщать отдельные факты, делать несложные выводы, работать с исторической картой.
2. Воспитать интерес к древней истории Кубани, прививать любовь к родному краю.
Новые понятия: топонимика, Понт Эвксинский, Меотида, Гиппанис, стадии, Боспор Фракийский, Боспор Киммерийский и другие.
Ход урока.
I. Организационный момент.
II. Сообщение темы и цели урока.
Сегодня на уроке мы с вами повторим яркие моменты скифской военной истории и изучим новую тему: «Кубань в античных легендах и мифах». Мы познакомимся с греческими историческими документами, в которых упоминается территория нынешней Кубани. Изучим древнегреческие и адыгейские мифы и легенды о кубанской земле и ее героях.
III. Проверка домашнего задания.
- Расскажите о Персидской державе и ее завоевательных войнах.
- Расскажите о скифском войске и его вооружении.
- Расскажите о военной тактике скифов в войне с персидскими царями Киром и Дарием 1.
IV. Изучение нового материала.
1. Изложение нового материала
Происхождение географических названий, их изменение с течением времени представляют большой интерес для ученых. Ученые изучают названия гор, населенных пунктов, островов, рек. Бессмысленных географических названий не бывает. В любом присутствует конкретное историческое содержание. Изучением географических названий (топонимов) занимается специальная наука - топонимика.
(Вывешивание табличек на доску)
Топонимы - это памятники природы и памятники человеческого общества. Названия гор, морей, рек, лесов, населенных пунктов могут сохраняться веками с теми или иными последующими изменениями. Топонимика служит важным источником для изучения истории народа и истории языка.
На Кубани существует немало легенд и мифов о происхождении некоторых топонимов природы. Что же такое миф и легенда?
Миф - древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о явлениях природы. Недостоверный рассказ, выдумка.
Легенда - поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии.
Сюжеты мифов складывались на протяжении многих веков, отражали исторические этапы развития общества. Полностью их подтверждают современные археологические раскопки.
Работа над новыми понятиями:
- Понт Эвксинский- Черное море
- Меотида- Азовское море
- Боспор Фракийский - Боспорский пролив
- Боспор Киммерийский - Керченский пролив
2. Чтение детьми документа « Полибий. «Понт Эвксинский - Черное море».
(Знакомство с понятиями Понт Эвксинский, Меотское озеро, Боспор Киммерийский и Боспор Фракийский)
«Море, именуемое Понтом, имеет в окружности около 22 тысяч стадий. Меотидское озеро имеет 8 тысяч стадиев. В названные водоемы вливается множество больших рек, вытекающих из Азии; еще более многочисленные и большие реки текут в них из Европы. Переполненное ими Меотидское озеро изливается через устье в Понт, а Понт в Пропонтиду. Устье Меотиды называется Киммерийским Боспором , оно мелководно. Устье Понта называется Боспором Фракийским»
Слайд «Карта»
3. Работа с картами на партах:
Найдите на карте указанные объекты.
Во многих поэмах упоминается Понт Эвксинский. Так, например, в повествовании о подвигах Геракла идет описание его берегов и суровые нравы жителей.
4. Чтение документа учителем:
« Далекий путь предстоял героям. Они должны достичь самых дальних берегов Эвксинского Понта, так как там находилась страна амазонок со столицей Фемискирой. Когда корабль Геракла пристал к берегу, вышли амазонки с царицей навстречу герою. Царица Ипполита готова была отдать ему пояс- подарок бога Ареса. Но богиня Гера, желая порубить Геракла, приняла вид амазонки и призвала воительниц к бою с Гераклом и его спутниками. Геракл победил амазонок. (Слайд «бой») Взял в плен Антиопу и Меланиппу. Царица Ипполита купила свободу могучей Меланиппы ценой своего пояса. » Слайд «пояс Ареса»
В походе аргонавтов за золотым руном в Колхиду также упоминается Понт Эвксинский» и Симплегады или Симплегадские скалы (сталкивающиеся скалы) при входе в Черное море.
5. Чтение легенды учителем:
« Быстро несся «Арго» (Слайд» Арго») по волнам моря. Вот показались Симплегадские скалы (Слайд «скалы»). Герои видели, как расходятся и снова со страшным грохотом ударяются друг о друга скалы. Аргонавты пустили вперед голубя между скалами. Если пролетит голубь, то и «Арго» проплывет невредимым мимо Симлегад… Долго плыли аргонавты вдоль берегов Эвксинского Понта . Наконец вдали, подобно тучам, собравшимся на горизонте, засинели вершины Кавказа. Теперь уже недалеко было и до Колхиды. Высоко над «Арго» летел громадный орел к той скале, (Слайд «Прометей») к которой прикован был титан Прометей. Донеслись до аргонавтов тяжелые стоны Прометея»
6. Чтение (про себя) детьми документов:
-А сейчас откройте учебники на странице 44, 45. 1 ряд прочитает документ на странице 44, а 2 и 3 ряды прочитают документ на стр. 45
а) Евстафий Фессалоникский «Комментарии к «Землеописанию» Дионисия» стр. 45
б) «Описание населения земли» Дионисия Периегета. Стр. 44
Расскажите о древних названиях Азовского моря.
Как называли устье Майотиды? ( Киммерийским Боспором)
Как называли греки Кавказ? (Тавр)
7. Чтение учителем:
Горный хребет Кавказа (слайд Кавказ) считался древними людьми одним из высочайших на свете. Аристотель говорит: «… вершины Кавказа видны с Меотийского моря, и когда все уже давно погружено во мрак, они все еще освещены, а утром задолго до рассвета уже покрыты золотыми лучами солнца.»
-В трагедии Эсхила «Прикованный Прометей» рассказывается:
Слайды «Прометей» 3 шт.
«Пустыня, дикая местность на самом краю земли, в стране скифов. Суровые скалы уходят за облака своими остроконечными вершинами. Море шумит и грохочет, ударяя своими волнами о подножия скал. Далеко за скалами виднеются снежные вершины Кавказских гор. По велению Зевса Гефест приковывает здесь Прометея. Каждое утро прилетает к нему огромный орел и клюет печень. Однажды прибежала к нему обращенная Герой в корову, дочь речного бога Ио. Прометей предсказал ей судьбу, полную несчастий и скитаний: «Твой тяжелый путь лежит страну скифов, через высокий снежный Кавказ, через страну амазонок к проливу Босфору. Так назовут его в честь тебя, когда ты переплывешь его…(Бычий брод)»
- Найдите на карте Босфор Киммерийский («бычий брод»)
Слайд «Керченский пролив»
Происхождение Ахиллеса.
8. Рассказ учителя:
Исторический документ. Арриан о северо-западном побережье Понта Эвксинского. М. Агбунов. Загадки Понта Эвксинского. Москва, 1985г стр. 27
«Почти против устья Истра ( Дуная), если плыть в море. Лежит остров, который одни называют островом Ахилла, а другие – Бегом Ахилла, а третьи - по цвету - Белым. Есть предание, что его подняла со дна моря Фетида для своего сына и что на нем живет Ахилл. На острове есть храм Ахилла с его статуей древней работы. Людей на острове нет; на нем пасется немного коз; их, говорят, посвящают Ахиллу все пристающие сюда. Есть в храме много других приношений: чаши, перстни и драгоценные камни, а также надписи, одни - на латинском, другие - на греческом языке, составленные в похвалу Ахиллу».
Слайд «карта»
Слайды - «Ахиллес» 2 шт
Ахиллес-(Ахилл)- главный герой Троянской войны, величайший из греческих героев. Он совершил под Троей множество подвигов. В походах его сопровождают воины мирмидоны (мирмидонцы).
И по сей день есть на Тамани Киммерийский остров ( слайд «карта»), что за станицей Фонталовской (раньше Фонталы). Там экспедиции ученых обнаружили античную деревню Ахиллеон на одноименном мысе. На землях бывшего колхоза «Искра» раскопали святилище Ахилла. Барельеф которого экспонируется в Таманском археологическом музее. Напротив, через Киммерийский Боспор, ныне Керченский пролив, археологами найден городок Боспора Мирмекий, что в переводе с греческого означает Муравьиный. По мифам, «муравьиным народом» т.е. трудолюбивыми и бесчисленными как муравьи, по-гречески мирмидонами, управлял Ахилл. С ними он отправился на Троянскую войну (Гомер « Илиада»).
Есть тайна в имени Ахилл. На основе адыгейского языка имя Ахилл - «муж моря», поморянин. Смысл имени соответствует месту и деталям рождения героя на Тамани.
Вывешивание на доску таблицы «Происхождение Ахилла»
Ахилл-сын Пелея, что по-гречески означает «грязь». На Таманском и Керченском полуострове много грязевых вулканов. Отец Пелея Эак – (дед Ахиллеса), сын Зевса и Эгины - дочери речного бога Асопа, потерял во время мора всех своих людей. Поэтому он обратился за помощью к своему отцу Зевсу. Тот превратил в людей муравьев. Новый народ стал называться «мирмидоны» («мирмекс»- по-гречески значит «муравей»).
Слайд «Пелей и Фетида»
Мать Ахилла – Фетида (иначе Тетис ) - морская нимфа-нерида. Она была дочерью «морского старца» Нерея. Ее отец Нерей в сою очередь был сыном Понта- моря и Геи- богини земли. Вот греческое доказательство происхождения Ахиллеса- связь его имени с морем, водой и сушей.
Знала мать Фетида, что велики будут подвиги ее сын, но не вернется он живым из-под стен Трои, погибнет, пораженный стрелой. Тело младенца она натирала амврозией и держала его в огне, чтобы сделать сына неуязвимым, дать ему бессмертие. Окунала его в подземную реку Стикс, держа за пятку, которая стала единственным уязвимым местом на теле Ахилла. Отец Пелей разгневался на жену и прогнал ее за это. Он отдал сына на воспитание своему другу кентавру Хирону. Вырос могучим героем Ахилл.
Слайды «Ахилл в Трое»- 9 шт
Но есть одно доказательство таманского происхождения Ахилла. Ближайшим другом его был Патрокл, чье имя сразу говорит нам об имени городка Патрей (Слайд «карта») на Киммерийском острове Тамани. Такой город здесь был. Патрокл гибнет под стенами Трои. Ахилл оплакивал гибель друга. По обычаю он сжег тело друга в костре, пепел собрал в погребальную урну. А над ней насыпали большой курган.
Сам Ахилл (Слайд «Гибель») гибнет от стрелы Париса, которую направил в пятку Ахиллеса бог Апполон. (Слайд «Апполон») Ахилла оплакали и сожгли по обычаю скифов. Прах поместили в урну вместе с прахом Патрокла. Высокий курган насыпали греки над могилой, далеко был виден он с моря, свидетельствуя о великой славе погребенных под ним героев.
Слайд «Курган»
* Какие данные свидетельствуют о таманском происхождении героя троянской войны Ахилла?
* С какими стихиями связано имя Ахилла?
Многие географические названия на Кубани имеют адыгейские корни. Я хочу познакомить вас с книгой Алексея Ёлшин-Ашапского «Сказания о горах Кавказских». В книге автор собрал и пересказал древние адыгейские легенды. Здесь легенды о реке Белой, горах Фишт, Оштен и Лагонаки, Гуамском ущелье, дольменах, Прометее и адыгских богах.
Сейчас Аида расскажет вам одну их них .
9. Задание на опережающие обучение. Легенда « Седоглавый Фишт».
V. Закрепление нового материала.
Беседа по вопросам:
- Что нового мы узнали на уроке?
- Какая наука является важным источником для изучения истории народа и истории языка? (топонимика)
- Почему мы изучаем легенды и мифы? (чтобы узнать историю своей земли и своего народа)
VI. Домашнее задание.
Изучить адыгейские легенды из книги «Сказания о горах Кавказских».
Урок кубановедения в 5 классе
Тема:
Учитель кубановедения
МОУ СОШ № 4
Пахомова Ольга Александровна